Классический рецепт приготовления подливы для гуляша

СОДЕРЖАНИЕ
0
83
15 января 2020

Гуляш с подливкой
Подлива и соус для гуляша — это практически однотипные блюда. Главными различиями является их консистенция. Соус более жидкий. В его составе профессиональные кулинары часто употребляют томатную составляющую, которая служит загустителем (бланшированные и очищенные от кожицы свежие помидоры, паста и кетчуп из них).

Подлива для гуляша (особенно такая, как в советской столовой) имеет более плотную текстуру. Это достигается путем введения прокаленной муки (дающей нежный грибной аромат) или картофельного крахмала.

В обеих версиях гуляш получается бесподобным и быстро приобретает почитателей среди домочадцев. Изготовление подливки или соуса не занимает много времени и сил. Примерно30-40 мин.

Рецепт домашней подливы для гуляша

Подлива для гуляша

Нам понадобятся:

  • 0,7 кг вырезки или шейной части свинины (говядины, курицы);
  • 2-3 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2-2,5 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 кубик бульона (куриного, грибного или говяжьего);
  • 1 столовая ложка с горкой измельченных сушеных грибов;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 50 мл 10%-ных сливок;
  • перец, соль — по вкусу.

Готовим:

  • Мясо промываем под холодной проточной водой, просушиваем салфеткой. Режем небольшими ломтиками, желательно одинаковой величины.
  • Лук и чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим.
  • Вымыв и почистив морковку, превращаем в стружку с помощью крупной терки.
  • На сухую сковороду сыплем муку. Разогрев на среднем огне, подрумяниваем её до светло-бежевого цвета, не допуская пригорания. Затем ссыпаем в блюдце и остужаем.
  • В этой же сковородке, налив масло, обжариваем луково-морковно-чесночную смесь до появления характерного золотистого оттенка и приятного запаха.
  • Добавляем мясные кусочки. Прожариваем в течение 12-15 минут.
  • В стакане кипяченой воды комнатной температуры растворим бульонный кубик, предварительно раскрошив его.
  • Возьмем миску, всыплем туда подготовленную муку и соединим с бульоном, быстро размешивая, не допуская образования комочков.
  • Полученную болтушку вольем к поджарке. Прибавим сюда сливки, грибной порошок, специи и соль. Перемешаем.
  • Тушим гуляш на медленном огне ещё 15 минуток под крышкой, периодически помешивая до готовности.
  • Подаем горячим в тарелку с гарниром из картофельного пюре, крупяных каш, отваренных макарон или к тушеным (запеченным) овощам.

Почти не меняя предыдущий рецепт, вполне можно сварганить замечательный соус. Исключив грибы, но добавив в рецептуру 2-3 столовые ложки томатного кетчупа (пасты) и пучок зелени (порубить), получим яркий кисло-сладкий соус, который успешно разойдется в любой компании.

Хранение

В идеале мясную заправку лучше делать так, чтобы не было остатков. Но, если вы решили угостить ею кого-то на следующий день, то остывшую массу необходимо переложить в стеклянную банку и плотно укупорить крышкой. Хранить на нижней полке холодильника, т.к. именно там t°С ниже, чем на вышестоящих полочках. Оптимальный срок — пара суток.

Комментировать
Это интересно

Соусы и подливы из фарша Подливы
0 комментариев

Топ 5 рецептов подливы из курицы Подливы
0 комментариев

Рецепт подливы из шампиньонов Подливы
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector