20 мин.53.4к.
Грузинская аджика – визитная карточка солнечной, гостеприимной страны. Но это не один продукт – аджики Грузии разительно отличаются по составу, внешнему
5 мин.31.6к.
Мегрельская аджика – пряная приправа родом из солнечной Западной Грузии. Можно сказать, что это одна из разновидностей грузинской аджики.
6 мин.12.5к.
Сухая аджика – приправа для компактного хранения. Приготовив её однажды и рассыпав по красивым баночкам, ставим на кухонную полку с уверенностью, что она
15 мин.17.9к.
Мирин – продукт из Японии, не так давно завоевавший популярность и у нас. Внешне он похож на слабо заваренный чай и имеет густую консистенцию.
15 мин.24.7к.
Гремолата – изобретение итальянских гурманов, которые ценят простые, недорогие и натуральные ингредиенты, а особенно их правильное сочетание.
45 мин.15.2к.
В корейской национальной кухне твенджан – это не просто любимая приправа, это олицетворение вкусовых пристрастий и культура употребления блюд.
6 час. 15 мин.16.2к.
Грузинская пастила или тклапи – это и сладость, и универсальная приправа. В прямом переводе с грузинского языка «тклапи» означает «сушеное на солнце пюре из сливы».
10 мин.17к.
Заатар – это уникальная приправа. В арабских странах она настолько распространена, что по частоте употребления ее можно сравнить с солью.
50 мин.28.8к.
Классика, со временем, становится легендой. Соус Чипотле – легендарное творение древних ацтеков, Эта ароматная приправа великолепно сочетается с различными
4 час. 0 мин.22.2к.
Французская горчица – это холодный соус, который нередко подавали во времена Людовика IV в компании с запеченной или заливной свининой, дичью или домашней птицей.
10 мин.14.2к.
Столовый хрен – традиционная жгучая приправа для мяса, заливной рыбы, холодца, окрошки и других блюд. Подается в чистом виде, для любителей острых вкусов
48 час. 15 мин.75.6к.
Баварская горчица – пряно-сладкая зернистая приправа. В каждом уголке страны есть укоренившаяся рецептура горчицы. Русское население уважает поострее
48 час. 29 мин.41.9к.
Дижонская горчица – французская специя, главным компонентом которой являются черные зерна растения. Их предварительно очищают от верхней оболочки, чтобы
18 мин.13.7к.
Тайский перец – жгуче-пряный выходец из Таиланда. В этой стране выращивается большое количество разных сортов перца, внешне похожих по цвету и форме.
5 мин.1992
Черная горчица – это однолетнее растение, которое относится к семейству «Капустные». Основные ареалы произрастания: Северная Африка, Западная Азия и практически
25 мин.11.6к.
Хабанеро (Habanero) – невероятно острый для большинства людей перец. Однако в категории перцев, называемой «супер-хотами», есть представители куда более
96 час. 25 мин.56.8к.
Лучшая горчица – зернистая горчица. Самая большая радость для каждого повара – это удивить своим кулинарным произведением. Очень хочется вызвать положительные
6.1к.
Маласянь – приправа, которая пользуется большой популярностью в Китае. Она является любимой специей всех местных жителей. В ее сложнейшем составе –
Приправы – это огромное количество вкусо-ароматических добавок, которые призваны сделать пищу полезной и разнообразной. Приправы дополняют кушанья всех традиционных кухонь мира.
У каждого народа есть свои преимущественно используемые приправы, но, как правило, многие из них когда-то были завезены из южных регионов. В основном это страны с тропическим климатом, где флора представлена впечатляющим многообразием.
Буквально всем, кто хотя бы раз готовил самостоятельно, хорошо известны мексиканские, китайские и индийские приправы: перец-чили, куркума, имбирь, кардамон, майоран, соус мирин, соевый соус и др.
У славян испокон веков еду приправляли чесноком, хреном, укропом, луком, сметаной, маслом.
Приправа придает блюдам уникальность, законченность, целостность и особый аромат, позволяет не только насытиться, но и получить удовольствие. Приправа способна улучшить химический состав пищи, поистине делая её лекарством.
Приправа включает в себя:
- Растительные составляющие (специи), которые применяют как в свежем, так и высушенном виде. В ход идут разные части растений: цветы, стебли, листья, корни, кожура и кора, семена, черешки, побеги, плоды и ягоды. Приправы часто измельчают для удобства использования, превращая в порошок. Из таких частей формируют сложные смеси или употребляют в отдельности.
- Всевозможные соусы с добавлением молочные продуктов, овощей и фруктов, мяса и рыбы, отваров и бульонов, растительных масел, вин и т.п.
- Натуральные минеральные вещества и экстракты, которые применяют не только в качестве приправы, но и как консерванты для продления сроков хранения и сохранения полезных свойств основных компонентов (соль, спирт).
- Искусственные усилители вкуса (глутамат натрия), эмульгаторы, загустители, ароматизаторы (ванилин), уксус или уксусная эссенция, лимонная кислота, сахар.
Рецептура популярнейших, да и мало известных блюд, не мыслима без добавления приправы. В последнее время классические блюда претерпевают фантазийные изменения. Многонациональность государств, смешение рас, народов и традиций неуклонно приводит к стиранию границ в кулинарном искусстве.
Приправа позволяет экспериментировать с выпечкой, подливами и соусами, салатами, супами и гарнирами, делая их достоянием любителей приятно покушать.
Неоценимо их значение в медицине. Ученым давно известно, что приправа содержит незаменимые для человека микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, эфирные масла, ферменты, клетчатку. Некоторые даже могут повысить калорийность готового продукта.
Приправа незаменимый помощник при плохом аппетите, желудочно-кишечных расстройствах, половом бессилии, проблемах сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Но медики предостерегают, что необходимо соблюдать умеренность.
Чтобы познакомить начинающих, а также, возможно, и опытных кулинаров с богатым миром приправ и их применением, предлагаем вашему вниманию рецепты приправ, среди которых найдутся те, которые станут любимыми.