Что такое Софрито?

Софрито
Софрито – вкусный и натуральный аналог кетчупа, который полностью заменит его на кухне. О пользе остальных ингредиентов, входящих в его состав, знает каждая хозяйка. Изначально словом Софрито назывался способ приготовления телятины. Со временем, такое же название присвоили соусу, который подаётся к этому блюду.

Исторический экскурс

Телятина Soffritto традиционно считается греческим блюдом, но обязана своим происхождением Венеции. Просто в Греции этот деликатес приобрёл наибольшую популярность, особенно на острове Корфу. Но некоторые источники утверждают, что родина этого рецепта Испания.

О пользе:

В нашем соусе находится больше полифенолов, чем в свежих помидорах и томатных соках. Полифенолы содержат антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом.

Среди неоспоримых плюсов полифенолов:

  • контроль уровня сахара в крови;
  • уменьшение риска инсульта и инфаркта;
  • снижение риска хронических заболеваний;
  • предотвращение тромбообразования в сосудах;
  • уменьшение развития раковых клеток.

Пряный итальянский соус Софрито не только необычайно вкусный, но и очень полезен для человеческого организма.

Совет: С осторожностью давать детям! Всё-таки соус относится к острым видам.

Рецепт телятины Софрито

Традиционно Софрито – это телятина в винном соусе. Вино для приготовления используется белое, сухое. Мясо следует выбирать из частей, предназначенных на отбивные.

Телятина Софрито

Ингредиенты:

  • 700 гр. телятины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 мл вина;
  • 120 мл воды и бульона;
  • мука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Готовить будем так:

  • Мясо нарезаем на тонкие эскалопы, солим и перчим с двух сторон. Разогреваем масло на сковороде и добавляем в него дольки чеснока. Затем обваливаем в муке телятину и отправляем на сковороду, зажариваться до румяной корочки с обеих сторон.
  • Готовые кусочки перекладываем в сотейник и заливаем вином и бульоном (водой). При необходимости добавляем соль или перец. Мясо должно томиться под крышкой 50-60 минут.
  • Зелень петрушки добавляем в самом конце, как украшение. Можно веточкой, можно в нарезанном виде.

Мясо получается нежным, сочным, слегка кисловатым. Аромат чесночного масла и свежей петрушки придают блюду изысканную остроту.

Рецепт Софрито

Благодаря тушению в вине и бульоне, телятина уже получается в соусе. Но особой пикантности блюду добавит соус Софрито.

Соус Софрито

Для приготовления понадобится блендер, но можно заменить его мясорубкой или кухонным комбайном.

 

Ингредиенты
Порции: +5
  • помидоров 5 шт.;
  • болгарского перца 2 шт.;
  • репчатого лука 2 шт.;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • растительного масла 5 ст.л.;
  • кинзы 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
На порцию
Калории: 237 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 6 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Моем все овощи и зелень. Из помидоров и перца удаляем плодоножку.
  • Все овощи и зелень произвольно нарезаем, закладываем в чашу блендера и измельчаем до однородной массы. В сотейнике или кастрюле разогреваем масло, вливаем туда овощную массу и тушим 20-25 минут.

Важно! Большинство полезных веществ в болгарском перце находится именно в семечках! Поэтому их можно не удалять, и даже рекомендовано употреблять в пищу.

Такой соус напоминает традиционную аджику, но имеет более мягкий вкус. При желании, для дополнительной остроты, в рецепт можно добавить стручок острого перца или щепотку сушеной аджики.

Подавать соус на стол можно сразу, но предпочтительней охладить его и дать настояться. Лучше всего соус сочетается с мясом, шашлыком и дичью.

Условия хранения

Соус по этому рецепту хранится в холодильнике до двух недель, но съедается быстрее. Его можно закатать на зиму в пастеризованных банках, как обычную овощную икру.

Если не подвергать ингредиенты термической обработке, а просто прокрутить их и разложить в стеклянную тару, соус так же можно хранить в холодильнике всю зиму.

Неоценимая польза для организма и великолепный, насыщенный вкус – вот что такое соус Софрито. А время, затраченное на приготовление, компенсируется длительным хранением продукта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: