Соус тако славится своим превосходным вкусом и аппетитным видом, и, как многие мексиканские блюда, очень питательный. Это не просто вкусный соус, а кушанье, отражающее мексиканскую кулинарную культуру – жгучий, пряный, бодрящий.
Интересные факты
Тако – популярное лакомство, по традиции подается на тортильях –лепешках из кукурузной или пшеничной муки, которые можно купить в специализированных магазинчиках и найти в меню ресторанов и баров.
Соус тако настолько насыщенный, что можно подавать его без использования дополнительных ингредиентов. Еще он великолепно сочетается с мясными блюдами и применяется для итальянской пасты и лазаньи.
Начинка для тако может быть овощной — это прекрасный вариант для вегетарианцев, но есть заправка с говядиной и сыром, курицей и томатами.
Великолепное блюдо горячей Мексики, не смотря на частое использование в фастфудах, состоит только из настоящих компонентов. Никаких искусственных красителей, майонезов и усилителей вкуса. Каждый компонент готовится собственными руками и сразу сворачивается в свежеиспеченный лист из ароматного теста.
Начинка к тако накладывается непосредственно перед подачей и никогда заблаговременно.
Немного из истории
Это яство появилось еще во времена бурного расцвета цивилизаций коренных индейцев. Майя, населяющие страну, вкушали его в основном с мелкой озерной рыбой, которой здесь было в изобилии. Название продукта дословно означает — «тортилья с пряным мясом» или «сырой комок»» и считается легким обедом.
Разновидности блюда
Различают несколько видов лакомства:
- аль пастор – в составе отборная свинина, чили, томаты и ароматный апельсин;
- ла де карне асада – свежая, обжаренная с корочкой говяжья вырезка;
- де карбока – блюдо для гурманов, обожающих баранину. Изюминка – в процессе тушения добавление листьев агавы.
Классический рецепт
Тако соус готовится так быстро, что его смогут сделать даже новички. Большинство составляющих наверняка найдется на кухне. Остроту соуса легко регулировать.
- томатная паста 180 грамм;
- кипяток 200 мл;
- яблочный уксус 30 мл;
- чеснок 2 зубчика;
- порошок чили-перца 2 чайные ложки;
- порошок лука 2 чайные ложки;
- мелкомолотый тмин 2 чайные ложки;
- крупная соль 1 щепотка;
- молотый кайенский перец по вкусу, но не более половины чайной ложки.
- Чеснок освободить от шелухи и пропустить через ручной пресс.
- Выложить в посуду томат-пасту и все специи, налить кипяток и тщательно перемешать все ингредиенты венчиком до единой густой смеси.
Если хотите убрать остроту соуса, можно вообще исключить из рецептуры какой-либо из перцев.
При желании можно сделать вкус насыщеннее, массу довести до кипения и поварить 10 минут.
Хранить в холодильной камере не более 2-3 дней.
Если вы предпочитаете сладковатый привкус, то в состав смело добавляйте ложку меда или сахарного песка. Также допустимо вводить и другие ингредиенты.
Перед подачей останется намазать соусом теплую лепешку, наложить приготовленную начинку и сложить пополам. Знатоки рекомендуют кушать руками без столовых приборов.