Яичный соус – нежный, гладкий, похожий на крем. Но, к сожалению, он не годится для хранения в холодильнике, готовить продукт можно только на один раз. Соус с куриным яйцом можно предложить к овощам, рыбе, мясу, курице, блинам, морепродуктам, спагетти и пицце. В нем можно запекать, тушить, макать в него кусочки еды и сдабривать готовое блюдо.
Небольшие советы:
- так как яйца используются сырые, лучше выбирать домашний или фермерский продукт;
- чаще всего соус готовится только из яичных желтков, поэтому нужно сразу придумать, куда употребить белки (например, заморозить их для дальнейшего использования).
Соус из яиц для спагетти
Спагетти любят и взрослые дети. Привычно вкушать их с кетчупом или любой другой томатной подливкой.
Понадобятся:
- 4 желтка сырого куриного яйца;
- 200 гр. бекона;
- 50 гр. сыра твердых сортов;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, масло – в случае необходимости.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Желтки аккуратно отделяем от белков и взбиваем венчиком в глубокой миске.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Очищенный зубок чеснока измельчаем в кашицу.
- Смешиваем яйца, сыр и чеснок.
- Солим, перчим заготовку по вкусу и еще раз вымешиваем массу.
- Бекон нарезаем тонкими полосками, подрумяниваем на сковороде и добавляем к остальным ингредиентам.
Заправляем горячие спагетти и подаем к столу. Необычный вкус топпинга с хрустящими ломтиками бекона никого не оставит равнодушным.
Яичная заправка к рыбе
Рыба – очень полезна для организма богатым содержанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Она обязательно должна присутствовать в пищевом рационе человека. Запеченная, жаренная или отварная рыбка всегда будет аппетитней под вкусной заправкой.
Состав:
- 2 куриных желтка;
- 70 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В удобной ёмкости взбиваем желтки с соком лимона, солью и перчиком.
- В небольшой кастрюльке растапливаем масло и добавляем к общей массе.
- Ещё раз хорошенько все перемешиваем и заливаем получившимся маринадом рыбку.
- По желанию можно присыпать блюдо свежей зеленью.
Сливочно-яичная намазка для пиццы
Оригинальный вкус блюда органично вписывается в сочетание лепешки с начинкой из курочки, бекона, морепродуктов или овощей.
Достаем из запасов:
- 2 желтка сырого куриного яйца;
- 300 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
Приступаем:
- В жаропрочной посуде растапливаем кусочек масла. Всыпаем муку и перемешиваем, пока не разойдутся все мучные комочки. Постепенно вливаем холодные сливки, не переставая помешивать. Огонь с умеренного уменьшаем до слабого. Минут 10 мешаем сливки на медленном кипении, до их загустевания.
- Желтки взбиваем до пены с солью и перчиком.
- Снимаем сливки с плиты и смешиваем с яичной смесью. Несколько минут взбиваем миксером, добиваясь густоты и однородности.
Для промазывания коржей не обязательно дожидаться полного охлаждения продукта. Его также можно использовать для заправки любой другой пищи.
Подлива для курицы
Восхитительная приправа для курятины, с ореховым привкусом, обязательно будет оценена по достоинству гостями и домочадцами. Простота приготовления и особый смак блюда легко могут сделать его постоянным на домашнем столе.
- яичного желтка 2 шт.;
- луковица 1 шт.;
- муки 1 ст. л.;
- белого сухого вина 150 мл.;
- бульона 500 мл.;
- лимонной цедры 1 ст. л.;
- орешков кешью 2 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
- Курица в списке продуктов не состоит, она присутствует по умолчанию. И бульон для приготовления соуса будет именно из неё. Делают его заранее, отварив молодую тушку 40-45 минут после закипания воды.
- Лучок чистим, нарезаем мелким кубиком и опускаем в горячее масло. Пока он золотится на сковороде, меленько рубим орешки и отправляем их к луку немного обжариться.
- Следом вливаем бульон и доводим до кипения. После этого всыпаем лимонную цедру и варим на медленном кипении минут 5.
- Сырые куриные желтки тщательно перетираем с мукой, не оставляя комочков. Постепенно вливаем вино, взбивая смесь венчиком.
- Вливаем желтки в бульон и, помешивая, варим около 3 минут до загустевания. В кипящий маринад закладываем куски отварной курицы и томим 5-7 минут.
Перед подачей на стол даем курочке немного настояться в подливке, прикрыв крышкой.
Яичный соус для спаржи и цветной капусты
Овощи, вынесенные в заголовок, необычайно полезны для человеческого организма, но специфичны на вкус. Особенно трудно уговорить детей отведать хоть немного полезного продукта.
На какие только ухищрения не идут родители, подсовывая кусочки овощей в супы, каши или выпечку. А что если сдобрить капусту или спаржу вкуснейшей приправой? Вооружаемся миксером или блендером и следующим набором продуктов:
- 3 шт. яйца курицы;
- 60 гр. оливкового масла;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- 1,5 ч. л. горчичных зернышек;
По вкусу добавим соль и сахар, остальные специи – по желанию.
Творим:
- Два яйца отвариваем вкрутую и отделяем белки. Желтки протираем через мелкое сито и смешиваем с сырым желтком в глубокой миске. Постепенно, тонкой струйкой вливаем половину от общего объема масла. Одновременно взбиваем массу выбранным кухонным гаджетом.
- Когда заготовка немного загустеет, добавляем зерна горчицы, цитрусовый сок, соль, сахар и специи. Продолжая взбивать на низкой скорости агрегата, доливаем остатки масла, пока консистенция не достигнет желаемой густоты.
- Вареные белки тоже не пропадут. Их мы меленько нарежем и смешаем с остальными ингредиентами. Сверху топпинг можно присыпать свежей рубленой зеленью.
Возможно, такой вариант заправки нелюбимых овощей придется маленьким привередам по душе. И больше не нужно будет объяснять им необходимость употребления таких полезных продуктов.
Быстрый дип со сметаной
Этот вариант подойдет для обмакивания блинов. Готовится на скорую руку из того, что найдется в каждом доме.
Итак, достаем из холодильника:
- 100 гр. сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 сырое яйцо;
- 150 гр. сыра;
- 1 долька чеснока;
- соль и специи – по вкусу.
Создаем:
- Сырок натираем на мелкой терке.
- Чесночок чистим и перемалываем через пресс.
- Отделяем желток, а белок убираем в холодильник.
- Смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем.
Можно подавать к блинам, пельменям, пирожкам, пампушкам или к чему душа пожелает. Просто, быстро и очень вкусно!
Яичная паста с майонезом
Пикантная вариация яичного топпинга готовится на основе провансаля. Густая консистенция позволяет просто намазывать его на хлеб, лаваш и кусочки пищи.
Нам потребуется:
- 1 стакан майонеза;
- 2 куриных яйца;
- 300 гр. сыра;
- 2 дольки чеснока
- соль и черный молотый перчик – по вкусу.
Дальше действуем так:
- Чистим и крошим чеснок в кашицу.
- Сыр измельчаем на терке.
- Взбиваем яичные желтки в удобной миске.
- Солим и приправляем специями.
- Соединяем с майонезом и сырной стружкой.
- Добавляем чеснок и хорошо вымешиваем.
Никаких дополнительных манипуляций заправка не требует, её можно сразу употреблять в пищу с любимым кушаньем.
Интересная интерпретация рецептов, здесь и карбонара в усеченном виде и голландский соус, соотношение муки и масла для загущения соуса, то же неадекватные. Да желтки в соусе это высокая кухня, но все же дома, желательно использовать, целиком и сразу, замораживание белков не вариант.
Из белков всегда можно приготовить белковый омлет, как отдельное блюдо или использовать для запекания. Взбить белки и слегка присолить в густую плотную пену, то же можно использовать для запекания. Ну и приготовить бизе или миндальные печенюшки, но это уже кондитерские изделия.
Спасибо за замечание.