Что такое Саламур

Саламур – это универсальное название, под которым подразумевается сразу несколько блюд. В Турции это маринад, на Украине, в Бессарабии – заправка, а в России – засоленная по-особому рыба.

Саламур

Для приготовления основного блюда можно брать разные виды рыб. Жирные сорта маринуют путем отварки рыбы в маринаде, «сухую» маринуют в сыром виде. Мы научим вас, как приготовить саламур из нескольких видов рыбы.

Рецепт из скумбрии

Саламур из скумбрии – это мечта гурманов. Эта рыба в соленом виде превращается в нежнейший деликатес с волшебным вкусом.

Саламур из скумбрии

Ингредиенты
Порции: +3
  • филе скумбрии 500 грамм;
  • вода 250 мл;
  • уксус 9% 240 мл;
  • чеснок 2 дольки;
  • сахар ½ столовой ложки;
  • соль 1 ст. ложка;
  • душистого перца 5 горошинок;
  • масло растительное по вкусу.
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Воду нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Затем добавить в нее сахар, долить уксус и посолить.
  • Дольки чеснока очистить, раздавить. Горошины перца тоже нужно раздавить. Заложить в маринад.
  • Филе почистить, нарезать тончайшими ломтиками и залить маринадом.
  • Продержать рыбу в маринаде примерно 2 часа.
  • Маринад слить, разложить кусочки рыбы на тарелке, полить маслом.

Осталось только подать саламур из скумбрии к столу.

Рецепт из карпа

У карпа вкусное мясо, но чтобы им насладиться, приходится заниматься выборкой многочисленных костей. Однако в маринаде его все-таки стоит приготовить, хотя бы для пробы. Отменный вкус и душистый аромат станут вам прекрасным бонусом за ваши старания.

Взять для саламура из карпа:

  • свежего карпа – 1 кг;
  • воды – 500 мл;
  • уксуса 9% – 100 мл;
  • соли – 80 грамм;
  • 1 головку лука;
  • немного растительного масло для заливки;
  • специи берите по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Снимаем с карпа чешую. Разбираем рыбу. Вырезаем плавники, убираем голову и хвост. Вскрываем брюшко, удаляем внутренности. Теперь делаем разрез по спине и разделяем на две половинки.
  2. Одну половинку можно пожарить, а вторую будем мариновать.
  3. Промываем филе, нарезаем кусочками шириной 2 см.
  4. Берем миску из нержавеющей стали (пластик использовать нельзя). Складываем в нее рыбу.
  5. В воду высыпаем соль, размешиваем. Заливаем рыбу, доливаем уксус. Теперь пусть рыба маринуется в течение 12 часов.
  6. Когда время истечет, нужно слить соленый раствор, промыть рыбные кусочки.
  7. Головку лука очищаем, режем кольцами. Перец берем горошком.
  8. Немного обсушив кусочки, складываем их обратно в мисочку слоями, чередуя рыбу, лук и перец. Поливаем маслом. Оставляем еще на 4 часа.

Великолепная закуска из карпа готова.

Рецепт из карася

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, чьи вторые половинки увлечены рыбалкой. Мы будем готовить саламур из карася.

Саламур из карася

Что нам нужно взять:

  • карасей – 1 кг;
  • уксус 9% – 1,5 столовых ложки;
  • 2 головки лука репки;
  • растительного масла примерно 4 ст. ложки;
  • соль – 200 грамм;
  • 4 горошины перца душистого;
  • лаврушка – 4 листика.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, убираем внутренности, срезаем плавники и хвост. Разрезаем на ломтики, промываем их, перекладываем в глубокую мисочку и пересыпаем солью. Пусть 2 часа полежат так.
  2. Смываем с просоленных ломтиков остатки соли и выделившегося сока.
  3. Берем чистую банку, на дно кладем перец и лаврушку, затем кусочки карася, лук, предварительно нарезанный колечками, снова рыбу и лук.
  4. Заливаем уксус и масло, встряхиваем, чтобы жидкости равномерно распределились.
  5. Ставим саламур из карасяна 12 часов в холодильник. Раз в 2 часа достаем банку и снова встряхиваем.

Охлажденный и промаринованный саламур из карася подаем к отварному или запеченному картофелю.

Рецепт соуса саламур

В этом рецепте совершенно отсутствует рыба, но это тоже саламур. Соус относится к восточной кухне и отличается насыщенность аромата и вкуса.

Соус саламур

В набор продуктов для него входят:

  • свежие томаты – 600 грамм;
  • горячая вода – 150 мл;
  • нарезанный кубиками корень сельдерея – 4 столовых ложки;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • по 1 штуке морковки и лука репчатого;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • чернослив без косточек – 6 штучек;
  • уксус – если 9%, то 1 ст. ложка, если яблочный, то 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • сахара 2 чайные ложки;
  • соли 1/2 чайной ложки;
  • растительного масла 5 ст. ложек;
  • немного черного перца и 1 листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Начинаем с обработки всех овощей. Моем, чистим, удаляем зерна.
  2. Лук, помидоры (сняв кожицу) и перцы режем кубиками. Морковку, чеснок и яблоко мелко трем, чернослив нарезаем мелкими кусочками.
  3. Переходим к готовке. Масло наливаем в сковороду, разогреваем, добавляем морковку, лук и сельдерей. Слегка обжариваем.
  4. Вводим оба вида перцев и доливаем воду.
  5. Тушим под крышкой 10-12 минут.
  6. Снимаем крышку и засыпаем в соус яблоко, чернослив, помидоры, сахар, соль, кладем листик лаврушки. Ждем, пока все закипит, закрываем, тушим 20-25 минут.
  7. За 4 минуты до готовности заправки вводим в нее чеснок, томатную пасту и черный перец. Перемешиваем, прогреваем, выключаем.

К блюдам подаем в остывшем виде, храним в холодильнике, перелив в герметично закрываемую посуду.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно чкмерули или шкмерули?
Если исходить из названия малой родины кушанья, то правильнее будет называть его шкмерули.
Не заметила в рецепте ни соли ни специй. Как же так?
Здесь добавлены аджика и маринованные помидоры. В них всё добавлено во время их заготовки. Во время окончательной варки можно попробовать блюдо и досолить или поперчить по своему вкусу.
Что, если вместо маринованных взять свежие томаты?
Можно и так, только нужно их ошпарить, снять кожицу, вырезать плодоножку и перебить в блендере до однородной массы. Такая добавка потребует больше времени для тушения и дополнительное внесение соли и специй.
Зачем жарить томатную пасту?
Зажаренная томатная паста избавляется от характерного запаха и привкуса. Подлива приобретает тонкие грузинские нотки.
Как быть, если целых маринованных помидорок нет, а есть стерилизованные в собственном соку дольки?
Если они без кожицы это упрощает дело. Главное, чтобы они были кисло-сладкими. Можно слить лишний сок, измельчить их погружным блендером прямо в банке. Достаточно будет половины литра томатной массы.
Консервы с кожицей придётся перетирать через сито, чтобы от её избавиться.
Нужна вся перечисленная зелень?
В классическом исполнении – да. По своему вкусу можно взять ту, которая есть. Количество - по желанию. Даже при отсутствии свежей, на крайний случай, подойдёт сушёная, мелко перетёртая.
Что будет с блюдом, если его поставить в холодильник, а потом разогреть?
В том случае, если обед или ужин откладывается на долгое время, лучше сохранять мясо и соус в холодильнике отдельно друг от друга, в плотно закрытых контейнерах. Так меньше вероятность потери хрустящих качеств мяса. Потом подогреть в микроволновке или сковороде (не накрывая) тоже по отдельности.
При смешанных остатках уже ничего не поделаешь, экономным хозяйкам придётся разогревать как есть. Корочка подмокнет и может отделиться от мясных кусочков. Загустевший соус, чтобы не пригорело, слегка разводится водой. Будет не так нарядно, но всё равно вкусно.
Получится ли вкусным губаджоу из индюшатины или гусятины?
Если мясо от молодой птицы, то никаких ограничений нет. Постарев, эти «птички» вырастают до очень больших размеров. Мясо становится грубо-волокнистым и суховатым. Чтобы получилось хорошо, потребуется предварительное замачивание его в маринаде, тщательная отбивка и обязательный контроль окончательной прожарки.
А можно вместо томатной пасты взять что-либо другое?
Томатная паста придаёт кисло-сладкому соусу ту самую кислинку. С тем же успехом можно добавить любой имеющийся кислый соус, например – ткемали. Как вариант – немного винного или яблочного уксуса. Главное не переборщить.
Чем заменить рис в китайском рецепте?
Такие замены допустимы, пусть это будет не совсем по-китайски. Можно вместо риса взять гречку или нарезанный на четвертинки очищенный картофель. Те, кого не смущает характерный запах и привкус, могут положить в «пароварку» разделённые соцветия брокколи или цветной капусты, мелкие кочанчики брюссельской, крупные очищенные от поверхностной кожуры куски кольраби или обыкновенной белокочанной, краснокочанной или савойской капусты.
Как использовать томат-пюре в приведённых рецептах?
Этот продукт – это те же помидоры, освобождённые от шкурок и семян. Им можно заменить как свежие томаты, так и продукты из них. Соус и кетчуп заменяется таким же количеством, как указано в рецептуре, а паста - удвоенным.
Какие мясные изделия можно использовать вместо свиных рёбрышек на сковороде?
Таким же образом можно приготовить натуральные свиные колбаски, тефтели, биточки или котлеты из чистого свиного фарша или фаршевых смесей. В этих случаях потребуется предварительная обжарка в растительном масле или другом пищевом жире, так как на сухой сковородке мясные полуфабрикаты притянутся ко дну и пригорят.
Чем заменить репу в русском рецепте?
Репа содержит природные сахара и даёт сладость готовому блюду. Ближе всего к ней китайский дайкон. Похожей текстурой обладают редька белая и чёрная, брюква и турнепс. При таких заменах потребуется повышенная норма сахара при готовке.
Можно ли взять взамен кабачков и патиссонов тыкву?
Да, это замечательная замена для тех, кто любит этот овощ. Кабачок и патиссон имеют нейтральные запах и вкус. Тыква привнесёт в мясное блюдо не только их, но и свой яркий, насыщенный цвет.
Как хранить остатки отбивного мяса под брусничным соусом?
Если наготовлено много мяса, лучше поливать его брусничным соусом по мере надобности. В случае необходимости отбивные можно поставить в холодильник, а потом разогреть. Проделывать это с ягодным соусом не рекомендуется – потеряются кулинарные и полезные свойства. Подливка, помещённая в закрытую баночку, тоже некоторое время подождёт в холодильнике и согреется до комнатной температуры на кухонном столе.
Adblock
detector