Маринад для шампиньонов – ароматная приправа, позволяющая в кротчайшее время замариновать грибы и сохранить их сочность. Маринад готовится буквально за считанные минуты, существует немало рецептов в помощь кулинару, чтобы найти беспроигрышный вариант.
За основу берут кисломолочные продукты, соусы, уксусы, цитрусовый сок, травы и овощи. Приправы дополнят новыми вкусовыми нотками белых красавцев, которые станут легкой закуской на обеденном столе или самостоятельным блюдом.
Готовятся шампиньоны без особых хлопот. Для пикантной закуски делают маринованные шампиньоны по-корейски. Любители пикников хотят узнать, как замариновать грибочки для приготовления на открытом огне.
На заметку! Благодаря своим питательным свойствам шампиньоны востребованы потребителем. Они содержат большое количество белка и вполне могут заменить мясо. Еще грибочки являются диетическим продуктом и помогут людям, следящим за калорийностью своего рациона.
Рецепт маринада для шампиньонов на мангале
Еще с детства мы знаем, что можно приготовить на мангале мясной шашлык или овощи. Просто пожаренный на шампуре свежий гриб без добавок, достаточно унылое занятие, кушанье получиться пресным. А как же сделать вкусный шашлык из грибов?
Маринад для шампиньонов на мангале – главный секрет вкусного грибного шашлыка. Именно он сделает из обычных грибов настоящее лакомство.
- вода ½ стакана;
- соль – по вкусу;
- шампиньоны 1 кг;
- столовый уксус 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло 100 мл;
- спелый большой томат 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- свежая зелень 1 пучок (кинза, петрушка, базилик, укроп).
- Грибы хорошо промыть в проточной воде и проколоть каждую шляпку шпажкой, так раствор лучше пропитает их. Сложить в глубокую емкость.
- Очистить и пропустить через ручной пресс дольки чеснока.
- Зелень вымыть, высушить и измельчить при помощи ножа.
- Чистый помидор нарезать маленькими кубиками, отправить в миску и соединить с травами, чесноком, уксусом, водой и солью.
- Размешать все составляющие с маслом.
- Приготовленной смесью залить шампиньоны и аккуратно перемешать, чтобы не нарушилась целостность хрупких грибочков, и оставить мариноваться на два часа.
Запомните! Добавляя к маринаду любое рафинированное масло, вы оберегаете грибочки от пересыхания. Масло обволакивает поверхность продукта и не дает уйти нужному соку.
Готовые грибы нанизывают на шампур поочередно с кольцами лука и готовят на мангале, периодически часто переворачивая до румяного цвета.
Маринад для шампиньонов по-корейски
Данная рецептура содержит большое количество специй, которые придадут пикантный вкус грибочкам. Готовая закуска великолепно дополнит отварную или жареную картошечку, мясные блюда или станет дополнительным компонентом салата.
Ингредиенты:
- небольшие шампиньоны – 1 кг;
- оливковое масло – 120 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 4 веточки;
- чеснок – 7 долек;
- семя кунжута – 3 чайные ложки;
- молотый кориандр – половина чайной ложки;
- черный перец горошком – 15 штук;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перчик чили – 1 стручок (по желанию);
- соль – по надобности.
Начинаем творить:
- Отварить грибочки в подсоленной воде в течение 15 минут, отбросить на дуршлаг.
- С чеснока удалить шелуху и измельчить любым способом.
- Зелень помыть и мелко нарубить.
- В посуду вылить масло, уксус, соус, высыпать кунжут, специи, добавить чеснок, зелень, лавровые листочки и посолить.
- Компоненты раствора хорошо перемешать.
Маринад готов! Осталось замариновать шампиньоны и отправить в холодильную камеру на 12 часов.
Если вы желаете, чтобы у вас всегда были под рукой вкусные белые красавцы, можно приготовить удачный рассол и заготовить маринованные шампиньоны впрок.