Соусы из огурцов

Огуречный соус
Огуречный соус – чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.

Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:

  • слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
  • у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.

Кули из свежих огурцов

Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.

В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.

Соус Кули

На 4 порции понадобятся:

  • Огурцы – 1-2 штуки;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Петрушка и укроп – несколько веток;
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • Перец чили – на кончике ножа;
  • Соль – по вкусу.

Готовите так:

  1. Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
  2. У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
  3. Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок. Взбиваете до получения однородной густой массы.

Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы – запеченной, припущенной или приготовленной на пару.

Огуречный соус к мясу с базиликом

Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие– 3 шт.;
  • Мед натуральный– 1 ч. ложка;
  • Йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Базилик – 50 г.;
  • Перец чёрный молотый, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
  2. Промываете в холодной воде.
  3. Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
  4. Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
  5. После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.

Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.

Сметанно-чесночный огуречный соус

Огуречный соус со сметаной и чесноком
Огуречный соус со сметаной и чесноком. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)

Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Сметана средней жирности 300 г.;
  • Чеснок 2 зубика;
  • Соль ½ ч.л.;
  • Свежий огурец 1 штука среднего размера.
На порцию
Калории: 63 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 3 г
Шаги
3 мин.Печать
  • Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
  • Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
  • Всё смешиваете, готово.

Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.

Видео рецепт

Соус из огурцов Дзадзики

Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.

Главное условие в успехе приготовления – это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.

Составляющие:

  • Тертый огурец – 100 гр.;
  • Греческий йогурт – 200 гр.;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
  • Масло оливы – 20 гр.;
  • Петрушка – пара веточек;
  • Соль – 1/3 чайной ложки.

Готовка

  1. У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
  2. К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
  3. Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
  4. Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.

Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.

Старо-русский соус с огурцом

Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.

Надобно:

  • Простокваша деревенская – пол литра;
  • Огурцы свежайшие – пара;
  • Укроп – четверть пучка;
  • Лук зелёный – несколько перьев;
  • Соль – щедрая щепотка.

Состав огуречного соуса

Стряпанье:

  1. Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
  2. Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
  3. Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
  4. Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.

Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.

Огуречный соус с семенами укропа

К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.

Огуречный соус с укропом и сметаной

Составляющие:

  • Переросшие огурцы – 2-3 штуки;
  • Сметана нежирная – 200 гр.;
  • Укропное семя – ½ ч.л.;
  • Крупная соль – 5 гр.

Изготовление

  1. Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
  2. Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
  3. Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
  4. Добавляете сметану, перемешиваете.

Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: