Соус по русски


Кухня любого народа создается разными людьми — одни блюда называются в честь создавших их поваров, другие приходят к нам из седой старины, третьи придумывают хозяйки, вынужденные выкручиваться в условиях дефицита, безденежья или наличия сезонных продуктов. Русский соус — рецепт, имеющий не только интересную историю, но и множество народных вариаций.

Классический русский соус по книге 1861 года

«Подарок молодым хозяйкам» — книга Елены Молоховец, изданная в Российской империи тиражом свыше 300 тысяч экземпляров (и это при том, что на то время только менее 30% молодых хозяек умело читать), так что ее можно признать одним из самых первых кулинарных бестселлеров этой страны.

Русский соус

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 большая ложка муки (с небольшой горочкой);
  • 2 стакана бульона (если используете замороженный, заранее разморозьте его);
  • чайная ложечка горчицы (готовой обычной, типа «Русской»);
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • щепотка перца;
  • 0,5 чайной ложечки соли.

При желании сливочное масло можно заменить рафинированным растительным.

Если у вас нет бульона, добавьте побольше сметаны, разведенной водой (вода нужна, чтобы соус не получился слишком густым).

Некоторые хозяйки иногда добавляют сюда лук, прожаривая его на масле до прозрачного состояния, и только потом добавляют на сковородку муку.

Приготовление пошагово:

  1. Растопить в сковородке масло, поджарить в нем муку.
  2. Вливая по столовой ложке и хорошо размешивая, чтобы не было комочков, отправить в сковородку весь горячий бульон.
  3. Добавить соль и перец, а также горчицу. Довести соус до кипения.

Если мука все же взялась комочками, соус можно процедить и опять вернуть на сковородку.

  1. Теперь осталось добавить сюда сметану (важно, чтобы она была максимально свежей), еще раз довести соус для кипения, и он готов.

Если вы хотите приготовить универсальный соус, то русский сметанный — хорошее решение. Он нормально сочетается с крупяными гарнирами (особенно гречкой), картофельными блюдами, мясом или рыбой. Мясо, кстати, можно заранее отварить до полуготовности, после чего мелко порезать и потушить в таком соусе — у вас получится классический бефстроганов.

Современные рецепты, носящие такое же название

Томатно-овощной (универсальный)

Томатно-овощной соус по Русски

  • 0,5 стакана томатного пюре без кожуры (можно заменить кетчупом);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 корень петрушки (не обязательный ингредиент);
  • 3 столовых ложки рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла (но без горочки, чтобы не было слишком жирно);
  • 1 большая ложка муки;
  • 300 мл мясного или грибного бульона (если его нет, используйте просто горячую воду);
  • по щепотке сахара, перца и соли;
  • по желанию — ваши любимые специи.

Творим:

  • Измельченные овощи поджарить в растительном масле до мягкости.
  • В другой сковородке муку обжарить до золотисто-румяного оттенка. Добавить ее к овощам, влить горячий бульон, томатное пюре (помидоры, натертые на крупной терке — так кожура остается в руках).
  • На протяжении 5 минут соус нужно уваривать на медленном огне, чтобы он загустел. После этого сюда нужно добавить ложку сливочного масла, соль, сахар и специи. Если хотите острых ноток, чеснок необходимо добавить именно на этом этапе, выдавив через пресс.
  • После этого соус желательно пюрировать при помощи блендера.

Сочетать такую «подливку» можно с любым блюдом — крупяным или овощным, мясным или рыбным.

Соус из хрена

Хреновина по русски

  • 250 г хрена;
  • 250 г свежей свеклы;
  • 200 мл воды (кипяченой, полностью остывшей);
  • немного соли;
  • 1 большая ложка уксуса (9%).

Готовить будем так:

  • Вымытый корень хрена очистить, натереть на самой мелкой терке (хотя некоторые люди упрощают себе жизнь, просто пропуская его через мясорубку). Так же следует поступить и со свеклой.
  • Смешать все ингредиенты для соуса, и он готов.

В России у этого соуса есть народное название — «Хреновина». Он популярен и в Украине, Беларуси. Такой соус традиционно подается к мясу или птице. Не менее успешно он сочетается и с речной рыбой.

Хранить «Хреновину» необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке.

Кетчуп + майонез

Ингредиенты: 1 часть кетчупа, 1 часть майонеза. По желанию сюда можно добавить мелко рубленного лука.

В нашей стране люди часто смешивают эти два продукта, готовя шашлыки или пельмени. Но название «Русский соус» сочетание кетчупа и майонеза получило в США. Некий Джеймс Э. Колберн еще в начале прошлого века запустил производство этого соуса. Он стал ингредиентом таких блюд, как Биг-Мак или горячий сэндвич Рубина.

Данный соус можно не только подавать к мясу, им еще и салаты заправляют.

Многие люди вполне искренне называют русским соусом майонез, так как существует легенда, что его придумали в России, вместе с салатом оливье. На самом деле благодарить за майонез нужно французского повара, а родиной его считается испанский остров Менорка, в честь которого он и был назван. Так что хоть майонез и призван одним из самых популярных соусов в России, он относится к европейской кухне.

Adblock detector