Грибная подлива из шампиньонов является универсальной, она может стать хорошим дополнением ко многим вторым блюдам, независимо от того, какой компонент в кушанье выступает главным.
Грибная подлива из шампиньонов замечательно сочетается с картофелем, крупами, макаронами, мясом и овощами.
Основой приправы служат шампиньоны, доступные потребителю в любое время года. В кулинарии они пользуются большим спросом за свои вкусовые качества. Этот лакомый гриб применяют во многих рецептурах и кушают даже в сыром виде (но лучше этого не делать).
Подлива из шампиньонов готовиться на бульоне, с молочными и кисломолочными продуктами. Существует немалое количество востребованных рецептов, но самой вкусной и простой в приготовлении признана подлива со сметаной.
Подлива со сметаной
Любая хозяйка хочет удивить своих близких вкусными и сытными блюдами, но не всегда находится лишнее время и силы после повседневных забот. Данный рецепт на скорую руку, а еще он не нуждается в лишних финансовых затратах.
Со сметаной грибная подлива получается нежнее. Кисловатый привкус и превосходный аромат шампиньонов будут великолепными помощниками для гарнира.
На заметку! Перед работой с рецептом необходимо заняться шампиньонами. Снять со шляпки гриба тоненькую белую пленку, в которой скапливается грязь.
Потом следует помыть, но долго держать в воде не рекомендуется. Пористая структура быстро впитывают влагу, и гриб может стать водянистыми. Просушить на полотенце.
Сметана должна быть комнатной температуры, чтобы соус не свернулся. Будьте внимательны с приправами, не добавляйте много, они способны перебить сливочный вкус сметаны и аромат грибов.
- бульон ½ литра;
- шампиньоны 200 грамм;
- репчатый лук 1 шт.;
- масло сливочное 40 г;
- сметана 2 столовые ложки;
- пшеничная мука 3 столовые ложки;
- зелень – по желанию;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Очистить лук от шелухи и нарезать в форме полуколец или мелким кубиком.
- Разогреть 20 грамм масла в сковороде и обжарить лук до прозрачности.
- Нарезать грибы соломкой или слайсами.
- Остатки сливочного масла и грибы выложить к луку, продолжить тушить, периодически помешивая, пока не выделится грибной сок.
- Когда большая часть жидкости выпариться, всыпать муку, посолить, поперчить и тщательно размешать.
- Влить теплый бульон, хорошо перемешать субстанцию и готовить на небольшом огне 20 минут.
- В загустевшую массу отправить сметану и нарубленную зелень, дать прокипеть пару минут и убрать с плиты.
Подлива из шампиньонов готова! Возьмите обеденную тарелку, наложите гарнир и кусочек печеного мяса, сверху полейте приготовленным лакомством и украсьте листочками петрушки.
Рецепт со сливками
За короткий промежуток времени и без особых кулинарных навыков можно сделать кушанье, которое не оставит равнодушным никого. Стоит попробовать один разочек, чтобы оценить, до чего приятно и комфортно работать с грибами.
Со сливками приправа будет гораздо мягче и насыщенней. Умело сотворенный соус с хрустящими сухариками неплохо подменит закуску.
Интересно знать! Содержание легкоусвояемого белка в шампиньонах позволяет заменять мясо, благодаря этому их рекомендуют употреблять вегетарианцам.
Компоненты:
- лук репчатый – 1 головка;
- шампиньоны – 350 г;
- масло сладко-сливочное – 40 грамм;
- 33% сливки– 150 мл;
- вода – 2 столовые ложки;
- твердый сыр, вроде Пармезана – 60 грамм;
- соль и перец черный мелкомолотый – по настроению.
Этапы создания:
- Нарезать пластинами грибы.
- Почистить и нашинковать лук.
- Распустить на сковороде масло и в нем пассировать лук до легкого золотистого оттенка.
- К луку присоединить грибы, посолить, поперчить и подрумянить их периодически помешивая в течение 10 минут.
- Сливками и водой залить все составляющие, размешать и оставить томиться на 12 минут.
- Натертый сыр соединить с загустевшей заправкой, накрыть крышкой и выключить огонь.
Топпинг со сливками готов! Можно выложить его в соусницу, украсить веточкой укропа и немного присыпать измельченным сыром.
Рецепт с молоком
В зависимости от компонентов подлива бывает жирной и низкокалорийной, густой и жидкой, холодной и горячей, острой и пряной на привкус. Если вы предпочитаете жидкое кушанье, то подлива с молоком рекомендована именно для вас.
С молоком и белым грибным красавцем вкус заправки гарантированно будет необычным, а сливочное послевкусие разбавит рыбные блюда, вареники с соленой начинкой и румяную запеканку.
Составляющие:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех – одна щепотка;
- сушеные травы (базилик, петрушка) – по предпочтениям.
Начинаем творить:
- Растворить в сотейнике масло и обжарить порезанный лук до прозрачного состояния.
- Мелко нарезанные грибочки жарить с луком около 5 минут.
- Просеять в сотейник муку, размешать со всеми компонентами и дать немного прожариться.
- Влить молоко и перемешивать все сырье до тех пор, пока не исчезнут все комочки, и консистенция получиться однородной.
- На конечном этапе приправить травами, специями и солью, добавить измельченный чеснок (по желанию).
Если перебить остывшее кушанье миксером, то получиться нежнейший грибной мусс, который можно применить, как прослойку в запеканке или лазанье.
Подлива из шампиньонов не имеет точной рецептуры ограниченной рамками. Уверенно экспериментируйте с добавками, специями и ингредиентами, подыскивая свой оптимальный вариант. Готовьте из разных видов грибов, используйте свежие, замороженные или консервированные грибочки.