Крем шарлотт – один из самых вкусных, простых в приготовлении и универсальных. Популярность у кондитеров во всем мире он завоевал благодаря густой, нежной и эластичной консистенции. Для бисквитного торта или пирожного крем подходит как в качестве прослойки, так и украшения.
Секреты приготовления
В составе крема шарлотт, который готовится по ГОСТу: масло, молоко, сахар, яйцо, коньяк и ваниль. Учитывая то, что все ингредиенты высокой калорийности, крем тоже считается далеко не диетическим.
В классическом варианте он имеет оттенок топленого молока и сладкий вкус, может быть заварной либо масляной.
С помощью введения в состав разнообразных добавок он может получиться шоколадным, карамельным или фруктовым. Фантазируя с пищевыми красителями, даже неопытный кулинар сможет удивить гостей и домашних многообразием выпечки и десертов.
Сырье. Важным моментом является использование свежих и качественных продуктов (обратите внимание на срок хранения основных ингредиентов). Молочные продукты выбирайте с максимальным процентом жирности. Если есть возможность, купите домашние яйца.
Подсластители: Количество сахара регулируется в зависимости от ваших предпочтений. Несколько ложечек меда тоже пригодятся.
Добавки: Обязательным компонентом любого рецепта крема служат коньяк и ваниль (ванильный сахар). Если вы готовите крем шарлотт для смазывания коржей, то в него можно добавить фруктовый или ягодный сироп, а также какао-порошок.
Важно! Температура составляющих крема шарлотт перед смешиванием должна быть одинаковой, во избежание комков и расслоения.
Крем шарлотт классический
Время, затраченное на приготовление десерта – 35-40 минут. Готовый крем храниться в условиях холодильника, в чистой и плотно закрытой таре не более 2 суток. На выходе получим около 500 граммов вкусняшки. Если крем не использовать как десерт, то он вполне подойдет и для промазывания бисквита, и для художественных фантазий кондитера.
Нам понадобятся (для крема):
- сливочное масло (82,5% 1 брикет (160-180гр.);
- дешевый коньяк 1 ст.л.;
- сахарная пудра ⅔ стакана;
- молоко (3,2%) 200 мл;
- яйцо (желток) 1 шт.;
- ванильный сахарный порошок 1 ст.л.
Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, если пропустить сахарные кристаллики через кофемолку.
Для десерта «Crimson cloud» в расчете на одну порцию берется:
- 1 столовая ложка – малинового сиропа (можно заменить вишневым, апельсиновым или лимонным);
- 1/6 часть – плитки горького шоколада;
- одно печенье с какао;
- 2-3 виноградинки;
- 1-2 листика мяты или мелиссы.
Мастерим:
- В самом начале выкладываем масло из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким (в микроволновку не ставьте, масло может быстро закипеть).
- Моем куриное яйцо под проточной водой, разбиваем скорлупу и осторожно отделяем желток от белка (на желтках крем шарлотт получается вкуснее и воздушнее).
- Охлажденное молоко выливаем в антипригарную кастрюлю или сотейник, высыпаем сахарную пудру, вносим желток. С помощью миксера все перемешаем на высокой скорости.
- Кастрюлю с сиропом ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, кипятим 1-2 минутки. Сваренный по правилам сироп должен напоминать сгущенку. Отставляем его в сторону остывать до комнатной температуры, а затем охладим еще немного в холодильнике.
- В глубокую миску выложим размягченное масло и добавим ваниль. Тщательно взобьем до получения белой воздушной массы (можно за 2-3 раза).
- Постепенно добавляя охлажденный сироп (по 2-3 столовых ложки), а также коньяк в масло миксером соединяем компоненты в легкую, густую, эластичную массу.
- Дадим постоять 5-10 минут.
Подаем в виде десерта:
- Выложим крем в кондитерский пакет.
- Возьмем прозрачные широкие бокалы на короткой ножке или креманки, на дно которых покрошим маленькие кусочки печенья.
- Натрем шоколадку на мелкой терке.
- Вымоем виноград и мяту, обсушим, положив на салфетку. Виноградины разрежем пополам и вынем косточки.
- На печенье в виде пирамидки выдавим крем, заполнив бокал наполовину. Сверху польем малиновым сиропом и посыплем шоколадной стружкой. Цветочком выложим виноград и листочки мяты. «Малиновое облако» готово!
Шоколадный крем шарлотт
В основном этот крем, называемый мастерами «Полночь», используют для украшения верхней части торта. Качественный какао-порошок немного горчит, поэтому сахара нужно побольше.
Берем:
- 1 стакан молока;
- 200 гр. сливочного масла;
- 220 гр. сахара-песка;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ч.л. ванильного сахара;
- 25 мл недорогого коньяка.
Делаем:
- Подготовим составляющие: масло на блюдце положим поближе к плите, чтобы размягчилось, вымоем яйцо.
- В нержавейку выльем молоко, к нему добавим простой и ванильный сахар, сырое яйцо. Перемешаем погружным блендером.
- Варим сироп-коктейль на медленном огне (от момента закипания минуту-две), не забывая помешивать.
- Охлаждаем до 20-25°С. Чтобы он остыл быстрее, кастрюлю помещаем в таз с холодной водой, периодически мешаем жидкость.
- Мягкое масло соединяем блендером порциями в 3-4 приема со сладкой жидкостью, коньячной добавкой и какао. Должна получиться сладкая, блестящая, однородная коричневая масса.
- Готовую массу убираем в холодильник в банку с крышкой. Храним 48 часов.
Шоколадная вариация подходит для киевского торта. В этом случае количество компонентов увеличивают вдвое. Половину оставляют в обычной белой версии, а другую часть делают с добавлением какао. На небольшой торт этого вполне достаточно для смазки и оформления розочек.
Шарлотт карамельно-лимонный
Изюминка крема в добавлении лимонного сиропа и вареной сгущенки.
Ингредиенты:
- сливки (20%) – 200 мл;
- сливочное масло (72,5%) – 150;
- коньяк – половина 50-граммовой рюмки;
- готовый сироп лимонный – 50 мл;
- вареная сгущенка – 1/2 банки;
- сахарная пудра – 250 гр.;
- яйцо (желтки) – 2 шт.;
- ваниль – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- В чаше блендера на максимальной скорости смешиваем сливки, сахарную пудру, желтки, лимонный сироп, ваниль.
- Выливаем смесь в ковш, включаем плиту на минимум и варим лимонно-сливочный коктейль, не допуская пригорания 1,5-2 мин. Остужаем.
- В блендер выкладываем растаявшее масло. За несколько раз, добавляем к нему остывший сироп и сгущенку, взбиваем. На последнем заходе вводим коньяк.
- Получаем густой, масляный, светло-желтый классный кремик. Срок хранения – двое суток со времени приготовления. Постарайтесь использовать его свежим.
Карамельно-лимонный наполнитель отлично подойдет для заварных пирожных и корзиночек, а как прослойка к белым бисквитным коржам – просто не заменим.
Вместо магазинного сиропа можно использовать жидкую часть любого ягодного варенья. В зависимости от вида ягод крем приобретет уникальный цвет и аромат.
Польза шарлотта
Хотя сладкая масса – калорийная, она состоит из натуральных и полезных ингредиентов. Молочные продукты и яйца – поставщики кальция для костей и зубов, коллагена – для здоровой и молодой кожи, витаминов и минералов – для бесперебойной работы нервной и пищеварительной системы, строительный белок для клеток мозга. Сахар и какао улучшают работу сердечно – сосудистой системы и повышают настроение.
Но увлекаться чрезмерным поеданием сладостей все же не стоит. Умейте сочетать приятное с полезным!