Как правильно приготовить соус с солеными огурцами

Соус с солеными огурцамиСоус с солеными огурцами может использоваться как заправочный соус или дополнение к мясным и рыбным деликатесам. Многие считают, что это кушанье относится к греческой кухне, но судя по наличию в нем соленых огурцов, так и хочется сказать, что соус имеет русские корни.

Соус с солеными огурцами довольно интересен на вкус – он придает блюду островатый и своеобразный оттенок. В сочетании с ароматными травами и специями – просто не повторим! Ну, что же приступим к приготовлению.

Сметанный соус с солеными огурцами

Соус известен с незапамятных времен, когда люди только научились сквашивать молоко и огурцы. Данный вариант еще можно назвать «Греческим» или «Классическим». Он очень простой в исполнении и готовиться в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Замечателен соус тем, что отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за своим весом.

Сметанный соус с солеными огурцами
Сметанный соус с солеными огурцами. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)
Ингредиенты
Порции: +4
  • Соленых огурцов (для тех, кто любит поострее, маринованные огурцы подойдут лучше) 150 граммов;
  • Сметаны (жирностью не менее двадцати или двадцати шести процентов) 250 граммов;
  • Чесночка 2 крупных или 3 мелких зубка;
  • Свежей петрушки и укропа (вместе) 50 граммов;
  • Черный молотый перец (по желанию) на кончике ножа.
На порцию
Калории: 311 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 30.3 г
Углеводы: 5.25 г
Шаги
13 мин.Печать
  • Если ваши огурчики напоминают бочковые и у них толстая кожица, то от нее необходимо избавиться.
  • Берем красивую дубовую разделочную доску с желобком, чтобы не пролить на стол рассол из огурцов и мелко их нарезаем. Заметим, что соленья могут быть как больших, так и маленьких размеров. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от ваших пристрастий.
  • Огурцы перекладываем в отдельную посудину (вместе с рассолом).
  • Промываем зелень и рубим (желательно помельче), перекладываем в емкость с подготовленными огурцами.
  • Чеснок давим прессом или также измельчаем ножом (этот способ предпочтительнее, так как сохраняет аромат продукта больше).
  • Все три ингредиента соединяем и поперчим.
  • В конце готовки добавляем сметану. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться минут пять в холодильнике.

Соус с солеными огурцами готов, можете угощаться сами и пригласить гостей на ужин. В качестве гарнира подойдет запеченный молодой картофель, а из мяса – котлета, отбивная или даже сосиска. Отлично соус подойдет и для рыбы.

Видео рецепт

Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов

Чтобы приготовить этот шедевр придется затратить немного больше времени (примерно двадцать пять – тридцать минут), но поверьте – он того стоит. Соус получится острым, с небольшой кислинкой (за счет томатов).

Необходимые продукты:

  • Красные средние помидоры – 3-4 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки);
  • Маринованные огурцы (можно соленые) – 1 большой или 2 средних;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Кипяченая вода – 2/3 стакана;
  • Мука высшего сорта – 2 столовых ложки с горкой;
  • Лук «репка» – 2 средних луковицы;
  • Красный острый перец – ½ стручка;
  • Свежая зелень укропа, кинзы, петрушки – по 2 веточки;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Сахар, соль, молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Подготавливаем овощи: моем помидоры, если необходимо – огурцы и зелень; чистим лук.
  2. Ставим сковороду на средний огонь и насыпаем муку. Постоянно помешивая, даем ей зарумяниться и высыпаем в блюдечко остывать.
  3. В ковше ставим кипятить воду для бланшировки помидоров.
  4. Помидоры надрезаем на кончике крестиком и опускаем в кипяток на несколько секунд, осторожно снимаем кожицу и вынимаем семена. Мелко режем.
  5. Займемся огурцами (если они большие – удаляем толстую кожицу) натираем на крупной терке.
  6. Мелко режем лук и чеснок, красный перец – на три части.
  7. В поставленную на маленький огонь сковородку наливаем масло, выкладываем лук, томаты, острый перец и огурцы. Овощную смесь тушим, периодически помешивая десять – пятнадцать минут при закрытой крышке.
  8. Убираем острый перец.
  9. В воде комнатной температуры размешиваем поджаренную муку.
  10. Вливаем воду с мукой к тушеным овощам, хорошенько все вымешивая. Почти готовый соус держим под крышкой еще пять минут.
  11. Добавляем сахар и соль, по желанию – черный перец.
  12. Мелко шинкуем травы.
  13. Выкладываем горячий соус в миску и смешиваем с зеленью. Даем остыть.

Скорее всего, соус очень понравится мужчинам. Острый, жгучий, он изумительно сочетается с курицей, говядиной и свининой (возможно и с рыбой будет оригинально). Неплохо подойдет к гарнирам – картофельному пюре, макаронам и рису и просто к отварным овощам.

Соус низкокалориен и может употребляться в вегетарианской диете. Остроту можно регулировать изменением количества острого перца.

Соус Свежесть

Настоящей изюминкой «Свежести» в этом соусе является молодой зеленый огурчик с грядки. Готовить его совершенно просто и быстро. Особенно хорошо он получается летом, когда на даче уже созрели первые и самые ароматные огурцы.

Что же нам необходимо:

  • Готовый майонез (лучше высококалорийный) и 20% сметана – примерно по 3-4 ст. л. каждого продукта;
  • Свежий средний огурец – 1 шт.;
  • Средние маринованные огурцы – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Укроп – 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо моем овощи и укроп.
  2. Огурцы трем на терке.
  3. Смешиваем сметану и майонез.
  4. Мелко рубим укроп и чеснок.
  5. Перемешиваем все составляющие и солим.
  6. Оставляем в холодильнике на 10 минут.

Такой соус не заменим при авральном нашествие гостей, сочетаем практически со всеми продуктами, которые есть у вас дома.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 30 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: