Огуречный соус – чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.
Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:
- слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
- у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.
Кули из свежих огурцов
Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.
В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.
На 4 порции понадобятся:
- Огурцы – 1-2 штуки;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Петрушка и укроп – несколько веток;
- Лимонный сок – 2 чайных ложки;
- Перец чили – на кончике ножа;
- Соль – по вкусу.
Готовите так:
- Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
- У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
- Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок. Взбиваете до получения однородной густой массы.
Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы – запеченной, припущенной или приготовленной на пару.
Огуречный соус к мясу с базиликом
Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие– 3 шт.;
- Мед натуральный– 1 ч. ложка;
- Йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Базилик – 50 г.;
- Перец чёрный молотый, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
- Промываете в холодной воде.
- Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
- Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
- После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.
Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.
Сметанно-чесночный огуречный соус

Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.
- Сметана средней жирности 300 г.;
- Чеснок 2 зубика;
- Соль ½ ч.л.;
- Свежий огурец 1 штука среднего размера.
- Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
- Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
- Всё смешиваете, готово.
Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.
Видео рецепт
Соус из огурцов Дзадзики
Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.
Главное условие в успехе приготовления – это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.
Составляющие:
- Тертый огурец – 100 гр.;
- Греческий йогурт – 200 гр.;
- Чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
- Масло оливы – 20 гр.;
- Петрушка – пара веточек;
- Соль – 1/3 чайной ложки.
Готовка
- У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
- К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
- Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
- Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.
Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.
Старо-русский соус с огурцом
Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.
Надобно:
- Простокваша деревенская – пол литра;
- Огурцы свежайшие – пара;
- Укроп – четверть пучка;
- Лук зелёный – несколько перьев;
- Соль – щедрая щепотка.
Стряпанье:
- Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
- Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
- Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
- Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.
Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.
Огуречный соус с семенами укропа
К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.
Составляющие:
- Переросшие огурцы – 2-3 штуки;
- Сметана нежирная – 200 гр.;
- Укропное семя – ½ ч.л.;
- Крупная соль – 5 гр.
Изготовление
- Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
- Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
- Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
- Добавляете сметану, перемешиваете.
Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.