Чураско

Чураско — это мясо, процесс приготовления которого отдаленно напоминает обычный шашлычок. Мясо обжаривают до готовности над тлеющими углями.

Соус чураско – подается по обыкновению к блюду с одноименным названием, мясу-гриль. Также подходит для курицы, овощей и жирной рыбы. В качестве соуса, чураско стал известен благодаря сети Макдональдс. Именно они были первыми, кто привлек покупателей интересным названием на бразильский манер.

Чураско с соусом

Историческая справка

В странах латинской Америки (Чили, Бразилии и Аргентине) чураско знают только в качестве мясного блюда. А вот соусом мяско стало благодаря испанцам, которые внесли в его приготовление свою «изюминку». В итоге получился густой соус, начиненный испанским колоритом, пряными травами, лаймовым фрешем и вином.

Португальцам, живущим по соседству с испанцами, страшно понравился соус, но они внесли в него свою лепту – сделали покислее, добаили паприку, лимоны и винный уксус.

Бразильские гурманы, считая себя прородителями блюда, предпочитают все-таки более мягкий вкус — помидоров, лука и сладких перцев.

Рецепт чураско

Перед тем как перейти к многочисленным соусам Churrasco приготовим само блюдо. Его особенностью стало отсутствие этапа маринования перед жаркой.

Чураско

Ингредиенты
Порции: +3
  • говяжьи ребрышки ½ кило
  • перец и соль ½ ч.л.
  • зелень по вкусу
На порцию
Калории: 264 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 1.9 г

Готовить будем так:

Ребра помоем и порежем, посолим и поперчим, разместим их на решетке и обжарим на углях или гриле. Во время готовки блюдо поворачиваем, чтобы ребринки запеклись со всех сторон. Далее – снимаем их на блюдо и посыпаем зеленью.

Если вы хотите запечь не ребра, а только мясо, то его рекомендуется все-таки промариновать 10-12 часов (в идеале – в смеси апельсинового сока, чеснока, красного перца и соли).

Бразильский соус чураско — рецепт приготовления

Бразильский вариант соуса имеет кисло-сладкий вкус, но при этом он достаточно острый.

Бразильский соус чураско

Подготовим ингредиенты:

  • 170 граммов — сладкой паприки;
  • 80 граммов — лука;
  • 450 граммов — спелых помидоров;
  • 2 столовые ложки — винного, либо яблочного уксуса;
  • 25 миллилитров — растительного масло;
  • по щепотке — острого сухого молотого перца.

Последовательность приготовления:

  1. В емкость блендера поместим лук, кусочки паприки и помидоры, взобьем содержимое.
  2. В полученную массу влейте масло и уксус, подсолите.
  3. Поставьте полуфабрикат настаиваться на двадцать – тридцать минут. Подлейте кипяченой воды (если соус получается густоватым).
  4. Острый перец добавьте в самом конце приготовления.

Испанский соус чураско

Этот вариант блюда отличается кислым и еще более острым вкусом, оттененным чесноком и ароматом зелени.

Испанский Чураско

Нам понадобиться:

  • свежая зелень кинзы и петрушки — 100-150 граммов (зелени много не бывает);
  • чеснок — два, можно три зубчика в зависимости от предпочтений;
  • сухое красное вино -100 миллилитров;
  • паприка сухая сладкая — 2 столовых ложки;
  • плод лайма среднего размера;
  • перец чили (лучше молотый) — 1 чайная ложка;
  • семена тмина — ½ чайной ложки;
  • масло растительное (оливковое) — 100 граммов;
  • кипяченая вода — 2/3 стакана;
  • соль, сахар и черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления не займет много времени, минуты две. Начнем:

  1. Мелко порубим вымытые травы, меленько порежем чесночок, смешаем их.
  2. Наливаем вино, добавляем острый чили и выдавленный сок цитруса.
  3. Все хорошенько размешиваем и оставляем на полчаса настояться.
  4. Сладкий перец, черный перец, воду, масло и тмин добавляем к полученной массе.
  5. Взбиваем с помощью блендера около двух минут до получения консистенции соуса.

Португальский соус

Готовится еще проще, чем предыдущие варианты, так как не нужно ничего рубить и тереть (достаточно просто смешивать).

Португальский соус Чураско

Берется:

  • сок лимона — 75 миллилитров;
  • масло оливковое — 80 миллилитров;
  • уксус — 35 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубка, если сухой — 1 чайная ложка;
  • кайенский перец — щепотка;
  • паприка сладкая — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Готовим:

  1. В блендере взбиваем оливковое масло, уксус и лимонный сок до густоты сметаны. Сюда же раздавим прессом чеснок.
  2. Сладкую паприку, кашицу чеснока, кайенский перец смешиваем вместе и подсаливаем.
  3. Повторно взбиваем все ингредиенты. Для тех, кто любит поострее рекомендуем добавить перец чили.

Соус чураско острый

Этот соус — упрощенная вариация оригинального продукта. Он отлично подходит для лентяев или холостяков. Но надо заметить, что есть это можно, особенно с сосисками или сардельками. Готовиться на «раз», лишь бы нашлись необходимые составляющие в холодильнике:

  • около 65 граммов — высококалорийного майонеза;
  • 1 чайная ложка — острого соуса «Табаско»;
  • 1 чайная ложка — паприки;
  • щепотка — черного перца.

Для получения острого соуса тщательно смешайте все составляющие. Кушайте и хвалите.

Острые соусы (не исключая вышеупомянутый) отлично подходят не только для жареного мяса, но и прекрасно сочетаются со шпикачками и рубленными котлетами. С помощью них даже вегетарианцы могут разнообразить свой овощной рацион.

Правильно приготовленный и поданный соус вызывает аппетит и придает особенный вкус любимым блюдам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно чкмерули или шкмерули?
Если исходить из названия малой родины кушанья, то правильнее будет называть его шкмерули.
Не заметила в рецепте ни соли ни специй. Как же так?
Здесь добавлены аджика и маринованные помидоры. В них всё добавлено во время их заготовки. Во время окончательной варки можно попробовать блюдо и досолить или поперчить по своему вкусу.
Что, если вместо маринованных взять свежие томаты?
Можно и так, только нужно их ошпарить, снять кожицу, вырезать плодоножку и перебить в блендере до однородной массы. Такая добавка потребует больше времени для тушения и дополнительное внесение соли и специй.
Зачем жарить томатную пасту?
Зажаренная томатная паста избавляется от характерного запаха и привкуса. Подлива приобретает тонкие грузинские нотки.
Как быть, если целых маринованных помидорок нет, а есть стерилизованные в собственном соку дольки?
Если они без кожицы это упрощает дело. Главное, чтобы они были кисло-сладкими. Можно слить лишний сок, измельчить их погружным блендером прямо в банке. Достаточно будет половины литра томатной массы.
Консервы с кожицей придётся перетирать через сито, чтобы от её избавиться.
Нужна вся перечисленная зелень?
В классическом исполнении – да. По своему вкусу можно взять ту, которая есть. Количество - по желанию. Даже при отсутствии свежей, на крайний случай, подойдёт сушёная, мелко перетёртая.
Что будет с блюдом, если его поставить в холодильник, а потом разогреть?
В том случае, если обед или ужин откладывается на долгое время, лучше сохранять мясо и соус в холодильнике отдельно друг от друга, в плотно закрытых контейнерах. Так меньше вероятность потери хрустящих качеств мяса. Потом подогреть в микроволновке или сковороде (не накрывая) тоже по отдельности.
При смешанных остатках уже ничего не поделаешь, экономным хозяйкам придётся разогревать как есть. Корочка подмокнет и может отделиться от мясных кусочков. Загустевший соус, чтобы не пригорело, слегка разводится водой. Будет не так нарядно, но всё равно вкусно.
Получится ли вкусным губаджоу из индюшатины или гусятины?
Если мясо от молодой птицы, то никаких ограничений нет. Постарев, эти «птички» вырастают до очень больших размеров. Мясо становится грубо-волокнистым и суховатым. Чтобы получилось хорошо, потребуется предварительное замачивание его в маринаде, тщательная отбивка и обязательный контроль окончательной прожарки.
А можно вместо томатной пасты взять что-либо другое?
Томатная паста придаёт кисло-сладкому соусу ту самую кислинку. С тем же успехом можно добавить любой имеющийся кислый соус, например – ткемали. Как вариант – немного винного или яблочного уксуса. Главное не переборщить.
Чем заменить рис в китайском рецепте?
Такие замены допустимы, пусть это будет не совсем по-китайски. Можно вместо риса взять гречку или нарезанный на четвертинки очищенный картофель. Те, кого не смущает характерный запах и привкус, могут положить в «пароварку» разделённые соцветия брокколи или цветной капусты, мелкие кочанчики брюссельской, крупные очищенные от поверхностной кожуры куски кольраби или обыкновенной белокочанной, краснокочанной или савойской капусты.
Как использовать томат-пюре в приведённых рецептах?
Этот продукт – это те же помидоры, освобождённые от шкурок и семян. Им можно заменить как свежие томаты, так и продукты из них. Соус и кетчуп заменяется таким же количеством, как указано в рецептуре, а паста - удвоенным.
Какие мясные изделия можно использовать вместо свиных рёбрышек на сковороде?
Таким же образом можно приготовить натуральные свиные колбаски, тефтели, биточки или котлеты из чистого свиного фарша или фаршевых смесей. В этих случаях потребуется предварительная обжарка в растительном масле или другом пищевом жире, так как на сухой сковородке мясные полуфабрикаты притянутся ко дну и пригорят.
Чем заменить репу в русском рецепте?
Репа содержит природные сахара и даёт сладость готовому блюду. Ближе всего к ней китайский дайкон. Похожей текстурой обладают редька белая и чёрная, брюква и турнепс. При таких заменах потребуется повышенная норма сахара при готовке.
Можно ли взять взамен кабачков и патиссонов тыкву?
Да, это замечательная замена для тех, кто любит этот овощ. Кабачок и патиссон имеют нейтральные запах и вкус. Тыква привнесёт в мясное блюдо не только их, но и свой яркий, насыщенный цвет.
Как хранить остатки отбивного мяса под брусничным соусом?
Если наготовлено много мяса, лучше поливать его брусничным соусом по мере надобности. В случае необходимости отбивные можно поставить в холодильник, а потом разогреть. Проделывать это с ягодным соусом не рекомендуется – потеряются кулинарные и полезные свойства. Подливка, помещённая в закрытую баночку, тоже некоторое время подождёт в холодильнике и согреется до комнатной температуры на кухонном столе.
Adblock
detector