Рецепт подливы из шампиньонов

Грибная подлива из шампиньонов
Грибная подлива из шампиньонов является универсальной, она может стать хорошим дополнением ко многим вторым блюдам, независимо от того, какой компонент в кушанье выступает главным.

Грибная подлива из шампиньонов замечательно сочетается с картофелем, крупами, макаронами, мясом и овощами.

Основой приправы служат шампиньоны, доступные потребителю в любое время года. В кулинарии они пользуются большим спросом за свои вкусовые качества. Этот лакомый гриб применяют во многих рецептурах и кушают даже в сыром виде (но лучше этого не делать).

Подлива из шампиньонов готовиться на бульоне, с молочными и кисломолочными продуктами. Существует немалое количество востребованных рецептов, но самой вкусной и простой в приготовлении признана подлива со сметаной.

Подлива со сметаной

Любая хозяйка хочет удивить своих близких вкусными и сытными блюдами, но не всегда находится лишнее время и силы после повседневных забот. Данный рецепт на скорую руку, а еще он не нуждается в лишних финансовых затратах.

Со сметаной грибная подлива получается нежнее. Кисловатый привкус и превосходный аромат шампиньонов будут великолепными помощниками для гарнира.

Подлива из шампиньонов со сметаной

На заметку! Перед работой с рецептом необходимо заняться шампиньонами. Снять со шляпки гриба тоненькую белую пленку, в которой скапливается грязь.

Потом следует помыть, но долго держать в воде не рекомендуется. Пористая структура быстро впитывают влагу, и гриб может стать водянистыми. Просушить на полотенце.

Сметана должна быть комнатной температуры, чтобы соус не свернулся. Будьте внимательны с приправами, не добавляйте много, они способны перебить сливочный вкус сметаны и аромат грибов.

 

Ингредиенты
Порции: +2
  • бульон ½ литра;
  • шампиньоны 200 грамм;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • масло сливочное 40 г;
  • сметана 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука 3 столовые ложки;
  • зелень – по желанию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 1.6 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Очистить лук от шелухи и нарезать в форме полуколец или мелким кубиком.
  • Разогреть 20 грамм масла в сковороде и обжарить лук до прозрачности.
  • Нарезать грибы соломкой или слайсами.
  • Остатки сливочного масла и грибы выложить к луку, продолжить тушить, периодически помешивая, пока не выделится грибной сок.
  • Когда большая часть жидкости выпариться, всыпать муку, посолить, поперчить и тщательно размешать.
  • Влить теплый бульон, хорошо перемешать субстанцию и готовить на небольшом огне 20 минут.
  • В загустевшую массу отправить сметану и нарубленную зелень, дать прокипеть пару минут и убрать с плиты.

Подлива из шампиньонов готова! Возьмите обеденную тарелку, наложите гарнир и кусочек печеного мяса, сверху полейте приготовленным лакомством и украсьте листочками петрушки.

Рецепт со сливками

За короткий промежуток времени и без особых кулинарных навыков можно сделать кушанье, которое не оставит равнодушным никого. Стоит попробовать один разочек, чтобы оценить, до чего приятно и комфортно работать с грибами.

Подлива из шампиньонов со сливками

Со сливками приправа будет гораздо мягче и насыщенней. Умело сотворенный соус с хрустящими сухариками неплохо подменит закуску.

Интересно знать! Содержание легкоусвояемого белка в шампиньонах позволяет заменять мясо, благодаря этому их рекомендуют употреблять вегетарианцам.

Компоненты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • шампиньоны – 350 г;
  • масло сладко-сливочное – 40 грамм;
  • 33% сливки– 150 мл;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • твердый сыр, вроде Пармезана – 60 грамм;
  • соль и перец черный мелкомолотый – по настроению.

Этапы создания:

  • Нарезать пластинами грибы.
  • Почистить и нашинковать лук.
  • Распустить на сковороде масло и в нем пассировать лук до легкого золотистого оттенка.
  • К луку присоединить грибы, посолить, поперчить и подрумянить их периодически помешивая в течение 10 минут.
  • Сливками и водой залить все составляющие, размешать и оставить томиться на 12 минут.
  • Натертый сыр соединить с загустевшей заправкой, накрыть крышкой и выключить огонь.

Топпинг со сливками готов! Можно выложить его в соусницу, украсить веточкой укропа и немного присыпать измельченным сыром.

Рецепт с молоком

В зависимости от компонентов подлива бывает жирной и низкокалорийной, густой и жидкой, холодной и горячей, острой и пряной на привкус. Если вы предпочитаете жидкое кушанье, то подлива с молоком рекомендована именно для вас.

С молоком и белым грибным красавцем вкус заправки гарантированно будет необычным, а сливочное послевкусие разбавит рыбные блюда, вареники с соленой начинкой и румяную запеканку.

Подлива из шампиньонов с молоком

Составляющие:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускатный орех – одна щепотка;
  • сушеные травы (базилик, петрушка) – по предпочтениям.

Начинаем творить:

  • Растворить в сотейнике масло и обжарить порезанный лук до прозрачного состояния.
  • Мелко нарезанные грибочки жарить с луком около 5 минут.
  • Просеять в сотейник муку, размешать со всеми компонентами и дать немного прожариться.
  • Влить молоко и перемешивать все сырье до тех пор, пока не исчезнут все комочки, и консистенция получиться однородной.
  • На конечном этапе приправить травами, специями и солью, добавить измельченный чеснок (по желанию).

Если перебить остывшее кушанье миксером, то получиться нежнейший грибной мусс, который можно применить, как прослойку в запеканке или лазанье.

Подлива из шампиньонов не имеет точной рецептуры ограниченной рамками. Уверенно экспериментируйте с добавками, специями и ингредиентами, подыскивая свой оптимальный вариант. Готовьте из разных видов грибов, используйте свежие, замороженные или консервированные грибочки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Старая говядина подходит для приготовления подливы?
Идеально, если мясо молодое и нежное. Кусок тёмного цвета с грубыми волокнами можно спасти, подержав его перед готовкой в воде с добавлением столовой ложки обыкновенного уксуса или лимонного сока несколько часов.
Какую муку добавлять в говяжью подливу?
Чаще всего это пшеничная мука высшего сорта. За неимением, подойдет и 1 сорт и цельнозерновая. Ради интереса можно провести эксперимент со ржаной, ячневой, овсяной или, даже гречневой. У каждой такой подливки будет собственный вкус и внешний вид.
Какие приправы предпочесть?
Существует множество готовых приправ для мяса и, даже, отдельно для говядины. Какую выбрать – решается индивидуально. Из универсальных: хмели-сунели, перцы по отдельности или в смеси, розмарин.
Вид соли имеет значение?
Лучший вариант – простая каменная поваренная соль. Иодированная неизвестно как себя поведёт. В любом случае иодной добавки в ней не останется. Она разрушится при нагревании. Фабричной ароматизированной солью можно так «надушить» продукт, что в результате получится сюрприз, не всегда приятный.
Что делать с кровянистой говядиной?
Лишняя кровь в подливах ни к чему. Она придаёт подливам тёмный цвет и специфический вкус. Избавиться от этого недостатка просто. Крупный кусок нарезается на более мелкие, замачивается и промывается несколько раз в холодной воде.
Говядина на кости сгодится для подливы?
Да, вполне. Мясистые косточки нужно хорошенько вымочить и промыть под краном. Залить водой, отварить до готовности и отделить мясо. Дальше готовить как обычно. Плюс в том, что бульон получится весьма насыщенным. Минус - придётся его обязательно процеживать, чтобы в готовый продукт не попали незамеченные мелкие косточки.
Что делать с остатками застывшей подливки?
Сложить их в подходящую тару, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник не более чем на сутки. При надобности разогреть в микроволновке или в удобной жаропрочной ёмкости на плите.
Подскажите, подливу к макаронам можно готовить без сливок? У меня непереносимость лактозы, а рецепт понравился.
Сливки делают подливу более нежной, к тому же способствуют загустению соуса, поэтому исключать их из рецепта не рекомендуем. Однако если это необходимо, то можно заменить сливки на разведенную в теплой воде предварительно обжаренную муку (1 ст. л.).
Подливу к рису с какими еще крупами можно использовать?
Эта подлива хорошо подойдет к булгуру, чечевице, перловке и гречке.
Можно ли заменить сметану майонезом в подливе?
Нет, у них разный химический состав: сметана – это кисломолочный продукт, майонез – смесь масла и яиц.
Чем можно заменить сметану в подливе?
Сливками или жирным молоком.
Какие овощи подходят для сезонной подливы
Практически все, которые подоспеют на тот момент на собственной грядке или будут куплены на сезонном рынке. Это могут быть клубни топинамбура самой ранней весной, репа, брюква и турнепс летом, тыква, сладкий перец, патиссоны и китайский дайкон осенью. Сочетать и разнообразить их качественно и количественно – дело вкуса.
На каком масле жарить котлеты для деревенского рецепта?
В принципе можно на любом, какое нравится, только не прогорклом. Наши бабушки жарили котлеты в печке на свином жиру. Подливка с ним – это классика деревни. Изредка использовали куриный, гусиный и утиный смалец. Тоже очень вкусно получается, особенно с мелкими выжаренными, хрустящими шкварочками.
Дома только кетчуп-лечо, с довольно крупными кусками болгарского перца, он подойдет для быстрого приготовления подливы?
Если нравится сам кетчуп, то и подлива придётся по вкусу. На крайний случай можно пройтись по ней перед подачей блендером на малых оборотах. Это условие нужно соблюсти, чтобы вместо подливы не вышел воздушный, вспененный крем.
Какие грибы кроме шампиньонов можно взять для подливы?
Похожими свойствами обладают магазинные вешенки. Замечательные поливки получаются с «благородными» грибами – боровиками, подберёзовиками и подосиновиками и т.д. некоторые знатоки предпочитают пластинчатые грибы – сыроежки, опята, лисички, например. Можно взять как свежие, так и замороженные. Тут главное, чтобы они были хорошо и правильно предварительно проварены. Из сырых лесных даров такая подлива не готовится.
Какие такие казусы могут быть от несвежих продуктов в подливе для торопливых?
Отнюдь не приятные. От несварения желудка, до пищевого отравления. Продукты смешиваются без тепловой обработки и в смеси не подлежат хранению.
Adblock
detector