Рецепт подливы из шампиньонов

Грибная подлива из шампиньонов
Грибная подлива из шампиньонов является универсальной, она может стать хорошим дополнением ко многим вторым блюдам, независимо от того, какой компонент в кушанье выступает главным.

Грибная подлива из шампиньонов замечательно сочетается с картофелем, крупами, макаронами, мясом и овощами.

Основой приправы служат шампиньоны, доступные потребителю в любое время года. В кулинарии они пользуются большим спросом за свои вкусовые качества. Этот лакомый гриб применяют во многих рецептурах и кушают даже в сыром виде (но лучше этого не делать).

Подлива из шампиньонов готовиться на бульоне, с молочными и кисломолочными продуктами. Существует немалое количество востребованных рецептов, но самой вкусной и простой в приготовлении признана подлива со сметаной.

Подлива со сметаной

Любая хозяйка хочет удивить своих близких вкусными и сытными блюдами, но не всегда находится лишнее время и силы после повседневных забот. Данный рецепт на скорую руку, а еще он не нуждается в лишних финансовых затратах.

Со сметаной грибная подлива получается нежнее. Кисловатый привкус и превосходный аромат шампиньонов будут великолепными помощниками для гарнира.

Подлива из шампиньонов со сметаной

На заметку! Перед работой с рецептом необходимо заняться шампиньонами. Снять со шляпки гриба тоненькую белую пленку, в которой скапливается грязь.

Потом следует помыть, но долго держать в воде не рекомендуется. Пористая структура быстро впитывают влагу, и гриб может стать водянистыми. Просушить на полотенце.

Сметана должна быть комнатной температуры, чтобы соус не свернулся. Будьте внимательны с приправами, не добавляйте много, они способны перебить сливочный вкус сметаны и аромат грибов.

 

Ингредиенты
Порции: +2
  • бульон ½ литра;
  • шампиньоны 200 грамм;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • масло сливочное 40 г;
  • сметана 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука 3 столовые ложки;
  • зелень – по желанию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 1.6 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Очистить лук от шелухи и нарезать в форме полуколец или мелким кубиком.
  • Разогреть 20 грамм масла в сковороде и обжарить лук до прозрачности.
  • Нарезать грибы соломкой или слайсами.
  • Остатки сливочного масла и грибы выложить к луку, продолжить тушить, периодически помешивая, пока не выделится грибной сок.
  • Когда большая часть жидкости выпариться, всыпать муку, посолить, поперчить и тщательно размешать.
  • Влить теплый бульон, хорошо перемешать субстанцию и готовить на небольшом огне 20 минут.
  • В загустевшую массу отправить сметану и нарубленную зелень, дать прокипеть пару минут и убрать с плиты.

Подлива из шампиньонов готова! Возьмите обеденную тарелку, наложите гарнир и кусочек печеного мяса, сверху полейте приготовленным лакомством и украсьте листочками петрушки.

Рецепт со сливками

За короткий промежуток времени и без особых кулинарных навыков можно сделать кушанье, которое не оставит равнодушным никого. Стоит попробовать один разочек, чтобы оценить, до чего приятно и комфортно работать с грибами.

Подлива из шампиньонов со сливками

Со сливками приправа будет гораздо мягче и насыщенней. Умело сотворенный соус с хрустящими сухариками неплохо подменит закуску.

Интересно знать! Содержание легкоусвояемого белка в шампиньонах позволяет заменять мясо, благодаря этому их рекомендуют употреблять вегетарианцам.

Компоненты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • шампиньоны – 350 г;
  • масло сладко-сливочное – 40 грамм;
  • 33% сливки– 150 мл;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • твердый сыр, вроде Пармезана – 60 грамм;
  • соль и перец черный мелкомолотый – по настроению.

Этапы создания:

  • Нарезать пластинами грибы.
  • Почистить и нашинковать лук.
  • Распустить на сковороде масло и в нем пассировать лук до легкого золотистого оттенка.
  • К луку присоединить грибы, посолить, поперчить и подрумянить их периодически помешивая в течение 10 минут.
  • Сливками и водой залить все составляющие, размешать и оставить томиться на 12 минут.
  • Натертый сыр соединить с загустевшей заправкой, накрыть крышкой и выключить огонь.

Топпинг со сливками готов! Можно выложить его в соусницу, украсить веточкой укропа и немного присыпать измельченным сыром.

Рецепт с молоком

В зависимости от компонентов подлива бывает жирной и низкокалорийной, густой и жидкой, холодной и горячей, острой и пряной на привкус. Если вы предпочитаете жидкое кушанье, то подлива с молоком рекомендована именно для вас.

С молоком и белым грибным красавцем вкус заправки гарантированно будет необычным, а сливочное послевкусие разбавит рыбные блюда, вареники с соленой начинкой и румяную запеканку.

Подлива из шампиньонов с молоком

Составляющие:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускатный орех – одна щепотка;
  • сушеные травы (базилик, петрушка) – по предпочтениям.

Начинаем творить:

  • Растворить в сотейнике масло и обжарить порезанный лук до прозрачного состояния.
  • Мелко нарезанные грибочки жарить с луком около 5 минут.
  • Просеять в сотейник муку, размешать со всеми компонентами и дать немного прожариться.
  • Влить молоко и перемешивать все сырье до тех пор, пока не исчезнут все комочки, и консистенция получиться однородной.
  • На конечном этапе приправить травами, специями и солью, добавить измельченный чеснок (по желанию).

Если перебить остывшее кушанье миксером, то получиться нежнейший грибной мусс, который можно применить, как прослойку в запеканке или лазанье.

Подлива из шампиньонов не имеет точной рецептуры ограниченной рамками. Уверенно экспериментируйте с добавками, специями и ингредиентами, подыскивая свой оптимальный вариант. Готовьте из разных видов грибов, используйте свежие, замороженные или консервированные грибочки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: