Как приготовить Тавадури

Тавадури
Тавадури. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)

Тавадури – это грузинское тушеное мясное блюдо. Оно более самобытно, чем простое мясо в кисло-сладком соусе, которое готовится несколько иначе. Все дело в интереснейшей заправке.

Выбираем сырьё

Для этого блюда подходит говядина, козлятина, курятина (другая птица тоже). Блюдо не терпит излишка жира, поэтому постную мякоть свинины взять можно, а от сальных кусочков лучше отказаться.

От покупки супер-дорогой вырезки и чистого филе тоже можно отказаться. Вполне подойдет кусок средней ценовой категории. Имеющиеся в нём жилочки, плевочки, шкурки и кожица обрежутся. Они пойдут на другие нужды.

Главное, чтобы взятый продукт был достаточно свежим по запаху, характерным по цвету, не липким на ощупь.

Рецепт тавадури по-батумски

Поступим как настоящие грузины. Они считаются людьми горячими, но пищу готовят размеренно, не торопясь, наслаждаясь каждым этапом и получая истинное удовольствие от конечного результата. Чтобы получить кулинарный шедевр, придётся потратить 2-3 часа.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Мясо 1 килограмм;
  • Масло растительное без запаха 3 столовых ложки;
  • Аджика 100 грамм;
  • Лук репчатый крупный 2 штуки;
  • Томатная паста 1 столовая ложка с горкой;
  • Помидоры маринованные, кисло-сладкие 1 литровая банка;
  • Чеснок свежий 1 небольшая головка;
  • Кинза, петрушка, укроп, лук-перо – по 1 пучку.
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Интересно. Чем свежее и «моложе» мясо, тем меньше времени уйдет на его приготовление. Помидорный рассол выливать не нужно, им можно разбавить зажаренную массу в сковороде, если она покажется суховатой.

    Мясо обмываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем острым ножом поперёк волокон на брусочки примерно 2×4 сантиметра. Выкладываем их в сотейник, поливаем половиной масла, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку на медленном огне около часа.

  • Через минут 40 от начала тушения, проверяем готовность «на зубок», подмешиваем половину нормы аджики.
  • Тем временем готовим зажарку. Очищенный и нарезанный мелким кубиком лук обжариваем на глубокой сковородке с оставшимся маслом до карамельного цвета. Вносим томатную пасту и продолжаем жарить.
  • С маринованных помидорок снимаем кожицу, перебиваем их в блендере вместе с остатками аджики. Приливаем всё к луку, добавляем мяско из сотейника, пару минут даём покипеть.
  • Мытую зелень отряхиваем от воды, мелко крошим и отправляем в сковородку вместе с давленным чесноком. Прикрываем крышкой, выключаем огонь и даём блюду пропитаться пряным духом минут 10.

Заметка. Зелёную нарезку можно разделить пополам и второй частью посыпать готовое кушанье прямо перед подачей. Такой приём добавит свежести и послужит дополнительным украшением.

Видео рецепт

Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

Не заметила в рецепте ни соли ни специй. Как же так?
Что, если вместо маринованных взять свежие томаты?
Зачем жарить томатную пасту?
Как быть, если целых маринованных помидорок нет, а есть стерилизованные в собственном соку дольки?
Нужна вся перечисленная зелень?

Литература

  • Арумагам, Надя. 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. — М.: Эксмо, 2018. — 288 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. — М.: Кристина — новый век, 2015. — 537 c.
  • Санина, И. Л. Соусы. Подливы. Приправы. Заправки. Лучшие рецепты / И.Л. Санина. — М.: Аргумент Принт, 2016. — 947 c.
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо, 2014.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не заметила в рецепте ни соли ни специй. Как же так?
Здесь добавлены аджика и маринованные помидоры. В них всё добавлено во время их заготовки. Во время окончательной варки можно попробовать блюдо и досолить или поперчить по своему вкусу.
Что, если вместо маринованных взять свежие томаты?
Можно и так, только нужно их ошпарить, снять кожицу, вырезать плодоножку и перебить в блендере до однородной массы. Такая добавка потребует больше времени для тушения и дополнительное внесение соли и специй.
Зачем жарить томатную пасту?
Зажаренная томатная паста избавляется от характерного запаха и привкуса. Подлива приобретает тонкие грузинские нотки.
Как быть, если целых маринованных помидорок нет, а есть стерилизованные в собственном соку дольки?
Если они без кожицы это упрощает дело. Главное, чтобы они были кисло-сладкими. Можно слить лишний сок, измельчить их погружным блендером прямо в банке. Достаточно будет половины литра томатной массы.
Консервы с кожицей придётся перетирать через сито, чтобы от её избавиться.
Нужна вся перечисленная зелень?
В классическом исполнении – да. По своему вкусу можно взять ту, которая есть. Количество - по желанию. Даже при отсутствии свежей, на крайний случай, подойдёт сушёная, мелко перетёртая.
Как правильно чкмерули или шкмерули?
Если исходить из названия малой родины кушанья, то правильнее будет называть его шкмерули.
Что будет с блюдом, если его поставить в холодильник, а потом разогреть?
В том случае, если обед или ужин откладывается на долгое время, лучше сохранять мясо и соус в холодильнике отдельно друг от друга, в плотно закрытых контейнерах. Так меньше вероятность потери хрустящих качеств мяса. Потом подогреть в микроволновке или сковороде (не накрывая) тоже по отдельности.
При смешанных остатках уже ничего не поделаешь, экономным хозяйкам придётся разогревать как есть. Корочка подмокнет и может отделиться от мясных кусочков. Загустевший соус, чтобы не пригорело, слегка разводится водой. Будет не так нарядно, но всё равно вкусно.
Получится ли вкусным губаджоу из индюшатины или гусятины?
Если мясо от молодой птицы, то никаких ограничений нет. Постарев, эти «птички» вырастают до очень больших размеров. Мясо становится грубо-волокнистым и суховатым. Чтобы получилось хорошо, потребуется предварительное замачивание его в маринаде, тщательная отбивка и обязательный контроль окончательной прожарки.
А можно вместо томатной пасты взять что-либо другое?
Томатная паста придаёт кисло-сладкому соусу ту самую кислинку. С тем же успехом можно добавить любой имеющийся кислый соус, например – ткемали. Как вариант – немного винного или яблочного уксуса. Главное не переборщить.
Чем заменить рис в китайском рецепте?
Такие замены допустимы, пусть это будет не совсем по-китайски. Можно вместо риса взять гречку или нарезанный на четвертинки очищенный картофель. Те, кого не смущает характерный запах и привкус, могут положить в «пароварку» разделённые соцветия брокколи или цветной капусты, мелкие кочанчики брюссельской, крупные очищенные от поверхностной кожуры куски кольраби или обыкновенной белокочанной, краснокочанной или савойской капусты.
Как использовать томат-пюре в приведённых рецептах?
Этот продукт – это те же помидоры, освобождённые от шкурок и семян. Им можно заменить как свежие томаты, так и продукты из них. Соус и кетчуп заменяется таким же количеством, как указано в рецептуре, а паста - удвоенным.
Какие мясные изделия можно использовать вместо свиных рёбрышек на сковороде?
Таким же образом можно приготовить натуральные свиные колбаски, тефтели, биточки или котлеты из чистого свиного фарша или фаршевых смесей. В этих случаях потребуется предварительная обжарка в растительном масле или другом пищевом жире, так как на сухой сковородке мясные полуфабрикаты притянутся ко дну и пригорят.
Чем заменить репу в русском рецепте?
Репа содержит природные сахара и даёт сладость готовому блюду. Ближе всего к ней китайский дайкон. Похожей текстурой обладают редька белая и чёрная, брюква и турнепс. При таких заменах потребуется повышенная норма сахара при готовке.
Можно ли взять взамен кабачков и патиссонов тыкву?
Да, это замечательная замена для тех, кто любит этот овощ. Кабачок и патиссон имеют нейтральные запах и вкус. Тыква привнесёт в мясное блюдо не только их, но и свой яркий, насыщенный цвет.
Как хранить остатки отбивного мяса под брусничным соусом?
Если наготовлено много мяса, лучше поливать его брусничным соусом по мере надобности. В случае необходимости отбивные можно поставить в холодильник, а потом разогреть. Проделывать это с ягодным соусом не рекомендуется – потеряются кулинарные и полезные свойства. Подливка, помещённая в закрытую баночку, тоже некоторое время подождёт в холодильнике и согреется до комнатной температуры на кухонном столе.
Adblock
detector