Острые соусы
Рецепты соуса моле и моле поблано
Моле – соус с острым характером и богатым ароматом. Характерные особенности мексиканской кухни. Как правильно приготовить соус Моле? Какие продукты...
2 рецепта приготовления перечных соусов
Перечный соус — отличная добавка не только к мясным блюдам, но и прекрасное дополнение к рыбе, курице, запечённым овощам. Приготовление...
Что такое Кочхуджан
Кочхуджан: острый шедевр от корейских гурманов. Когда была создана паста? Какие ингредиенты для нее используют? Рецепт приготовления приправы. С чем...
Тайские соусы
Тайский соус — остро, пряно, аппетитно. Какие разновидности соуса продаются в магазинах? Варианты рецептов подлив для домашнего приготовления. Кулинарные секреты...
Соус Муждей — молдавская гордость
Соус муждей – изюминка молдавской кухни. Простые продукты, быстрое приготовление, аппетитный аромат и изумительный вкус. Как готовить классический муждей? Оригинальные...
Горчичный соус
Горчичный соус: универсальные рецепты для различных блюд. С какими ингредиентами можно сочетать горчицу? Как приготовить соусы для мяса и рыбы?...
Самбал (Sambal Oelek)
Соус самбал – жгучий шедевр Юго-Восточной кухни. Разновидности приправы и их особенности. Вкусовая мелодия соуса. Как правильно приготовить базовую версию...
Что такое Чатни
Соус Чатни – индийское дополнение к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Его любят не только на родине, но и далеко за...
Пико де гальо
Соус Пико де Гальо — мексиканский острый соус-салат из свежих овощей. Это приправа для мяса, рыбы и овощей, но и...
Соус Сальса в домашних условиях
Соус Сальса – это жгучий привет европейцам из горячей Мексики. Технология приготовления и состав этого освежающего острого соуса крайне доступны....
Соус Васаби в домашних условиях
Соус васаби – зеленое острое японское чудо. Из какого растения получают васаби? Как его выращивают? Как приготовить соус васаби в...
Цахтон
Соус цахтон: ингредиенты, рецепты, приготовление. Вкусовые особенности и кавказский характер подливы. Как правильно приготовить соус? С какими блюдами сочетается цахтон?
Шрирача или Сирача — пикантный соус из азии
Соус шрирача – острый кулинарный шедевр с берегов Таиланда. Как соус появился на свет? Почему получил такое название? Как правильно...
Соус хрен
Соус из хрена — лучшая приправа к мясу, рыбе или холодцу. Три самых популярных рецепта, как приготовить такой соус, и...
Соус Карри: рецепты для курицы как в макдональдсе
Соус карри – это кулинарные традиции и культура питания Индии. Как готовить подливу в домашних условиях? Какие ингредиенты считаются основными...
Харисса
Харисса – это одна из звезд восточной кухни: острый, густой, он покорил сердца миллионов. Соус не требует недоступных компонентов и...
Схуг
Этот соус из Йемена покорил весь Ближний Восток. Попробуйте и вы приготовить острый зеленый, красный или коричневый схуг. Вам понадобятся:...
Грузинский соус сацебели
Соус Сацебели – это любимец всех, у кого горячая кровь и крепкое здоровье. В нем много специй, витаминов – много...
Соус чили: рецепты в домашних условиях
Соус Чили обожают во всем мире. Он любое блюдо превращает в шедевр. Его видов так много, что каждый сможет выбрать...

Острые соусы

В современном мире, где перемешаны рецептуры кухонь разных народностей, острый соус находится на пике популярности. Недаром существует поговорка, передающая не только отношение к острым блюдам, но и желанию жить интересно и весело: «жизнь без риска, всё равно, что еда без перца».

В нашей рубрике подробнейшим образом описаны наиболее понравившиеся большинству людей варианты разнообразных острых соусов, их польза, способы приготовления и интересные исторические факты, связанные с ними.

Пальму первенства в приготовлении всевозможных соусов ещё с давних времён делили между собой Франция и Италия. Но наиболее вкусными и проверенными веками рецептами может похвастать и древняя культура Востока — Индии, Китая, Японии. В Южной Америке существует культ красного жгучего перца, поэтому острый соус в национальной кухне латиноамериканских стран — излюбленный продукт, подаваемый буквально с чем угодно.

Острые соусы в базовом составе практически всегда гармонично сочетают:

  • масло (растительное и сливочное);
  • молочные продукты (жирное молоко и сливки, сметану, кефир);
  • зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу);
  • томаты и сладкую паприку;
  • соль и сахар;
  • коньяк и столовое вино;
  • уксус, лимон, соевый соус;
  • муку или крахмал (для загущения);
  • лук и чеснок;
  • мясные, овощные и грибные бульоны;
  • целый арсенал пряностей (куркуму, гвоздику, кориандр, кардамон, чабрец, лаврушку, перчик-огонёк любого вида, имбирь, зиру и т.д.);
  • фрукты и ягоды (сливы, абрикосы, яблоки, клюкву, смородину, крыжовник).

Острота присутствует во всём. На ум сразу приходит изречение известного современного писателя К. Джоула о том, что «совершенство не так уж привлекательно — если в него не добавлен перец». Как видите, перчик необходим не только в еде, но и для того, чтобы просто жить и творить.

Почти во всех ресторанах острый соус приветствует умелое соединение красного горького перца, ядрёного чесночка и лука различных сортов. Все остальные ингредиенты можно менять согласно вашим предпочтениям. Добавки во многом помогают ослабить жар перца-чили, дабы не возмутить пищеварение и не перебить дыхание.

Не смотря на всем известную жгучесть, острый соус способен творить чудеса для пищеварения, поднимать настроение, устанавливать баланс в работе сердца и сосудов, обменных процессов, а также отгонять подальше онкологию. Верна поговорка, что чеснок да лук от семи недуг.

Готовить соус не сложно, скорее даже увлекательно. Импровизируя с компонентами, можно получить уникальное блюдо, которое будет радовать участников ваших застолий и повседневных посиделок. Готовьте вместе с нами!

Adblock detector