Рецепт шампиньонов в сливочном соусе


Шампиньоны в сливочном соусе
Шампиньоны в сливочном соусе — на наш взгляд одно из вкуснейших блюд, которое готовиться за считанные минуты. Особой популярностью грибные вкусняшки пользуются в России и странах СНГ. Заметим, что именно шампиньоны занимают в переработке и потреблении лидирующее место, почти 73% от всего ассортимента реализуемых грибов.

Немного о шампиньонах

Этот род грибного царства выращивают в промышленных масштабах и предлагают в торговой сети в свежем и маринованном виде, целыми либо резанными. Шампиньончики обладают рядом замечательных качеств:

Шампиньоны

  • можно кушать практически сырыми;
  • довольно долго сохраняют товарный вид;
  • имеют приятный вкус и аромат;
  • прекрасно сочетаются в разнообразных яствах с мясом, овощами, макаронными и мучными изделиями;
  • содержат огромное количество минеральных веществ, витаминов и совершенно необходимых человеку аминокислот;
  • некоторые разновидности используются в фармакологии для изготовления антибиотиков.

Секреты приготовления

Именитые кулинары мира относят грибные версии соусов к разряду белых. В их приготовлении нужно соблюдать однородность консистенции и классическую густоту.

  • Сырьё. Для приготовления шампиньонной заправки вопрос о выборе качественных образцов, как ни когда актуален. Самыми подходящими являются проверенные молоденькие грибочки, купленные в магазине.

Состав шампиньонов в сливочном соусе

О свежести вам расскажут их размеры, а также состояние шляпки и плотного кольца под ней. Заметим, что диаметр головки не должен превышать 3-4 см, размер самого гриба не более 4-5 сантиметров.

Беловато-серая окраска и гладкая поверхность — отличительный признак здоровых экземпляров. Пластинчатая внутренняя часть тёмно-коричневая, закрыта плотным белым либо светло-бежевым покрывальцем, в идеале без повреждений.

К основным компонентам относятся: пастеризованное молоко высокой жирности или 10%-ные сливки, сливочное масло, укладывающиеся в сроки годности.

  • Добавки. Дабы не затмить грибное благоухание, в соусе употребляют всего несколько приправок: зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, соевый соус, соль, перец. Для загущения применяется обжаренная пшеничная мука.

Шампиньоны в сливочном соусе сочетают в себе нотки молока, специй и грибочков. Вполне понятно, что это нежное и питательное кушанье, которое подходит как для обычного ужина, так и торжественного застолья. Привкус и запах шампиньонов нельзя перепутать ни с каким другим. Если блюдо понравится вам сразу, то станет излюбленным деликатесом навсегда.

Как кушать

Подливка хороша как горячей, так и тёплой. Наилучший вариант подачи — с макаронами и с курицей прямо в тарелку. Любителям блюд посытнее – с картошкой в любом исполнении. Гостям, подавая гарнир, лучше предложить раскладывать соус из глиняного соусника. Чтобы сделать порцию аппетитнее блюдо украшают свежими листиками пряных трав.

По правилам гигиены остатки нетронутой заливки перекладываются в стеклянную банку с притёртой крышкой или пищевой пластиковый контейнер. Домашний соус хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Шампиньоны в сливочном соусе

Предлагаем рецепт приготовления бесподобного соуса с шампиньонами на сковороде в домашних условиях.

Приготовление шампиньонов в сливочном соусе

Из расчёта на 4 человек прикупим:

  • 400-500 граммов свежих грибов;
  • 3 средних головки лука-репки;
  • 1 небольшую морковку;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • 1,5-2 ст.ложки с горочкой муки высшего сорта;
  • 2 стакана молока;
  • 30-40 гр. сливочного масла;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Колдуем:

  • Сначала под проточной водой сполоснём зелень, промоем морковь, грибочки, очищенный от шелухи лук и чеснок. Обсушим на бумажном полотенце или салфетке.
  • В сухую скороду насыплем муку, сделаем сильный огонь и прокалим её до светло-бежевого цвета, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. Отставим в сторонку на блюдце остывать.
  • На деревянной разделочной доске острым ножом тонко нарежем грибные пластинки.
  • Нашинкуем полукольцами лук, мелко порубим чеснок. Морковную стружку формируем на крупной тёрке.
  • На сковородке с высокими краями и антипригарным покрытием на среднем огне растопим кусочек масла. Сюда же добавим нарезанные заготовки.
  • Обжарим до появления характерного вкусного запаха, примерно 12-15 минут, периодически перемешивая.
  • Вольём к поджарке стакан молока, подсолим и поперчим. Перемешаем и потушим ещё 5-7 мин.
  • В сухой ковш или кружку выложим подготовленную муку, соединим с оставшимся молоком, быстро размешивая чайной ложечкой так, чтоб не образовались комочки. Получившуюся смесь отправим в сковороду. Потомим в течение 3-4 минуток, пока соус не загустеет.
  • Травы мелко нарежем и приправим готовую заправку.

Оригинально! Вместо молока в этом соусе можно использовать сливки и даже сметану, некоторые растворяют в бульоне мягкий сыр. Пикантности добавят и тёртые грецкие орехи. Отталкиваясь от классической версии, вы вполне сможете придумать свой уникальный вариант.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector