Вителло тоннато – мясной деликатес итальянской кухни, который готовят особенным способом и с оригинальным соусом.
Что же такое вителло тоннато?
Впервые упоминание об искусно приготовленном ястве появилось еще в средневековье. В конце девятнадцатого века рецепт вителло тоннато становится доступным для поваров Европы (благодаря книге очень известного в то время итальянца Пеллегрино Артузи). Успешный бизнесмен и выдающийся кулинар рекомендовал только те блюда, которые готовил и пробовал сам.
Основой провианта является постное красное мясо, но не жесткая говядина, а нежная вырезка теленка. Некоторые повара предпочитают использовать грудку курицы или мясо индюшки, но, как вы сами понимаете, этот вкус в состоянии только слегка напомнить вам настоящий Vitello tonnato.
К мясу прилагается соус вителло тоннато. Его особенность в том, что в состав входит рыба, а именно – анчоусы и тунец (в идеале). Раньше рыбу добавляли ввиду недостатка соли в рационе бедных рыбаков, а сейчас она придает соусу своеобразность.
С приготовлением продукта справиться любой человек, который знаком с простой домашней кухней. Главное условие – строгое соблюдение рецептуры и хронологии. Сочетание мяса и рыбы, как ни странно, вполне гармонично. Блюдо получается достаточно высокой калорийности, хотя в составе нежирные сорта мяса, а рыбки в соусе не так уж и много.
Vitello tonnato в домашних условиях
Хотим предупредить, что готовить придется в три этапа и повозится в течение двух дней. Зато удивите всех приглашенных на трапезу.
I этап. Подготовительный (работаем с мясом)
На этом этапе нам необходимы:
- свежая телятина (вырезка) — чуть больше 1 кг;
- белое сухое вино 1.5 стакана;
- растительное рафинированное масло 2 столовые ложки;
- сельдерей 3 стебля;
- морковь 200 граммов;
- репчатый лук 2 средних головки;
- каперсы 1 баночка (для украшения и пикантности)
- лавровый лист 2 шт.;
- тимьян 1 веточка;
- соль ½ чайной ложки.
Делаем маринад для мяса и готовим его к подаче:
- Вымоем и почистим лук, морковь и сельдерей.
- Овощи нарежем небольшими кусочками.
- В нержавеющую кастрюлю большого объема выльем масло, помешивая растворим в нем соль.
- Включим огонь на максимум и выгрузим в кастрюлю подготовленную нарезку. Периодически перемешивая, жарим смесь пять-семь минут.
- Добавим вино, лаврушку, тимьян и дадим закипеть.
- Снимем с огня и остудим маринад.
- Остывший бульон соединяем с кипяченой водой (примерно 0,7 – 1,0 литра) и погружаем телятину так, чтобы она была полностью им покрыта.
- Оставляем мяско мариноваться на сутки в условиях холодильника при закрытой крышке.
- На второй день достаем кастрюлю и даем ей подогреться естественным путем до комнатной температуры.
- Затем варим содержимое кастрюли полтора часа на медленном огне. Остужаем.
Пока остывает основной компонент нашего блюда (телятина), займемся оригинальным соусом.
II этап. Основной (готовим соус)
Для его воплощения берем:
- 200 миллилитров любого растительного масла;
- 3 куриных яйца (лучше домашних);
- 1 ч. л. уксуса (спиртовой или яблочный)
- 1 ч.л. готовой горчицы;
- 3 филешки анчоусов;
- 1 банку консервированного тунца (обязательно обращаем внимание на внешний вид тары, срок годности и производителя – то же относится и к анчоусам);
- сахар, соль и черный молотый перец (можно не употреблять) – по вкусу;
- небольшой пучок зеленого лука и укропа (для подачи).
Приготовление:
- Моем и отвариваем яйца вкрутую. Охлаждаем и чистим от скорлупы. Нам понадобятся только желтки.
- В чашу блендера выкладываем тунец без жидкости из баночки (ее мы оставим, как добавление, если соус получится слишком густым), анчоусы, желтки, горчицу, уксус, сахар, соль, перец и ¼ часть масла. Все тщательно взобьем.
- Затем осторожно, не спеша (но на большой скорости блендера), добавим оставшееся масло до получения густого светлого соуса.
- Дадим ему постоять минут пять.
- Мелко порубим вымытую зелень.
III этап. Завершающий (подача)
- На дубовой доске острым ножом нарежем охлажденную телятину медальонами шириной не более 1 см.
- На большую красивую фарфоровую тарелку порционно по два либо три куска выложим мясо.
- Хорошенько сдобрим их соусом, красиво распределим каперсы. Украсим зеленью.
Изысканный вкус и натуральность блюда никого не оставят равнодушными. Смело приглашайте гостей и принимайте комплименты. Вы этого заслужили!