Соусы для гарниров
Соус к гарнирам – гармоничное дополнение разнообразных блюд. Благодаря ему кушанье получает сочность, улучшаются вкусовые качества, повышается калорийность и усваиваимость пищи. Простые обыватели давно привыкли, что на столе присутствует тот или иной соус либо подливка.
Сегодня пищевая промышленность выпускает огромный ассортимент всевозможных соусов: классических, экзотических, традиционных. Но, всё же самыми вкусными являются приготовленные в домашних условиях. От консистенции и состава выбранного гарнира напрямую зависит не только вид, но и наполняемость соуса.
Соусы, употребляемые с гарнирами, состоят из жидкой части и дополнительных включений. Жидкость – это:
- Вода и отвары из круп;
- овощные, мясные, грибные, рыбные бульоны;
- молоко, сметана, сливки;
- соки, вина, и растительные масла;
- ягодное и фруктовое пюре и т.п.
Дополнения – специи, а также те продукты, которые не входят в классический набор ингредиентов. Добавочных вариантов огромное количество, например:
- мед и сахар;
- ягоды и фрукты;
- орехи и семечки;
- пряности и зелень;
- фарш, соленья, копчености и др.
Все дополнительные добавки формируют так называемые производные соусы.
Подливки, подаваемые к гарнирам чаще всего жидкие или средней густоты. Жидкие больше подходят для тушения и жарки основного компонента (запеканки, рагу, поджарки, голубцы). Соусы погуще отлично сочетаются с рассыпчатыми гарнирами (отварные гречка, рис, макароны, запеченные ломтики овощей). Они с успехом используются для прослаивания или запекания. Густые соусы (дипы) делают для фаршировки, обмакивания.
Для загущения соусов опытные повара применяют пшеничную муку высшего сорта, реже крахмал, но далеко не всегда. Эта особенность разделяет соусы на две больших группы: с мукой и без муки.
Все соусы принято делить на белые и красные. По большей части это касается дополнений. Цветовая гамма белых – от серых до бежевых тонов, а красных – от розовых до темно-коричневых оттенков.
Заправка для гарнира различается по вкусу:
- солёная и сладкая;
- кисло-сладкая и острая.
В специфических национальных соусах можно часто заметить соединение порой не сочетаемых привкусов, например, сладости и остроты.
Несмотря на множество нюансов, простые рецепты готовятся буквально за считанные минуты, даже товарищами, впервые столкнувшимися с кулинарией. Единственное, что требуется от начинающих – придерживаться рецептуры и быть немножко повнимательнее.
Надеемся, что рубрика поможет вам сориентироваться в выборе подходящего рецепта и создать свой неповторимый соус.