Чураско – это мясо, процесс приготовления которого отдаленно напоминает обычный шашлычок. Мясо обжаривают до готовности над тлеющими углями.
Соус чураско – подается по обыкновению к блюду с одноименным названием, мясу-гриль. Также подходит для курицы, овощей и жирной рыбы. В качестве соуса, чураско стал известен благодаря сети Макдональдс. Именно они были первыми, кто привлек покупателей интересным названием на бразильский манер.
Историческая справка
В странах латинской Америки (Чили, Бразилии и Аргентине) чураско знают только в качестве мясного блюда. А вот соусом мяско стало благодаря испанцам, которые внесли в его приготовление свою «изюминку». В итоге получился густой соус, начиненный испанским колоритом, пряными травами, лаймовым фрешем и вином.
Португальцам, живущим по соседству с испанцами, страшно понравился соус, но они внесли в него свою лепту – сделали покислее, добаили паприку, лимоны и винный уксус.
Бразильские гурманы, считая себя прородителями блюда, предпочитают все-таки более мягкий вкус – помидоров, лука и сладких перцев.
Рецепт чураско
Перед тем как перейти к многочисленным соусам Churrasco приготовим само блюдо. Его особенностью стало отсутствие этапа маринования перед жаркой.
- говяжьи ребрышки ½ кило
- перец и соль ½ ч.л.
- зелень по вкусу
Готовить будем так:
Ребра помоем и порежем, посолим и поперчим, разместим их на решетке и обжарим на углях или гриле. Во время готовки блюдо поворачиваем, чтобы ребринки запеклись со всех сторон. Далее – снимаем их на блюдо и посыпаем зеленью.
Если вы хотите запечь не ребра, а только мясо, то его рекомендуется все-таки промариновать 10-12 часов (в идеале – в смеси апельсинового сока, чеснока, красного перца и соли).
Бразильский соус чураско – рецепт приготовления
Бразильский вариант соуса имеет кисло-сладкий вкус, но при этом он достаточно острый.
Подготовим ингредиенты:
- 170 граммов – сладкой паприки;
- 80 граммов – лука;
- 450 граммов – спелых помидоров;
- 2 столовые ложки – винного, либо яблочного уксуса;
- 25 миллилитров – растительного масло;
- по щепотке – острого сухого молотого перца.
Последовательность приготовления:
- В емкость блендера поместим лук, кусочки паприки и помидоры, взобьем содержимое.
- В полученную массу влейте масло и уксус, подсолите.
- Поставьте полуфабрикат настаиваться на двадцать – тридцать минут. Подлейте кипяченой воды (если соус получается густоватым).
- Острый перец добавьте в самом конце приготовления.
Испанский соус чураско
Этот вариант блюда отличается кислым и еще более острым вкусом, оттененным чесноком и ароматом зелени.
Нам понадобиться:
- свежая зелень кинзы и петрушки – 100-150 граммов (зелени много не бывает);
- чеснок – два, можно три зубчика в зависимости от предпочтений;
- сухое красное вино -100 миллилитров;
- паприка сухая сладкая – 2 столовых ложки;
- плод лайма среднего размера;
- перец чили (лучше молотый) – 1 чайная ложка;
- семена тмина – ½ чайной ложки;
- масло растительное (оливковое) – 100 граммов;
- кипяченая вода – 2/3 стакана;
- соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления не займет много времени, минуты две. Начнем:
- Мелко порубим вымытые травы, меленько порежем чесночок, смешаем их.
- Наливаем вино, добавляем острый чили и выдавленный сок цитруса.
- Все хорошенько размешиваем и оставляем на полчаса настояться.
- Сладкий перец, черный перец, воду, масло и тмин добавляем к полученной массе.
- Взбиваем с помощью блендера около двух минут до получения консистенции соуса.
Португальский соус
Готовится еще проще, чем предыдущие варианты, так как не нужно ничего рубить и тереть (достаточно просто смешивать).
Берется:
- сок лимона – 75 миллилитров;
- масло оливковое – 80 миллилитров;
- уксус – 35 миллилитров;
- чеснок – 3 зубка, если сухой – 1 чайная ложка;
- кайенский перец – щепотка;
- паприка сладкая – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- В блендере взбиваем оливковое масло, уксус и лимонный сок до густоты сметаны. Сюда же раздавим прессом чеснок.
- Сладкую паприку, кашицу чеснока, кайенский перец смешиваем вместе и подсаливаем.
- Повторно взбиваем все ингредиенты. Для тех, кто любит поострее рекомендуем добавить перец чили.
Соус чураско острый
Этот соус – упрощенная вариация оригинального продукта. Он отлично подходит для лентяев или холостяков. Но надо заметить, что есть это можно, особенно с сосисками или сардельками. Готовиться на «раз», лишь бы нашлись необходимые составляющие в холодильнике:
- около 65 граммов – высококалорийного майонеза;
- 1 чайная ложка – острого соуса «Табаско»;
- 1 чайная ложка – паприки;
- щепотка – черного перца.
Для получения острого соуса тщательно смешайте все составляющие. Кушайте и хвалите.
Острые соусы (не исключая вышеупомянутый) отлично подходят не только для жареного мяса, но и прекрасно сочетаются со шпикачками и рубленными котлетами. С помощью них даже вегетарианцы могут разнообразить свой овощной рацион.
Правильно приготовленный и поданный соус вызывает аппетит и придает особенный вкус любимым блюдам.