Соевый соус с майонезом

Соус из майонеза и соевого соуса

Соус из майонеза и соевого соуса – выдумка современных холостяков или студентов, у которых вечно не хватает времени или навыков для приготовления более вкусной и полезной пищи. Соединив соевый соус и майонез, мы получаем гомогенную блестящую смесь средней густоты, бледно-бежевого оттенка с явным соленым привкусом и специфическим ароматом.

Любители утверждают, что соус из майонеза и соевого соуса идеален к мясным и рыбным порционным блюдам, салатам, рассыпчатым кашам, запеченным овощам, пельменям и макаронам, а также для смазывания пиццы и слоеных пирогов.

Важно! Если предполагается использование заправки на основе соевого соуса, то другие ингредиенты блюда не солят.

Соевый соус с домашним майонезом, зеленью и чесноком

Соевый соус с майонезом, зеленью и чесноком

Для майонеза берем:

  • дезодорированного подсолнечного масла — 150 мл (можно оливкового, или кукурузного);
  • 1,5%-ного греческого йогурта — 1 баночку;
  • желток – 1 шт.;
  • сок из половинки лимона (или 1ст. ложку столового уксуса);
  • магазинной горчицы — 0,5 ч.л.;
  • по 4-5 граммов соли и сахара.

Для итогового майонезно-соевого соуса:

  • по паре веточек свежего укропа и петрушки;
  • 1-2 зубчика чесночка;
  • 30-40 мл соевого соуса.

Мастерим:

  • Почистим чесночинки от шелухи. Под проточной водой вымоем его и сполоснем травы. Выложим на салфетку обсохнуть.
  • В высокой емкости погружным блендером на максимальной скорости соединим яичный желток, горчицу, лимонный сок, сахар и соль до образования кремообразной пены.
  • Не переставая вымешивать, тоненькой струйкой аккуратно выльем туда же порцию масла. Взобьем до формирования воздушной массы, примерно 10-15 минут.
  • Мелко порубим зелень. Сделаем чесночную кашицу, пропустив его через пресс.
  • В конце добавим все оставшиеся ингредиенты, осторожно взбивая блендером на минимальных значениях.
  • Когда смесь станет однородной, соус готов.

Соус из майонеза и соевого соуса желательно использовать сразу, так как сроки хранения даже в условиях холодильника составляют не более 12 часов.

Часто задаваемые вопросы FAQ

И вредность, и польза этих заправок зависит от количества и частоты их употребления. Для людей с избыточным весом, гастритом и т.д. – майонез под запретом. Соевый соус не допустим, если есть проблемы со щитовидкой. Индивидуальные противопоказания лучше уточнить у врача.
Почему бы и нет? Получается быстро и вкусно. Только не употребляйте слишком часто. Это чревато расстройствами пищеварения и обмена веществ.

Литература и источники

Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра-Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector