Тыква запеченная в соусе

Тыква в соусе
Тыква в сметанном соусе – самое классическое, мягкое сочетание продуктов. Но бахчевой плод, приготовленный в других вариациях не менее вкусен и полезен. Из него готовят кашу, варенье, джем, икру, цукаты. Его вялят, сушат, тушат, запекают.

Полезный факт: магний, фосфор, цинк, железо, калий, марганец и кальций – это лишь малая толика содержащихся в плоде полезных микроэлементов.

Присутствие в рационе этой бахчевой культуры улучшает состояние кожи, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение и приносит ещё очень много пользы.

Тыква в сметанном соусе

Тыква, приготовленная в сметане, не самый низкокалорийный продукт, зато очень вкусный и питательный. Он придется по вкусу даже тем, кто считает, что не ест этот овощ ни в каком виде.

Важно! Тушить тыкву, в среднем, нужно не более 20-30 минут, чтобы она не превратилось в пюре. Исключение составляет овощная икра или зимняя заготовка.

Тыква в сметанном соусе

Ингредиенты
Порции: +2
  • сладкой тыквы ½ кг.;
  • сметаны 20% 180 мл.;
  • воды 1.5 столовые ложки;
  • растительного масла 2 столовые ложки;
  • чеснока 3 зубчика;
  • укропа 1 пучок;
  • паприки ½ чайной ложки;
  • соль и черный перец по вкусу.
На порцию
Калории: 251 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 20.7 г
Углеводы: 12.6 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Очищенный от кожуры и семян бахчевой плод нарезаем кубиками среднего размера.
  • В разогретый сотейник вливаем маслице и обжариваем в нём мякоть до золотистого цвета.
  • Пока овощные кусочки обжариваются, готовим заправку. Перекладываем в удобную для перемешивания миску сметану. Смешиваем её с приправами и измельчённым чесноком. Заливаем дольки заправкой и,помешивая лопаткой, обжариваем минуты 2-3.
  • Затем добавляем кипяченой воды (можно заменить молоком, комнатной температуры) и томим ещё минут 7.
  • В самом конце тушения присыпаем рубленной зеленью и даём заправке немного настояться.

Тыква в соусе готова, можно подавать её гарниром к мясу или как самостоятельное блюдо.

Тыква в сливочном соусе

Нежные сливки, обволакивающие сочную мякоть тыквенных долек могут стать фирменным домашним лакомством. Сливки лучше выбирать жирные, густые. Вместо панировочных сухарей можно использовать домашние, размолотые пшеничные сухарики.

Тыква в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 200 гр. тыквенной мякоти;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 20 гр. панировочных сухарей;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 50 мл 20% сливок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Форму для выпекания смазываем небольшим количеством маслица и присыпаем дно панировочными сухарями.
  • Бахчевую мякоть нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем сверху. Остатки сливочного масла растапливаем и поливаем ломтики сверху.
  • В отдельной миске взбиваем яйцо, вливаем сливки, солим и перчим. Венчиком взбиваем все компоненты до однородной массы и густо поливаем им тыквенные ломтики.
  • Ставим форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекаем 20 минут.
  • Подаем в теплом виде, для аромата можно украсить рубленой зеленью.

Тыква в томатном соусе

Сочетание таких богатых витаминами и минералами овощей не только вкусно, но и очень полезно. Из них можно приготовить низкокалорийное, но очень питательное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 30 гр. муки;
  • 4-5 шт. некрупных помидоров;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 50-70 гр. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль, перец, специи,зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Моем, чистим и произвольно нарезаем бахчевой плод. Обваливаем ломтики в любимых специях, солим и присыпаем мукой. Отставляем в сторону, давая овощным кусочкам пропитаться сухим маринадом.
  • Мытые помидоры, по желанию, бланшируем (очищаем от кожицы) и режем мелкими кубиками. Чеснок чистим и режем вдоль на 2 половинки.
  • Сначала в сотейник, в разогретое масло, опускаем чеснок. Обжариваем его до коричневатого цвета и перекладываем в отдельную пиалку (он нам больше не понадобится).
  • Затем в ароматное чесночное масло опускаем помидоры и слегка обжариваем.
  • Вливаем в сотейник помидорную пасту, соль, сахар, приправу и доводим смесь до кипения. Затем, накрыв крышкой, проварить ещё 10-15 минут.
  • Пока подливка томится, на отдельной сковороде обжариваем овощные ломтики, до появления золотистой корочки. Затем заливаем томатной подливой и томим ещё 5-7 минут.

По желанию можно подать заправку в отдельной пиалке и соединить с обжаренной тыковкой непосредственно в тарелке.

Зимний вариант

Тыква – сезонный овощ, а ведь иногда хочется себя порадовать питательными витаминами и не в сезон. На такой случай пригодится зимний рецепт помидорно-тыквенного соуса.

Для его приготовления понадобится погружной блендер, стерильные банки с крышками и закатывающая машинка для банок.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров, мясистых сортов;
  • 400 гр. бахчевой культуры;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • любимые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мытые помидоры произвольно нарезаем на небольшие кусочки и пюрируем блендером.
  • Тыквину чистим и натираем на мелкой тёрке. Смешиваем с помидорным пюре в глубокой сковороде или кастрюле.
  • Добавляем соль, сахар, специи,томатную пасту, перемешиваем и ставим на огонь.
  • После закипания, убавляем огонь до умеренного. Под крышкой заправка должна томиться 40-45 минут.
  • В самом конце тушения можно добавить измельчённый чеснок и уксус, перемешиваем.
  • Заливаем кипящую заправку в подготовленные банки и закатываем.
  • Остывший соус храним в холодильнике и всю зиму балуем себя витаминной и вкусной подливой.

Тыква в соевом соусе

Солоноватый вкус соевого соуса прекрасно сочетается с сочной сладостью тыквенного плода. Необычный,сладко-солёный вкус напоминает традиционную азиатскую кухню.

Тыквина по этому рецепту готовится очень просто, быстро и из минимального количества компонентов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. тыквенной мякоти;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст.л. имбиря, без горки;
  • 130 мл кипяченой воды.

Готовить будем так:

  • Мякоть нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в глубокий сотейник с разогретым маслом. Присыпаем сахаром и обжариваем. Когда кусочки покроются равномерным «загаром» добавляем измельчённый чеснок и перемешиваем.
  • В отдельной ёмкости смешиваем воду, соевый соус и имбирь. По желанию добавляем любимые приправы. Заливаем в сотейник готовую смесь, доводим до кипения и тушим, пока жидкость полностью не испарится.

Приготовленную таким образом тыквину можно смело предложить к мясу или отварному рису. Дополнительно солить не требуется, соевый соус достаточно солёный.

Варьируя сладость, соль, остроту и кислоту можно готовить блюда и для взрослой и для детской кухни. Рацион, содержащий бахчевой плод полезен и тем и другим. Являясь диетическим, вегетарианским продуктом, под соусом тыква великолепно сочетается с мясом и другими овощами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно чкмерули или шкмерули?
Если исходить из названия малой родины кушанья, то правильнее будет называть его шкмерули.
Не заметила в рецепте ни соли ни специй. Как же так?
Здесь добавлены аджика и маринованные помидоры. В них всё добавлено во время их заготовки. Во время окончательной варки можно попробовать блюдо и досолить или поперчить по своему вкусу.
Что, если вместо маринованных взять свежие томаты?
Можно и так, только нужно их ошпарить, снять кожицу, вырезать плодоножку и перебить в блендере до однородной массы. Такая добавка потребует больше времени для тушения и дополнительное внесение соли и специй.
Зачем жарить томатную пасту?
Зажаренная томатная паста избавляется от характерного запаха и привкуса. Подлива приобретает тонкие грузинские нотки.
Как быть, если целых маринованных помидорок нет, а есть стерилизованные в собственном соку дольки?
Если они без кожицы это упрощает дело. Главное, чтобы они были кисло-сладкими. Можно слить лишний сок, измельчить их погружным блендером прямо в банке. Достаточно будет половины литра томатной массы.
Консервы с кожицей придётся перетирать через сито, чтобы от её избавиться.
Нужна вся перечисленная зелень?
В классическом исполнении – да. По своему вкусу можно взять ту, которая есть. Количество - по желанию. Даже при отсутствии свежей, на крайний случай, подойдёт сушёная, мелко перетёртая.
Что будет с блюдом, если его поставить в холодильник, а потом разогреть?
В том случае, если обед или ужин откладывается на долгое время, лучше сохранять мясо и соус в холодильнике отдельно друг от друга, в плотно закрытых контейнерах. Так меньше вероятность потери хрустящих качеств мяса. Потом подогреть в микроволновке или сковороде (не накрывая) тоже по отдельности.
При смешанных остатках уже ничего не поделаешь, экономным хозяйкам придётся разогревать как есть. Корочка подмокнет и может отделиться от мясных кусочков. Загустевший соус, чтобы не пригорело, слегка разводится водой. Будет не так нарядно, но всё равно вкусно.
Получится ли вкусным губаджоу из индюшатины или гусятины?
Если мясо от молодой птицы, то никаких ограничений нет. Постарев, эти «птички» вырастают до очень больших размеров. Мясо становится грубо-волокнистым и суховатым. Чтобы получилось хорошо, потребуется предварительное замачивание его в маринаде, тщательная отбивка и обязательный контроль окончательной прожарки.
А можно вместо томатной пасты взять что-либо другое?
Томатная паста придаёт кисло-сладкому соусу ту самую кислинку. С тем же успехом можно добавить любой имеющийся кислый соус, например – ткемали. Как вариант – немного винного или яблочного уксуса. Главное не переборщить.
Чем заменить рис в китайском рецепте?
Такие замены допустимы, пусть это будет не совсем по-китайски. Можно вместо риса взять гречку или нарезанный на четвертинки очищенный картофель. Те, кого не смущает характерный запах и привкус, могут положить в «пароварку» разделённые соцветия брокколи или цветной капусты, мелкие кочанчики брюссельской, крупные очищенные от поверхностной кожуры куски кольраби или обыкновенной белокочанной, краснокочанной или савойской капусты.
Как использовать томат-пюре в приведённых рецептах?
Этот продукт – это те же помидоры, освобождённые от шкурок и семян. Им можно заменить как свежие томаты, так и продукты из них. Соус и кетчуп заменяется таким же количеством, как указано в рецептуре, а паста - удвоенным.
Какие мясные изделия можно использовать вместо свиных рёбрышек на сковороде?
Таким же образом можно приготовить натуральные свиные колбаски, тефтели, биточки или котлеты из чистого свиного фарша или фаршевых смесей. В этих случаях потребуется предварительная обжарка в растительном масле или другом пищевом жире, так как на сухой сковородке мясные полуфабрикаты притянутся ко дну и пригорят.
Чем заменить репу в русском рецепте?
Репа содержит природные сахара и даёт сладость готовому блюду. Ближе всего к ней китайский дайкон. Похожей текстурой обладают редька белая и чёрная, брюква и турнепс. При таких заменах потребуется повышенная норма сахара при готовке.
Можно ли взять взамен кабачков и патиссонов тыкву?
Да, это замечательная замена для тех, кто любит этот овощ. Кабачок и патиссон имеют нейтральные запах и вкус. Тыква привнесёт в мясное блюдо не только их, но и свой яркий, насыщенный цвет.
Как хранить остатки отбивного мяса под брусничным соусом?
Если наготовлено много мяса, лучше поливать его брусничным соусом по мере надобности. В случае необходимости отбивные можно поставить в холодильник, а потом разогреть. Проделывать это с ягодным соусом не рекомендуется – потеряются кулинарные и полезные свойства. Подливка, помещённая в закрытую баночку, тоже некоторое время подождёт в холодильнике и согреется до комнатной температуры на кухонном столе.
Adblock
detector