Что такое Бузара


Бузара
Бузара – знаменитое блюдо с берегов Хорватии, удивительно ароматное и пропитанное запахами моря. Эта страна известна не только как курорт, но и как райское место для гурманов, где страсть к еде побеждает даже страсть к футболу!

Немного о ястве

Средиземноморская кухня Хорватии пропитана восхитительными и во многом полезными для здоровья вкусами оливкового масла, морепродуктов, чеснока и сладких местных вин. Бузара из морепродуктов – это блюдо, в состав которого вошли все эти ингредиенты.

Звездный компонент бузары – морепродукты. Обычно это популярное хорватское блюдо готовится из креветок или мидий Адриатического моря, но также может содержать и множество других моллюсков, таких как креветки, лобстеры или гребешки.

В это потрясающее кушанье можно добавить даже рыбу, ведь главная цель повара, который готовит бузару – вызывать в голове вкушающего образ моря, поэтому, добавлять можно любые компоненты, которые помогут достигнуть этой цели.

Рецепт хорватской Бузары

Хорватская Бузара

Если стремиться к приготовлению аутентичной белой бузары с чесночным соусом, то следует запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг креветок, предварительно замаринованных в домашнем или промышленном чесночном соусе;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 луковицами;
  • 2-3 зубчиками чеснока;
  • одним пучком петрушки;
  • 200 мл белого вина;
  • солью и перцем.

Этапы приготовления:

  • Нагреть кастрюлю с оливковым маслом, затем добавьте нарезанный лук, чеснок и петрушку.
  • Когда чеснок станет слегка золотистым, добавить замаринованные креветки, а затем белое вино.
  • Приправить и варить 15-20 минут, этого будет достаточно, чтобы вкусы смешались.

Удивительно хорошо сочетается с готовым блюдом отварной рис и салат из свежих овощей.

Внимание! В меню хорватских ресторанов можно встретить два вида бузары: белую и красную, вид зависит от цвета соуса. Если следовать вышеупомянутому рецепту, то получится белая версия бузары. Чтобы приготовить красный вариант блюда, необходимо добавить томатный соус, свежие помидоры и, по желанию, красное вино вместо белого.

Соус бузара так же может встречаться в ресторанном меню, как приправа к морепродуктам, например, к мидиям.

Мидии в соусе бузара

Среди многих отличительных особенностей, которые сделали хорватскую кухню столь знаменитой, выделяется удивительный контраст между богатой, насыщенной едой континентальной части страны и более легкой, воздушной и морской – на побережье. Именно таким и будет это потрясающее блюдо.

Мидии в соусе бузара

Для приготовления понадобится:

  • 450 г креветок;
  • 2 зубчика рубленого чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла (extra virgin);
  • ½ стакана томатов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • 2 стакана белого вина;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 дюжины мидий.

Процесс приготовления:

  • Первое, что необходимо сделать – промыть и почистить мидии. Мясо из раковины не вытаскивать.
  • Как только мидии будут чистыми, положить их в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 5 минут.
  • Снять с огня, процедить воду. Поставить мидии обратно на огонь. Добавить оливковое масло, петрушку и чеснок.
  • Закрыть кастрюлю, взять его двумя руками и встряхнуть.
  • Добавить панировочные сухари и белое вино. Снова встряхнуть кастрюлю. Готовить на среднем огне еще 5 минут.

Подавать с гренками, отварным картофелем и (или) швейцарским мангольдом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector