45 мин.50931
Чкмерули – блюдо из жареной курочки, придуманное в грузинском селе Шкмери. Его главным отличием является пряный сливочно- или молочно-чесночный соус.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
2 час. 0 мин.503.1к.
Тавадури – это грузинское тушеное мясное блюдо. Оно более самобытно, чем простое мясо в кисло-сладком соусе, которое готовится несколько иначе.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
1 час. 30 мин.308.9к.
Габаджоу – мясное блюдо с северо-востока Китая. Основу его составляет свинина в хрустящей крахмальной корке. Особую пикантность и кисло-сладкий вкус блюду
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
40 мин.50603
Свинина в кисло-сладком соусе – вкусное, сытное, универсальное блюдо. Оно присутствует как в повседневной кухне, так и в меню торжественных приёмов.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
2 час. 10 мин.102.4к.
Вителло тоннато – мясной деликатес итальянской кухни, который готовят особенным способом и с оригинальным соусом. Что же такое вителло тоннато?
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
25 мин.202.2к.
Испанская кухня, подарившая нам вкуснейший соус Чилиндрон, представляет собой уникальный конгломерат кулинарных предпочтений разных стран и народов.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
45 мин.105.2к.
В корейской национальной кухне твенджан – это не просто любимая приправа, это олицетворение вкусовых пристрастий и культура употребления блюд.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
50 мин.103.8к.
Кабаяки – это блюдо, которое в Японии подают на День Быка. Отмечают этот день японского календаря в конце июля, когда лето входит в зенит и наступает самая жаркая пора.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
2 час. 30 мин.404.3к.
Фасоль в томатном соусе выпускается в огромном количестве современной пищевой промышленностью под разными марками и с разнообразной рецептурой.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
1 час. 14 мин.401.6к.
Азу по татарски – оригинальное сочетание мяса и овощей, как говориться, в одном флаконе. Самым правильным считается рецепт приготовления мясного
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
4 мин.3017.5к.
Гренки с соусом — быстрый снек, отличная закуска к пиву или к чему-то более горячительному. Их даже на пикник или шашлыки можно взять, ведь для такой еды не.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
2 час. 30 мин.304.9к.
Саламур – это универсальное название, под которым подразумевается сразу несколько блюд. В Турции это маринад, на Украине, в Бессарабии – заправка, а в
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
50 мин.508.8к.
Блюда китайской кухни все еще редкость на нашем столе, поэтому хозяйкам будет интересно познакомиться с одним из самых популярных. Чисанчи представляет
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
35 мин.501.6к.
Софрито – вкусный и натуральный аналог кетчупа, который полностью заменит его на кухне. О пользе остальных ингредиентов, входящих в его состав, знает каждая хозяйка.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
33 мин.306.2к.
Чураско – это мясо, процесс приготовления которого отдаленно напоминает обычный шашлычок. Мясо обжаривают до готовности над тлеющими углями.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
25 мин.40631
Огурцы с кетчупом – соленье совсем недавнего происхождения. Рассол, сделанный на основе томатной заправки, позволяет про запас наготовить смачное кушанье.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
12 мин.101.2к.
Шампиньоны в соевом соусе – настоящая кулинарная находка, ведь они могут быть приготовлены десятками способов (жареные, тушеные, запеченные, маринованные, вареные и т.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
20 мин.10927
Паста с соусом песто – традиционное блюдо итальянской кухни. Это не только вкусное, но и здоровое кушанье, ведь готовиться оно из натуральных продуктов.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
20 мин.301.9к.
Бузара – знаменитое блюдо с берегов Хорватии, удивительно ароматное и пропитанное запахами моря. Эта страна известна не только как курорт, но и как райское
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
55 мин.40669
Шампиньоны в сливочном соусе – на наш взгляд одно из вкуснейших блюд, которое готовиться за считанные минуты. Особой популярностью грибные вкусняшки
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
25 мин.302.9к.
Якисоба – это название способа приготовления японской лапши. «Яки» с японского переводится, как «жареный», а «соба» – это сорт тонкой гречишной лапши.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
20 мин.201.7к.
Тыква в сметанном соусе – самое классическое, мягкое сочетание продуктов. Но бахчевой плод, приготовленный в других вариациях не менее вкусен и полезен.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Блюда с соусами – «фишка» не только именитых ресторанов, но и современных хозяек. Сочетать ингредиенты люди научись ещё с древности, изначально сдабривая пищу рассолом, маслом и простоквашей.

Культ еды расцвел в средние века, когда благодаря развитию торговых путей и открытию новых земель, в Европу потекли реки невиданных доселе товаров, продовольствия, культурных особенностей и традиций разных народов.

Кулинарией как искусством первыми стали заниматься французы. Именно они завели моду на пышные торжества с неоднократной сменой блюд. Поскольку набор основных ингредиентов повсюду примерно был одинаков, то вкусового разнообразия можно было достичь с помощью подливок, соусов, кремов и тому подобного. С соусами подавали буквально всё, начиная от сухарей и закачивая немыслимыми десертами. Недаром французские повара считаются законодателями в соусных делах.

Соус можно составлять из чего угодно. Обязательной считается как жидкая, так и сгущающая часть. Консистенция соуса даёт возможность выбора самых разнообразных составляющих. Аромат и пикантность придают добавки.

Из чего могут состоять соусы:

  • жидкая основа: вода, бульоны, кисло-молочные продукты, растительные масла, соки, вино и т.п.;
  • загустители: пюре из овощей, фруктов, мясной, рыбный и грибной фарш, мука, крахмал, яйца, желатин, отвар из круп, зелень, орехи и др.;
  • добавки: сахар, соль, уксус (к тому же они являются натуральными консервантами), мёд, перцы, чеснок, лук, пряности, сушеные коренья и травы.

Густые соусы чаще других используются для обмакивания, а также в качестве соединения слоёных кушаний. Жидкими поливают или заправляют только гарнир либо гарнир с порционным кусочком мяса, рыбы, грибами и т.д.

Соусы предназначены для улучшения вкуса и усвояемости пищи. В некоторых случаях они способствуют смягчению или разведению слишком острых, сладких или суховатых яств, а также приготовлению сложных гарниров и заправке салатов. Не зря существует мнение, что соусом можно не только приправить, но и исправить любое блюдо.

Для большинства соусов характерна однородность. Широко известные соусы не содержат комочков и явных остатков приправ. Лишь незначительное число своеобразных экзотических подливок делают с использованием мелкорубленых ингредиентов. Поэтому в технологии приготовления важен процесс протирания или взбивания.

Вторые блюда, содержащие в рецептуре соус, подают в тёплом виде, причём он может быть как прохладным, так и горячим. Холодные закуски и десерты подают с соусами комнатной температуры.

Соус задает тон блюду. В каждом приличном ресторане или кафе меню включает множество блюд, заправленных соусом. Если вы научитесь правильно готовить соус, то сможете не только накормить семью, но и удивлять гостей кулинарным талантом.