Айвар – национальное достояние народов балканских стран. Он сравним с грузинской аджикой, практически не уступает, а порой даже и превосходит её по остроте, однако немного отличается по составу. Айвар узнаваем по ярко-красной окраске, восхитительному перечному аромату, плотной однородной консистенции.
Немного истории
Первый рецепт айвара появился в трудах кулинаров Османской империи. Скрупулезные повара подробно описали необходимые ингредиенты и приготовление. Понятие «айвар» существует только в турецком языке и означает – икра. Но, никакого отношения к рыбе она не имеет. Здесь имелась в виду овощная икра, сделанная из целого набора овощей, подготовленных определённым способом с добавлением жгучих специй.
Айвар быстро распространился на территориях государств, граничащих с Турцией, по морским путям Чёрного, Средиземного и Эгейского морей, от туда попал в Европу.
Особенно айвар понравился сербам и стал традиционной закуской простого народа. У знатоков-гурманов сербский соус айвар давно считается наиболее гармоничным по соотношению и подбору компонентов.
В наши дни айвар научились готовить в промышленных масштабах, к сожалению, добавляя искусственные консерванты, загустители и подсластители. Не смотря на это, айвар приобрёл своих почитателей во многих уголках мира, главным образом у любителей остренького.
Секреты приготовления
Айвар – блюдо, которое требует внимательности, умения и терпеливости. Основными составляющими соуса являются:
- различные сорта свежих сладких и горьких перцев;
- спелые томаты;
- чеснок, лук.
Для получения высококачественного продукта необходимы только спелые и здоровые овощи.
Сырьё. Перед тем, как начать готовить айвар нужно перебрать сырье, убирая плоды с признаками порчи или гнили. Желательно выбирать крупные экземпляры перцев с толстыми стенками, ровной блестящей и гладкой поверхностью. Среди помидоров отбирайте дозревшие мясистые сорта, лучше красные. Жгучий перец-чили пригодиться как высушенный, так и сырой.
В айвар необходимо включать репчатый лук, но не красный, т.к. он более мягкий и чаще всего употребляется в салатах. Рекомендуем использовать весенний чеснок, айвар с ним на много ароматнее и ядрёней.
Добавки. Самой популярной добавкой в соус можно назвать баклажан, на втором месте яблоко. Ну и, конечно же, лавровый лист, кориандр, хмели-сунели и еще много-много пряностей и приправ, включая соль и сахар.
Особенности технологии. Айвар делают свежеприготовленным либо запасают на зиму. Независимо от назначения, рецепт айвара предполагает обязательную термическую обработку. Изюминкой рецептуры является первоначальное запекание перцев в духовке и дальнейшее тушение смеси всех ингредиентов в одной ёмкости до готовности.
Действие на организм
Научно доказана польза сладких перцев, в которых столько витамина С, что для одного индивидуума хватит на целые сутки. Кроме того, обжигающий привкус горькой паприки благотворно действует на нервную систему и является отменным афродизиаком, поднимает настроение, улучшает аппетит, поддерживает защитные силы организма в тонусе. Томаты, лук и чеснок увеличивают проходимость кровеносных сосудов и заставляют работать сердце в оптимальном режиме, налаживают пищеварение и снижают внедрение инфекций.
Осторожность нужна только людям с острыми проявлениями болезней желудочно-кишечного тракта и аллергией.
Как кушать
Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.
Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.
Рецепт в домашних условиях
Чтобы самостоятельно приготовить айвар для званого ужина потребуется немного более получаса. Придётся чуть-чуть потрудиться, зато результат будет превосходным.
- больших красных болгарских перца 3 шт.;
- томатной пасты ⅔ стакана;
- луковицы 2 шт.;
- чесночка 3 зубка;
- острого перца 1 небольшой стручок или 1/2 чайной ложки красного молотого перца;
- рафинированного подсолнечного масла 2 ст.л.;
- соль, сахар, кориандр по вкусу.
- Помоем перцы под теплой проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем или салфеткой.
- На чистый противень выложим лист фольги, разместим на нем перчики и вторым листиком накроем их, защипывая краешки.
- Поставим их запекаться в духовку при температуре 180-200°С на 15-20 минут.
- Почистим и промоем лук, чеснок. Из струка удалим семена. Лук порежем на 4 части. Эти компоненты измельчим блендером или в комбайне.
- Готовые перчины остудим, освободим от семян и кожицы. Перемелем в кашицу любым способом вместе с выделившимся на фольге соком.
- В посуду с антипригарным покрытием или кастрюлю-нержавейку выложим томатную и перечную пасту, масло, чесно-луковую смесь, специи. Всё перемешаем, подсолим, подсластим.
- Потушим на медленном огне, периодически помешивая, под крышкой 15-20 минут.
- Горячий соус оставим остывать в миске. По желанию перед подачей его можно дополнить мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.
Аналогичным образом делают и заготовку впрок, только добавляют 1 стол. ложку уксуса.
Российские и украинские кулинары предпочитают улучшать соус айвар добавлением запеченных баклажанов или свежеприготовленного яблочного пюре кислых сортов яблок. Они одновременно загущают и делают его своеобразным, пикантным. Баклажанная начинка сильно напоминает грибы, а яблочко освежает и подкисляет.
Для консервирования подходят полулитровые стерильные банки. Соус в них заливают с пылу-жару, не подвергая дополнительной стерилизации. Закатывают жестяными крышками, переворачивают и оставляют, укрыв одеялом до полного остывания. Зимний вариант отлично храниться как в условиях кладовки в квартире, так и в погребе.