Подлива для котлет со сметаной: 6 рецептов

Котлеты с подливой

Подлива для котлет со сметаной – это может быть, как простое незамысловатое дополнение к привычному блюду, так и необычный кулинарный изыск. Даже слегка пережаренное или пересушенное мясо с помощью подливы обретёт былую мягкость так, что никто и не заметит этот маленький недостаток.

Подлива для котлет со сметаной по-деревенски

Интересно. Котлеты, изготовленные из фарша или отбитого куска мяса или рыбы можно не только подносить на стол вместе с подливами. Их иногда тушат с соусом прямо в сковороде или на противне в духовке.

Это самый простой и незамысловатый рецепт с небольшим количеством ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. Всё готовится быстро и экономно.

Нам понадобятся:

  • лук репчатый крупный – 1-2 штуки;
  • сметана любой жирности – 250-300 грамм.

Готовить будем так:

  • После того, как пожарились и протушились румяные котлетки, собираем их в отдельной посуде. На сковородке остаётся достаточно жира и сока, пропитанного мясным духом. В него забрасываем нарезанные полуколечками луковицы и держим на среднем нагреве до мягкости.
  • Вносим сметану, перемешиваем и даём покипеть пару минут. Досаливать и перчить не имеет смысла, так как всё это осталось с предыдущей готовки.

Соусом поливаем основное блюдо вместе с гарниром непосредственно перед подачей или сливаем его в небольшую мисочку с ложкой, чтобы каждый мог зачерпнуть порцию по своему вкусу.

Подлива для котлет со сметаной и мукой

Котлеты с подливой из сметаны и муки

Несколько усложним задачу и приготовим густую ароматную поливку для изделий из мяса или рыбы.

Разместим на рабочем столе:

Ингредиенты
Порции: +1
  • лук 1 головка;
  • масло сливочное 25 грамм;
  • сметана 1 стакан;
  • мука высшего сорта 1 столовая ложка с горкой;
  • вода 100 миллилитров;
  • соль, специи по вкусу.
Шаги
10 мин.Печать
  • Очищенную от шелухи и порезанную на мелкие кубики луковицу перемешиваем с мукой и помещаем на сковороду с растопленным маслом. Обжариваем до лёгкой золотистости на небольшом огне.
  • Вливаем сметану в смеси с холодной кипячёной водой осторожно, тонкой струйкой с постоянным помешиванием. Солим, притрушиваем специями, кипятим 5 минут.

В результате получаем универсальный соус. В зависимости от внесённых приправ, он используется в качестве поливки для куриных, свиных, говяжьих, бараньих или приготовленных из смешанного фарша, котлет.

Подливы к жареным изделиям из морепродуктов требуют специальной добавки для рыбных блюд.

Подлива для котлет из сметаны и томатной пасты

Томатная подлива для котлет

Красивая, насыщенная, ароматная подливка получается, если при её готовке применяются томат-продукты.

Составные элементы:

  • сметана – 400 грамм;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • паста томатная – 1,5 столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • хмели-сунели – ½ чайной ложки;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм действия:

  • Толстое дно массивной сковороды поливаем маслом, ставим нагреваться. Тем временем чистим чесночные зубки и давим их на дощечке плоской стороной ножа. Закидываем к маслу, обжариваем до появления лёгкого дымка и характерного запаха. Вылавливаем специю ложкой.
  • Выкладываем томатную пасту, недолго прожариваем, заправляем сметаной, солим и притрушиваем специями, перемешиваем. Оставляем на плите на 10 минут.

На карандаш. Чесночинки можно продавить через специальный пресс и подмешать к почти готовому соусу. Такой приём сделает дип наиболее ароматным, подходящим к котлетам из субпродуктов, что несколько смягчит, «замаскирует» их специфический запах и привкус.

Снабдив поливку вместо чеснока припущенным на масле репчатым луком, получим заправку к пышным тефтелькам или круглым биточкам и вспомним как кушали такое в детском саду.

Сметано-грибная поливка

Котлеты готовятся не только из животных продуктов, они могут быть овощными. Например, картофельными, морковными, капустными и так далее. Сделать их питательнее и сытнее поможет топпинг с грибами.
Котлеты в грибной подливе
Список продуктов:

  • шампиньоны свежие – 200 грамм;
  • масло растительное без запаха – 2 столовые ложки;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • мука пшеничная или крахмал картофельный – 20 грамм;
  • сметана жирная – 150 грамм.

Порядок работы:

  • Грибы отвариваем в небольшом количестве воды около получаса, вылавливаем шумовкой, измельчаем с помощью блендера или в мясорубке.
  • С лука снимаем шелуху и рубим его как можно мельче, высыпаем на сковородку с маслом и обжариваем до золотистой корочки. Вносим грибную массу и продолжаем готовить пол крышкой.
  • За это время в миске смешиваем сметану с остывшим грибным отваром и мукой, солим если нужно. Взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Интенсивно мешая, приливаем в сковородку.
  • Поддерживаем нагрев, пока содержимое не начнёт заметно булькать и пузыриться.

Заметка. Соусы с крупинками нравятся не всем. Для придания однородности можно перебить всё погружным блендером прямо в сковороде за 5 минут до окончательной готовности.

Котлетная заправка из сезонных овощей

Весной, летом и осенью, при овощном изобилии этот соус можно разнообразить до бесконечности, вводя огородные плоды по мере их созревания. Сдобренный свежей зеленью, он не только порадует глаза и пищеварение, но и снабдит витаминами.

Список продуктов:

  • молодой кабачок – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 30 грамм;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • помидор – 1 плод;
  • сметана 18-20% – 150 грамм;
  • соль крупного помола – щепотка;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, луковые и чесночные перья и т.д. – по усмотрению.

Способ изготовления:

  • С морковки соскабливаем тонкий верхний слой и хорошенько моем её под проточной водой с другими овощами. Складываем в дуршлаг – пусть стечёт лишняя вода.
  • Натираем кабачок и корнеплоды на крупной тёрке и складываем в сотейник, тушиться с растительным маслом при среднем подогреве, туда же отправляем средне нарезанные кусочки помидорки без кожицы.
  • Когда овощи станут мягкими или, как говорится, «аль денте», массу солим, заливаем всё сметаной, даём хорошо закипеть, накрываем крышкой, огонь выключаем. Оставляем постоять, чтобы немного остыло.
  • В это время обрываем мелкие листочки зелени с веточек и нарезаем их ножом. В мисочке смешиваем тёплую массу из сотейника с зелёным крошевом (или посыпаем по поверхности). Подаём к столу.

Примечание. Чтобы сделать заправку гуще, можно подболтать её мукой или крахмалом, смешанными с небольшим объёмом холодной кипячёной воды, присыпать панировочными сухарями.

Полива для самых торопливых

Когда еда уже исходит паром на столе и домашние постукивают вилками от нетерпения, пригодится этот блиц-рецепт со сметаной и кетчупом.

Достаём из запасов:

  • любимый томатный кетчуп – 1 стакан;
  • нежирная сметанка – столько же.

Стряпаем:

  • В миске быстро, вилкой, смешиваем оба компонента. Если позволяет время, добавляем при этом порошок сушёных пряных трав, молотые специи или мелко тёртый чеснок.
  • Раскладываем в индивидуальные пиалки, подаем сразу же.

На всякий случай. Продукты должны быть свежими и одинаковой температуры. Из-за долго хранившихся в холодильнике вскрытых припасов могут случиться казусы с пищеварением.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие овощи подходят для сезонной подливы
На каком масле жарить котлеты для деревенского рецепта?
Дома только кетчуп-лечо, с довольно крупными кусками болгарского перца, он подойдет для быстрого приготовления подливы?
Какие грибы кроме шампиньонов можно взять для подливы?
Какие такие казусы могут быть от несвежих продуктов в подливе для торопливых?

Литература

  • Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. – М.: Эксмо, 2015. – 171 c.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
  • Лагутина, Л. А. Фарши, начинки, соусы / Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. – М.: Феникс, 2017. – 384 c.
  • Приготовление вкуснейших соусов, подлив, заправок, приправок, маринадов, кляров и панировок. – М.: Рипол Классик, 2016. – 264 c.
  • Санина, И. Л. Соусы. Подливы. Приправы. Заправки. Лучшие рецепты / И.Л. Санина. – М.: Аргумент Принт, 2016. – 947 c.
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенке — К. : Арий, 2015. — 688 с.
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: