Важное дополнение к любому блюду – соусы. В зависимости от пристрастий людей они бывают острыми, сладкими, пряными, кислыми и смешанными. Иногда эта маленькая гастрономическая деталь может буквально спасти общий вкус блюда.
Соус, о котором сейчас пойдет речь, относится к группе белых соусов, так как в его составе нет никаких ингредиентов с яркой окраской. Он «частый гость» в кулинарных изысках итальянской кухни, особенно хорош он для пиццы.
Основных составляющих в этой подливе не так уж и много, в классическом варианте всегда присутствуют – сливочное масло, чеснок, молоко, мука, сыр. Другие компоненты – дело фантазии повара, (поэтому эксперименты приветствуются).
VK.Widgets.Poll(“vk_poll”, {}, “390690859_4b5ce91c7ea5d46d01”);
Ниже мы рассмотрим несколько вариантов итальянского белого соуса. В них подкупает то, что каждый состоит только из натуральных и полезных для здоровья продуктов.
Классический соус Маджорио
- сливочного масла (не менее 72,5 процентов жирности) ½ пачки;
- чесночок 1 чайная ложка сухого или 2 зубка;
- мука высшего сорта 2 столовые ложки с горкой;
- молоко 200 миллилитров (не менее 3,2 процентной жирности);
- пармезан 100 граммов;
- базилика или кинзы 2 веточки;
- соль и черный молотый перец добавляйте на свое усмотрение.
- В кастрюлю (лучше из нержавейки, чтобы не пригорало) порезав на кусочки, опускаем масло и растапливаем его на маленьком огне.
- Превратив чеснок в кашицу при помощи пресса, добавляем его в масло.
- Помешиваем смесь и по одной ложке насыпаем муку. Размешивать нужно быстро, чтобы не образовывались комочки.
- Молоко тонкой струйкой наливаем к густеющей массе.
- Натертый на мелкой терке сыр добавляем в кастрюлю и снова тщательно перемешиваем.
- Подсаливаем и перчим.
- Мелко рубим свежую «зеленку». Травки добавляем не вмешивая их в состав (посыпая сверху) перед подачей подливы.
Соус получается калорийным, готовится около двадцати – тридцати минут.
Белый соус со сметаной (не только для пиццы)
Это незаменимый вариант для домашней готовки, когда даже жареная картошка будет очень вкусная, не говоря о сосисках, отварной рыбке или пельменях.
Необходимо иметь:
- майонеза – 2 ст. л.;
- 26% сметаны – 100 гр.;
- сыра – 100 гр.;
- 2 зубочка чеснока;
- 10 гр. сухого базилика или 50 гр. свежего;
- соли и перчика – по чуть-чуть.
Готовим очень просто и быстро:
- Выдавливаем чеснок и добавляем в сметану.
- Трем сыр на самой мелкой терке и смешиваем с майонезом.
- «Чесночную» сметану соединяем с «сырным» майонезом, добавляем соль, перец и базилик. Все тщательно перемешиваем и переливаем в пиалку.
Этот вариант можно использовать как подливу или «намазку» для основы пиццы.
На основе итальянского «белого» при желании можно придумать очень много вариантов. Например, с добавлением мускатного ореха он приобретет своеобразный аромат. При этом, если кто-то жутко не любит чеснок – то в данном рецепте его можно просто убрать.
Можно пофантазировать с приправами и травами, например, добавить чуть-чуть лимонного сока, кусочки свежего или соленого огурца или рубленую укропа. Положитесь на свой вкус и интуицию, и тогда ваше блюдо будет настоящим шедевром!