Кукурузные лепешки или тортильи – это продукт, который в Мексике готовят с древнейших времен. Используя их в качестве основы для всевозможных закусок, простые мексиканцы получали сытное и вкусное блюдо. Сегодня лепешки готовят из пшеничной муки, которую в Мексику завезли европейцы. Учитывая, что вкус у лепешек простой, а структура сухая, непременным дополнением служит соус для тортильи. Его приготовлением мы и займемся.
Традиционный рецепт
Как и сама тортилья, рецепт подливы для нее довольно прост и содержит минимум продуктов.
- яйцо 1 штука;
- чеснок 2 дольки;
- оливковое масло 100 мл;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
- Зубчики чеснока освобождаем от кожицы.
- Выжимаем столовую ложку сока из лимона.
- Отправляем все подготовленные продукты, кроме масла, в стакан погружного блендера и взбиваем.
- В получившуюся основу вливаем масло, стараясь, чтобы оно входил в нее тонкой струйкой. При этом процессе происходит ее загустение. Когда все масло введено, соус для тортильи готов.
С томатами
У этого соуса красивая вкусовая мелодия, идеально сочетающаяся с большинством начинок для тортильи.
Готовить подливу мы будем из:
- оливкового масла – 40 мл;
- чеснока – 3 дольки;
- консервированных томатов – 800 грамм;
- репчатого лука – 1 головка;
- томатной пасты – 50 мл;
- сушеного орегано – 1 чайная ложка;
- свежих помидоров – 4 штуки;
- черного перца и чили по вкусу;
- сахара – 1 ст. ложка.
Готовка:
- Подготовим продукты. Лук и чеснок почистим. Луковицу нарежем мелко-мелко. Чеснок раздавим.
- Консервированные и свежие томаты нарежем кубиками размером 1х1 см.
- Пассируем лук до мягкости, но без золотистого цвета. Добавляем к нему орегано, консервированные томаты и томатную пасту, сахар. Если хотите, можете ввести какие-нибудь травы. Тушим около 20 минут, чтобы масса смеси уменьшилось вдвое.
- У нас остались свежие помидоры, которые мы и добавляем к основе, даем им прогреться в течение 2 минут. Заправляем перчиками. Прикрываем соус крышкой, ждем 25 минут, подаем к тортилье.
Соус на сырной основе
Это очень простой и быстрый по исполнению рецепт соуса к тортилье.
Берем:
- сыр Фета – 200 граммов;
- чеснок – 1 дольку;
- смесь свежей зелени (укроп, кинза, петрушка) – около 30 грамм;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Теперь, чтобы получить соус для тортильи просто сгружаем все продукты в чашу блендера, не забыв почистить чеснок, и измельчаем их до однородности.
Мы предложили вам три разных заправки к мексиканским лепешкам. Возможно, одна из них станет любимой в вашей семье, попробуйте.