Соусы и подливы из фарша

В классическом оформлении вторые блюда состоят из двух компонентов: гарнира и основы (котлета, рыба, гуляш). Для придания им особого вкуса хозяйки используют подливу. Подлива из фарша отлично заменяет основу и вписывается в качестве заправки для гарнира. Она может быть приготовлена на основе сметаны, томатной пасты, бульона с различными добавками.

Подлива из фарша

Подлива из фарша с томатной пастой

Если вы хотите получить действительно аппетитный и вкусный соус с фаршем, откажитесь от покупки магазинного фарша и сделайте его сами.

Ингредиенты
Порции: +5
  • фарша 500 грамм;
  • лука 1 головка;
  • чеснока 3 дольки;
  • томатную пасту 2 столовых ложки;
  • воду 350 мл;
  • муку пшеничную 2 столовых ложки;
  • соль, перец, масло по необходимости.
На порцию
Калории: 224 ккал
Белки: 13.12 г
Жиры: 15.37 г
Углеводы: 8.61 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Сначала почистим лук и чеснок. Первый мелко шинкуем, второй давим. Лук нам нужно прожарить до золотистого цвета.
  • Добавляем к луку фарш и продолжаем жарить 6-7 минут.
  • Вводим в фарш томатную пасту, воду, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 5 минут.
  • Теперь осторожно всыпаем муку, добавляем прописанные в рецепте специи и соль. Продолжаем процесс тушения на небольшом огне еще 10 минут.

У нас получилась прекрасная подлива из фарша к макаронам. Относительно состава фарша, тут мы советуем хозяйкам подбирать его самостоятельно. Можно взять свинину и говядину, или свинину и курицу, говядину и курицу. Для тех, кому важны калории, лучше готовить заправку только из говяжьего фарша.
https://youtu.be/d9MlFUMt_24

Подлива на сметане

Для вторых блюд с гречкой или картофелем идеально подойдет подлива из фарша, у которой за жидкую основу взята сметана. Ранее предложенный нами томатный соус с фаршем тоже можно применять для гарнира из гречки. Однако молочный компонент насыщает сухую крупу приятной нежностью, что улучшает ее вкусовые особенности.

Подлива из фарша на сметане

Нам понадобятся:

  • мясной фарш (выбирайте его состав по своему вкусу) – 500 грамм;
  • сметана жирных сортов – 200 грамм;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • вода (горячая) – 300 мл;
  • лук репка – 1 головка;
  • масло растительное для пассировки лука;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Переходим к готовке:

  1. Луковицу очищаем, режем на кубики, укроп измельчаем.
  2. На сковороде обжариваем фарш в течение 7-8 минут. Когда фарш хорошо потушится, вводим в него соль, перец, лук. Обжариваем всю массу еще 3 минуты.
  3. Доливаем подливу горячей водой, досыпаем муку, вымешиваем, снижаем интенсивность огня, тушим еще 5 минут.
  4. Постепенно подлива из фаршабудет густеть. Когда степень густоты вас удовлетворит, введите в нее сметану и измельченный укроп.
  5. Тушим еще 3 минуты. Все, пора заправлять гарнир. В таком варианте подлива прекрасно подойдет к гречке или картофельному пюре.

При заправке гарнира включите фантазию. Возможно, вы украсите блюдо зеленью, или мелкими овощами. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи.

Подлива с куриным фаршем

Этот соус из куриного фарша мы будем готовить в мультиварке. Для улучшения вкусовой мелодии к мясной основе добавим овощи, зелень и специи.

Подлива с куриным фаршем

Итак, состав продуктов:

  • куриный фарш – 400 грамм;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • сладкий перец, помидор, репчатый лук – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло для жарки;
  • немного зелени (укроп, петрушка);
  • соль, сахар, специи по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Взятые овощи нужно помыть, очистить, измельчить.
  2. В чашу мультиварки залить нужное количество масла, сложить в нее чеснок и лук, поставить режим «Жарки» или «Выпечки». Через 2 минуты добавить в чашу порезанный перец.
  3. Спустя 3 минуты ввести в содержимое чаши фарш, перемешать ингредиенты, всыпать муку, снова перемешать, добавить немного сахара и дольки помидора.
  4. Продолжать тушить до тех пор, пока фарш не будет готов. Затем влить томатный сок, ввести специи и соль. Все хорошо вымесить, перевести мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.

После того, как подлива из фарша приготовится, подавать ее к спагетти, присыпав зеленью. Кстати, для вкусового разнообразия сладкий перец можно запечь в духовке. Легкий привкус дымка облагородит заправку и придаст ей особый шарм.

Подлива из фарша с грибами

Овощи, безусловно, украшают вкусовой букет подлив, и некоторые хозяйки готовятдля спагетти мясную заправку с грибами. Особенно актуальна такая добавка в летнее время, когда на рынке представлены разные виды грибов. В нашем рецепте соус из фарша и грибов готовится с шампиньонами, но вы можете смело заменить их белыми или подосиновиками.

Подлива из фарша с грибами

Набор продуктов:

  • фарш из любого мяса –350 грамм;
  • шампиньоны или другие грибы – 200 грамм;
  • сливки – 400 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репка – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим луковицу и дольки чеснока. Измельчаем. Небольшое количество масла растапливаем на сковороде и обжариваем в нем лук и чеснок.
  2. Грибы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с фаршем, солим и перчим, перекладываем в сковороду. Продолжаем процесс жарки до готовности мясной основы.
  3. Параллельно с готовкой фарша берем сотейник и смешиваем в нем муку и сливки. Ставим на огонь, ждем, когда закипит, добавляем оставшееся масло. Переливаем в сковороду к фаршу.
  4. Заправляем специями, потом 3 минуты тушим. Выключаем, украшаем блюдо.

Нежная и ароматная подлива великолепно подойдет не только к макаронам, но и к рису.

Рецепт с солеными огурцами и грибами

Кулинарные эксперименты, которыми увлекаются многие хозяйки, позволяют создавать удивительные блюда. Мы предлагаем вам интересный рецепт подливы, в которой органично соединены фарш, грибы и соленые огурцы. Она поможет вам удивить домашних оригинальным вкусом каши или отварной картошки.

Вам понадобятся:

  • фарш – 300 грамм;
  • шампиньоны – 6 штук;
  • лук репка – 1 штука;
  • соленые огурцы – 2-3 штуки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное, количество рассчитывайте для жарки;
  • специи, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и лук нарезаем небольшими пластинками. Смешиваем с фаршем. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него подготовленный фарш. Обжариваем 25-30 минут.
  2. В воде тщательно размешиваем муку, засыпаем соль и специи. Добавляем готовую смесь в сковороду с фаршем.
  3. Соленые огурцы режем на мелкие кубики и посыпаем ими подливу. Накрыв крышкой, тушим до полной готовности.

Подаем к картофельному гарниру. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подскажите, подливу к макаронам можно готовить без сливок? У меня непереносимость лактозы, а рецепт понравился.
Сливки делают подливу более нежной, к тому же способствуют загустению соуса, поэтому исключать их из рецепта не рекомендуем. Однако если это необходимо, то можно заменить сливки на разведенную в теплой воде предварительно обжаренную муку (1 ст. л.).
Подливу к рису с какими еще крупами можно использовать?
Эта подлива хорошо подойдет к булгуру, чечевице, перловке и гречке.
Можно ли заменить сметану майонезом в подливе?
Нет, у них разный химический состав: сметана – это кисломолочный продукт, майонез – смесь масла и яиц.
Чем можно заменить сметану в подливе?
Сливками или жирным молоком.
Какие овощи подходят для сезонной подливы
Практически все, которые подоспеют на тот момент на собственной грядке или будут куплены на сезонном рынке. Это могут быть клубни топинамбура самой ранней весной, репа, брюква и турнепс летом, тыква, сладкий перец, патиссоны и китайский дайкон осенью. Сочетать и разнообразить их качественно и количественно – дело вкуса.
На каком масле жарить котлеты для деревенского рецепта?
В принципе можно на любом, какое нравится, только не прогорклом. Наши бабушки жарили котлеты в печке на свином жиру. Подливка с ним – это классика деревни. Изредка использовали куриный, гусиный и утиный смалец. Тоже очень вкусно получается, особенно с мелкими выжаренными, хрустящими шкварочками.
Дома только кетчуп-лечо, с довольно крупными кусками болгарского перца, он подойдет для быстрого приготовления подливы?
Если нравится сам кетчуп, то и подлива придётся по вкусу. На крайний случай можно пройтись по ней перед подачей блендером на малых оборотах. Это условие нужно соблюсти, чтобы вместо подливы не вышел воздушный, вспененный крем.
Какие грибы кроме шампиньонов можно взять для подливы?
Похожими свойствами обладают магазинные вешенки. Замечательные поливки получаются с «благородными» грибами – боровиками, подберёзовиками и подосиновиками и т.д. некоторые знатоки предпочитают пластинчатые грибы – сыроежки, опята, лисички, например. Можно взять как свежие, так и замороженные. Тут главное, чтобы они были хорошо и правильно предварительно проварены. Из сырых лесных даров такая подлива не готовится.
Какие такие казусы могут быть от несвежих продуктов в подливе для торопливых?
Отнюдь не приятные. От несварения желудка, до пищевого отравления. Продукты смешиваются без тепловой обработки и в смеси не подлежат хранению.
Adblock
detector