Чкмерули – блюдо из жареной курочки, придуманное в грузинском селе Шкмери. Его главным отличием является пряный сливочно- или молочно-чесночный соус.
Немного о приготовлении
Кто по ресторанам ходит, тот
готовить так и не научится…
Грузинская мудрость.
В Грузии шкмерули (другое название яства) традиционно готовят на углях в специальной сковородке из глины (кеци), но оно не станет хуже, если приготовить его на обычной сковороде (в идеале – чугунной), или даже в глиняном горшочке в духовке.
Курочка должна быть молоденькой, можно также брать цыпленка-бройлера или куриные бедра. При разделке куски курицы должны быть крупными!
Существуют авторские рецепты кушанья, когда повара выдерживают курицу в масле и соли несколько часов, и даже ночь, а в состав соуса вводят аджику, сливочное масло, уцхо-сунели и молотый кориандр.
Чкмерули классический
Отведав чкмерули с вином
можно решить любую
проблему без психолога.
- Задействуем для обжарки курицы:
- Курицу (цыпленка) 1.3 кило;
- Растительное масло 3 ст.л.;
- Черный и острый перец на кончике ножа;
- Соль щепоть.
- Для соуса подготовим:
- Молоко 2,8-3,2% или сливки 10-15% 200 мл;
- Чеснок 5 зубков.
- Действо начинается с приготовления курицы – ее следует разделать куру на порционные куски, щедро смазать растительным маслом, натереть пряностями и солью, после чего обжарить на сковородке. Накрывать ее крышкой или нет – дело вкуса, но все кусочки должны быть прожарены до полной готовности мяса.
Также по настроению можно использовать готовые миксы грузинских пряностей.
- Далее, сложить куски курицы в сотейник и залить соусом. Больше варить и тушить не нужно!
- Соус готовится так: молоко закипятить, в него всыпать раздавленный чеснок, и по желанию – соль и специи.
Традиционно соль не используется, но по желанию ее можно добавить в соус в совсем небольшом количестве.
- Блюдо закрывается крышкой и оставляется «отдыхать» на 4-5 минут. К нему подают лепешки или хлеб, нарезанную кинзу и овощи.
Видео рецепт
Чкмерули по-грузински
У шкмерули только один недостаток –
через два дня снова кушать хочется!
Для приготовления курицы понадобится:
- Курица (куриные бедра) – 1-1,2 кг;
- Масло сливочное – 82,5% – 100 гр.;
- Соль – по желанию.
Соус состоит из:
- Сливок 10% – 200 мл;
- Чеснока – 5 зубчиков;
- Соль, специи – по вкусу.
Соль, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотые орехи, аджика, молотый кориандр, мята, паприка, мускатный орех, петрушка добавляются в соус по желанию и по предпочтениям – они не являются обязательными компонентами.
Для подачи нужно запастись:
- Кинзой или петрушкой – 20-30 гр.
- Лавашом или лепешкой – 1 шт.
Принимаемся за дело:
- Кусочки курицы посолить и натереть сливочным маслом, оставить на 30 минут. Обжарить любым удобным способом – на сковородке, в духовке или на костре.
- Мелкорубленный чеснок залить кипящими сливками, перемешать.
- Погрузить в сливки курочку и протушить ее в соусе на малом огне около 15-20-ти минут. Это можно сделать как в сковороде, так и в глиняных горшочках в духовке.
- Обильно посыпать порезанной кинзой. Подавать с лавашом или овощным гарниром.
Сметанный соус для шкмерули
Если процесс приготовления курицы остается практически неизменным во всех рецептах, то с соусом можно «поиграть», отойдя от вековых канонов его приготовления. Например, со сметаной чкмерули получится не менее вкусным.
Для сметанного соусасмешаем:
- Сметану 15% — 150 гр.
- Грецкие орехи лущенные – 70-100 гр.;
- Чеснок — пол-головки;
- Красный молотый перец (острый или паприка – по вкусу) — 0,5 ч. л.;
- Черный перец и соль — по предпочтениям.
Как и в предыдущем рецепте порционные кусочки куриного мяса опускаются в соус и тушатся примерно четверть часа. Готовое яство посыпается рубленной зеленью.
Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
Литература
- Блюда с пряностями. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2018. – 631 c.
- Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
- Готовим со специями. – М.: Олма Медиа Групп, 2013. – 240 c.
- Домашняя кухня с травами и специями. – М.: Твоя Книга, 2013. – 404 c.
- Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
- Кухня фьюжн. Блюда из морепродуктов и мяса. Соусы и приправы. – М.: Харвест, 2018. – 419 c.
- Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.