Софрито – вкусный и натуральный аналог кетчупа, который полностью заменит его на кухне. О пользе остальных ингредиентов, входящих в его состав, знает каждая хозяйка. Изначально словом Софрито назывался способ приготовления телятины. Со временем, такое же название присвоили соусу, который подаётся к этому блюду.
Исторический экскурс
Телятина Soffritto традиционно считается греческим блюдом, но обязана своим происхождением Венеции. Просто в Греции этот деликатес приобрёл наибольшую популярность, особенно на острове Корфу. Но некоторые источники утверждают, что родина этого рецепта Испания.
О пользе:
В нашем соусе находится больше полифенолов, чем в свежих помидорах и томатных соках. Полифенолы содержат антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом.
Среди неоспоримых плюсов полифенолов:
- контроль уровня сахара в крови;
- уменьшение риска инсульта и инфаркта;
- снижение риска хронических заболеваний;
- предотвращение тромбообразования в сосудах;
- уменьшение развития раковых клеток.
Пряный итальянский соус Софрито не только необычайно вкусный, но и очень полезен для человеческого организма.
Совет: С осторожностью давать детям! Всё-таки соус относится к острым видам.
Рецепт телятины Софрито
Традиционно Софрито – это телятина в винном соусе. Вино для приготовления используется белое, сухое. Мясо следует выбирать из частей, предназначенных на отбивные.
Ингредиенты:
- 700 гр. телятины;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 150 мл вина;
- 120 мл воды и бульона;
- мука;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень петрушки.
Готовить будем так:
- Мясо нарезаем на тонкие эскалопы, солим и перчим с двух сторон. Разогреваем масло на сковороде и добавляем в него дольки чеснока. Затем обваливаем в муке телятину и отправляем на сковороду, зажариваться до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые кусочки перекладываем в сотейник и заливаем вином и бульоном (водой). При необходимости добавляем соль или перец. Мясо должно томиться под крышкой 50-60 минут.
- Зелень петрушки добавляем в самом конце, как украшение. Можно веточкой, можно в нарезанном виде.
Мясо получается нежным, сочным, слегка кисловатым. Аромат чесночного масла и свежей петрушки придают блюду изысканную остроту.
Рецепт Софрито
Благодаря тушению в вине и бульоне, телятина уже получается в соусе. Но особой пикантности блюду добавит соус Софрито.
Для приготовления понадобится блендер, но можно заменить его мясорубкой или кухонным комбайном.
- помидоров 5 шт.;
- болгарского перца 2 шт.;
- репчатого лука 2 шт.;
- чеснока 5 зубчиков;
- растительного масла 5 ст.л.;
- кинзы 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
- Моем все овощи и зелень. Из помидоров и перца удаляем плодоножку.
- Все овощи и зелень произвольно нарезаем, закладываем в чашу блендера и измельчаем до однородной массы. В сотейнике или кастрюле разогреваем масло, вливаем туда овощную массу и тушим 20-25 минут.
Важно! Большинство полезных веществ в болгарском перце находится именно в семечках! Поэтому их можно не удалять, и даже рекомендовано употреблять в пищу.
Такой соус напоминает традиционную аджику, но имеет более мягкий вкус. При желании, для дополнительной остроты, в рецепт можно добавить стручок острого перца или щепотку сушеной аджики.
Подавать соус на стол можно сразу, но предпочтительней охладить его и дать настояться. Лучше всего соус сочетается с мясом, шашлыком и дичью.
Условия хранения
Соус по этому рецепту хранится в холодильнике до двух недель, но съедается быстрее. Его можно закатать на зиму в пастеризованных банках, как обычную овощную икру.
Если не подвергать ингредиенты термической обработке, а просто прокрутить их и разложить в стеклянную тару, соус так же можно хранить в холодильнике всю зиму.
Неоценимая польза для организма и великолепный, насыщенный вкус – вот что такое соус Софрито. А время, затраченное на приготовление, компенсируется длительным хранением продукта.