8 мин.3020.3к.
Шоколадный соус… только мы слышим это название – уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
20 мин.207.1к.
Карамельный соус – хорошее дополнение ко многим десертным блюдам. Его можно добавлять в мороженое, торты, пирожные и панкейки. Добавить карамельную массу
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
20 мин.307.4к.
Ванильный соус неотъемлемая часть британской кухни. Его обожают в Швеции, Германии, Австрии. Сегодня трудно сказать, кто первым придумал использовать сладкий
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
3 час. 3 мин.10014к.
Соус Чатни – это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
5 мин.203.9к.
Сметана, варенье, мед – все эти продукты мы с удовольствием используем в качестве подливы к блинам с давних времен. С появлением в наших магазинах тропических
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
20 мин.401.9к.
Соус из розового вина – соединил в себе яркий вкус спелого винограда, сладость, фруктово-ягодный аромат и остроту перца-чили, Это удивительное сочетание
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
22 мин.403.6к.
Если свежие или протертые с сахаром ягоды калины горчат, то благодаря особой технологии приготовления калиновый соус получается не горьким, а кисло-сладким
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
35 мин.202.9к.
Соусы традиционно готовят из помидоров (томатной пасты), реже — на основе сметаны. Некоторые хозяйки используют еще и сливы или гранатовый сок.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
27 мин.201.6к.
Сычуаньский соус — это кисло-сладкая приправа, довольно специфическая. В ее составе обычные продукты, которые продаются в каждом супермаркете.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
35 мин.404.1к.
Соус барбекю – насыщенный сладко-кислый красноватый продукт с густой консистенцией. В сокращении встречается как соус BBQ. В кулинарии он с легкостью заменяет
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
15 мин.188.7к.
Магические чары – вот что означает такое сладкое и тягучее слово “мед”. Не удивительно, что с таким названием этот сладкий цветочный
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
10 мин.101.9к.
Восточный медово-соевый соус прекрасно сочетается с мясом курицы. При использовании разных ингредиентов можно получить ряд версий с интересными вкусовыми оттенками.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
1 час. 20 мин.101.8к.
Сладкий соус – вкусный соус. Эта истина подтверждается необыкновенным разнообразием и количеством сладких заправок, присутствующих в национальных кухнях всех народов.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
10 мин.104к.
Бальзамический соус – жидкость сладковато-уксусного вкуса с приятным фруктовым ароматом, которая является универсальной приправой.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
15 мин.101.3к.
Китайский кисло-сладкий соус – икона стиля. Это настоящий шедевр среди произведений традиционной кухни. Он способен любую трапезу превратить в подлинное
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Кисло-сладкие соусы не новость в мировой кулинарии, но они неуклонно продолжают завоёвывать сердца новых поколений, а также любителей вкусно и качественно покушать.

Пальму первенства в приготовлении этих соусов с древних времён и поныне удерживают повара азиатских стран. Впервые соус, который можно сочетать буквально с чем угодно, придумали китайцы. По шёлковому пути он перебрался в Европу, где продукт усовершенствовали французские мастера, добавив изысканности и новых ароматов.

Самый простой китайский соус был сделан путём смешивания лишь двух ингредиентов (сахара в уксусе), а в европейском варианте пикантности добавили травы, натуральный мёд, острый перец, пряности и др. Французы первыми посчитали удачным использовать его в качестве маринада для мяса и свежей рыбы.

Соусы такого плана подходят под все общепринятые критерии. Их различают по консистенции, густоте (густые, средние, жидкие), остроте и составу.

Основными составляющими классических кисло-сладких соусов принято считать:

  • свежие томаты или томатную пасту;
  • лук и чесок;
  • имбирь;
  • уксус (яблочный, спиртовой столовый) или лимонный сок;
  • перцы (как свежие, так и паприка);
  • соль и сахар.

Для загущения знатоки-гурманы пользуются картофельным или кукурузным крахмалом, пшеничной мукой.

Чтобы подсластить, но и не сделать подливку приторной, наряду с различными сортами сахара (тростниковый, свекольный, карамелизующий) и мёда в нее добавляют немного соли либо соевого соуса.

У европейцев очень популярны острые и одновременно сладкие соусы, содержащие ягоды и фрукты: сливу, клюкву, бруснику, смородину, клубнику, ананас, яблоко, цитрусовые.

Правильные соусы-подливы могут содержать отдельные маленькие ломтики, но в целом они максимально однородные. Поэтому в процессе изготовления обычно предполагается протирание через сито либо измельчение в блендере. Маринады и соусы-вок делают жидкими.

В ресторанах и кафе высокого уровня кисловатые ягодные соусы подают к запеченной в духовке или обжаренной на гриле свинине, птице (утка, курица) и рыбе. Для вегетарианцев они просто находка, преображающая гарниры из круп, макарон и отварных овощей.

Современная индустрия научилась производить огромное разнообразие соусов промышленным путём. Понятно, что в таких масштабах нельзя получить полностью натуральный продукт. Здесь применяются многочисленные химические добавки или генномодифицированные продукты, полученные из искусственно созданных организмов (ГМО). Это увеличивает сроки годности заводских подливок и заправок, но снижает их пользу.

Чтобы кушать полезную и натуральную еду её нужно готовить самостоятельно. Не исключение и соусы, тем более, что при таком изобилии товаров для кулинарии и информационных возможностей сети Интернет это не так уж и трудно. Главное желание!

Приглашаем вас открыть для себя мир вкусной и здоровой еды, используя разнообразие доступных рецептов соусов в нашей рубрике!