Соусы к мясу
Соус к колбаскам
Соусы к колбаскам: простые, универсальные, ароматные и пикантные. Рецепты для жареных колбасок и приготовленных на гриле. Как правильно использовать соусы...
Эспаньоль (Espagnole)
Соус Эспаньоль: легенда французской кухни с испанским названием. История создания соуса. Какие ингредиенты играют главную роль? Как приготовить базовую версию...
Соус коричневый
Коричневый соус: многообразие рецептов и вкусов. Основа подливы к мясу и секреты ее готовки. Как правильно приготовить коричневую подливу к...
Как правильно приготовить соус с солеными огурцами
Соус с солеными огурцами — блюдо не новое, но всегда найдется интересный способ его приготовить. Если добавить томаты и острый...
Понзу или Пондзу — японский соус
Соус понзу — замечательный представитель традиционной кухни Японии. Он применяется для обмакивания мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, отлично...
Релиш
Релиш – кулинарное изобретение, которое можно приготовить на любой вкус, стоит лишь поменять в рецепте некоторые компоненты. К каким блюдам...
Соус гриль
Соус Гриль: все о разновидностях заправки и процессы ее приготовления. Домашние рецепты под различные блюда. Как дома приготовить соус гриль...
Соус из лука
Луковый соус: энергия вкуса и разноцветье ароматов. Разнообразные рецепты подливы к различным блюдам. Правила приготовления и кулинарные тонкости работы с...
Соус Порто
Соус Порто: португальская фантазия на тему портвейна и приправ. Рецепты соуса к мясу и десертам. Какие приправы использовать? Тонкости приготовления...
Лучшие рецепты соусов для стейка
Соусы для стейков из мяса и рыбы. Рецепты соусов для стейков из говядины, свинины, красной рыбы. Как правильно сочетать ингредиенты...
Соус для ежиков
Соус для ежиков: рецепты на любой вкус. Как приготовить томатный, грибной, молочный соусы? Как правильно подавать подливу к мясным шарикам...
Соус Jack Daniels
Соус джек дэниэлс: кулинарный собрат знаменитого виски. Вкусовые прелести соуса и его состав. Почему важна точная дозировка ингредиентов? Как правильно...
Соус для хинкали
Соус для хинкали по-грузински и по-русски. Рецепты разных соусов, простых и сложных. Пошаговое приготовление подлив для хинкали из томатной пасты...
Как сделать соус для шаурмы
Соус для шаурмы – это необходимое дополнение к шаурме, без которого она будет сухой и пресной. Зато соусы, которые легко...
Соус Камберленд
Соус камберленд, исконно немецкий соус к мясу, который стал основой для английской и французской кухни. История создания, подробная пошаговая рецептура...
Соус из картошки
Картофельный соус: сытно, ароматно, оригинально. Особенности приготовления соуса в венгерской кухне. Различные рецепты блюда с мясом, овощами и другими ингредиентами.
Демиглас
Соус Демиглас – один из изысков поваров средневековой Франции. Это больше чем соус – это бульон, заготовка и основа многих...
Соус для голубцов
Соус для голубцов — рецепты на любой вкус. Какие специи хорошо сочетаются с голубцами? Как готовить соусы на сметане, майонезе,...
Соус для тефтелей
В этой статье вы узнаете об особенностях приготовления соуса для тефтелей. Мы расскажем о вариантах соуса из сливок, молока, сметаны,...
Соус Барбекю: рецепты для крылышек и ребрышек
Соус барбекю – кулинарные традиции и эксперименты. Какие базовые версии соуса существуют? Как приготовить различные виды подливы? Какова средняя калорийность...
Показать ещё

Соусы к мясу

Соусы — это последний штрих, который дополняет любое блюдо – салаты, тосты, пасту, но особенно они хороши с мясом. Соусы делают мясное блюдо неповторимым и уникальным. Мясо без соуса – сухо и пресно, даже если оно тщательно приправлено специями. Кушать такое яство скучно, а изо дня в день – однообразно.

Подливы, майонезы, заправки, дипы изготовленные из сливок, сыра или томатов, овощных бульонов или мясного сока, сдобренные специями или смягченные сметаной превратят любое мясо в шедевр. Они скроют его недостатки, такие, как сухость куриной грудки или излишняя жирность утки, жесткость дикой птицы или темный окрас говядины.

Дети, которых накормить проблематично, с удовольствием будут кушать нежные тефтельки в белом или сливочно-томатном соусе, им также понравится обмакивать кусочки мясного филе в красочные дипы и густые подливы. Вы сможете даже удивить малышей, подав к курице соус из вишни, а к свинине – из шоколада. Среди вариантов сладких и фруктово-ягодных соусов к мясу нужно выбрать только те, которые содержат наименьшее количество острых приправ.

Несомненным плюсом соусов является то, что практически каждый рецепт можно подкорректировать, «подстроить» под себя. При этом меняется не только их состав и вкус, но и калорийность. А для скучной диеты, где отварная и несоленая куриная грудка с трудом жуется уже на второй день, соусы являются просто находкой. Ложка молочного, гранатового, йогуртового и других диетических соусов не отразятся ни на фигуре, ни на общей калорийности диеты. Но «сидеть» на такой диете гораздо приятнее.

Те, кто не придерживается диет, может, не ограничивая себя, сдабривать мясо любым из подходящих для него соусов. И выбор здесь велик – соусы могут быть многокомпонентными или простыми, острыми или сладковатыми, очень густыми и жидкими. Для их приготовления могут использоваться загустители и ароматические травы, масляные смеси и отвары круп.

Чаще всего к мясу готовят сливочные и сметанные соусы, острые и медовые, ягодные и кисло-сладкие. Делают это, подвергая соус термической обработке или смешивая сырые (свежие) компоненты.

Все основные европейские соусы отлично оттеняют вкус мяса. Это – молочный бешамель, белый велюте, коричневый эспаньоль, а также томатный, голландский и классический — майонез. Однако среди многообразия азиатских соусов у нас прижились соевый, хойсин и терияки. Они изумительно обыгрывают мясные деликатесы, придавая им новое, оригинальное звучание.

Чтобы прослыть полным профи в гастрономии, перед приготовлением соуса стоит обратить внимание и на сорт мяса. Так, медово-лимонная композиция, а также пряные и кисло-сладкие соусы из брусники, вишни или клюквы, апельсина или смородины идеально дополнят жирное мясо. В то же время диетические виды мяса с низким содержанием жира станут нежнее и мягче в тандеме с молочным, сливочным или сметанным соусом, а пикантные нотки им придадут томатные, горчичные или сырные миксы.

Эксперименты в кулинарии всегда приветствуются — на кухне вы всегда должны выступать в роли творца. Однако чтобы создавать что-то новое – нужно знать азы. В нашей рубрике вы найдете не только вышеперечисленные, но и многие другие, новые и потрясающе вкусные соусы к мясу.

Adblock detector