Суп-пюре
Супы-пюре в последние несколько лет стали популярнейшим яством не только в дорогих ресторанах, но и на кухнях обычных граждан. В Европе в принципе не приняты такие сложные первые блюда, как у россиян. Состав супчиков ограничивают всего одним наименованием овоща. Например, французский луковый суп или нежирный куриный бульон в союзе с тыквенным пюре вполне себе считается гармоничным кушаньем. Восхищение вызывает и то, что они являются настоящим украшением застолья.
Мода на супы-пюре прижилась в наших широтах во многом благодаря дешевизне и низкой калорийности. Всем хочется быть молодыми, здоровыми и стройными. В этом супчики-пюрешки подспорье, ведь в них сохраняются витамины, минеральные вещества, клетчатка, так необходимы для здоровья. Недаром их рекомендуют врачи-диетологи для лечебного, профилактического и спортивного питания.
Часто в состав кушанья входят различные крупяные отвары риса, гречки, пшена, а также молочные продукты (молоко, сметана, сливки, масло, йогурт). Поэтому они незаменимы для детей и людей престарелого возраста, т.к. для этой категории едоков могут быть одновременно и легкоусваиваимыми, и питательными.
Кушанье подкупает мягкой, полужидкой консистенцией, которой достигают протиранием через сито. В идеале супчики не содержат кусочки, комочки и ломтики. Лишь некоторые из них приправляют мелкими сухариками или гренками.
В овощном супе-пюре используют множество специй и приправ, придающих, казалось бы, несложной рецептуре изысканность и новизну.
Практически все рецепты предлагают употребление свежей протёртой или мелкорубленой зелени, пожалуй, за исключением фруктово-ягодных десертных супов. Но и здесь уместны: кокосовая и шоколадная стружка, молотые орешки и т.п.
Подача деликатеса призывает порционное распределение в фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду, желательно всевозможных оттенков. Светлая больше подойдет для ярких вариантов, тёмная – для пастельных. Знатоки отмечают, что перетертые супы подают как холодными, так и горячими.
Хотя домашние супы чрезвычайно вкусны, хранят их не более двух суток в условиях холодильника. Хотите присоединиться к любителям простого и полезного питания, заходите на нашу рубрику!