Количество заправок для овощных салатов настолько велико, что позволяет хозяйкам создавать самые разнообразные вкусовые мелодии. В кулинарии их делят на два вида: жидкие масляные с добавлением уксуса, и густые, на основе сметаны или майонеза. Густые виды заправок используют не только для овощных, но и для мясных и рыбных салатов. Многочисленность рецептов позволяет выбрать из них базовые версии, с которыми проще экспериментировать. И начнем мы с классики.
Классический рецепт заправки
Чем хорош классический рецепт? В нем используется минимум продуктов, их сочетание дает вкус, идеально сочетающийся с множеством видов овощей. Делается он на основе масла. Для его создания нам потребуются:
- Оливковое масло ½ стакана;
- Лимон ½ плода;
- Соль ½ чайной ложки;
- Перец (помолотый перед приготовлением заправки) ¼ чайной ложки.
- Выжмите из половинки плода лимона сок в глубокую миску.
- Добавьте к нему перец и соль. Взбейте венчиком всю массу. Затем внесите в нее оливковое масло, и продолжайте взбивать до однородности.
Заправку применяют в овощных и зеленых салатах.
Видео рецепт
Итальянские традиции в заправках для салатов из овощей
В итальянском рецепте, где в основе все то же оливковое масло, все гораздо сложнее, а вкусовой букет сияет многообразием ароматов. Нам следует взять:
- Масло (взять оливковое) – 125 мл;
- Майоран – 2 чайные ложки;
- Орегано – 1 чайная ложка;
- Базилик – 1 чайная ложка;
- Горчица в порошке – 2 чайные ложки;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Чеснок – 2 дольки;
- Чили в хлопьях – ½ чайной ложки;
- Винный уксус (сорт красный) – 50 мл;
- Соль и перец добавить по собственному вкусу.
Приготовление:
- Раздавливаем зубчика чеснока под прессом. Измельчаем свежую зелень и приправы. Взяв миску, перекладываем в нее чеснок, горчичный порошок и сахар.
- Докладываем соль, перец, вливаем уксус, кладем хлопья чили.
- Доливаем оливковое масло, чтобы струйка была тонкой. Мешать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию красивой эмульсии.
- Внести в заправку измельченные травы, перемешать.
Готовая смесь может храниться в холодильнике до 7 дней.
Французские мотивы
Во французской кухне заправки, приготовляемые для овощных салатов, по своим вкусовым качествам перекликаются с итальянскими вариантами, но в них есть свои пикантные особенности. Для приготовления одной из таких изысканных версий нам надо взять:
- Масло (желательно оливковое) – ½ стакана;
- Сок из лимона – 1,5 чайной ложки;
- Томатную пасту – 2 чайные ложки;
- Винный уксус (красного сорта) –25 мл;
- Горчицу (в порошке) – 1 чайная ложка;
- Лук репчатый – 1 чайная ложка в измельченном состоянии;
- Семена сельдерея – ¼ чайной ложки;
- Паприка в молотом виде – 0,75 чайной ложки;
- Сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Черный перец (молотый) по собственному вкусу.
Приготовление:
- Засыпаем в подходящую посуду все сухие ингредиенты, приправляем их уксусом и соком от лимона. Вымешиваем.
- Переходим к взбиванию массы, потихонечку доливая в нее оливковое масло. Как и в первом рецепте, нам надо получить однородную эмульсию. Заправка готова.
Она прекрасно сочетается с салатами, где есть красный лук, свежие огурцы, редис. Кстати, все компоненты этой заправки, кроме оливкового масла, можно сразу взбивать в блендере. Затем, не переставая взбивать, можно вводить и его.
Разнообразие соусов к овощным салатам
Приготовить соус для овощного салата можно из различных ингредиентов, используя в качестве основы майонез, сметану, масло, соевый соус, бальзамический уксус. Чаще всего хозяйки готовят соусы с майонезом или сметаной. Две этих основы отлично гармонируют со всеми видами овощей и зелени.
Если требуется низкокалорийная добавка к салату, берут ароматные приправы и смешивают их с растительными маслами. Для пикантности в масло можно добавить горчицу или чеснок. Малокалорийны и составы с бальзамическим уксусом, придающим блюду приятную восточную нотку.
Нужен диетический вариант, берите за основу нежирные сорта сметаны, натуральные йогурты, соевый соус, томатную пасту с растительным маслом. Вам в помощь несколько рецептов от нас.
На основе майонеза и горчицы
Изюминка рецепта – это органичное переплетение ярко выраженных вкусовых особенностей соленых огурчиков, майонеза, эстрагона, тархуна и горчицы. Для его приготовления мы возьмем:
- Огурцы соленые – 25 грамм;
- Лимонный сок – 40 грамм;
- Майонез – 30 мл;
- Горчица готовая – 20 мл;
- Вустерский соус – 5 мл;
- Тархун и эстрагон – по небольшой щепотке;
- Петрушка и зеленый лук – 10 грамм.
Процесс приготовления:
- Измельчаем огурцы и зелень.
- В глубокой посуде смешиваем все компоненты.
- Накрываем пленкой и ставим в холодильник, чтобы наш соус настоялся в течение 1 часа.
Интересная версия с теми же ингредиентами получится из соевого соуса и горчицы.
Рецепт с соевым соусом и медом
Очень вкусный и быстро готовящийся вариант с соевым соусом. Нам надо:
- Оливковое масло – 30 мл;
- Соевый соус – 60 мл;
- Мед – 250 грамм;
- Лимон – 2 штуки.
Приготовление:
- Выжимаем сок из обоих лимонов. Все подготовленные продукты, кроме масла, смешиваем. Затем потихонечку вводим масло, перемешивая массу.
На этом наш процесс готовки завершен, можно заправлять салат.
Пряный соус
Для гурманов мы предлагаем сложный вариант соуса с феерическими пряными нотками. Нам понадобятся:
- Кунжутное масло – 35 мл;
- Корень имбиря – 200 грамм;
- Бальзамический уксус – 30 мл;
- Лимона сок – 200 мл;
- Оливковое масло – 90 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Чеснок – 20 грамм;
- Перец чили – 20 грамм.
Готовка:
- Зачистить чеснок и имбирь. Натереть их на мелкой терке. Убрать семена из чили и тоже измельчить.
- Сложить все в миску, долить кунжутное масло, лимонный сок, перемешать, добавить оливковое масло и соевый соус.
- В самом конце долить уксус. Все смешать. Соус готов.
Несколько практических советов
Профессионалы кулинарии советуют расцвечивать теплый вкус масла свежими и искрящимися аккордами лимона и уксуса. Все остальные ингредиенты в масляной заправке подбираются на свой вкус. Экспериментировать не запрещается.
Заправку на масле вводят в салат перед самой подачей, чтобы она не осела и сохранила свой аромат. Если она какое-то время постояла, следует ее взболтать, и только потом добавлять к овощам.
Сухие смеси в виде сыпучих порошков добавляют в заправки в самом конце готовки, чтобы при неоднократном перемешивании они не собрались в комочки.
Используя для основы сметану или йогурт, не стоит добавлять к ним уксус и лимонный сок, в них их так достаточно кислых ноток.
В новых рецептах соблюдайте осторожность, обязательно пробуйте готовую заправку на небольшом количестве салата. Так вы сможете понять, насколько удачным получилось сочетание продуктов.
Воздержитесь от долгого хранения заправки, используйте ее сразу, или готовьте в небольших количествах. Постояв 2-3 дня, она потеряет часть своего аромата, а вкусовая мелодия станет глухой и не такой игривой.
Отправляя на хранение, переливайте соусы в небольшие стеклянные баночки с крышкой, так вы легко заметите расслоение ингредиентов и вовремя размешаете их.
Если требуется быстро приготовить салат и заправку к нему, воспользуйтесь миксером.
Выбирая рецепт, учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи. Если что-то в базовом составе вас смущает, попробуйте исключить или заменить сомнительный ингредиент на другой, более приемлемый для вас. Будьте осторожны, обязательно пробуйте заправку на каждом этапе ее приготовления.