Как приготовить Тавадури

Тавадури

Тавадури – это грузинское тушеное мясное блюдо. Оно более самобытно, чем простое мясо в кисло-сладком соусе, которое готовится несколько иначе. Все дело в интереснейшей заправке.

Выбираем сырьё

Для этого блюда подходит говядина, козлятина, курятина (другая птица тоже). Блюдо не терпит излишка жира, поэтому постную мякоть свинины взять можно, а от сальных кусочков лучше отказаться.

От покупки супер-дорогой вырезки и чистого филе тоже можно отказаться. Вполне подойдет кусок средней ценовой категории. Имеющиеся в нём жилочки, плевочки, шкурки и кожица обрежутся. Они пойдут на другие нужды.

Главное, чтобы взятый продукт был достаточно свежим по запаху, характерным по цвету, не липким на ощупь.

Рецепт тавадури по-батумски

Поступим как настоящие грузины. Они считаются людьми горячими, но пищу готовят размеренно, не торопясь, наслаждаясь каждым этапом и получая истинное удовольствие от конечного результата. Чтобы получить кулинарный шедевр, придётся потратить 2-3 часа.

Ингредиенты
Порции: +5
  • мясо 1 килограмм;
  • масло растительное без запаха 3 столовых ложки;
  • аджика 100 грамм;
  • лук репчатый крупный 2 штуки;
  • томатная паста 1 столовая ложка с горкой;
  • помидоры маринованные, кисло-сладкие 1 литровая банка;
  • чеснок свежий 1 небольшая головка;
  • кинза, петрушка, укроп, лук-перо – по 1 пучку.
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Интересно. Чем свежее и «моложе» мясо, тем меньше времени уйдет на его приготовление. Помидорный рассол выливать не нужно, им можно разбавить зажаренную массу в сковороде, если она покажется суховатой.

    Мясо обмываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем острым ножом поперёк волокон на брусочки примерно 2×4 сантиметра. Выкладываем их в сотейник, поливаем половиной масла, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку на медленном огне около часа.

  • Через минут 40 от начала тушения, проверяем готовность «на зубок», подмешиваем половину нормы аджики.
  • Тем временем готовим зажарку. Очищенный и нарезанный мелким кубиком лук обжариваем на глубокой сковородке с оставшимся маслом до карамельного цвета. Вносим томатную пасту и продолжаем жарить.
  • С маринованных помидорок снимаем кожицу, перебиваем их в блендере вместе с остатками аджики. Приливаем всё к луку, добавляем мяско из сотейника, пару минут даём покипеть.
  • Мытую зелень отряхиваем от воды, мелко крошим и отправляем в сковородку вместе с давленным чесноком. Прикрываем крышкой, выключаем огонь и даём блюду пропитаться пряным духом минут 10.

Заметка. Зелёную нарезку можно разделить пополам и второй частью посыпать готовое кушанье прямо перед подачей. Такой приём добавит свежести и послужит дополнительным украшением.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Здесь добавлены аджика и маринованные помидоры. В них всё добавлено во время их заготовки. Во время окончательной варки можно попробовать блюдо и досолить или поперчить по своему вкусу.
Можно и так, только нужно их ошпарить, снять кожицу, вырезать плодоножку и перебить в блендере до однородной массы. Такая добавка потребует больше времени для тушения и дополнительное внесение соли и специй.
Зажаренная томатная паста избавляется от характерного запаха и привкуса. Подлива приобретает тонкие грузинские нотки.
Если они без кожицы это упрощает дело. Главное, чтобы они были кисло-сладкими. Можно слить лишний сок, измельчить их погружным блендером прямо в банке. Достаточно будет половины литра томатной массы. Консервы с кожицей придётся перетирать через сито, чтобы от её избавиться.
В классическом исполнении – да. По своему вкусу можно взять ту, которая есть. Количество - по желанию. Даже при отсутствии свежей, на крайний случай, подойдёт сушёная, мелко перетёртая.

Литература

  • Арумагам, Надя. 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. — М.: Эксмо, 2018. — 288 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. — М.: Кристина — новый век, 2015. — 537 c.
  • Санина, И. Л. Соусы. Подливы. Приправы. Заправки. Лучшие рецепты / И.Л. Санина. — М.: Аргумент Принт, 2016. — 947 c.
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо, 2014.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector