Шкмерули или Чкмерули по-грузински

Шкмерули
Шкмерули. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)

Чкмерули – блюдо из жареной курочки, придуманное в грузинском селе Шкмери. Его главным отличием является пряный сливочно- или молочно-чесночный соус.

Немного о приготовлении

Кто по ресторанам ходит, тот

готовить так и не научится…

Грузинская мудрость.

В Грузии шкмерули (другое название яства) традиционно готовят на углях в специальной сковородке из глины (кеци), но оно не станет хуже, если приготовить его на обычной сковороде (в идеале — чугунной), или даже в глиняном горшочке в духовке.

Курочка должна быть молоденькой, можно также брать цыпленка-бройлера или куриные бедра. При разделке куски курицы должны быть крупными!

Существуют авторские рецепты кушанья, когда повара выдерживают курицу в масле и соли несколько часов, и даже ночь, а в состав соуса вводят аджику, сливочное масло, уцхо-сунели и молотый кориандр.

Чкмерули классический

Отведав чкмерули с вином

 можно решить любую

проблему без психолога.

Чкмерули
Чкмерули. (Фото — Sousec.ru)
Ингредиенты
Порции: +5
  • Задействуем для обжарки курицы:
  • Курицу (цыпленка) 1.3 кило;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Черный и острый перец  на кончике ножа;
  • Соль  щепоть.
  • Для соуса подготовим:
  • Молоко 2,8-3,2% или сливки 10-15% 200 мл;
  • Чеснок 5 зубков.
На порцию
Калории: 497 ккал
Белки: 39.9 г
Жиры: 34.8 г
Углеводы: 5.4 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Действо начинается с приготовления курицы – ее следует разделать куру на порционные куски, щедро смазать растительным маслом, натереть пряностями и солью, после чего обжарить на сковородке. Накрывать ее крышкой или нет – дело вкуса, но все кусочки должны быть прожарены до полной готовности мяса.

    Также по настроению можно использовать готовые миксы грузинских пряностей.

  • Далее, сложить куски курицы в сотейник и залить соусом. Больше варить и тушить не нужно!
  • Соус готовится так: молоко закипятить, в него всыпать раздавленный чеснок, и по желанию – соль и специи.

    Традиционно соль не используется, но по желанию ее можно добавить в соус в совсем небольшом количестве.

  • Блюдо закрывается крышкой и оставляется «отдыхать» на 4-5 минут. К нему подают лепешки или хлеб, нарезанную кинзу и овощи.

Чкмерули по-грузински

У шкмерули только один недостаток –

через два дня снова кушать хочется!

Для приготовления курицы понадобится:

  • Курица (куриные бедра) – 1-1,2 кг;
  • Масло сливочное – 82,5% — 100 гр.;
  • Соль – по желанию.

Соус состоит из:

  • Сливок 10% — 200 мл;
  • Чеснока – 5 зубчиков;
  • Соль, специи – по вкусу.

Соль, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотые орехи, аджика, молотый кориандр, мята, паприка, мускатный орех, петрушка добавляются в соус по желанию и по предпочтениям — они не являются обязательными компонентами.

Для подачи нужно запастись:

  • Кинзой или петрушкой – 20-30 гр.
  • Лавашом или лепешкой – 1 шт.

Принимаемся за дело:

  1. Кусочки курицы посолить и натереть сливочным маслом, оставить на 30 минут. Обжарить любым удобным способом – на сковородке, в духовке или на костре.
  2. Мелкорубленный чеснок залить кипящими сливками, перемешать.
  3. Погрузить в сливки курочку и протушить ее в соусе на малом огне около 15-20-ти минут. Это можно сделать как в сковороде, так и в глиняных горшочках в духовке.
  4. Обильно посыпать порезанной кинзой. Подавать с лавашом или овощным гарниром.

Сметанный соус для шкмерули

Если процесс приготовления курицы остается практически неизменным во всех рецептах, то с соусом можно «поиграть», отойдя от вековых канонов его приготовления. Например, со сметаной чкмерули получится не менее вкусным.

Для сметанного соусасмешаем:

  • Сметану 15% — 150 гр.
  • Грецкие орехи лущенные – 70-100 гр.;
  • Чеснок — пол-головки;
  • Красный молотый перец (острый или паприка – по вкусу) — 0,5 ч. л.;
  • Черный перец и соль — по предпочтениям.

Как и в предыдущем рецепте порционные кусочки куриного мяса опускаются в соус и тушатся примерно четверть часа. Готовое яство посыпается рубленной зеленью.

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Если исходить из названия малой родины кушанья, то правильнее будет называть его шкмерули.

Литература

  • Блюда с пряностями. — М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2018. — 631 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c.
  • Готовим со специями. — М.: Олма Медиа Групп, 2013. — 240 c.
  • Домашняя кухня с травами и специями. — М.: Твоя Книга, 2013. — 404 c.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. — М.: Кристина — новый век, 2015. — 537 c.
  • Кухня фьюжн. Блюда из морепродуктов и мяса. Соусы и приправы. — М.: Харвест, 2018. — 419 c.
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector