30 мин.7018.2к.
Соус для гречки – блюдо, которое ассоциируется с детством и очень вкусной маминой гречневой кашей. Гречневая крупа – очень полезный продукт, в составе
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
25 мин.203к.
Мы давно уже привыкли к присутствию в нашем меню блюд французской, китайской, грузинской, итальянской кухни, а вот шедевры латино-американской кулинарии
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
10 мин.1226.9к.
Соус к картофельному пюре – это ни что иное, как приправа, превращающая будничную картошку-пюре в полноценное блюдо. Соус может быть различной консистенции
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
20 мин.206.3к.
Соус к рису не только вкусная добавка, но и замечательное самостоятельное блюдо. Любители подливок и всевозможных похлёбок иногда предпочитают побаловать
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
30 мин.3025.6к.
Профессиональный повар может приготовить из картофеля десятки разнообразных блюд. Тушеная и жареная, запеченная и отварная, картошка присутствует в меню каждого дома.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
4 мин.304.7к.
Как говорится в популярном анекдоте, «если ты не любишь драники, проверь, есть ли у тебя сердце». Это блюдо действительно вкусное, но по-домашнему простоватое.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
60 мин.402.3к.
Айвар – национальное достояние народов балканских стран. Он сравним с грузинской аджикой, практически не уступает, а порой даже и превосходит её
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
2 час. 5 мин.305.5к.
Соус из говядины – одно из самых любимых блюд для многих граждан предпочитающих вкусно, а главное сытно покушать. Особое место занимает соус из говядины с картошкой.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
17 мин.1019.5к.
Соус для картошки фри – это не только вкусно, но и полезно. Правильное сочетание специй раскрывает вкус и аромат картофеля фри. Полезные компоненты состава
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
27 мин.302к.
Соус из курицы – популярное на юге России блюдо. Его делают, как правило, из домашней птицы и овощей с собственного огорода. Заправка отнюдь не калорийна — всего 189.
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
15 мин.104к.
Кухня любого народа создается разными людьми — одни блюда называются в честь создавших их поваров, другие приходят к нам из седой старины, третьи придумывают
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Соус к гарнирам – гармоничное дополнение разнообразных блюд. Благодаря ему кушанье получает сочность, улучшаются вкусовые качества, повышается калорийность и усваиваимость пищи. Простые обыватели давно привыкли, что на столе присутствует тот или иной соус либо подливка.

Сегодня пищевая промышленность выпускает огромный ассортимент всевозможных соусов: классических, экзотических, традиционных. Но, всё же самыми вкусными являются приготовленные в домашних условиях. От консистенции и состава выбранного гарнира напрямую зависит не только вид, но и наполняемость соуса.

Соусы, употребляемые с гарнирами, состоят из жидкой части и дополнительных включений. Жидкость – это:

  • Вода и отвары из круп;
  • овощные, мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • молоко, сметана, сливки;
  • соки, вина, и растительные масла;
  • ягодное и фруктовое пюре и т.п.

Дополнения – специи, а также те продукты, которые не входят в классический набор ингредиентов. Добавочных вариантов огромное количество, например:

  • мед и сахар;
  • ягоды и фрукты;
  • орехи и семечки;
  • пряности и зелень;
  • фарш, соленья, копчености и др.

Все дополнительные добавки формируют так называемые производные соусы.

Подливки, подаваемые к гарнирам чаще всего жидкие или средней густоты. Жидкие больше подходят для тушения и жарки основного компонента (запеканки, рагу, поджарки, голубцы). Соусы погуще отлично сочетаются с рассыпчатыми гарнирами (отварные гречка, рис, макароны, запеченные ломтики овощей). Они с успехом используются для прослаивания или запекания. Густые соусы (дипы) делают для фаршировки, обмакивания.

Для загущения соусов опытные повара применяют пшеничную муку высшего сорта, реже крахмал, но далеко не всегда. Эта особенность разделяет соусы на две больших группы: с мукой и без муки.

Все соусы принято делить на белые и красные. По большей части это касается дополнений. Цветовая гамма белых – от серых до бежевых тонов, а красных – от розовых до темно-коричневых оттенков.

Заправка для гарнира различается по вкусу:

  • солёная и сладкая;
  • кисло-сладкая и острая.

В специфических национальных соусах можно часто заметить соединение порой не сочетаемых привкусов, например, сладости и остроты.

Несмотря на множество нюансов, простые рецепты готовятся буквально за считанные минуты, даже товарищами, впервые столкнувшимися с кулинарией. Единственное, что требуется от начинающих – придерживаться рецептуры и быть немножко повнимательнее.

Надеемся, что рубрика поможет вам сориентироваться в выборе подходящего рецепта и создать свой неповторимый соус.