Соус барбекю – насыщенный сладко-кислый красноватый продукт с густой консистенцией. В сокращении встречается как соус BBQ.
В кулинарии он с легкостью заменяет шашлычный кетчуп. Кроме того используется в качестве маринада, приправы, начинки для мясных блюд из свинины, говядины, курицы, запеченных на гриле. Он весьма популярен не только на своей Родине (США), но и во всем мире.
BBQ sauce – это многовековая традиция, имеющая свои региональные особенности, и свой знаменитый рецепт.
История соуса BBQ
Первое упоминание BBQ относится к американской истории XVII века. В литературных источниках Англии и Франции он упоминается на протяжении последующих двух столетий.
Однако в первых печатных кулинарных книгах рецепт не встречался. Историки кулинарии отмечают, что организованная продажа BBQ-соуса началась в начале 20 века в Атланте, где его производство осуществляла небольшая фирма «Georgia Barbecue Sauce Company», а не известная корпорация «Heinz», как принято думать. «Heinz» запустила массовое производство BBQ лишь в 1940 году.
Национальные разновидности BBQ
В каждом уголке земного шара приготовление знаменитого соуса имеет характерные особенности. В Соединенных Штатах Америки южане добавляют в соус горчицу, а северяне в качестве основного ингредиента используют томаты.
Страны Азии используют сироп из кукурузы и кетчуп в качестве основных ингредиентов, а мексиканцы за основу принимают сальсу.
В Австралии практически невозможно отличить barbecue от кетчупа. Традиционный австралийский bbq – это густой, тягучий, карамельный соус, приготовленный из красно-коричневых томатов, с традиционным для барбекю запахом дымка. Такой вариант используется и в качестве маринада, и как заправка для гарниров.
В странах Южной Америки (Аргентина, Уругвай) соус bbq называется чимичурри. Готовится он на основе петрушки и имеет насыщенный зеленый цвет. В кулинарной традиции Бразилии для barbecue блюд подается соус «винегрет», на основе оливкового масла, петрушки, томатов, яблочного уксуса и лука.
Но больше всего рецептурных вариаций барбекю можно встретить в США. В Штатах родиной большинства BBQ-соусов считается Каролина (Южная и Северная). Существует легенда, что самые простые рецептуры придуманы рабами. В те времена заправка готовилась из уксуса, в который добавлялись зерна красного чили, а также черный перец. За счет перечной остроты полученный продукт способствовал лучшему расщеплению жирного мяса.
Пьемонтский дип получил свое название благодаря густоте и тягучести (от англ. deep – глубокий, насыщенный, густой). Вкусовые качества пьемонтского дипа совпадают с соусом из Северной Каролины, но в него добавляют кетчуп или томатную пасту.
Самый популярный BBQ соус, вкус которого мы представляем, когда думаем о барбекю, родом из Канзас-Сити (штат Миссури). Эта заправка готовится на основе обычного томатного кетчупа, с добавлением таких продуктов, как уксус, сахар и пряности. Она имеет насыщенный коричнево-красный цвет.
В основу Канзасского соуса положен пьемнотский дип, но с выгодно отличающей его густотой и сладостью. Канзасский bbq не пропитывает мясо изнутри, а образует сверху плотную «шапку», тем самым обеспечивая смешение вкусов уже непосредственно в процессе еды. Канзасский BBQ самый распространенный в Соединенных Штатах и является первичным для соусов, созданных в других штатах.
В США придумали десятки вариантов приготовления всеми любимого соуса. Далее представим рецепты наиболее оригинальных и вкусных вариаций BBQ.
Dr. Pepper barbecue sauce
Этот вариант приготовления родом из Техаса, подается к тонко нарезанным ломтикам грудинки и картофельному гарниру.
Ингредиенты:
- газированный напиток «Dr. Pepper» – 1 банка (330 мл);
- измельченные помидоры – 1 чашка (300 мл);
- вустерширский соус – 1 столов. ложка;
- тростниковый сахар – 75 гр.;
- острая горчица – 2 столов. ложки;
- апельсиновый сок – 1 столов. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- черный перец (молотый) – 1/8 чайной ложки;
- соль – ¼ чайной ложки.
Приготовление этого варианта соуса очень простое:
- В небольшой кастрюле-нержавейке с толстым дном смешать одновременно все ингредиенты и довести полученный состав до кипения.
- Уменьшить огонь и проваривать до тех пор, пока смесь слегка не загустеет, время от времени помешивая. В среднем время варки займет 30-35 минут.
Готовое блюдо охладить, хранить при температуре от нуля до 2-х градусов, в герметичной таре не более 3 суток.
Ягодный соус BBQ
Этот продукт, как и предыдущий, родом из Техаса, города Остин. Его основным сырьем являются ягоды – ежевика и черника. Благодаря ключевым ингредиентам, он хорош не только для подачи к мясу, но и для заправки пасты.
Ингредиенты:
- ежевика свежая (замороженная) – 460 гр.;
- черника свежая (замороженная) – 460 гр.;
- сахар-песок – ½ стакана;
- вода – ¼ стакана;
- соус для барбекю (готовый, промышленного производства) – 250 гр.
Приготовление:
- В большой кастрюле смешать ягоды, сахарный песок и очищенную воду, довести «компот» до кипения.
- Уменьшить огонь, проварить состав 15-20 минут или пока он не загустеет, периодически помешивая.
- Влить в кипящую смесь промышленный bbq-соус и томить еще 15 минут.
- ежевика свежая (замороженная) 460 гр.;
- черника свежая (замороженная) 460 гр.;
- сахар-песок ½ стакана;
- вода ¼ стакана;
- соус для барбекю (готовый, промышленного производства) 250 гр.
- В большой кастрюле смешать ягоды, сахарный песок и очищенную воду, довести «компот» до кипения.
- Уменьшить огонь, проварить состав 15-20 минут или пока он не загустеет, периодически помешивая.
- Влить в кипящую смесь промышленный bbq-соус и томить еще 15 минут.
Хранить в герметичном (стеклянном или пластиковым) контейнере в условиях холодильника до 3 дней.
Барбекю «Red eye»
Этот продукт совершенно случайно получился у одного из посетителей кулинарной школы в Огайо. Незадачливый ученик перепутал ингредиенты и получил в итоге потрясающий новый соус, рецепт которого теперь используется во многих стейк-ресторанах.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 4 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук шалот – 1 шт.;
- тростниковый сахар – ½ стакана;
- помидор «сливка» – 12 штук;
- яблочный уксус – ½ стакана;
- кофе растворимый – 3 стол. ложки;
- соль – 1 стол. ложка без горки;
- перец черный (перемолотый) – 1 ч.л;
- приправа адобо (смесь специй, продается в супермаркетах) – 1 ч.л.;
- харисса (соус из перца чили, продается в супермаркетах) – 1 чайная ложка;
- кайенский перец – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Лук шалот нашинковать, чеснок мелко порезать, помидоры очистить, порезать и высушить.
- В казане разогреть масло на среднем огне, добавьте чеснок и лук-шалот, пассеровать, помешивая до прозрачности лука 5-7 минут.
- Добавить коричневый сахар, уменьшить огонь до средне-малого, варить, время от времени помешивая, до глубокого золотисто-коричневого цвета смеси 15-17 минут.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, варить 10 минут.
- Снять с огня. Пюрировать соус с помощью блендера, процедить через сетчатый фильтр (мелкое сито).
- Выложить готовую массу обратно в казан, варить, помешивая, пока жидкость не уменьшится на треть, 30-40 минут.
- Охладить, накрыть крышкой, до подачи на стол. Подавать с жареным мясом, хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более трех суток.