Соус из курицы – популярное на юге России блюдо. Его делают, как правило, из домашней птицы и овощей с собственного огорода. Заправка отнюдь не калорийна — всего 189 кКал на одну порцию, поэтому подходит для рациона людей, придерживающихся основ сбалансированного питания.
Соус из курицы по-деревенски
Это интересный, несложный и не требующий наличия труднодоступных компонентов рецепт.
- куриная грудка без кости 300 гр.;
- картофель 1 кг.;
- лук-порей 1 шт.;
- перец 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- спелые сочные помидоры 2 шт.;
- чеснок 2 зубца;
- лавровый лист 3 листочка;
- томатная паста 15 гр.
- Порезать грудку на кусочки. Перец, лук-порей и морковь нашинковать соломкой, картофель разрезать вдоль клубня, нетолстыми пластами и поместить в кастрюльку с холодной водой, так картофель не потемнеет и отдаст лишний крахмал.
- Прогреть сковороду с маслом, обжарить грудку до появления корочки.
- В глубокой сковороде пассеровать лук, морковь и перец в течение нескольких минут, затем положить обесшкуренные помидоры и томатную пасту.
- Выложить к смеси овощей куриные кусочки, залить небольшим количеством воды.
- Когда кура еще уже почти «дошла», выложить сверху заранее очищенный картофель, чеснок, специи, лавровый лист и еще немного воды. Тушить до мягкости картофеля.
Нежный куриный сливочный дип
Куриный соус, созданный в мультиварке – «гвоздь меню» как для взрослых, так и для детей. Он обладает нежным сливочным вкусом, который можно дополнить любимым гарниром, а низкие температуры внутри прибора обеспечивают сохранность максимального количества питательных веществ.
Достоинство этого продукта и в том, что воплощение его в жизнь не займет много времени и не потребует больших затрат: основные компоненты довольно просты – филе, немного сливок, лук и морковь. Это вкусное яство способно разнообразить рацион, сделать его полезным и питательным.
Компоненты:
- филе – 2 шт.;
- жирные сливки – ½ стакана;
- лук репчатый и морковь среднего размера – по 1 шт.;
- вода – стакан;
- смесь приправ для птицы – чайн. ложка;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- масло авокадо – 3 столов. ложки;
- мука из пшеницы – 2 стол. ложки.
Творческие этапы:
- Выложить на стол все необходимые продукты, тщательно промыть филе, удалить пленки, некрупно нарезать.
- Помыть и очистить овощи. На крупной терке натереть морковь, лук порубить «в труху».
- Смешать загуститель — растворить муку в теплой воде, избегая образования комков.
- На режиме «Выпечка» прогреть в чаше мультиварки масло, положить филе. Томить мясо в течение 10 минут на установленном режиме, не закрывая крышки.
- Положить к птице лук, морковь и специи.
- Готовить в режиме «Выпечка» еще 10 минут, с открытой крышкой.
- Добавить смесь для сгущения, влить сливки. Закрыть крышку, а через 15 минут можно раскладывать по тарелкам с пастой. Топпинг хорош и с другим любым гарниром, например, удачно его сочетание с воздушным картофельным пюре.
Подлива из курицы с мукой
Стряпаная этим способом подлива из курицы прекрасно сочетается с пюре из картошки, отварным рисом, пастой и даже кашей. Птица получается необыкновенно сочная, мягкая, буквально таящая во рту.
Составляющие:
- куриная тушка – 2,2 – 2,5 кг;
- сухая горчица, черный перец молотый, паприка – по чайной ложке;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 2-3 столовые ложки;
- масло растительное.
Алгоритм действий:
- Тушку тщательно промыть, удалить внутренности (если кура не потрошеная), просушить полотенцем или бумажными салфетками, порционно разрубить, положить ее в глубокую кастрюлю.
- Добавить отмеренное количество специй, перемешать и мариновать в течение 30 минут.
- Прогреть с маслом сковороду, куриные кусочки выложить в один слой и обжаривать равномерно до румяной корочки. Возможно, все мясо не поместится на одну сковороду, тогда можно использовать вторую или жарить партиями.
- Обжаренную птицу выложить в большую кастрюлю, залить кипятком (примерно на 2 см выше уровня мяса), посолить. Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь, варить в течение получаса под крышкой.
- Пока курица варится, покрышить лук, обжарить его до прозрачности и мягкости на сковороде, в которой жарили мясо
- Соединить лук с мукой, перемешать, избегая образования комочков, пассеровать до золотистого цвета.
- Добавить луково-мучную зажарку, когда мясо стало мягким, перемешать, дать закипеть, убрать с огня.
Подлива из курицы к макаронам
Палочка-выручалочка для родителей, которые не знают, как заставить кушать детей. Удивительное сочетание сливок, нежирного мяса и пасты порадует даже малоежек и нехочух.
Составляющие блюда:
- филе –1 шт.;
- 0,5 стакана несоленого масла;
- 0,5 стакана муки;
- литр холодного куриного бульона;
- ⅓ чашка жирных сливок;
- соль и молотый белый перец по вкусу.
Творим:
- Филе разделать на кубики, обжарить на сковороде с оливковым маслом.
- Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне, вбивать муку до появления легкого аромата (примерно 10 – 12 минут).
- Постепенно влить холодный бульон, уменьшить огонь до минимума.
- Довести подливу до кипения и перемешивать до тех пор, пока она не станет достаточно густой – от 10 до 15 минут.
- Добавить сливки, приправить солью, белым перцем, тщательно перемешать и сразу подавать к макаронам.
Получившаяся подлива из куриного филе с макаронами станет любимым яством не только вашего ребенка, но и гостей, т.к. вкус этого блюда может сравниться с подаваемой в ресторане изысканной пастой с белым мясом в сливочной заправе.
Подлива из курицы с томатной пастой
Это универсальное, по своим вкусовым качествам, ничуть не уступающее знаменитым спагетти болоньезе, но более быстрое кушанье.
Понадобятся следующие продукты:
- филе – 300 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- соль и перец;
- томатная паста – 80 г;
- вода – 250 мл;
- масло растительное (любое) – столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы создания:
- Сначала необходимо проработать овощи: очистить, лук и морковь, промыть и высушить. Превратить лук в тонкие полукольца, а морковь – в брусочки.
- Обработать к обжарке мясо – хорошо промыть, удалить пленки, нарубить кусочками среднего размера.
- Пассеровать овощи несколько минут на разогретой с маслом сковороде.
- На овощную зажарку уложить мясо, жарить пару минут, пока мясо не схватится легкой корочкой.
- Смешать с водой томатную пасту, вылить в сковороду. Томить мясо с овощами и пастой 25 минут. Убавить огонь до минимального, пропустить в массу через пресс чеснок и томить еще 3 минуты.
Перед подачей на стол подлива из курицы выкладывается на подушку из риса, картофельного пюре или кус-куса.