Саламур – это универсальное название, под которым подразумевается сразу несколько блюд. В Турции это маринад, на Украине, в Бессарабии – заправка, а в России – засоленная по-особому рыба.
Для приготовления основного блюда можно брать разные виды рыб. Жирные сорта маринуют путем отварки рыбы в маринаде, «сухую» маринуют в сыром виде. Мы научим вас, как приготовить саламур из нескольких видов рыбы.
Рецепт из скумбрии
Саламур из скумбрии – это мечта гурманов. Эта рыба в соленом виде превращается в нежнейший деликатес с волшебным вкусом.
- филе скумбрии 500 грамм;
- вода 250 мл;
- уксус 9% 240 мл;
- чеснок 2 дольки;
- сахар ½ столовой ложки;
- соль 1 ст. ложка;
- душистого перца 5 горошинок;
- масло растительное по вкусу.
- Воду нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Затем добавить в нее сахар, долить уксус и посолить.
- Дольки чеснока очистить, раздавить. Горошины перца тоже нужно раздавить. Заложить в маринад.
- Филе почистить, нарезать тончайшими ломтиками и залить маринадом.
- Продержать рыбу в маринаде примерно 2 часа.
- Маринад слить, разложить кусочки рыбы на тарелке, полить маслом.
Осталось только подать саламур из скумбрии к столу.
Рецепт из карпа
У карпа вкусное мясо, но чтобы им насладиться, приходится заниматься выборкой многочисленных костей. Однако в маринаде его все-таки стоит приготовить, хотя бы для пробы. Отменный вкус и душистый аромат станут вам прекрасным бонусом за ваши старания.
Взять для саламура из карпа:
- свежего карпа – 1 кг;
- воды – 500 мл;
- уксуса 9% – 100 мл;
- соли – 80 грамм;
- 1 головку лука;
- немного растительного масло для заливки;
- специи берите по вашему вкусу.
Приготовление:
- Снимаем с карпа чешую. Разбираем рыбу. Вырезаем плавники, убираем голову и хвост. Вскрываем брюшко, удаляем внутренности. Теперь делаем разрез по спине и разделяем на две половинки.
- Одну половинку можно пожарить, а вторую будем мариновать.
- Промываем филе, нарезаем кусочками шириной 2 см.
- Берем миску из нержавеющей стали (пластик использовать нельзя). Складываем в нее рыбу.
- В воду высыпаем соль, размешиваем. Заливаем рыбу, доливаем уксус. Теперь пусть рыба маринуется в течение 12 часов.
- Когда время истечет, нужно слить соленый раствор, промыть рыбные кусочки.
- Головку лука очищаем, режем кольцами. Перец берем горошком.
- Немного обсушив кусочки, складываем их обратно в мисочку слоями, чередуя рыбу, лук и перец. Поливаем маслом. Оставляем еще на 4 часа.
Великолепная закуска из карпа готова.
Рецепт из карася
Этот рецепт понравится тем хозяйкам, чьи вторые половинки увлечены рыбалкой. Мы будем готовить саламур из карася.
Что нам нужно взять:
- карасей – 1 кг;
- уксус 9% – 1,5 столовых ложки;
- 2 головки лука репки;
- растительного масла примерно 4 ст. ложки;
- соль – 200 грамм;
- 4 горошины перца душистого;
- лаврушка – 4 листика.
Приготовление:
- Рыбу чистим, убираем внутренности, срезаем плавники и хвост. Разрезаем на ломтики, промываем их, перекладываем в глубокую мисочку и пересыпаем солью. Пусть 2 часа полежат так.
- Смываем с просоленных ломтиков остатки соли и выделившегося сока.
- Берем чистую банку, на дно кладем перец и лаврушку, затем кусочки карася, лук, предварительно нарезанный колечками, снова рыбу и лук.
- Заливаем уксус и масло, встряхиваем, чтобы жидкости равномерно распределились.
- Ставим саламур из карасяна 12 часов в холодильник. Раз в 2 часа достаем банку и снова встряхиваем.
Охлажденный и промаринованный саламур из карася подаем к отварному или запеченному картофелю.
Рецепт соуса саламур
В этом рецепте совершенно отсутствует рыба, но это тоже саламур. Соус относится к восточной кухне и отличается насыщенность аромата и вкуса.
В набор продуктов для него входят:
- свежие томаты – 600 грамм;
- горячая вода – 150 мл;
- нарезанный кубиками корень сельдерея – 4 столовых ложки;
- небольшой стручок жгучего перца;
- по 1 штуке морковки и лука репчатого;
- сладкий перец – 1 штука;
- кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
- 3-4 дольки чеснока;
- чернослив без косточек – 6 штучек;
- уксус – если 9%, то 1 ст. ложка, если яблочный, то 2 ст. ложки;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- сахара 2 чайные ложки;
- соли 1/2 чайной ложки;
- растительного масла 5 ст. ложек;
- немного черного перца и 1 листик лаврушки.
Приготовление:
- Начинаем с обработки всех овощей. Моем, чистим, удаляем зерна.
- Лук, помидоры (сняв кожицу) и перцы режем кубиками. Морковку, чеснок и яблоко мелко трем, чернослив нарезаем мелкими кусочками.
- Переходим к готовке. Масло наливаем в сковороду, разогреваем, добавляем морковку, лук и сельдерей. Слегка обжариваем.
- Вводим оба вида перцев и доливаем воду.
- Тушим под крышкой 10-12 минут.
- Снимаем крышку и засыпаем в соус яблоко, чернослив, помидоры, сахар, соль, кладем листик лаврушки. Ждем, пока все закипит, закрываем, тушим 20-25 минут.
- За 4 минуты до готовности заправки вводим в нее чеснок, томатную пасту и черный перец. Перемешиваем, прогреваем, выключаем.
К блюдам подаем в остывшем виде, храним в холодильнике, перелив в герметично закрываемую посуду.