Технология приготовления соуса BBQ

Соус BBQ
Соус барбекю – насыщенный сладко-кислый красноватый продукт с густой консистенцией. В сокращении встречается как соус BBQ.

В кулинарии он с легкостью заменяет шашлычный кетчуп. Кроме того используется в качестве маринада, приправы, начинки для мясных блюд из свинины, говядины, курицы, запеченных на гриле. Он весьма популярен не только на своей Родине (США), но и во всем мире.

BBQ sauce – это многовековая традиция, имеющая свои региональные особенности, и свой знаменитый рецепт.

История соуса BBQ

Первое упоминание BBQ относится к американской истории XVII века. В литературных источниках Англии и Франции он упоминается на протяжении последующих двух столетий.

Однако в первых печатных кулинарных книгах рецепт не встречался. Историки кулинарии отмечают, что организованная продажа BBQ-соуса началась в начале 20 века в Атланте, где его производство осуществляла небольшая фирма «Georgia Barbecue Sauce Company», а не известная корпорация «Heinz», как принято думать. «Heinz» запустила массовое производство BBQ лишь в 1940 году.

Национальные разновидности BBQ

В каждом уголке земного шара приготовление знаменитого соуса имеет характерные особенности. В Соединенных Штатах Америки южане добавляют в соус горчицу, а северяне в качестве основного ингредиента используют томаты.

Страны Азии используют сироп из кукурузы и кетчуп в качестве основных ингредиентов, а мексиканцы за основу принимают сальсу.

В Австралии практически невозможно отличить barbecue от кетчупа. Традиционный австралийский bbq – это густой, тягучий, карамельный соус, приготовленный из красно-коричневых томатов, с традиционным для барбекю запахом дымка. Такой вариант используется и в качестве маринада, и как заправка для гарниров.

BBQ в соуснице

В странах Южной Америки (Аргентина, Уругвай) соус bbq называется чимичурри. Готовится он на основе петрушки и имеет насыщенный зеленый цвет. В кулинарной традиции Бразилии для barbecue блюд подается соус «винегрет», на основе оливкового масла, петрушки, томатов, яблочного уксуса и лука.

Но больше всего рецептурных вариаций барбекю можно встретить в США. В Штатах родиной большинства BBQ-соусов считается Каролина (Южная и Северная). Существует легенда, что самые простые рецептуры придуманы рабами. В те времена заправка готовилась из уксуса, в который добавлялись зерна красного чили, а также черный перец. За счет перечной остроты полученный продукт способствовал лучшему расщеплению жирного мяса.

Пьемонтский дип получил свое название благодаря густоте и тягучести (от англ. deep — глубокий, насыщенный, густой). Вкусовые качества пьемонтского дипа совпадают с соусом из Северной Каролины, но в него добавляют кетчуп или томатную пасту.

Самый популярный BBQ соус, вкус которого мы представляем, когда думаем о барбекю, родом из Канзас-Сити (штат Миссури). Эта заправка готовится на основе обычного томатного кетчупа, с добавлением таких продуктов, как уксус, сахар и пряности. Она имеет насыщенный коричнево-красный цвет.

В основу Канзасского соуса положен пьемнотский дип, но с выгодно отличающей его густотой и сладостью. Канзасский bbq не пропитывает мясо изнутри, а образует сверху плотную «шапку», тем самым обеспечивая смешение вкусов уже непосредственно в процессе еды. Канзасский BBQ самый распространенный в Соединенных Штатах и является первичным для соусов, созданных в других штатах.

В США придумали десятки вариантов приготовления всеми любимого соуса. Далее представим рецепты наиболее оригинальных и вкусных вариаций BBQ.

Dr. Pepper barbecue sauce

Этот вариант приготовления родом из Техаса, подается к тонко нарезанным ломтикам грудинки и картофельному гарниру.

Соус BBQ с доктором пеппером

Ингредиенты:

  • газированный напиток «Dr. Pepper» — 1 банка (330 мл);
  • измельченные помидоры — 1 чашка (300 мл);
  • вустерширский соус — 1 столов. ложка;
  • тростниковый сахар – 75 гр.;
  • острая горчица — 2 столов. ложки;
  • апельсиновый сок — 1 столов. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • черный перец (молотый) – 1/8 чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Приготовление этого варианта соуса очень простое:

  • В небольшой кастрюле-нержавейке с толстым дном смешать одновременно все ингредиенты и довести полученный состав до кипения.
  • Уменьшить огонь и проваривать до тех пор, пока смесь слегка не загустеет, время от времени помешивая. В среднем время варки займет 30-35 минут.

Готовое блюдо охладить, хранить при температуре от нуля до 2-х градусов, в герметичной таре не более 3 суток.

Ягодный соус BBQ

Этот продукт, как и предыдущий, родом из Техаса, города Остин. Его основным сырьем являются ягоды — ежевика и черника. Благодаря ключевым ингредиентам, он хорош не только для подачи к мясу, но и для заправки пасты.

Ягодный соус BBQ с мясом

Ингредиенты:

  • ежевика свежая (замороженная) – 460 гр.;
  • черника свежая (замороженная) – 460 гр.;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • вода – ¼ стакана;
  • соус для барбекю (готовый, промышленного производства) – 250 гр.

Приготовление:

  • В большой кастрюле смешать ягоды, сахарный песок и очищенную воду, довести «компот» до кипения.
  • Уменьшить огонь, проварить состав 15-20 минут или пока он не загустеет, периодически помешивая.
  • Влить в кипящую смесь промышленный bbq-соус и томить еще 15 минут.
Ингредиенты
Порции: +4
  • ежевика свежая (замороженная) 460 гр.;
  • черника свежая (замороженная) 460 гр.;
  • сахар-песок ½ стакана;
  • вода ¼ стакана;
  • соус для барбекю (готовый, промышленного производства) 250 гр.
Шаги
35 мин.Печать
  • В большой кастрюле смешать ягоды, сахарный песок и очищенную воду, довести «компот» до кипения.
  • Уменьшить огонь, проварить состав 15-20 минут или пока он не загустеет, периодически помешивая.
  • Влить в кипящую смесь промышленный bbq-соус и томить еще 15 минут.

Хранить в герметичном (стеклянном или пластиковым) контейнере в условиях холодильника до 3 дней.

Барбекю «Red eye»

Этот продукт совершенно случайно получился у одного из посетителей кулинарной школы в Огайо. Незадачливый ученик перепутал ингредиенты и получил в итоге потрясающий новый соус, рецепт которого теперь используется во многих стейк-ресторанах.
Соус BBQ «Red eye»
Ингредиенты:

  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • тростниковый сахар – ½ стакана;
  • помидор «сливка» — 12 штук;
  • яблочный уксус – ½ стакана;
  • кофе растворимый – 3 стол. ложки;
  • соль – 1 стол. ложка без горки;
  • перец черный (перемолотый) – 1 ч.л;
  • приправа адобо (смесь специй, продается в супермаркетах) – 1 ч.л.;
  • харисса (соус из перца чили, продается в супермаркетах) – 1 чайная ложка;
  • кайенский перец – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  • Лук шалот нашинковать, чеснок мелко порезать, помидоры очистить, порезать и высушить.
  • В казане разогреть масло на среднем огне, добавьте чеснок и лук-шалот, пассеровать, помешивая до прозрачности лука 5-7 минут.
  • Добавить коричневый сахар, уменьшить огонь до средне-малого, варить, время от времени помешивая, до глубокого золотисто-коричневого цвета смеси 15-17 минут.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты, варить 10 минут.
  • Снять с огня. Пюрировать соус с помощью блендера, процедить через сетчатый фильтр (мелкое сито).
  • Выложить готовую массу обратно в казан, варить, помешивая, пока жидкость не уменьшится на треть, 30-40 минут.
  • Охладить, накрыть крышкой, до подачи на стол. Подавать с жареным мясом, хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более трех суток.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Adblock
detector