Соус из майонеза и соевого соуса – выдумка современных холостяков или студентов, у которых вечно не хватает времени или навыков для приготовления более вкусной и полезной пищи. Соединив соевый соус и майонез, мы получаем гомогенную блестящую смесь средней густоты, бледно-бежевого оттенка с явным соленым привкусом и специфическим ароматом.
Любители утверждают, что соус из майонеза и соевого соуса идеален к мясным и рыбным порционным блюдам, салатам, рассыпчатым кашам, запеченным овощам, пельменям и макаронам, а также для смазывания пиццы и слоеных пирогов.
Важно! Если предполагается использование заправки на основе соевого соуса, то другие ингредиенты блюда не солят.
Соевый соус с домашним майонезом, зеленью и чесноком
Для майонеза берем:
- дезодорированного подсолнечного масла — 150 мл (можно оливкового, или кукурузного);
- 1,5%-ного греческого йогурта — 1 баночку;
- желток – 1 шт.;
- сок из половинки лимона (или 1ст. ложку столового уксуса);
- магазинной горчицы — 0,5 ч.л.;
- по 4-5 граммов соли и сахара.
Для итогового майонезно-соевого соуса:
- по паре веточек свежего укропа и петрушки;
- 1-2 зубчика чесночка;
- 30-40 мл соевого соуса.
Мастерим:
- Почистим чесночинки от шелухи. Под проточной водой вымоем его и сполоснем травы. Выложим на салфетку обсохнуть.
- В высокой емкости погружным блендером на максимальной скорости соединим яичный желток, горчицу, лимонный сок, сахар и соль до образования кремообразной пены.
- Не переставая вымешивать, тоненькой струйкой аккуратно выльем туда же порцию масла. Взобьем до формирования воздушной массы, примерно 10-15 минут.
- Мелко порубим зелень. Сделаем чесночную кашицу, пропустив его через пресс.
- В конце добавим все оставшиеся ингредиенты, осторожно взбивая блендером на минимальных значениях.
- Когда смесь станет однородной, соус готов.
Соус из майонеза и соевого соуса желательно использовать сразу, так как сроки хранения даже в условиях холодильника составляют не более 12 часов.
Часто задаваемые вопросы FAQ
Литература и источники
Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра-Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
Я вообще в шоке от таких извращений. Мало того, что майонез просто гадость, так его еще и с соленющим соевым соусом мешают. Желудков не жалко? Вам че нормальной еды не хватает? Еще и рецепты пишут.