Буздякский томатный соус

Буздякский соус давно стал народным брендом. Выпускает этот продукт консервный комбинат, расположенный в Башкирии. В интернете о нем можно встретить массу хвалебных отзывов. Многие отмечают его приятный вкус и однородную структуру. Мы решили провести собственное расследование, и выяснить, в чем секрет популярности соуса.
Буздякский томатный соус

Разновидности соуса

Буздякский комбинат выпускает 4 вида соуса: Краснодарский, Татарский, Шашлычный и Острый. В их названии присутствует определение «Буздякский». Рассмотрим особенности вкуса всех видов:

  1. Краснодарский. Кисло-сладкий вкус с мягкими нотками яблока. Служит прекрасной основой для подливы к тефтелям и спагетти.
  2. Татарский. Содержит пряные травы: базилик, кориандр, укроп. Отличная добавка к мясным и рыбным блюдам.
  3. Шашлычный. Классическая рецептура, отменный вкус, хорош не только к мясу, но и к рыбе. Можно сказать, что это фирменный кетчуп буздякский.
  4. Острый. В его составе увеличена доля жгучего перца. Вкус на любителя, но выбивающей слезу остроты не ждите, все умеренно и вполне съедобно.

Буздякские соусы
Все эти разновидности соусов выпускаются в стеклянных банках емкостью 670 граммов, и стоят, если судить по ценам нашего времени, сущие копейки. Это значит, что каждая семья может позволить себе купить отличный продукт, который украсит многие блюда на обеденном столе.

Калорийность продукта

В зависимости от вида соуса, считаются и его калории. Средний показатель для буздякского – 60,6 калорий. По основным показателям на 100 грамм продукта картина по калориям выглядит так:

  • белки – 2,1 г или 5,9%;
  • жиры – 0,2 г или 0,7%;
  • углеводы – 12,1 г или 9,1%.

У острой разновидности продукта 75 калорий (18% – белки, 2% – жиры, 80% – углеводы).

Состав соуса «Буздякский»

Покупаем банку соуса в магазине и читаем, что указывает производитель. Вода, затем томатная паста и яблочное пюре, то есть свежие помидоры не используются. Дальше мы видим картофельный крахмал (загуститель) и уксусную кислоту в качестве регулятора кислотности. Посмотрим специи. В их список входят: душистый и черный перцы, гвоздика и чеснок в виде экстрактов.

Теперь проверим, что используется в качестве консервантов. Бензоат натрия (Е211) и сорбат калия (Е202) – оба этих вещества обладают вредным воздействием на организм человека. Они замедляют жизнедеятельность клеток и нарушают процессы пищеварения. Однако для того чтобы их вред проявился, нужно съесть немало банок соуса. В соус их добавляют в минимальных количествах (по норме 0,15-0,25%), не создающих негативных последствий для здоровья.

По информации, предоставленной НП «Росконтроль» соус буздякский соответствует принятым стандартам по содержанию нитратов (260 мг/кг при норме 300) и сорбиновой кислоты (316,7 при норме не более 1000). Однако наличие 374,4 мг/кг бензойной кислоты, использование которой не рекомендуется и недостаточная массовая доля сухих веществ (13,5% при норме не менее 27%) указывает на то, что производителю еще есть над чем работать.

Рецепт Буздякского соуса

Сегодня многие люди стремятся к полной натуральности продуктов, считая даже допустимые в пищевой промышленности добавки жуткими канцерогенами. При этом нет никакого труда приготовить аналог любого знаменитого соуса. Будзяк, именуемый в народе чертополохом, также можно создать у себя на кухне.

Домашний Буздякский соус

На 1,5-2 литра готового соуса подготовьте:

Ингредиенты
Порции: +15
  • помидоров 10 шт.;
  • перец болгарский 4 шт.;
  • перец острый 4 шт. (без семян);
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль 1 ст.л.
Шаги
24 час. 10 мин.Печать
  • Чистые овощи дважды пропустить через мясорубку, посолить и вымешать.
  • Массу выдержать в холодильнике 1-2 дня, разложить в стерильную тару для хранения, закрыть капроновыми крышками.

Полезный совет. Если заправку не планируется долго хранить, то количество соли в рецептуре можно уменьшить вдвое.

Хранится заправка несколько месяцев, но исключительно в холодильнике. Она, несомненно, будет полезнее магазинной, т.к. не прошла термообработку и сохранила все витамины. Употребляя ее с мясными блюдами можно противостоять многим вирусам и основательно укрепить иммунную систему.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 7
  1. Алина

    Скорее информационная статья, нежели кулинарная. Я ждала, что будут рецепты всех четырёх разновидностей соусов, а представлен только классический вариант. Он, кстати, довольно вкусный, но хотелось бы больше вариантов приготовления.

  2. Тамара

    Несколько не понятно, в чем «фишка» рецепта. Ингредиенты складываются в обычный томатный соус. Я дополнила представленный рецепт, приблизив его к «заводскому» будзякскому варианту: добавила 1/2 зелёного яблока протертого на терке и несколько штучек растолченной в ступе гвоздики. Получается оригинальный и очень ароматный соус. :oops:

  3. Алла

    Никогда не пробовала такой соус в промышленном исполнении, даже в продаже в нашем городе не видела. Кто пробовал? Вкусно?

    1. Андрей Пушкин

      Мы дома пробовала покупные острый и татарский. Острый так себе, а татарский понравился. По рецепту тут представленному не готовили, но, судя по составу, должно быть вкусно.

    2. Ника Сафронова

      Те, что в продаже не пробовала, а по рецепту приготовила. Ну, добротный томатный соус, можно с кучей блюд подавать. Я в нем тефтели тушила, довольно вкусно.

  4. Юлька Сушкина

    Оригинальные соусы этого завода я очень люблю. Соотношение цена-качество на высшем уровне. Попробовала приготовить по рецепту – получилась добротная томатная заправка, но она имеет мало общего с баночным продуктом, имейте ввиду.

  5. Дарья

    На мой вкус пресновато. Пришлось дополнить рецепт ингредиентами, описанными в статье выше, теми, что входят в промышленные соусы: кориандром, базиликом и укропом. Добавляла понемножку, базилика чуть больше, чем другой зелени, получилось вкусно и оригинально.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: