10 мин.146.8к.
Мандариновый соус – легкая и невероятно вкусная цитрусовая приправа, которая придаст блюдам из птицы и мяса мягкость, пикантность и потрясающий аромат.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
60 мин.101.1к.
Соус из черешни – многофункциональное яство. Ошибка видеть в нем только сладость, продукт готовится не только в десертном варианте. Блинчики, пудинги
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
7 мин.202.4к.
Соусы – это такая прекрасная штука, которая позволяет превращать обычное жареное мясо в кулинарный шедевр, а десерт – в настоящее чудо. Причем, меняя соус
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
35 мин.25787
Яблочный соус – необычная для славянина приправа. Наш человек больше привык к варенью, компоту или пюре из яблок. Приверженцами соуса из яблок можно
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
2 час. 0 мин.30764
Соус из чернослива – одна из самых распространённых жидких приправ. Попробовав её однажды, многие влюбляются в неё навсегда. Мясные, рыбные и овощные блюда
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
30 мин.226к.
По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
15 мин.1015.5к.
Вкусная и полезная еда – источник не только энергии, но и удовольствия. При готовке важным моментом является добавление специй, зелени, приправ – это позволит
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
30 мин.4013.9к.
Традиционный вишневый компот и варенье из вишни готовят многие хозяйки. Ароматная кисло-сладкая ягода издавна используется в русской кухне, но вот вишневый
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
25 мин.4010.7к.
Брусничный соус – пряная приправа, которая прекрасно дополнит птицу, любой вид мяса, салаты и даже кондитерские изделия. Продукт изготавливается
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
21 час. 20 мин.3013.6к.
Если вы никогда не слышали, что такое мостарда, значит, вам предстоит познакомиться с удивительным соусом, который способен перевернуть ваше представление
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
3 мин.102.9к.
Соус Наршараб, иначе называемый приправой, впервые появился в Азербайджане. Здесь его название трактуется, как «вино из граната». Возможно, такое название
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
15 мин.306.3к.
Гранат – это уникальный плод, отличающийся большим содержанием железа. Медики рекомендует употреблять его всем женщинам, ведь в определенные дни они теряют
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
2 час. 25 мин.308.1к.
Раскрытие вкусовых качеств уже знакомых блюд – не простая, но вполне выполнимая задача. С этим на ура справится соус, приготовленный на основе клюквы.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
12 мин.2012к.
Услышав про тамариндовый соус, многие наши хозяйки удивленно поднимут бровь и задумаются. Скажем честно, мало кому из нас знаком экзотический тамаринд
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
22 мин.109.6к.
Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
1 час. 5 мин.506.1к.
Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее – алычи Ткемали. В оригинальной рецептуре главными компонентами соуса
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
40 мин.3010.1к.
Опытные хозяйки знают, что большинство местных фруктов прекрасно подходят для приготовления вкусных и оригинальных подлив на зиму. Соус из груш – один
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
2 час. 0 мин.6012.3к.
Создавая соус из терна, можно использовать различные сочетания продуктов. Терпкий, слегка вяжущий, с приятными кисло-сладкими мелизмами, он послужит прекрасной
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
22 мин.403.6к.
Если свежие или протертые с сахаром ягоды калины горчат, то благодаря особой технологии приготовления калиновый соус получается не горьким, а кисло-сладким
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
15 мин.609.3к.
Соус из манго – достойный конкурент огромного количества соусов, используемых для рыбы, мяса и птицы. Пожалуй, по силе вкусовых ощущений, его можно
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
35 мин.202.9к.
Соусы традиционно готовят из помидоров (томатной пасты), реже — на основе сметаны. Некоторые хозяйки используют еще и сливы или гранатовый сок.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
1 час. 15 мин.303к.
Клубника и мясо – казалось бы, какое неожиданное сочетание, но, как и все необычное, оно заслуживает внимания и подробного рассмотрения.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
35 мин.603.1к.
В кавказской кухне соусы – это обязательное кулинарное дополнение к самым различным блюдам. Кизиловый соус занимает одно из центральных мест по популярности
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
50 мин.76622
Абрикосовый соус один из самых красочных среди приправ к различным порционным блюдам из мяса, птицы или рыбы. По вкусу довольно необычный.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
15 мин.202.4к.
Соус из крыжовника давно перестал быть чем-то диковинным в кулинарии. Традиционно ягоду используют в приготовлении джема, компота или варенья.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Ягодный соус – прекрасное дополнение к различным сладким блюдам. Однако затейливые экспериментаторы современной кулинарии очень любят преподнести его в качестве подливки к мясу, птице (к утке) и рыбе.

Изначально ягодный соус научились готовить жители южных и восточных стран, у которых сырья для этого было в изобилии. В России же дары садов и лесов заготавливали впрок и хранили в погребах, ледовых ларях.

Ягодный соус относится к группе сладких соусов, но его сладость практически всегда гармонирует с кислинкой. Он может быть кислым, кисло-сладким, сладким и даже острым. Обычно такой соус по своей консистенции напоминает варенье или джем.

В состав соусов часто включены не только разнообразные ягоды, но и гармонично дополняющие их фрукты.

Дополнительные компоненты соуса могут быть весьма разнообразны:

  • корица и ваниль;
  • цедра лайма, лимона или апельсина;
  • перец и гвоздика;
  • мята и розмарин.

И это не предел – каждый повар вносит в блюдо что-то свое. Они вовсю используют: натуральный и искусственный мёд, сахар, перцы, шоколад, какао, соевый соус, пряности.

Для получения необходимой густоты употребляют картофельный крахмал либо высококачественную пшеничную муку.

Основой для фруктово-ягодной подливки нередко служат: фруктовое и ягодное пюре (их смесь), вина, отвары, морсы или соки из яблок, груш, слив, цитрусовых, малины, клюквы, вишни и другие.

Ягодный соус обычно готовят из свежих ягод. Но его можно сотворить и из замороженных, либо консервированных ягод и фруктов.

Чтобы соус получился вкусным:

  • фрукты и ягоды не должны иметь признаков порчи (плесень, нарушение целостности, потёртость, засохшие части, неприятны кислый запах, длительное хранение в неподходящих условиях);
  • замороженные плоды не должны размораживаться несколько раз и содержать много воды (для разморозки не используется микроволновая печь, процесс должен идти естественным путём);
  • ингредиенты должны быть максимально сочетаемыми, например, яблочная пюрешка – универсальное дополнение практически к любым соусам;
  • в острой версии чаще других употребляется красный жгучий перец-чили и чеснок, добавлять их нужно по чуть-чуть, дегустируя после каждого внесения.

В прямой зависимости от составляющих рецептов находятся их полезные свойства для человека. Однако содержащиеся в любых ягодах и фруктах аминокислоты сахара, витамины и минералы способствуют:

  • укреплению иммунитета и эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • налаживают работу внутренних органов и правильную передачу нервных импульсов от мозга к периферическим окончаниям;
  • регулируют работу мочевыделительной системы;
  • останавливают развитие остеопороза.

Однако соус из ягод или фруктов при ежедневном употреблении может обострить хронические желудочные болезни, вызвать аллергические реакции, повысить уровень глюкозы в крови.

Для взрослых гурманов соус подаётся прохладным. Им поливают мясную или рыбную вкуснятину в тарелке. Детям же подливки из ягод и фруктов предлагаются с манной или овсяной кашкой, творожным десертом и сырниками, оладьями и блинчиками, с мороженным и бисквитом.

Приготовленный в домашних условиях соус, храниться не более 2 суток в чистой стеклянной банке с крышкой в холодильнике. Ещё лучше, если его не хранят, а готовят на один раз и кушают сразу.