Грибной соус со сливками

Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус — одна из популярнейших специй в русской кухне. Кушанье с давних времен готовили как повседневно, так и к празднику. Союз грибного и молочного аромата, а также полезные свойства соуса дали возможность сочетать его с курицей, рыбой, мясом, овощами и кашами.

В старину его готовили из лесных плотных грибов, среди которых выделяются боровики, подосиновики, лисички, рыжики и опята. В дело шли не только свежие экземпляры, но и соленые, а также сушеные.

В наши дни в свободной продаже можно найти почти все разновидности грибов во всевозможных вариантах заготовок, сведя нужду похода в лес к нулю. Этот факт подталкивает кулинаров-любителей к творчеству и появлению новых и необычных рецептов соусов.

Особенности приготовления и подачи

Сливочно-грибной соус относится к разряду белых соусов. Основной составляющей являются: грибы, молочные продукты и мука.

Для приготовления лучше использовать только один из видов лесных даров. Вкусным получается соус даже из замороженных грибов.

Из молочки чаще других употребляют сливки, сметану, молоко, иногда сыр с оптимальными сроками годности, любой жирности.

Мука идет для загущения, хотя некоторые гурманы предпочитают крахмал.

Добавлением служат:

  • натуральные специи (чеснок, лук, укроп, перцы, хмели-сунели, гвоздика, тмин, кориандр);
  • животные и растительные жиры;
  • зелень, морковь, томаты, баклажаны;
  • овощные и мясные бульоны;
  • соль, сахар, лимонная кислота, бульонные кубики, готовые соленые приправы.

Сливочно-грибной соус обязательно должен быть однородной полужидкой консистенции. Чтобы блюдо получилось с неповторимыми ореховыми нотками, муку прокаливают до бежевого оттенка. По правилам подливка подается теплой или горячей, в соуснике либо прямо в тарелку. Излюбленные гарнирные сочетания – спагетти, порционное мясо и рыба, рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, пельмени.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов с зеленью

Как бы ни были вкусны ресторанные изыски, приготовленные своими руками разносолы, получаются более привлекательными. Ведь дома вы ориентируетесь на предпочтения конкретных людей, тщательно подбирая приправы и добавки. Замечательно, если зелень и овощи взяты со своего огорода, а не куплены в соседнем гипермаркете.

Сливочно-грибной соус с зеленью

Готовиться блюдо за считанные минуты (20-25 мин.). Справится даже новичок, строго соблюдающий последовательность готовки.

Нам понадобятся:

  • свежие средние шампиньоны — до 500 гр. (покупая их, проследите, чтобы под шляпками не была разорвана белая плёночка — это говорит о свежести продукта);
  • сливочное масло (62-82%) — 50-60 гр.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • говяжий бульон -1 кубик;
  • укроп, петрушка — по 2-3 веточки;
  • сливки (10-20%) — 200 мл;
  • пшеничная мука — 2 ст. ложки;
  • смесь перцев, соль по вкусу.

Колдуем:

  • Очистим от шелухи лук и чесночинки, вымоем их.
  • Под проточной водой промоем каждый грибочек, травы. Оставим на салфетке обсохнуть.
  • Шампиньоны, лук и чеснок мелко порежем.
  • На сильном огне в антипригарной сковороде с широкими краями, постоянно помешивая, подсушим муку до кремового цвета (2-3 мин). Ссыплем в блюдечко остывать.
  • Не промывая сковородки и уменьшив газ до среднего, растопим масло. Сюда же поместим нарезанные грибы и овощи, обжарим 10-12 минут, не допуская пригорания.
  • В стакане воды растворим бульонный кубик. В большую кружку или ковш переложим подготовленную муку и нальем туда сливки, хорошенько перемешивая ложечкой, чтобы не образовались комки. Обе жидкости соединим с поджаркой. Все перемешаем, подсолим и поперчим.
  • Уменьшим максимально огонь и поварим еще 5-10 мин. до получения нужной густоты.
  • В заключении мелко порубим зелень. При сервировке украсим ею готовое блюдо.

Грибной соус на сливках с солеными огурцами

Берем:

  • 0,5-0,6 кг лисичек;
  • 1 большую морковь;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 столовых ложки с горкой овсяных хлопьев;
  • по пучку укропа и луковых перьев;
  • 1 головка лука-репки побольше;
  • парочка соленых (бочковых) огурчиков средней величины;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • перец, соль, кориандр, тмин по вкусу.

Грибной соус со сливками и солеными огурцами

Готовим:

  • Перемелем на кофемолке или мельнице комбайна плющеную овсянку.
  • Промоем лисички, очищенные от шелухи и кожуры овощи, огурцы и меленько нарежем на примерно одинаковые части. Зеленый лук вместе с укропчиком порежем потоньше.
  • В сотейник выльем масло. На маленьком огоньке потомим грибо-овощную смесь в течение 20 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  • Вмешаем молотую крупу, сметану и 0,2 литра воды, соль и приправы. Варим 5-8 минут.
  • Подаем в тарелке с макаронами, щедро поливая их сверху.

С томатами и баклажанами

Грибной соус на сливках с томатами и баклажанами

Прикупим:

  • красные томаты 2-3 овоща;
  • небольшой баклажан — 1ед.;
  • вешенки (шампиньоны) — 600-700 гр.;
  • набор для соуса: лук, чеснок, любая зелень;
  • муку (для регулирования густоты) — 1,5-2 ст.л.;
  • сливочное масло 1/3 пачки;
  • молоко — пол-литра;
  • черный и душистый перец, лаврушку, сахар и соль — на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  • Застелем на противень лист фольги и завернем краешки, чтобы получилась тарелочка.
  • Вымоем томаты и «синенький» и разместим внутри блестящей формы. Поставим запекать при температуре 180-200 градусов на 10-12 минут.
  • Пока готовятся ингредиенты в духовом шкафу, почистим лук и чеснок. Лук порежем полукольцами, чеснок пропустим через пресс, зелень порубим.
  • Вешенки обдадим кипятком и нарежем соломкой.
  • Запеченные овощи очистим от кожицы, добавим муку и молоко. Все взобьем блендером.
  • В кастрюле при минимальной температуре, растопив маслице, объединим все компоненты. Покипятим 8-10 мин., помешивая. Соус готов!

Условия хранения

Вопрос сохранности очень важен, ведь многие оставляют домашние «присмаки» на несколько дней. В этом случае хотим предупредить, что самодельные соусы хранятся холодильнике, в чистой стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой, на нижней полочке. Срок годности – не более 2-х суток. Старайтесь готовить на один раз!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Комментариев: 2
  1. Наталья

    Попробовала все варианты. Самый вкусный, на мой взгляд, классический вариант — с шампиньонами, сливками и зеленью. С баклажаном мне показалось горьковато.

  2. Ксения

    С солеными огурцами — бомба! Отлично дополняет блюда из мяса птицы! А вот в сочетании с красным мясом мне показалось жирновато. Также использовала просто как соус к спагетти — получилось полноценное вкусное и сытное блюдо на ужин.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector