Яки соус – это общее определение японских заправок, которые применяют в кулинарии для жарки и запекания. Слово яки переводится как «жареный», и образует названия других азиатских соусов, например Терияки и Якитори.
При запекании яки образует аппетитную, глянцевую корочку. В нём также можно мариновать мясо, птицу, овощи и морепродукты. Такой маринад полностью пропитывает будущее блюдо за пару часов.
Совет! Чтобы мясо промариновалось равномерно нужно сделать проколы кончиком ножа в нескольких местах.
Соусом можно поливать продукты при их жарке, тогда вкус заправки будет поверхностным, лёгким. А в охлаждённом виде в яки можно просто макать кусочки пищи. Традиционно его используют для запекания роллов.
Состав и адекватная замена ингредиентов
Состав заправки может меняться и включать в себя разные компоненты, неизменной остаётся основа – соевый соус и сахар (или мед). Вкус получается необычный, сладкий и солёный одновременно.
Выбирать рецепт яки следует, учитывая, в каких целях его планируется использовать. Как правило, японские заправки многокомпонентные и в их состав входят местные специи. В странах, где они менее популярны их либо очень сложно, либо вообще невозможно купить.
Бо́льшую часть компонентов заменить не получится, из-за их редкости. Но некоторым ингредиентам можно найти адекватную замену, приближенную к оригиналу по вкусовым качествам.
Например, вместо икры летучей рыбы можно использовать икру трески, сазана или минтая. Японское вино мирин, входящее в состав многих соусов, можно заменить хересом, чуть уменьшив пропорции и добавив больше сахара.
Важно! Низкая доля содержания алкоголя делает мирин более востребованным в азиатской кулинарии, чем в питейных заведениях. Выбирая ему замену, следует помнить, что оно очень сладкое, содержит до 50% сахара и всего 14 градусов алкоголя.
Остроту маринада лучше регулировать самостоятельно, добавляя жгучие ингредиенты постепенно и пробуя на вкус.
Сроки хранения
Базовая основа не содержит скоропортящихся продуктов и может храниться в холодильнике до 3 недель. Продукты с меньшим сроком хранения лучше добавлять в заправку непосредственно перед подачей на стол.
Полностью повторить оригинальный соус яки практически невозможно, из-за редких специй. Но есть несколько адаптированных рецептов, с разными добавками, по которым можно приготовить похожий маринад в домашних условиях.
Рецепт № 1
Для приготовления соуса по этому рецепту требуется минимум кухонного инвентаря: тёрка, нож, лопаточка и сотейник.
- Соевый соус 100 мл.;
- Белое сладкое вино 120 мл.;
- Яблоко (кисло-сладкое) 40 гр.;
- Картофельный крахмал 6 гр.;
- Сахар 30 гр.;
- Лимонная цедра 20 гр.;
- Имбирный корень 8 гр.
- Цедру и имбирь натереть на тёрке.
- Яблоко очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
- Алкоголь и соус смешать в сотейнике.
- Помешивая, уваривать на самом малом огне, пока объем не уменьшится приблизительно на 1/5 часть.
- Всыпать в сотейник сахарный песок.
- Добавить яблочные кубики и лимонную цедру.
- Варить соус будем минут 20-ть, а после этого и его нужно пропустить через сито.
- Разбавить крахмал небольшим количеством воды. Соединить с остальными ингредиентами и варить ещё 5-7 минут.
Заправка получается густой и насыщенной, запекаясь на продуктах, она образует глянцевую хрустящую корочку.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
Продукт | Кол-во |
Соевый соус | 120 мл |
Белое сладкое вино | 120 мл |
Корень имбиря | 20 гр. |
Чеснок | 1 зубчик |
Мёд | 40 мл |
Пошаговый способ приготовления:
- Вино и соус перемешать в сотейнике с мёдом.
- Измельчить чеснок прессом или на тёрке.
- Очистить корень имбиря и так же натереть.
- Добавить имбирь и чеснок в сотейник.
- Проварить, постоянно помешивая, на малом огне, до полного растворения мёда.
Приготовленный таким образом соус, используется как маринад для продуктов и для их запекания. Превосходно сочетается с мясом, птицей и с морепродуктами.
«Спайси» – соус для роллов
Одна из адаптированных версий яки – это спайси. В этом рецепте нет сахара, его можно добавить по желанию. Соус получается калорийный, но очень вкусный, острый и одновременно нежный, оставляет лёгкое рыбное послевкусие.
Ингредиенты:
Продукт | Кол-во |
Майонез | 200 мл |
Соевый соус | 30 мл |
Паста из острого чили-перца | 5 мл |
Икра летучей рыбы (заменима икрой сазана либо трески) | 40 гр. |
Готовить будем так:
- Смешать майонез с соевой заправкой и взбить их вилкой до однородности.
- Острую перечную пасту следует вводить постепенно, каждый раз дегустируя вкус, чтобы не переборщить с остротой.
- Добавить икорку и снова взбить вручную всю массу до однородной консистенции.
Такая заправка применяется для запекания роллов и в качестве соуса. Запекаясь на мясе и роллах, она образует лёгкую, воздушную шапочку.
К блюдам, приготовленным с яки, принято подавать на гарнир отварной рис с кунжутом. Само блюдо выкладывается на ошпаренный кипятком лист салата.
Важно помнить, что азиатские заправки очень специфичны, поэтому не стоит готовить их сразу в большом количестве.