Кисло-сладкие соусы
Кисло-сладкие соусы не новость в мировой кулинарии, но они неуклонно продолжают завоёвывать сердца новых поколений, а также любителей вкусно и качественно покушать.
Пальму первенства в приготовлении этих соусов с древних времён и поныне удерживают повара азиатских стран. Впервые соус, который можно сочетать буквально с чем угодно, придумали китайцы. По шёлковому пути он перебрался в Европу, где продукт усовершенствовали французские мастера, добавив изысканности и новых ароматов.
Самый простой китайский соус был сделан путём смешивания лишь двух ингредиентов (сахара в уксусе), а в европейском варианте пикантности добавили травы, натуральный мёд, острый перец, пряности и др. Французы первыми посчитали удачным использовать его в качестве маринада для мяса и свежей рыбы.
Соусы такого плана подходят под все общепринятые критерии. Их различают по консистенции, густоте (густые, средние, жидкие), остроте и составу.
Основными составляющими классических кисло-сладких соусов принято считать:
- свежие томаты или томатную пасту;
- лук и чесок;
- имбирь;
- уксус (яблочный, спиртовой столовый) или лимонный сок;
- перцы (как свежие, так и паприка);
- соль и сахар.
Для загущения знатоки-гурманы пользуются картофельным или кукурузным крахмалом, пшеничной мукой.
Чтобы подсластить, но и не сделать подливку приторной, наряду с различными сортами сахара (тростниковый, свекольный, карамелизующий) и мёда в нее добавляют немного соли либо соевого соуса.
У европейцев очень популярны острые и одновременно сладкие соусы, содержащие ягоды и фрукты: сливу, клюкву, бруснику, смородину, клубнику, ананас, яблоко, цитрусовые.
Правильные соусы-подливы могут содержать отдельные маленькие ломтики, но в целом они максимально однородные. Поэтому в процессе изготовления обычно предполагается протирание через сито либо измельчение в блендере. Маринады и соусы-вок делают жидкими.
В ресторанах и кафе высокого уровня кисловатые ягодные соусы подают к запеченной в духовке или обжаренной на гриле свинине, птице (утка, курица) и рыбе. Для вегетарианцев они просто находка, преображающая гарниры из круп, макарон и отварных овощей.
Современная индустрия научилась производить огромное разнообразие соусов промышленным путём. Понятно, что в таких масштабах нельзя получить полностью натуральный продукт. Здесь применяются многочисленные химические добавки или генномодифицированные продукты, полученные из искусственно созданных организмов (ГМО). Это увеличивает сроки годности заводских подливок и заправок, но снижает их пользу.
Чтобы кушать полезную и натуральную еду её нужно готовить самостоятельно. Не исключение и соусы, тем более, что при таком изобилии товаров для кулинарии и информационных возможностей сети Интернет это не так уж и трудно. Главное желание!
Приглашаем вас открыть для себя мир вкусной и здоровой еды, используя разнообразие доступных рецептов соусов в нашей рубрике!