Крема в домашних условиях
Крема занимают весомую часть в создании кулинарных шедевров. Их создание требует высокой квалификации кондитеров. Правильные крема не только облагораживают выпечку или десерт, но и превращают их в произведение искусства.
Крема способны исправить любую погрешность кондитерских изделий, завуалировать неровности тортовых коржей, украсить пирожные и т.д. Кремовая прослойка является связующей нитью в кондитерских изделиях самых разных категорий.
Крема отличаются чудесной сладостью, восхитительным ароматом, приятной консистенцией и огромной цветовой палитрой. В руках современных профессионалов они способны воплотить в жизнь самые грандиозные фантазии. Здесь многое зависит от состава крема.
Различают два основных вида крема: десертный и кондитерский. В разряд десертных кремов входят:
- ягодный;
- ванильный;
- шоколадный;
- кофейный.
Все вышеперечисленные представители употребляются как отдельное сладкое блюдо. Обязательными составляющими в каждом из десертных кремов служат: сахар, сливки, желатин в качестве загустителя. Возможность получения определённого привкуса даёт добавление фруктово-ягодного пюре, тёртые орехи, измельчённые сухофрукты, кофе, какао-порошок, печенье и вафли. Для придания блеска и ароматного запаха используются ликёры и ванилин (ванильный сахар).
Десертные крема подают охлаждёнными в креманках или в отдельных блюдцах. Их можно заранее сформировать в специальных формочках. Особенно хороши такие крема к мороженному.
Кондитерские крема готовятся из яиц, сливочного масла или маргарина, молока, сахарного песка либо пудры с теми же добавками. Кроме уже известных дополнений в них также используется: коньяк, десертные крепкие напитки, пряности, натуральные соки, цедра цитрусовых и т.п. Основной представитель этой группы – заварной крем, который, как правило, выступает прослойкой песочных и бисквитных коржей.
Кремовые десерты получают путём взбивания, а вот кондитерские крема нужно варить. Для придания необходимой густоты в этом случае многие применяют кукурузный крахмал или пшеничную муку высшего сорта.
Каждый из кремов в приготовлении имеет свои индивидуальные особенности. Но процесс их создания не так сложен, как кажется на первый взгляд, скорее даже увлекателен. Придерживайтесь рецептуры, не волнуйтесь и не торопитесь, фантазируйте со вкусами, а рецепты рубрики помогут вам стать гуру кондитерского искусства.