Что такое Саламур


Саламур – это универсальное название, под которым подразумевается сразу несколько блюд. В Турции это маринад, на Украине, в Бессарабии – заправка, а в России – засоленная по-особому рыба.

Саламур

Для приготовления основного блюда можно брать разные виды рыб. Жирные сорта маринуют путем отварки рыбы в маринаде, «сухую» маринуют в сыром виде. Мы научим вас, как приготовить саламур из нескольких видов рыбы.

Рецепт из скумбрии

Саламур из скумбрии – это мечта гурманов. Эта рыба в соленом виде превращается в нежнейший деликатес с волшебным вкусом.

Саламур из скумбрии

Для засолки нам потребуется:

  • филе скумбрии – примерно 500-600 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 240 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • соль – ст. ложка;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • масло растительное по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Затем добавить в нее сахар, долить уксус и посолить.
  2. Дольки чеснока очистить, раздавить. Горошины перца тоже нужно раздавить. Заложить в маринад.
  3. Филе почистить, нарезать тончайшими ломтиками и залить маринадом.
  4. Продержать рыбу в маринаде примерно 2 часа.
  5. Маринад слить, разложить кусочки рыбы на тарелке, полить маслом.

Осталось только подать саламур из скумбрии к столу.

Рецепт из карпа

У карпа вкусное мясо, но чтобы им насладиться, приходится заниматься выборкой многочисленных костей. Однако в маринаде его все-таки стоит приготовить, хотя бы для пробы. Отменный вкус и душистый аромат станут вам прекрасным бонусом за ваши старания.

Взять для саламура из карпа:

  • свежего карпа – 1 кг;
  • воды – 500 мл;
  • уксуса 9% – 100 мл;
  • соли – 80 грамм;
  • 1 головку лука;
  • немного растительного масло для заливки;
  • специи берите по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Снимаем с карпа чешую. Разбираем рыбу. Вырезаем плавники, убираем голову и хвост. Вскрываем брюшко, удаляем внутренности. Теперь делаем разрез по спине и разделяем на две половинки.
  2. Одну половинку можно пожарить, а вторую будем мариновать.
  3. Промываем филе, нарезаем кусочками шириной 2 см.
  4. Берем миску из нержавеющей стали (пластик использовать нельзя). Складываем в нее рыбу.
  5. В воду высыпаем соль, размешиваем. Заливаем рыбу, доливаем уксус. Теперь пусть рыба маринуется в течение 12 часов.
  6. Когда время истечет, нужно слить соленый раствор, промыть рыбные кусочки.
  7. Головку лука очищаем, режем кольцами. Перец берем горошком.
  8. Немного обсушив кусочки, складываем их обратно в мисочку слоями, чередуя рыбу, лук и перец. Поливаем маслом. Оставляем еще на 4 часа.

Великолепная закуска из карпа готова.

Рецепт из карася

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, чьи вторые половинки увлечены рыбалкой. Мы будем готовить саламур из карася.

Саламур из карася

Что нам нужно взять:

  • карасей – 1 кг;
  • уксус 9% – 1,5 столовых ложки;
  • 2 головки лука репки;
  • растительного масла примерно 4 ст. ложки;
  • соль – 200 грамм;
  • 4 горошины перца душистого;
  • лаврушка – 4 листика.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, убираем внутренности, срезаем плавники и хвост. Разрезаем на ломтики, промываем их, перекладываем в глубокую мисочку и пересыпаем солью. Пусть 2 часа полежат так.
  2. Смываем с просоленных ломтиков остатки соли и выделившегося сока.
  3. Берем чистую банку, на дно кладем перец и лаврушку, затем кусочки карася, лук, предварительно нарезанный колечками, снова рыбу и лук.
  4. Заливаем уксус и масло, встряхиваем, чтобы жидкости равномерно распределились.
  5. Ставим саламур из карасяна 12 часов в холодильник. Раз в 2 часа достаем банку и снова встряхиваем.

Охлажденный и промаринованный саламур из карася подаем к отварному или запеченному картофелю.

Рецепт соуса саламур

В этом рецепте совершенно отсутствует рыба, но это тоже саламур. Соус относится к восточной кухне и отличается насыщенность аромата и вкуса.

Соус саламур

В набор продуктов для него входят:

  • свежие томаты – 600 грамм;
  • горячая вода – 150 мл;
  • нарезанный кубиками корень сельдерея – 4 столовых ложки;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • по 1 штуке морковки и лука репчатого;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • чернослив без косточек – 6 штучек;
  • уксус – если 9%, то 1 ст. ложка, если яблочный, то 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • сахара 2 чайные ложки;
  • соли 1/2 чайной ложки;
  • растительного масла 5 ст. ложек;
  • немного черного перца и 1 листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Начинаем с обработки всех овощей. Моем, чистим, удаляем зерна.
  2. Лук, помидоры (сняв кожицу) и перцы режем кубиками. Морковку, чеснок и яблоко мелко трем, чернослив нарезаем мелкими кусочками.
  3. Переходим к готовке. Масло наливаем в сковороду, разогреваем, добавляем морковку, лук и сельдерей. Слегка обжариваем.
  4. Вводим оба вида перцев и доливаем воду.
  5. Тушим под крышкой 10-12 минут.
  6. Снимаем крышку и засыпаем в соус яблоко, чернослив, помидоры, сахар, соль, кладем листик лаврушки. Ждем, пока все закипит, закрываем, тушим 20-25 минут.
  7. За 4 минуты до готовности заправки вводим в нее чеснок, томатную пасту и черный перец. Перемешиваем, прогреваем, выключаем.

К блюдам подаем в остывшем виде, храним в холодильнике, перелив в герметично закрываемую посуду.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector