Шкмерули или Чкмерули по-грузински

Шкмерули
Шкмерули. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)

Чкмерули – блюдо из жареной курочки, придуманное в грузинском селе Шкмери. Его главным отличием является пряный сливочно- или молочно-чесночный соус.

Немного о приготовлении

Кто по ресторанам ходит, тот

готовить так и не научится…

Грузинская мудрость.

В Грузии шкмерули (другое название яства) традиционно готовят на углях в специальной сковородке из глины (кеци), но оно не станет хуже, если приготовить его на обычной сковороде (в идеале – чугунной), или даже в глиняном горшочке в духовке.

Курочка должна быть молоденькой, можно также брать цыпленка-бройлера или куриные бедра. При разделке куски курицы должны быть крупными!

Существуют авторские рецепты кушанья, когда повара выдерживают курицу в масле и соли несколько часов, и даже ночь, а в состав соуса вводят аджику, сливочное масло, уцхо-сунели и молотый кориандр.

Чкмерули классический

Отведав чкмерули с вином

 можно решить любую

проблему без психолога.

Чкмерули
Чкмерули. (Фото – Sousec.ru)
Ингредиенты
Порции: +5
  • Задействуем для обжарки курицы:
  • Курицу (цыпленка) 1.3 кило;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Черный и острый перец на кончике ножа;
  • Соль щепоть.
  • Для соуса подготовим:
  • Молоко 2,8-3,2% или сливки 10-15% 200 мл;
  • Чеснок 5 зубков.
На порцию
Калории: 497 ккал
Белки: 39.9 г
Жиры: 34.8 г
Углеводы: 5.4 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Действо начинается с приготовления курицы – ее следует разделать куру на порционные куски, щедро смазать растительным маслом, натереть пряностями и солью, после чего обжарить на сковородке. Накрывать ее крышкой или нет – дело вкуса, но все кусочки должны быть прожарены до полной готовности мяса.

    Также по настроению можно использовать готовые миксы грузинских пряностей.

  • Далее, сложить куски курицы в сотейник и залить соусом. Больше варить и тушить не нужно!
  • Соус готовится так: молоко закипятить, в него всыпать раздавленный чеснок, и по желанию – соль и специи.

    Традиционно соль не используется, но по желанию ее можно добавить в соус в совсем небольшом количестве.

  • Блюдо закрывается крышкой и оставляется «отдыхать» на 4-5 минут. К нему подают лепешки или хлеб, нарезанную кинзу и овощи.

Видео рецепт

Чкмерули по-грузински

У шкмерули только один недостаток –

через два дня снова кушать хочется!

Для приготовления курицы понадобится:

  • Курица (куриные бедра) – 1-1,2 кг;
  • Масло сливочное – 82,5% – 100 гр.;
  • Соль – по желанию.

Соус состоит из:

  • Сливок 10% – 200 мл;
  • Чеснока – 5 зубчиков;
  • Соль, специи – по вкусу.

Соль, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотые орехи, аджика, молотый кориандр, мята, паприка, мускатный орех, петрушка добавляются в соус по желанию и по предпочтениям – они не являются обязательными компонентами.

Для подачи нужно запастись:

  • Кинзой или петрушкой – 20-30 гр.
  • Лавашом или лепешкой – 1 шт.

Принимаемся за дело:

  1. Кусочки курицы посолить и натереть сливочным маслом, оставить на 30 минут. Обжарить любым удобным способом – на сковородке, в духовке или на костре.
  2. Мелкорубленный чеснок залить кипящими сливками, перемешать.
  3. Погрузить в сливки курочку и протушить ее в соусе на малом огне около 15-20-ти минут. Это можно сделать как в сковороде, так и в глиняных горшочках в духовке.
  4. Обильно посыпать порезанной кинзой. Подавать с лавашом или овощным гарниром.

Сметанный соус для шкмерули

Если процесс приготовления курицы остается практически неизменным во всех рецептах, то с соусом можно «поиграть», отойдя от вековых канонов его приготовления. Например, со сметаной чкмерули получится не менее вкусным.

Для сметанного соусасмешаем:

  • Сметану 15% — 150 гр.
  • Грецкие орехи лущенные – 70-100 гр.;
  • Чеснок — пол-головки;
  • Красный молотый перец (острый или паприка – по вкусу) — 0,5 ч. л.;
  • Черный перец и соль — по предпочтениям.

Как и в предыдущем рецепте порционные кусочки куриного мяса опускаются в соус и тушатся примерно четверть часа. Готовое яство посыпается рубленной зеленью.

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Как правильно чкмерули или шкмерули?
Если исходить из названия малой родины кушанья, то правильнее будет называть его шкмерули.

Литература

  • Блюда с пряностями. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2018. – 631 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
  • Готовим со специями. – М.: Олма Медиа Групп, 2013. – 240 c.
  • Домашняя кухня с травами и специями. – М.: Твоя Книга, 2013. – 404 c.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
  • Кухня фьюжн. Блюда из морепродуктов и мяса. Соусы и приправы. – М.: Харвест, 2018. – 419 c.
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: