Кухня любого народа создается разными людьми — одни блюда называются в честь создавших их поваров, другие приходят к нам из седой старины, третьи придумывают хозяйки, вынужденные выкручиваться в условиях дефицита, безденежья или наличия сезонных продуктов. Русский соус — рецепт, имеющий не только интересную историю, но и множество народных вариаций.
Классический русский соус по книге 1861 года
«Подарок молодым хозяйкам» — книга Елены Молоховец, изданная в Российской империи тиражом свыше 300 тысяч экземпляров (и это при том, что на то время только менее 30% молодых хозяек умело читать), так что ее можно признать одним из самых первых кулинарных бестселлеров этой страны.
Ингредиенты:
- сливочного масла 30 грамм
- муки 1 большая ложка (с небольшой горочкой)
- бульона 2 стакана (если используете замороженный, заранее разморозьте его)
- горчицы 1 чайная ложечка (готовой обычной, типа «Русской»)
- сметаны 2 столовые ложки
- перца 1 щепотка
- соли ½ чайной ложечки
При желании сливочное масло можно заменить рафинированным растительным.
Если у вас нет бульона, добавьте побольше сметаны, разведенной водой (вода нужна, чтобы соус не получился слишком густым).
Некоторые хозяйки иногда добавляют сюда лук, прожаривая его на масле до прозрачного состояния, и только потом добавляют на сковородку муку.
Приготовление пошагово:
- Растопить в сковородке масло, поджарить в нем муку.
- Вливая по столовой ложке и хорошо размешивая, чтобы не было комочков, отправить в сковородку весь горячий бульон.
- Добавить соль и перец, а также горчицу. Довести соус до кипения. Если мука все же взялась комочками, соус можно процедить и опять вернуть на сковородку.
- Теперь осталось добавить сюда сметану (важно, чтобы она была максимально свежей), еще раз довести соус для кипения, и он готов.
Если вы хотите приготовить универсальный соус, то русский сметанный — хорошее решение. Он нормально сочетается с крупяными гарнирами (особенно гречкой), картофельными блюдами, мясом или рыбой. Мясо, кстати, можно заранее отварить до полуготовности, после чего мелко порезать и потушить в таком соусе — у вас получится классический бефстроганов.
Видео рецепт
Современные рецепты, носящие такое же название
Томатно-овощной (универсальный)
- 0,5 стакана томатного пюре без кожуры (можно заменить кетчупом);
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковка;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 корень петрушки (не обязательный ингредиент);
- 3 столовых ложки рафинированного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла (но без горочки, чтобы не было слишком жирно);
- 1 большая ложка муки;
- 300 мл мясного или грибного бульона (если его нет, используйте просто горячую воду);
- по щепотке сахара, перца и соли;
- по желанию — ваши любимые специи.
Творим:
- Измельченные овощи поджарить в растительном масле до мягкости.
- В другой сковородке муку обжарить до золотисто-румяного оттенка. Добавить ее к овощам, влить горячий бульон, томатное пюре (помидоры, натертые на крупной терке — так кожура остается в руках).
- На протяжении 5 минут соус нужно уваривать на медленном огне, чтобы он загустел. После этого сюда нужно добавить ложку сливочного масла, соль, сахар и специи. Если хотите острых ноток, чеснок необходимо добавить именно на этом этапе, выдавив через пресс.
- После этого соус желательно пюрировать при помощи блендера.
Сочетать такую «подливку» можно с любым блюдом — крупяным или овощным, мясным или рыбным.
Соус из хрена
- 250 г хрена;
- 250 г свежей свеклы;
- 200 мл воды (кипяченой, полностью остывшей);
- немного соли;
- 1 большая ложка уксуса (9%).
Готовить будем так:
- Вымытый корень хрена очистить, натереть на самой мелкой терке (хотя некоторые люди упрощают себе жизнь, просто пропуская его через мясорубку). Так же следует поступить и со свеклой.
- Смешать все ингредиенты для соуса, и он готов.
В России у этого соуса есть народное название — «Хреновина». Он популярен и в Украине, Беларуси. Такой соус традиционно подается к мясу или птице. Не менее успешно он сочетается и с речной рыбой.
Хранить «Хреновину» необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке.
Кетчуп + майонез
Ингредиенты: 1 часть кетчупа, 1 часть майонеза. По желанию сюда можно добавить мелко рубленного лука.
В нашей стране люди часто смешивают эти два продукта, готовя шашлыки или пельмени. Но название «Русский соус» сочетание кетчупа и майонеза получило в США. Некий Джеймс Э. Колберн еще в начале прошлого века запустил производство этого соуса. Он стал ингредиентом таких блюд, как Биг-Мак или горячий сэндвич Рубина.
Данный соус можно не только подавать к мясу, им еще и салаты заправляют.
Многие люди вполне искренне называют русским соусом майонез, так как существует легенда, что его придумали в России, вместе с салатом оливье. На самом деле благодарить за майонез нужно французского повара, а родиной его считается испанский остров Менорка, в честь которого он и был назван. Так что хоть майонез и призван одним из самых популярных соусов в России, он относится к европейской кухне.