Чураско


Чураско — это мясо, процесс приготовления которого отдаленно напоминает обычный шашлычок. Мясо обжаривают до готовности над тлеющими углями.

Соус чураско – подается по обыкновению к блюду с одноименным названием, мясу-гриль. Также подходит для курицы, овощей и жирной рыбы. В качестве соуса, чураско стал известен благодаря сети Макдональдс. Именно они были первыми, кто привлек покупателей интересным названием на бразильский манер.

Чураско с соусом

Историческая справка

В странах латинской Америки (Чили, Бразилии и Аргентине) чураско знают только в качестве мясного блюда. А вот соусом мяско стало благодаря испанцам, которые внесли в его приготовление свою «изюминку». В итоге получился густой соус, начиненный испанским колоритом, пряными травами, лаймовым фрешем и вином.

Португальцам, живущим по соседству с испанцами, страшно понравился соус, но они внесли в него свою лепту – сделали покислее, добаили паприку, лимоны и винный уксус.

Бразильские гурманы, считая себя прородителями блюда, предпочитают все-таки более мягкий вкус — помидоров, лука и сладких перцев.

Рецепт чураско

Перед тем как перейти к многочисленным соусам Churrasco приготовим само блюдо. Его особенностью стало отсутствие этапа маринования перед жаркой.

Чураско

Подготовьте:

  • говяжьи ребрышки – 0,5 кило;
  • перец и соль – по 0,5 ч.л.;
  • зелень – по вкусу.

Готовить будем так:

Ребра помоем и порежем, посолим и поперчим, разместим их на решетке и обжарим на углях или гриле. Во время готовки блюдо поворачиваем, чтобы ребринки запеклись со всех сторон. Далее – снимаем их на блюдо и посыпаем зеленью.

Если вы хотите запечь не ребра, а только мясо, то его рекомендуется все-таки промариновать 10-12 часов (в идеале – в смеси апельсинового сока, чеснока, красного перца и соли).

Бразильский соус чураско — рецепт приготовления

Бразильский вариант соуса имеет кисло-сладкий вкус, но при этом он достаточно острый.

Бразильский соус чураско

Подготовим ингредиенты:

  • 170 граммов — сладкой паприки;
  • 80 граммов — лука;
  • 450 граммов — спелых помидоров;
  • 2 столовые ложки — винного, либо яблочного уксуса;
  • 25 миллилитров — растительного масло;
  • по щепотке — острого сухого молотого перца.

Последовательность приготовления:

  1. В емкость блендера поместим лук, кусочки паприки и помидоры, взобьем содержимое.
  2. В полученную массу влейте масло и уксус, подсолите.
  3. Поставьте полуфабрикат настаиваться на двадцать – тридцать минут. Подлейте кипяченой воды (если соус получается густоватым).
  4. Острый перец добавьте в самом конце приготовления.

Испанский соус чураско

Этот вариант блюда отличается кислым и еще более острым вкусом, оттененным чесноком и ароматом зелени.

Испанский Чураско

Нам понадобиться:

  • свежая зелень кинзы и петрушки — 100-150 граммов (зелени много не бывает);
  • чеснок — два, можно три зубчика в зависимости от предпочтений;
  • сухое красное вино -100 миллилитров;
  • паприка сухая сладкая — 2 столовых ложки;
  • плод лайма среднего размера;
  • перец чили (лучше молотый) — 1 чайная ложка;
  • семена тмина — ½ чайной ложки;
  • масло растительное (оливковое) — 100 граммов;
  • кипяченая вода — 2/3 стакана;
  • соль, сахар и черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления не займет много времени, минуты две. Начнем:

  1. Мелко порубим вымытые травы, меленько порежем чесночок, смешаем их.
  2. Наливаем вино, добавляем острый чили и выдавленный сок цитруса.
  3. Все хорошенько размешиваем и оставляем на полчаса настояться.
  4. Сладкий перец, черный перец, воду, масло и тмин добавляем к полученной массе.
  5. Взбиваем с помощью блендера около двух минут до получения консистенции соуса.

Португальский соус

Готовится еще проще, чем предыдущие варианты, так как не нужно ничего рубить и тереть (достаточно просто смешивать).

Португальский соус Чураско

Берется:

  • сок лимона — 75 миллилитров;
  • масло оливковое — 80 миллилитров;
  • уксус — 35 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубка, если сухой — 1 чайная ложка;
  • кайенский перец — щепотка;
  • паприка сладкая — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Готовим:

  1. В блендере взбиваем оливковое масло, уксус и лимонный сок до густоты сметаны. Сюда же раздавим прессом чеснок.
  2. Сладкую паприку, кашицу чеснока, кайенский перец смешиваем вместе и подсаливаем.
  3. Повторно взбиваем все ингредиенты. Для тех, кто любит поострее рекомендуем добавить перец чили.

Соус чураско острый

Этот соус — упрощенная вариация оригинального продукта. Он отлично подходит для лентяев или холостяков. Но надо заметить, что есть это можно, особенно с сосисками или сардельками. Готовиться на «раз», лишь бы нашлись необходимые составляющие в холодильнике:

  • около 65 граммов — высококалорийного майонеза;
  • 1 чайная ложка — острого соуса «Табаско»;
  • 1 чайная ложка — паприки;
  • щепотка — черного перца.

Для получения острого соуса тщательно смешайте все составляющие. Кушайте и хвалите.

Острые соусы (не исключая вышеупомянутый) отлично подходят не только для жареного мяса, но и прекрасно сочетаются со шпикачками и рубленными котлетами. С помощью них даже вегетарианцы могут разнообразить свой овощной рацион.

Правильно приготовленный и поданный соус вызывает аппетит и придает особенный вкус любимым блюдам.

Adblock detector