Топ 4 рецепта фасоли в томатном соусе


Фасоль в томатном соусе выпускается в огромном количестве современной пищевой промышленностью под разными марками и с разнообразной рецептурой. Но, всё же, кушанье, сделанное собственными руками с учётом индивидуальных предпочтений, безусловно, вкуснее. Как приготовить вкуснейшую фасоль в томатном соусе, расскажем ниже.

Коротко из истории

Фасоль появилась в европейской кухне не так давно — примерно со времён завоевания территорий обеих Америк. На родине фасоль ценилась так же, как кукуруза и тыква, из которых индейские племена многие тысячи лет готовили практически всё.

Пюреобразная фасоль в томатном соусе

В Россию бобы попали из Турции, так как изначально наибольшую популярность они приобрели в странах Азии и Южной Европы. Особенно любима фасоль стала на Украине и Кавказе. Грузины готовят из неё знаменитый лобио и считают его национальным достоянием.

Секреты приготовления

Банально проваренная фасоль вряд ли вызовет у кого-то желание попробовать её снова, а вот, приправленная соусом совсем другое дело. Поэтому повара мира предпочитают готовить фасоль в томатном соусе. В ней ощущается и острота, и аромат, и сочность.

  • Сырьё. У наших соотечественников предпочтение отдаётся сортам красной и белой фасоли. При выборе надо внимательно рассмотреть упаковку, нет ли внутри посторонних примесей или повреждений, выдержаны ли сроки годности. Если вы предпочитаете сами варить фасоль, обязательно переберите её, дабы удалить сморщенные и некачественные экземпляры.

Красная фасоль

К сожалению, при использовании консервов, через жестяную банку нельзя увидеть качество продукта. Единственное, в чём можно быть уверенным, это в том, что нет бомбажа.

Встряхивая баночку, составить понятие о наполнении нельзя, поэтому старайтесь покупать готовую фасоль в соусе с наименьшим количеством химических пищевых включений («ешек»), внимательно прочитав состав. Схожие требования учитывайте при выборе томатной пасты или соков.

Свежие помидоры не должны быть мятыми или иметь следы гнили. Для приготовления фасоли в томатном соусе применяйте только доброкачественное сырьё.

Густоту заливки регулируйте с помощью картофельного крахмала либо муки.

  • Добавки. Здесь многое зависит от ваших пристрастий. В самодельной фасоли в томатном соусе пригодятся овощи, а также большой набор ароматных специй и трав. Практически во всех рецептах фигурирует уксус, соль и сахар.
  • Особенности технологии. Фасоль обязательно подвергается предварительной термической обработке, не смотря на то, высушенная она либо свежая в стручках. Как правило, все ингредиенты на последнем этапе готовятся вместе, как, например, фасоль в томатном соусе в мультиварке.

Приятный кисло-сладкий привкус соуса в сочетании с отварной фасолью и пряными специями, делают её пригодной для употребления, как в качестве основного блюда, так и сложного гарнира. Очень часто красная фасоль в томатном соусе или фасоль с овощами в томатном соусе служат основой для разнообразных салатов.

Польза

Фасоль в томатном соусе по утверждению диетологов — это гармоничное сочетание растительного белка и множества, необходимых нам макро и микроэлементов в течение суток. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, жителям Земли предлагается разнообразить суточный рацион за счёт овощей, которые должны употребляться не менее пяти раз в неделю. В решении такой задачи помогут бобовые, а именно — полезная и вкусная фасоль в томатном соусе. Причём совершено не важно, приготовлена она самостоятельно от начала до конца или же использовался готовый продукт в консервах.

Фасоль однозначно не пригодна для сыроедов, так как содержит ядовитые вещества, которые обезвреживаются только в процессе варки.

Все кухни мира широко используют фасоль в томатном соусе, повышающую защитные силы организма, налаживающую оптимальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, доставляющую целый комплекс витаминов и минералов, стимулирующую обменные процессы.

Предупреждаем тех, кто следит за весом! Белая фасоль в томатном соусе отечественного производства имеет ниже калорийность — до 300 ккал. У фасоли Heinz только в более сладком томатном соусе калорийность повыше 337. А, вот красная фасоль в томатном соусе содержит калорий почти вдвое больше. Наименьшее количество калорий в зелёной стручковой фасоли.

Фасоль в томатном соусе домашний рецепт

Фасоль в томатном соусе

Из расчёта на 4 порции нам понадобятся:

  • 4 стакана сухой фасоли;
  • по 0,5 кг красных томатов, моркови и лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 кубика куриного бульона «Gallina Blanka» или 1 л бульона из курицы;
  • по паре веточек зелени петрушки, укропа, луковых перьев;
  • на кончике ножа чёрного молотого перца;
  • 3 стол. ложки муки;
  • 1 ч.л. укуса;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Готовим:

  1. Подготовительный этап
  • Чтобы фасоль вышла мягкой, её обязательно нужно сначала промыть под проточной водой в дуршлаге, а затем замочить в холодной воде на ночь из расчета 1 часть крупы на 3 части воды. При такой обработке она разбухнет и будет быстрее вариться.
  • Сполоснув плоды еще раз, перекладываем их в кастрюлю. Заливаем водой выше фасоли на 3-4 см. На небольшом огне ставим ее варить до готовности (не менее 1,5-2-х часов). Подсолим.
  • Пока варится фасоль, остальные овощи тщательно вымоем, почистим морковку, освободим от шелухи лук и чеснок, удалим веточки с помидоров. Промытые травы разместим на салфетке обсохнуть.
  • После готовности фасолевый отвар выльем, а фасолины переложим в большую кастрюлю.
  1. Приступаем к непосредственному приготовлению соуса
  • В сухой сковороде, непрерывно помешивая, прокалим муку до придания ей бежевых тонов. Пересыплем в чистую тарелочку и оставим остывать.
  • В ковше вскипятим немного воды. На носиках томатов сделаем крестообразные надрезики. Поочередно в шумовке или ложке с дырочками опустим каждую помидорку в кипяток на 20-30 секунд. Осторожно снимем кожицу.
  • Морковь натрём на крупной тёрке, лук и зелень мелко порубим, чесночок пропустим через пресс, томаты порежем помельче.
  • В ту же, но разогретую сковородку нальём масло и обжарим нарезку на среднем огне до тех пор, пока не появится вкусный запах и золотистый оттенок лука (примерно 10-12 минут). В конце жарки добавим уксус, перец, сахар и соль. Перемешаем.
  • В отдельной ёмкости сделаем литр бульончика из кубиков или достанем заранее сваренный бульон из курицы.
  • В миску всыплем румяную муку и, интенсивно размешивая, вольём бульон.
  • Подготовленную смесь добавим к овощам, размешаем, уменьшим газ и потушим под крышкой 5-7 минут. Горячий соус перетрем через сито.
  • В кастрюле большего размера соединяем все компоненты и увариваем в течение четверти часа на слабом огне, не допуская подгорания.
  1. Подаем в тёплом виде, сверху можно посыпать рубленной зеленью.

Фасоль в томатном соусе с запеченной курицей

Курочка с поджаренной корочкой наилучшим образом сочетается с фасолевым гарниром. Итак, приступим!

Для весёлой компании из четырёх человек запасёмся таким провиантом:

  • охлаждённой курицей весом 1,5-1,7 кг;
  • 4-мя баночками консервированной фасоли в томатном соусе, например, «GUSTO»;
  • 50-70 гр. майонеза;
  • 3-4 зубчиками чеснока;
  • 1 чайной ложкой универсальной смеси натуральных специй;
  • 4 столовыми ложками с горкой соли;
  • рукавом или пакетом для запекания;
  • любой зеленью для украшения.

Фасоль в томатном соусе с курицей

Готовим курицу:

  • Вечером, накануне подачи блюда, отправим куриную тушку «в плавание», то есть растворим соль в 5-7 литрах воды и туда опустим курочку грудкой вниз так, чтобы она максимально утонула. Оставим куру так до утра.
  • Сделаем маринад для смазывания курицы: почищенный чеснок подавим, а затем смешаем в блюдце чесночную кашицу, приправу и майонез.
  • Курочку вынем из рассола и распределим по ней мазилку как снаружи, так и внутри. В рукав с курицей добавим половину чашки простой водички.
  • Запакуем её, завязав плёнку с обеих сторон. Выложим на противень на спинку. На рукаве сделаем три надреза ножом — один внизу и два симметрично сверху. Поместим в духовку на полтора часа при 180-200°С.

Подача:

  • Птицу извлечём из плёнки и порежем на кусочки.
  • Откроем консервные банки.
  • В чистые белые тарелочки наложим небольшую порцию консервов, запеченный деликатес и веточки укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Лобио

Для грузинского блюда яркая фасоль — идеальный выбор. А секрет того, как приготовить красную грузинскую фасоль в остром томатном соусе вы сейчас узнаете.

Лобио

На одну порцию возьмём:

  • пасты томатной — 1,5 стол. л;
  • томатного сока – 200 мл;
  • фасоли — 250 граммов;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 1-2 пророщенные чесночинки;
  • 0,5 ч.л. жгучего перца;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • 20-30 миллилитров растительного масла без запаха;
  • соль, кориандр — на ваше усмотрение.

Колдуем:

  • Заранее вымоченную (8-9 часов) фасоль отваривают до мягкости. Отвар сливают (он не нужен).
  • Очищенный чеснок меленько рубят. Промытую «зеленку» нарезают покрупнее. Орехи перемалывают на мельнице. Сок размешивают с пастой.
  • Сделав слабенький огонёк, на сковороде с маслом пассируют чеснок с густым соком минимум 3-5 мин. В конце добавляют специи, орешки и петрушку. Солят, и, перемешивая, тушат пару минут.
  • Сюда же перекладывают бобы и проваривают еще минут 8-10. Остужают до t +20+25°С, подают порционно.

Фасоль в томатном соусе — салат на зиму новый рецепт

Большим успехом, особенно в мужской среде, пользуется консервированная фасоль в томатном соусе. Это объясняется отменными вкусовыми качествами, питательностью, а также быстротой приготовления с ней различных яств. Даже среди медиков бытует мнение, что фасоль в томатном соусе может заменить полноценный ужин.

Фасоль в томатном соусе - салат

Вкусная закатка замечательна не только как закуска, но и как основа для супа (особенно голодным студентам).

Соберём:

  • по 2 килограмма: молоденьких кабачков, моркови, лука-репки, фасоли и зелёных помидоров;
  • 2 стакана чесночной кашицы;
  • 1 банку томатного сладкого соуса;
  • 150 мл 9%-ного уксуса;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 200 гр. соли;
  • перец горошком, лавровый лист — 3-4 шт.

Творим:

  • Замоченную на ночь фасоль, промоем и сварим до готовности.
  • Овощное ассорти вымоем и почистим.
  • Кабачки вместе с кожурой, морковь и недозрелые томаты настрогаем в комбайне соломкой (натрём на крупной тёрке).
  • Лук порежем тонкими полукольцами.
  • В таз-нержавейку сложим все ингредиенты вместе с выделившимся соком, кроме чеснока и уксуса.
  • Кипятим 30 минут на медленном огне.
  • Затем добавляем уксус и чеснок, размешиваем и тушим еще 5 минут.
  • В чистые банки распределим горячий салатик, закатаем прокипяченными жестяными крышками.
  • В перевернутом виде укроем теплым одеялом до остывания.

Закатанная вкусняшка хорошо и долго храниться в условиях квартиры.

Adblock detector