Гренки с соусом — быстрый снек, отличная закуска к пиву или к чему-то более горячительному. Их даже на пикник или шашлыки можно взять, ведь для такой еды не нужны столовые приборы.
Гренки можно использовать любые, но лучше всего — черный хлеб, порезанный тонкими полосками и слегка подсушенный в сковородке (сухой или с растительным маслом). Стандартная одиночная порция хлеба — 200 г. При этом соус к гренкам можно приготовить самый разный.
Базовый рецепт
- сметаны (чем гуще, тем лучше) 250 гр.;
- укропа (лучше свежего) 50 гр.;
- чеснока 5 зубчиков;
- щепотка соли (или маленькая ложечка соевого соуса, но это уже вариация рецепта);
- перец (по желанию — еще и имбирь, кориандр и другие специи).
- Чеснок выдавить. Зелень порубить, после чего слегка подавить плоской стороной ножа — так из нее выделится сок, благодаря чему соус к гренкам получится ароматнее. Смешать все ингредиенты.
Кстати! Этот базовый соус (как и его вариации) можно подать к множеству блюд. Его «любят» мясо, жареные овощи и популярные закуски (скажем, луковые кольца).
С плавленым сырком и соевым соусом
- 5 больших ложек сметаны (пожирнее);
- 1 большая ложка соевого соуса;
- 30 г плавленого сырка (его можно заменить твердым сыром, но лучше все же взять плавленый);
- пара зубчиков чеснока;
- большая ложка зелени укропа;
- соль и перец.
Сырок немного приморозить, после чего натереть на мелкой или средней терке. Смешать все ингредиенты.
Как вариант, такие гренки с сырным соусом можно приготовить немного по-иному. Вместо сметаны возьмите 200 мл молока, сыра тоже используйте 200 г (подойдет колбасный). Соевый соус, чеснок, перец — без изменений. Молоко доведите до кипения, добавьте тертый сыр, проварите, чтобы сыр растаял (если сыр окажется «вредным» и откажется таять, перебейте его блендером). Потом добавьте остальные ингредиенты.
С запеченным чесноком
- 250 мл сметаны;
- большая ложка оливкового масла;
- головка чеснока;
- 2 крупных щепотки ароматных трав;
- соль и перец.
Готовить будем так:
- Чеснок не чистить и не разделять. Аккуратно срезать с головки «крышечку», залить оливковым маслом. Запечь его в духовке на протяжении получаса, накрыв фольгой.
- Немного остывший чеснок перетереть, добавить остальные ингредиенты данного рецепта.
- Готовый чесночный соус к гренкам немного нагреть на плите (но чтобы ни в коем случае не закипел, сметане это «не понравится»), и сразу же, пока не остыл, подать к столу.
Цацики (греческий рецепт)
- 400 мл сметаны (густой, но самой легкой по жирности);
- 1 большая ложка лимонного сока;
- 2 огурца (в сумме вес овощей должен быть около 200 г);
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- 20 г зелени;
- столовая ложка сладкого красного и щепотка черного перца;
- немного соли.
С огурца снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Посолить, поместить в дуршлаг, а через 15 минут отжать, удаляя весь сок. Смешать все ингредиенты.
Такой соус к гренкам также идеально подойдет к отварной картошке, шашлыку (из любого мяса).
Вместо сметаны лучше взять натуральный несладкий йогурт!
Двойной (с майонезом и сметаной)
- 2 большие ложки сметаны (можно брать основательно, с большой горочкой);
- 1 ложка майонеза (тоже с горочкой);
- 2-4 зубчика чеснока (лучше покрупнее);
- щепотка соли;
- несколько веточек свежей зелени (или щепотка сушеной, замороженной);
- немного перца.
Готовится этот соус для гренок так же просто, как и другие подобные соусы: чеснок выдавливается, зелень рубится, все смешивается. Сметану по жирности берите «золотой середины», то есть 15%.
Готовому соусу перед подачей лучше дать настояться минут 10.
Кстати! Для цвета и пикантности сюда можно добавить немного специй. Например, чайную ложечку сладкой паприки.
Особенности приготовления гренок
На сковороде
- Раскалить пару ложек растительного масла.
- Хлеб порезать брусочками.
- Огонь убавить до слабого. Обжарить хлеб до корочки. Если боитесь, что он подгорит, выключите огонь, когда гренки будут еще немного мягкими, и позвольте им дойти (досохнуть) на горячей сковородке минут 5-10.
Для идеальных гренок из черного хлеба лучше купить буханку «Бородинского». Хотя другой черный (например, круглый «Киевский») тоже хорошо подойдет.
В духовке
Смешать маринад:
- от 50 до 100 мл оливкового масла;
- по чайной ложечке сушеных прованских и свежих отечественных трав;
- несколько зубчиков чеснока.
Приготовить маринад. Позволить ему настояться минут 15, чтобы травки отдали весь аромат маслу.
Порезать тонкими полосками целую буханку. Замочить кусочки хлеба в маринаде.
Выложить их на противень, посушить в духовке до 15 минут. Огонь сделать умеренный (около 150 градусов).
В духовке с соусом
Гренки можно не только макать в соус, но и запечь в нем!
Для этого рецепта нужны:
- 50 г самой жирной сметаны (можно заменить сливочным маслом);
- 0,5 чайной ложечки не острой горчицы;
- 40 г твердого сыра;
- чеснок, зелень, соль.
- Багет (желательно черствый) порезать кружочками.
- Смешать сметану (размягченное масло), рубленную зелень, выдавленный чеснок.
- Все кружочки багета выложить на противень. Смазать соусом, присыпать тертым сыром. Запекать около 7 минут при 200 градусах.
Подавать запеченные гренки с соусом из сыра и чеснока можно к первым блюдам (скажем, просто положив гренку в тарелку с супом, классическим или пюре), или же использовать в виде обычного снека. Они хороши как с утренним кофе, так и с вечерним пивом.