Соус из майонеза и соевого соуса – выдумка современных холостяков или студентов, у которых вечно не хватает времени или навыков для приготовления более вкусной и полезной пищи. Соединив соевый соус и майонез, мы получаем гомогенную блестящую смесь средней густоты, бледно-бежевого оттенка с явным соленым привкусом и специфическим ароматом.
Любители утверждают, что соус из майонеза и соевого соуса идеален к мясным и рыбным порционным блюдам, салатам, рассыпчатым кашам, запеченным овощам, пельменям и макаронам, а также для смазывания пиццы и слоеных пирогов.
Важно! Если предполагается использование заправки на основе соевого соуса, то другие ингредиенты блюда не солят.
Соевый соус с домашним майонезом, зеленью и чесноком
- Дезодорированного подсолнечного масла 150 150 мл (можно оливкового, или кукурузного);
- 1,5%-ного греческого йогурта 1 баночку;
- Желток 1 шт.;
- Сок из половинки лимона 1 1ст. ложку (или столового уксуса);
- Магазинной горчицы ½ ч.л.;
- Соли 4 гр.;
- Сахара 4 гр.;
- Свежего укропа 2 веточки;
- Свежей петрушки 2 веточки;
- Чесночка 2 зубчика;
- Соевого соуса 30 мл.
- Почистим чесночинки от шелухи. Под проточной водой вымоем его и сполоснем травы. Выложим на салфетку обсохнуть.
- В высокой емкости погружным блендером на максимальной скорости соединим яичный желток, горчицу, лимонный сок, сахар и соль до образования кремообразной пены.
- Не переставая вымешивать, тоненькой струйкой аккуратно выльем туда же порцию масла. Взобьем до формирования воздушной массы, примерно 10-15 минут.
- Мелко порубим зелень. Сделаем чесночную кашицу, пропустив его через пресс.
- В конце добавим все оставшиеся ингредиенты, осторожно взбивая блендером на минимальных значениях.
- Когда смесь станет однородной, соус готов.
Соус из майонеза и соевого соуса желательно использовать сразу, так как сроки хранения даже в условиях холодильника составляют не более 12 часов.
Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
Литература и источники
Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра-Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
Я вообще в шоке от таких извращений. Мало того, что майонез просто гадость, так его еще и с соленющим соевым соусом мешают. Желудков не жалко? Вам че нормальной еды не хватает? Еще и рецепты пишут.
Фигня с болгарским перцем, не очень. Самый простой способ смешать готовый майонез и соевый без всяких добавок. У меня от чеснока только изжога.
А они правда такие вредные?
Этот вопрос довольно спорный. Многое зависит от того, какие компоненты вошли в состав обоих заправок. Многие производители добавляют в них дешевые химические вещества, красители, загустители и т.п. Готовя дома, вы сами выбираете ингредиенты и контролируете их качество. А еще во всем нужна мера!
Нормальный соус получается. Я не заморачиваюсь, покупаю в магазине провансаль и самый дешевый соевый соус и добавляю потертый сладкий перец. С жареной колбаской вкусно.
Ели мы такой соус, но добавили тертый сыр. Мнения разделились. Мужу понравилось, меня цвет смутил. Лучше все-таки обе подливки наливать отдельно в тарелку и макать мясо то в один, то в другой.