Крем чиз – это изысканный, воздушный десерт, которым кондитеры декорируют поверхность кулинарного изделия. Нежный, творожно-сливочный мусс прекрасно маскирует неровные края, надломы и трещины на выпечке.
Сливочный крем чиз
На смену советским масляным кремам давно пришли легкие европейские десерты. Неповторимая нежная текстура, с умеренно сладким вкусом, станет украшением для любого кулинарного произведения.
Для классического, базового крема нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливочный творожный сыр 500 гр.;
- Сливки (от 33%) 100 мл.;
- Сахарная пудра 100 гр.
- Сначала в сухой, чистой ёмкости вспениваем сливки. Лучше воспользоваться блендером, чтобы добиться устойчивых пиков.
- Смешиваем сырную массу с сахарным порошком и выкладываем в чашу со сливками.
- Взбиваем все продукты до полного перемешивания.
- Крем лучше ляжет на поверхность выпечки, если дать ему «отдохнуть» в холодильнике 40-60 минут.
Совет! Следите, чтобы сливки не взбились до консистенции масла.
Масляный крем чиз
Масло отдает десерту пастельно-желтый оттенок цвета Шампань. Благодаря вязкости масла мусс обретает плотную, устойчивую консистенцию, и успешно применятся для оформления ярусных тортов.
Подготовим следующие продукты:
Компонент | Кол-во |
Творожный сыр | 700 гр. |
Сливочное масло (от 82% жирности) | 180 гр. |
Сахарная пудра | 200 гр. |
Готовим так:
- Масло оставляем на кухонном столе, чтобы оно размягчилось.
- Перемешиваем масло с сахарным порошком и вспениваем блендером до воздушной шапочки.
- Вмешиваем заранее охлажденный сыр и взбиваем продукты до однородности всей массы.
- Даем десерту настояться в холодильнике.
Совет! Самые подходящие сорта сыра для сливочного мусса – это «Альметте», «Хохланд», «Маскарпоне» и «Филадельфия».
Применяется крем чиз для выравнивания поверхности домашней выпечки, для верхнего слоя тортов и увлажнения коржей.
Шоколадный крем чиз
Шоколад наделяет десерт непревзойдённым ароматом утра. Колоритный цвет подчеркнет румяность коржей, а вкус добавит нежности выпечке. Чтобы не нарушить воздушность мусса, вспениваем его очень осторожно.
Необходимые ингредиенты:
Компонент | Кол-во |
Шоколад | 200 гр. |
Сливки (от 33%) | 500 мл |
Сливочный творожный сыр | 300 гр. |
Сахарная пудра | 100 гр. |
Заранее охлаждаем молочные продукты. Сыр желательно оставить в холодильнике на ночь, а сливки охладятся за 7-8 часов.
Способ приготовления:
- Половину объема сливок вспениваем блендером, сначала на низкой скорости, в конце скорость увеличиваем.
- Не переставая работать блендером, постепенно вводим пудру. Вымешиваем примерно 5-8 минут.
- Добавляем творожный сыр и перемешиваем все компоненты.
- Измельчаем шоколадную плитку. Не обязательно тереть ее на тёрке или ломать руками, можно воспользоваться ножом или измельчителем блендера.
- Оставшиеся сливки доводим на плите до кипения и опускаем в них кусочки шоколада. Через несколько минут шоколад подтает и можно будет его перемешать.
- Добавляем шоколадные сливки к остальным компонентам, еще 2-3 минуты взбиваем блендером, до полного перемешивания всех ингредиентов.
- На 30-40 минут убираем в холодильник, давая смеси настояться.
Шоколадный крем чиз готов. Немного добавленной в мусс соли, поможет раскрыть таинственные, шоколадные нотки. Недаром кондитерские фабрики увеличили производство шоколада с добавлением соленого арахиса и подсоленной карамели.
Крем чиз на сметане
Время приготовления этого лакомства достаточно долгое. Занимает от 15 до 22 часов. Если терпения и времени хватает, то изысканный десерт порадует результатом. На последнем этапе получается около 0,5 кг нежного мусса. И примерно 0,5 л сладкой сыворотки для пропитки коржей.
Продукты для приготовления:
Компонент | Кол-во |
Сливки 33% | 250 мл |
Сметана 20% | 200 мл |
Молоко | 500 мл |
Сахарная пудра | 200 гр. |
Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Готовим крем чиз так:
- В удобной, жаропрочной миске разводим сметану сливками.
- Взбивая массу венчиком, постепенно, добавляем молоко.
- Получившуюся однородную массу оставляем в тепле на 4-7 часов, до легкого затвердевания. Лучше прикрыть сверху миску полотенцем или крышкой, во избежание попадания мелких соринок.
- Когда твердость массы дойдет до состояния легкого потрескивания по краям и будет свободно отставать от стенок миски – можно продолжать.
- На водяной бане, не перемешивая, прогреваем субстанцию до отделения сыворотки.
- Убираем с огня, укутываем и оставляем в тепле на 8-10 часов.
- Откидываем продукт на плотную ткань или свернутую в несколько слоёв марлю.
- Подвешиваем над сухой, чистой емкостью, в которую будет отходить сыворотка, и оставляем на 3-4 часа.
- Смешиваем получившуюся массу с сахарной пудрой.
Получившимся кремом можно декорировать домашнюю выпечку или как подать, самостоятельный десерт.
Кофейный крем чиз
Гранулы растворимого кофе придадут лакомству неповторимый яркий аромат. Нежный кофейный цвет украсит внешнее декорирование кондитерского изделия. Кофейный крем чиз на сливках получается легким и воздушным.
Подготовим ингредиенты:
Компонент | Кол-во |
Растворимый кофе | 2 ч.л. |
Сливки (от 33%) | 100 мл |
Творожный сливочный сыр | 500 гр. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Готовим так:
- Растворяем гранулы кофе в сливках и перемешиваем блендером до воздушности.
- Отдельно взбиваем сырную массу с пудрой.
- Соединяем кофейные сливки с сыром. Ещё раз перемешиваем блендером до полного смешивания компонентов.
- Охлаждаем в холодильнике минут 20.
Используем крем чиз в качестве декора или промазываем им бисквитные коржи.
Крем чиз с добавлением вареной сгущенки
Сгущенное молоко лучше отварить самостоятельно. Это займёт от 1,5 до 2,5 ч., в зависимости от жирности молока. Следует помнить, что плотность сгущенки утяжеляет крем.
Для готовки понадобится:
- банка вареной сгущенки (200г);
- 500 гр. творожного сливочного сыра.
Сначала блендером взбиваем сыр, потом выкладываем к нему сгущёнку, перемешиваем, снова вспениваем субстанцию до однородности.
Перед употреблением охлаждаем.
Для получения цветного мусса можно использовать натуральные и искусственные красители.
Натуральные красители для сладких десертов
Насыщенный цвет десерту придадут природные красители, в роли которых может выступать морковь, свёкла, черника, вишня, зелень и т.д.
Чтобы извлечь из продуктов красящий пигмент, и при этом не передать вкус продукта десерту, достаточно соблюдать следующий алгоритм действий:
- Продукт тщательно моём, сушим и измельчаем на тёрке. Ягоды просто давим. Сбрызгиваем продукт соком лимона, чтобы закрепить яркость цвета.
- На раскаленной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Обжариваем заготовку до момента, пока само масло не окрасится в цвет компонента.
- Остывшую массу протираем через сито, сцеживая сливочный сок.
Свойства сливочного масла замаскируют вкус и запах продукта, делая пищевой краситель универсальной добавкой к любому виду мусса.
Добавление в крем чиз дополнительных компонентов никак его не испортит, а только добавит ярких цветов и новые вкусовые нюансы.
В качестве дополнения можно использовать фисташковую пасту, кокосовую стружку, мягкую карамель, малиновое пюре с косточками, ореховую крошку, цукаты и т.д.
Крем чиз слайм
Такое название носит популярная, релаксирующая игрушка, развивающая мелкую моторику рук. Кремовая, эластичная структура легко тянется и не прилипает рукам.
По виду игрушка напоминает пирожное, свободно сминается, слегка потрескивает под пальцами, чем приносит непередаваемое удовольствие детям и взрослым. Её можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно.
Для домашнего изготовления понадобятся следующие компоненты:
- клей ПВА- 100 мл;
- крахмал – 2,5 ч.л.;
- гель для умывания – 1 ст. л.;
- крем – 1/3 ч.л.;
- пена для бритья;
- активатор (тетраборат натрия).
Мастерим следующим образом:
- В удобной миске, с широкими краями, смешиваем все перечисленные ингредиенты в той же очередности. Перешиваем после добавления каждого компонента.
- Пены для бритья добавляем столько, чтобы после того, как она набухнет, её объем был сравним с 2-3 ст.л. с горкой.
- Активатор добавляем постепенно, по капельке, каждый раз перемешивая, пока субстанция не станет достаточно густой и плотной.
- Когда слайм начнет легко отделяться от стенок миски, берем его в руки и интенсивно мнем пальцами.
Вымешивание может занять от 4 до 15 минут. Чтобы уменьшить липучесть игрушки, в процессе вымешивания, можно добавить еще пару капель активатора. Готовность слайма определяется отсутствием сетчатого рисунка, при растягивании.
Мало знать, как сделать крем чиз слайм, очень важно уметь его хранить и вовремя ухаживать за ним.
Игрушку не стоит кидать об пол или стену. Играть на улице в неё можно, но желательно не в мороз и не в жару.
Сухой, жаркий воздух способствует потери упругости и эластичности. Самое подходящее место для хранения – боковая полка на дверце холодильника. Самая благоприятная температура хранения – от +5 до +10 градусов.
Субстанцию хранят в пакете с герметичной застёжкой, контейнере с плотной крышкой, либо в баночке.
Если слайм потерял первоначальную пластичность и тягучесть его можно обновить следующей процедурой:
- Выложить субстанцию в ёмкость и залить на 15 минут тёплой водой.
- После размягчения, добавить загуститель, перемешать специальной палочкой.
Регулярное добавление на поверхность игрушки крахмала, детской присыпки или пены для бритья делает её более мягкой и пластичной.
Для того, чтобы игрушка дольше оставалась пригодной для использования, следует соблюдать несколько рекомендаций:
- Играть слаймом только чистыми руками.
- Избегать налипания грязи и мусора на поверхность.
- Регулярно чистить с помощью теплой воды.
- Не перегревать и не замораживать игрушку.
- Хранить в плотно закупоренной ёмкости.
- Играть не реже 3 раз в неделю, чтобы слайм не засох.
- Для смягчения текстуры игрушки, периодически добавлять пару капель загустителя.
Одно название носит и кулинарный изыск, и развлекательный инвентарь для релакса. И то и другое приносит приятные ощущения и рекомендовано для поднятия настроения.