Рецепт шампиньонов в сливочном соусе

Шампиньоны в сливочном соусе
Шампиньоны в сливочном соусе — на наш взгляд одно из вкуснейших блюд, которое готовиться за считанные минуты. Особой популярностью грибные вкусняшки пользуются в России и странах СНГ. Заметим, что именно шампиньоны занимают в переработке и потреблении лидирующее место, почти 73% от всего ассортимента реализуемых грибов.

Немного о шампиньонах

Этот род грибного царства выращивают в промышленных масштабах и предлагают в торговой сети в свежем и маринованном виде, целыми либо резанными. Шампиньончики обладают рядом замечательных качеств:

Шампиньоны

  • можно кушать практически сырыми;
  • довольно долго сохраняют товарный вид;
  • имеют приятный вкус и аромат;
  • прекрасно сочетаются в разнообразных яствах с мясом, овощами, макаронными и мучными изделиями;
  • содержат огромное количество минеральных веществ, витаминов и совершенно необходимых человеку аминокислот;
  • некоторые разновидности используются в фармакологии для изготовления антибиотиков.

Секреты приготовления

Именитые кулинары мира относят грибные версии соусов к разряду белых. В их приготовлении нужно соблюдать однородность консистенции и классическую густоту.

  • Сырьё. Для приготовления шампиньонной заправки вопрос о выборе качественных образцов, как ни когда актуален. Самыми подходящими являются проверенные молоденькие грибочки, купленные в магазине.

Состав шампиньонов в сливочном соусе

О свежести вам расскажут их размеры, а также состояние шляпки и плотного кольца под ней. Заметим, что диаметр головки не должен превышать 3-4 см, размер самого гриба не более 4-5 сантиметров.

Беловато-серая окраска и гладкая поверхность — отличительный признак здоровых экземпляров. Пластинчатая внутренняя часть тёмно-коричневая, закрыта плотным белым либо светло-бежевым покрывальцем, в идеале без повреждений.

К основным компонентам относятся: пастеризованное молоко высокой жирности или 10%-ные сливки, сливочное масло, укладывающиеся в сроки годности.

  • Добавки. Дабы не затмить грибное благоухание, в соусе употребляют всего несколько приправок: зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, соевый соус, соль, перец. Для загущения применяется обжаренная пшеничная мука.

Шампиньоны в сливочном соусе сочетают в себе нотки молока, специй и грибочков. Вполне понятно, что это нежное и питательное кушанье, которое подходит как для обычного ужина, так и торжественного застолья. Привкус и запах шампиньонов нельзя перепутать ни с каким другим. Если блюдо понравится вам сразу, то станет излюбленным деликатесом навсегда.

Как кушать

Подливка хороша как горячей, так и тёплой. Наилучший вариант подачи — с макаронами и с курицей прямо в тарелку. Любителям блюд посытнее – с картошкой в любом исполнении. Гостям, подавая гарнир, лучше предложить раскладывать соус из глиняного соусника. Чтобы сделать порцию аппетитнее блюдо украшают свежими листиками пряных трав.

По правилам гигиены остатки нетронутой заливки перекладываются в стеклянную банку с притёртой крышкой или пищевой пластиковый контейнер. Домашний соус хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Шампиньоны в сливочном соусе

Предлагаем рецепт приготовления бесподобного соуса с шампиньонами на сковороде в домашних условиях.

Приготовление шампиньонов в сливочном соусе

Из расчёта на 4 человек прикупим:

Ингредиенты
Порции: +4
  • свежих грибов 450 граммов;
  • лука-репки 3 средних головки;
  • небольшую морковку 1 шт.;
  • чесночка 2 зубчика;
  • муки высшего сорта 2 ст.ложки с горочкой;
  • молока 2 стакана;
  • сливочного масла 40 гр.;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
На порцию
Калории: 131 ккал
Белки: 3.01 г
Жиры: 10.91 г
Углеводы: 6.11 г
Шаги
55 мин.Печать
  • Сначала под проточной водой сполоснём зелень, промоем морковь, грибочки, очищенный от шелухи лук и чеснок. Обсушим на бумажном полотенце или салфетке.
  • В сухую скороду насыплем муку, сделаем сильный огонь и прокалим её до светло-бежевого цвета, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. Отставим в сторонку на блюдце остывать.
  • На деревянной разделочной доске острым ножом тонко нарежем грибные пластинки.
  • Нашинкуем полукольцами лук, мелко порубим чеснок. Морковную стружку формируем на крупной тёрке.
  • На сковородке с высокими краями и антипригарным покрытием на среднем огне растопим кусочек масла. Сюда же добавим нарезанные заготовки.
  • Обжарим до появления характерного вкусного запаха, примерно 12-15 минут, периодически перемешивая.
  • Вольём к поджарке стакан молока, подсолим и поперчим. Перемешаем и потушим ещё 5-7 мин.
  • В сухой ковш или кружку выложим подготовленную муку, соединим с оставшимся молоком, быстро размешивая чайной ложечкой так, чтоб не образовались комочки. Получившуюся смесь отправим в сковороду. Потомим в течение 3-4 минуток, пока соус не загустеет.
  • Травы мелко нарежем и приправим готовую заправку.

Оригинально! Вместо молока в этом соусе можно использовать сливки и даже сметану, некоторые растворяют в бульоне мягкий сыр. Пикантности добавят и тёртые грецкие орехи. Отталкиваясь от классической версии, вы вполне сможете придумать свой уникальный вариант.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно чкмерули или шкмерули?
Если исходить из названия малой родины кушанья, то правильнее будет называть его шкмерули.
Не заметила в рецепте ни соли ни специй. Как же так?
Здесь добавлены аджика и маринованные помидоры. В них всё добавлено во время их заготовки. Во время окончательной варки можно попробовать блюдо и досолить или поперчить по своему вкусу.
Что, если вместо маринованных взять свежие томаты?
Можно и так, только нужно их ошпарить, снять кожицу, вырезать плодоножку и перебить в блендере до однородной массы. Такая добавка потребует больше времени для тушения и дополнительное внесение соли и специй.
Зачем жарить томатную пасту?
Зажаренная томатная паста избавляется от характерного запаха и привкуса. Подлива приобретает тонкие грузинские нотки.
Как быть, если целых маринованных помидорок нет, а есть стерилизованные в собственном соку дольки?
Если они без кожицы это упрощает дело. Главное, чтобы они были кисло-сладкими. Можно слить лишний сок, измельчить их погружным блендером прямо в банке. Достаточно будет половины литра томатной массы.
Консервы с кожицей придётся перетирать через сито, чтобы от её избавиться.
Нужна вся перечисленная зелень?
В классическом исполнении – да. По своему вкусу можно взять ту, которая есть. Количество - по желанию. Даже при отсутствии свежей, на крайний случай, подойдёт сушёная, мелко перетёртая.
Что будет с блюдом, если его поставить в холодильник, а потом разогреть?
В том случае, если обед или ужин откладывается на долгое время, лучше сохранять мясо и соус в холодильнике отдельно друг от друга, в плотно закрытых контейнерах. Так меньше вероятность потери хрустящих качеств мяса. Потом подогреть в микроволновке или сковороде (не накрывая) тоже по отдельности.
При смешанных остатках уже ничего не поделаешь, экономным хозяйкам придётся разогревать как есть. Корочка подмокнет и может отделиться от мясных кусочков. Загустевший соус, чтобы не пригорело, слегка разводится водой. Будет не так нарядно, но всё равно вкусно.
Получится ли вкусным губаджоу из индюшатины или гусятины?
Если мясо от молодой птицы, то никаких ограничений нет. Постарев, эти «птички» вырастают до очень больших размеров. Мясо становится грубо-волокнистым и суховатым. Чтобы получилось хорошо, потребуется предварительное замачивание его в маринаде, тщательная отбивка и обязательный контроль окончательной прожарки.
А можно вместо томатной пасты взять что-либо другое?
Томатная паста придаёт кисло-сладкому соусу ту самую кислинку. С тем же успехом можно добавить любой имеющийся кислый соус, например – ткемали. Как вариант – немного винного или яблочного уксуса. Главное не переборщить.
Чем заменить рис в китайском рецепте?
Такие замены допустимы, пусть это будет не совсем по-китайски. Можно вместо риса взять гречку или нарезанный на четвертинки очищенный картофель. Те, кого не смущает характерный запах и привкус, могут положить в «пароварку» разделённые соцветия брокколи или цветной капусты, мелкие кочанчики брюссельской, крупные очищенные от поверхностной кожуры куски кольраби или обыкновенной белокочанной, краснокочанной или савойской капусты.
Как использовать томат-пюре в приведённых рецептах?
Этот продукт – это те же помидоры, освобождённые от шкурок и семян. Им можно заменить как свежие томаты, так и продукты из них. Соус и кетчуп заменяется таким же количеством, как указано в рецептуре, а паста - удвоенным.
Какие мясные изделия можно использовать вместо свиных рёбрышек на сковороде?
Таким же образом можно приготовить натуральные свиные колбаски, тефтели, биточки или котлеты из чистого свиного фарша или фаршевых смесей. В этих случаях потребуется предварительная обжарка в растительном масле или другом пищевом жире, так как на сухой сковородке мясные полуфабрикаты притянутся ко дну и пригорят.
Чем заменить репу в русском рецепте?
Репа содержит природные сахара и даёт сладость готовому блюду. Ближе всего к ней китайский дайкон. Похожей текстурой обладают редька белая и чёрная, брюква и турнепс. При таких заменах потребуется повышенная норма сахара при готовке.
Можно ли взять взамен кабачков и патиссонов тыкву?
Да, это замечательная замена для тех, кто любит этот овощ. Кабачок и патиссон имеют нейтральные запах и вкус. Тыква привнесёт в мясное блюдо не только их, но и свой яркий, насыщенный цвет.
Как хранить остатки отбивного мяса под брусничным соусом?
Если наготовлено много мяса, лучше поливать его брусничным соусом по мере надобности. В случае необходимости отбивные можно поставить в холодильник, а потом разогреть. Проделывать это с ягодным соусом не рекомендуется – потеряются кулинарные и полезные свойства. Подливка, помещённая в закрытую баночку, тоже некоторое время подождёт в холодильнике и согреется до комнатной температуры на кухонном столе.
Adblock
detector