30 мин.306.6к.
Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой. В русской кухне слово трансформировалось в
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
5 мин.208.4к.
Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Соус для долмы каждая хозяйка готовит
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
10 мин.206.6к.
Соус из йогурта – приятный, нежный и экологичный продукт. Главным компонентом блюда служит йогурт, который обязательно должен быть натуральным и
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
10 час. 20 мин.116.3к.
Мацони – блюдо, популярность которого среди поборников здорового питания в наши дни достигла новых высот. По вкусу оно напоминает домашний кефир.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
10 мин.3013.1к.
Соус из мацони – универсальная заправка ко многим блюдам. Он представляет собой белую густую однородную массу, похожую на высококалорийную сметану или кефир.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
13 мин.1011.9к.
Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
8 мин.104.8к.
Сметанный соус для курицы – замечательное дополнение к любым блюдам из куриного мяса. Обладая нежной консистенцией, он придаст сочность и мягкость жареной
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
5 мин.104.5к.
Кефирный соус – довольно специфичная, на первый взгляд, заправка к блюдам. Однако существует немало вкусных и, что немаловажно, полезных рецептов соуса
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Соусы из молочных продуктов могут похвастать своей древней историей возникновения. Они появились ровно с тех пор, как человечество научилось получать от одомашненных коров молоко и сбраживать его. С молоком или сметаной банальная хлебная лепешка превращалась во вкусное и очень сытное кушанье.

По утверждению историков древние греки и римляне, индусы и славяне уже в те времена ежедневно включали в свой рацион продукты из молока. Порой для простого народа они становились единственным способом разнообразить скудное питание.

Применять молочку в качестве соусов первыми предложили итальянцы и французы, возведя это в искусство и описывая всевозможные варианты в толстых кулинарных книгах.

Шеф-повара разных стран, не смотря на традиции и различия, относят соусы из молока к группе белых соусов. Они отличаются оттенками от молочно-белого до желтовато-бежевого цвета, особенным сливочным ароматом.

В разряд молочных соусов вполне можно отнести:

  • самостоятельные продукты: сметану, простоквашу, кефир, йогурт;
  • заправки, полученные с помощью переработки питьевого молока, сливочного масла, сыворотки, творога, сыра.

Для придания молочным соусам неповторимого аромата и определённого привкуса гурманы по сей день используют огромное количество специй и пряностей:

  • сахар и соль;
  • сок лимона или лайма;
  • чеснок и лук;
  • острые и сладкие перцы;
  • солёные и свежие огурцы;
  • сушеную или только что сорванную зелень пряных трав;
  • имбирь и томаты;
  • тыкву и ваниль;
  • фрукты и ягоды.

В разных кухнях соусы из молока употребляют только в прохладном или холодном виде.

Молочные и кисломолочные соусы готовят в трёх версиях:

  • Жидкие. По большей части подходят для обмакивания, например, блинчиков, оладий, пельменей, ломтиков рыбы, мяса и овощей.
  • Средней жидкости. Идут на прослойку пирогов и коржей, добавляются прямо в тарелку с простым либо сложным гарниром, подаются отдельно в соуснике для порционного блюда.
  • Густые (в основном сладкие). Применяют для украшения и сдабривания десертов из фруктов и ягод, мороженного, начинки кондитерских изделий.

В качестве загустителя используют прокаленную на сковороде пшеничную муку, реже разведенный картофельный или кукурузный крахмал.

Молочные соусы – это кладовая витаминов, необходимых человеку минеральных веществ и аминокислот. Уникальность их в том, что данные соусы – поставщики лактобактерий, которые улучшают пищеварение, а значит, нормализуют обменные процессы и повышают сопротивляемость организма к болезням.

Среди всего разнообразия соусов, самыми правильным и оригинальными получаются домашние. Приглашаем вас к новым кулинарным открытиям на страницах нашей молочной рубрики.