Тыква в сметанном соусе – самое классическое, мягкое сочетание продуктов. Но бахчевой плод, приготовленный в других вариациях не менее вкусен и полезен. Из него готовят кашу, варенье, джем, икру, цукаты. Его вялят, сушат, тушат, запекают.
Полезный факт: магний, фосфор, цинк, железо, калий, марганец и кальций – это лишь малая толика содержащихся в плоде полезных микроэлементов.
Присутствие в рационе этой бахчевой культуры улучшает состояние кожи, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение и приносит ещё очень много пользы.
Тыква в сметанном соусе
Тыква, приготовленная в сметане, не самый низкокалорийный продукт, зато очень вкусный и питательный. Он придется по вкусу даже тем, кто считает, что не ест этот овощ ни в каком виде.
Важно! Тушить тыкву, в среднем, нужно не более 20-30 минут, чтобы она не превратилось в пюре. Исключение составляет овощная икра или зимняя заготовка.
- сладкой тыквы ½ кг.;
- сметаны 20% 180 мл.;
- воды 1.5 столовые ложки;
- растительного масла 2 столовые ложки;
- чеснока 3 зубчика;
- укропа 1 пучок;
- паприки ½ чайной ложки;
- соль и черный перец по вкусу.
- Очищенный от кожуры и семян бахчевой плод нарезаем кубиками среднего размера.
- В разогретый сотейник вливаем маслице и обжариваем в нём мякоть до золотистого цвета.
- Пока овощные кусочки обжариваются, готовим заправку. Перекладываем в удобную для перемешивания миску сметану. Смешиваем её с приправами и измельчённым чесноком. Заливаем дольки заправкой и,помешивая лопаткой, обжариваем минуты 2-3.
- Затем добавляем кипяченой воды (можно заменить молоком, комнатной температуры) и томим ещё минут 7.
- В самом конце тушения присыпаем рубленной зеленью и даём заправке немного настояться.
Тыква в соусе готова, можно подавать её гарниром к мясу или как самостоятельное блюдо.
Тыква в сливочном соусе
Нежные сливки, обволакивающие сочную мякоть тыквенных долек могут стать фирменным домашним лакомством. Сливки лучше выбирать жирные, густые. Вместо панировочных сухарей можно использовать домашние, размолотые пшеничные сухарики.
Ингредиенты:
- 200 гр. тыквенной мякоти;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 20 гр. панировочных сухарей;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 50 мл 20% сливок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Форму для выпекания смазываем небольшим количеством маслица и присыпаем дно панировочными сухарями.
- Бахчевую мякоть нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем сверху. Остатки сливочного масла растапливаем и поливаем ломтики сверху.
- В отдельной миске взбиваем яйцо, вливаем сливки, солим и перчим. Венчиком взбиваем все компоненты до однородной массы и густо поливаем им тыквенные ломтики.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекаем 20 минут.
- Подаем в теплом виде, для аромата можно украсить рубленой зеленью.
Тыква в томатном соусе
Сочетание таких богатых витаминами и минералами овощей не только вкусно, но и очень полезно. Из них можно приготовить низкокалорийное, но очень питательное кушанье.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 30 гр. муки;
- 4-5 шт. некрупных помидоров;
- 35 гр. растительного масла;
- 50-70 гр. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. сахара;
- соль, перец, специи,зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем, чистим и произвольно нарезаем бахчевой плод. Обваливаем ломтики в любимых специях, солим и присыпаем мукой. Отставляем в сторону, давая овощным кусочкам пропитаться сухим маринадом.
- Мытые помидоры, по желанию, бланшируем (очищаем от кожицы) и режем мелкими кубиками. Чеснок чистим и режем вдоль на 2 половинки.
- Сначала в сотейник, в разогретое масло, опускаем чеснок. Обжариваем его до коричневатого цвета и перекладываем в отдельную пиалку (он нам больше не понадобится).
- Затем в ароматное чесночное масло опускаем помидоры и слегка обжариваем.
- Вливаем в сотейник помидорную пасту, соль, сахар, приправу и доводим смесь до кипения. Затем, накрыв крышкой, проварить ещё 10-15 минут.
- Пока подливка томится, на отдельной сковороде обжариваем овощные ломтики, до появления золотистой корочки. Затем заливаем томатной подливой и томим ещё 5-7 минут.
По желанию можно подать заправку в отдельной пиалке и соединить с обжаренной тыковкой непосредственно в тарелке.
Зимний вариант
Тыква – сезонный овощ, а ведь иногда хочется себя порадовать питательными витаминами и не в сезон. На такой случай пригодится зимний рецепт помидорно-тыквенного соуса.
Для его приготовления понадобится погружной блендер, стерильные банки с крышками и закатывающая машинка для банок.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров, мясистых сортов;
- 400 гр. бахчевой культуры;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- любимые приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мытые помидоры произвольно нарезаем на небольшие кусочки и пюрируем блендером.
- Тыквину чистим и натираем на мелкой тёрке. Смешиваем с помидорным пюре в глубокой сковороде или кастрюле.
- Добавляем соль, сахар, специи,томатную пасту, перемешиваем и ставим на огонь.
- После закипания, убавляем огонь до умеренного. Под крышкой заправка должна томиться 40-45 минут.
- В самом конце тушения можно добавить измельчённый чеснок и уксус, перемешиваем.
- Заливаем кипящую заправку в подготовленные банки и закатываем.
- Остывший соус храним в холодильнике и всю зиму балуем себя витаминной и вкусной подливой.
Тыква в соевом соусе
Солоноватый вкус соевого соуса прекрасно сочетается с сочной сладостью тыквенного плода. Необычный,сладко-солёный вкус напоминает традиционную азиатскую кухню.
Тыквина по этому рецепту готовится очень просто, быстро и из минимального количества компонентов.
Ингредиенты:
- 500 гр. тыквенной мякоти;
- 30 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 гр. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст.л. имбиря, без горки;
- 130 мл кипяченой воды.
Готовить будем так:
- Мякоть нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в глубокий сотейник с разогретым маслом. Присыпаем сахаром и обжариваем. Когда кусочки покроются равномерным «загаром» добавляем измельчённый чеснок и перемешиваем.
- В отдельной ёмкости смешиваем воду, соевый соус и имбирь. По желанию добавляем любимые приправы. Заливаем в сотейник готовую смесь, доводим до кипения и тушим, пока жидкость полностью не испарится.
Приготовленную таким образом тыквину можно смело предложить к мясу или отварному рису. Дополнительно солить не требуется, соевый соус достаточно солёный.
Варьируя сладость, соль, остроту и кислоту можно готовить блюда и для взрослой и для детской кухни. Рацион, содержащий бахчевой плод полезен и тем и другим. Являясь диетическим, вегетарианским продуктом, под соусом тыква великолепно сочетается с мясом и другими овощами.