10 мин.18.1к.
В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу – самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается
15 мин.28.7к.
Соус карри – сладковато-острая, яркая добавка к различным блюдам. Традиция её приготовления зародилась в Индии ещё до нашей эры и на протяжении долгих
25 мин.57.5к.
Острый соус Ладжан – это огонь в тарелке. Супер острая приправа. Другое её название – уйгурская аджика или лаза. Она представляет собой густую массу красного
4 мин.16.4к.
Соус Юдзу – ароматная приправка, насквозь пропитанная японским колоритом. Она может быть как в виде острой, пастообразной массы, так и изысканно-нежного
5 мин.31.6к.
Мегрельская аджика – пряная приправа родом из солнечной Западной Грузии. Можно сказать, что это одна из разновидностей грузинской аджики.
2 час. 25 мин.14962
Яблочный чатни – острый соус или закуска, помогающие сделать обычные блюда ярче и придать столу более нарядный вид. Одна-две ложки приправы сделают аппетитной
20 мин.212.8к.
Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку
55 мин.411.8к.
Соус Сацебели родился в Грузии, и как любой кавказец имеет горячий нрав. Специи дополняют его томатный остро-кисло-сладкий вкус, наполняют его пряным ароматом.
10 мин.63.2к.
В Йемене соус схуг считается если не культовым, то уж точно – повсеместным Его подают отдельно, как соус, ко всем существующим блюдам йеменской кухни
30 мин.19к.
Харисса впервые появился на Востоке, в Тунисе. Там же можно услышать его иное название – арисса. Арабы называли хариссу «там, где закат солнца».
5 мин.58.6к.
Принято считать, что хрен и все, что из него производится, исконно русский продукт. На самом деле, это не так. Хрен выращивают и перерабатывают в пищу
192 час. 20 мин.111.2к.
Один из самых знаменитых соусов тайской кухни, шрирача, был создан жительницей маленькой деревеньки, которая называется Si Rasha. Желая удивить своих друзей
10 мин.19.3к.
Соус цахтон – яркий пример вкусовых предпочтений Кавказа. Готовят его в Грузии и Осетии, готовят по-разному, но название не меняется. Для национальных
2 мин.128.9к.
Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби
1 час. 10 мин.714.5к.
Сальса – это соус со страстным колоритом Мексики. Попал он к нам в 16 веке со славными конкистадорами. Обладая острым вкусом, ярким цветом, а также изумительным
15 мин.52.2к.
Соус Пико де Гальо – типичный представитель старой кухни загадочной Мексики. Соус в переводе с испанского – сальса, а Пико де Гальо – клюв петуха.
3 час. 3 мин.1014.1к.
Соус Чатни – это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью
15 мин.15.8к.
Самбал или Sambal – это целое семейство острых индонезийских и малазийских приправ. В зависимости от того, какие ингредиенты добавляются к основе соуса
7 мин.12.7к.
В кулинарии горчица ценится за свою приятную жгучесть и аппетитный аромат, что позволяет готовить из нее просто потрясающий горчичный соус.
10 мин.210.7к.
Тайский соус – это универсальное название для всех подлив, произведенных в этой стране. Кухню Таиланда невозможно представить без изобилия подлив, приготовленных
9 час. 50 мин.15к.
Человечество изобрело множество способов обработки продуктов для заготовки впрок и на зиму. В Корее, например, чтобы уберечь рис и сою от грызунов и порчи
30 мин.24к.
Перечный соус – незаменимый помощник для мясоедов, а особенно любителей стейка. Конечно же, вкус соуса с перцем довольно острый, как говориться –
1 час. 50 мин.55.4к.
Причудливый мексиканский Моле – это соус на шоколаде, с помидорами и большим количеством разнообразных перцев. Жители Мексики любят не только блюда с особым
60 мин.42.4к.
Айвар – национальное достояние народов балканских стран. Он сравним с грузинской аджикой, практически не уступает, а порой даже и превосходит её
3 мин.11.2к.
Пикантный соус – ароматный чесночно-соевый соус холодного приготовления. Времени на его приготовление много не надо. Благодаря этому соусу ваше блюдо будет
35 мин.44.2к.
Соус барбекю – насыщенный сладко-кислый красноватый продукт с густой консистенцией. В сокращении встречается как соус BBQ. В кулинарии он с легкостью заменяет
50 мин.28.8к.
Классика, со временем, становится легендой. Соус Чипотле – легендарное творение древних ацтеков, Эта ароматная приправа великолепно сочетается с различными
2 час. 0 мин.11.6к.
Колумб открыл Америку не зря. Соус Ромеско – яркое тому подтверждение и прямой результат этого величайшего открытия. Ведь вместе с новым континентом, Колумб
6.3к.
Самый острый соус в мире и девять его жгучих собратьев составили настоящий рейтинг. Где их можно попробовать и как приготовить, полезна ли огнедышащая
15 мин.16.4к.
Табаско – известный мировой бренд. Этот соус имеет почти двухсотлетнюю историю, а его появление обросло легендами. Что такое соус Табаско: история покорения
В современном мире, где перемешаны рецептуры кухонь разных народностей, острый соус находится на пике популярности. Недаром существует поговорка, передающая не только отношение к острым блюдам, но и желанию жить интересно и весело: «жизнь без риска, всё равно, что еда без перца».
В нашей рубрике подробнейшим образом описаны наиболее понравившиеся большинству людей варианты разнообразных острых соусов, их польза, способы приготовления и интересные исторические факты, связанные с ними.
Пальму первенства в приготовлении всевозможных соусов ещё с давних времён делили между собой Франция и Италия. Но наиболее вкусными и проверенными веками рецептами может похвастать и древняя культура Востока – Индии, Китая, Японии. В Южной Америке существует культ красного жгучего перца, поэтому острый соус в национальной кухне латиноамериканских стран – излюбленный продукт, подаваемый буквально с чем угодно.
Острые соусы в базовом составе практически всегда гармонично сочетают:
- масло (растительное и сливочное);
- молочные продукты (жирное молоко и сливки, сметану, кефир);
- зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу);
- томаты и сладкую паприку;
- соль и сахар;
- коньяк и столовое вино;
- уксус, лимон, соевый соус;
- муку или крахмал (для загущения);
- лук и чеснок;
- мясные, овощные и грибные бульоны;
- целый арсенал пряностей (куркуму, гвоздику, кориандр, кардамон, чабрец, лаврушку, перчик-огонёк любого вида, имбирь, зиру и т.д.);
- фрукты и ягоды (сливы, абрикосы, яблоки, клюкву, смородину, крыжовник).
Острота присутствует во всём. На ум сразу приходит изречение известного современного писателя К. Джоула о том, что «совершенство не так уж привлекательно – если в него не добавлен перец». Как видите, перчик необходим не только в еде, но и для того, чтобы просто жить и творить.
Почти во всех ресторанах острый соус приветствует умелое соединение красного горького перца, ядрёного чесночка и лука различных сортов. Все остальные ингредиенты можно менять согласно вашим предпочтениям. Добавки во многом помогают ослабить жар перца-чили, дабы не возмутить пищеварение и не перебить дыхание.
Не смотря на всем известную жгучесть, острый соус способен творить чудеса для пищеварения, поднимать настроение, устанавливать баланс в работе сердца и сосудов, обменных процессов, а также отгонять подальше онкологию. Верна поговорка, что чеснок да лук от семи недуг.
Готовить соус не сложно, скорее даже увлекательно. Импровизируя с компонентами, можно получить уникальное блюдо, которое будет радовать участников ваших застолий и повседневных посиделок. Готовьте вместе с нами!