Баварская горчица – пряно-сладкая зернистая приправа. В каждом уголке страны есть укоренившаяся рецептура горчицы. Русское население уважает поострее, а Европейцы отдают предпочтение мягкому вкусу, таким образом каждый может выбрать свой подходящий вариант.
При соединении с семенами или порошком разнообразных составляющих изменяется палитра готового лакомства. Что добавлять зависит не только от сорта растения, но и от вкусов потребителя. В промышленном масштабе горчица обозначает большой ассортимент разновидностей этого кушанья.
Баварская горчица считается прижившейся национальной немецкой заправкой, в основе которой зерна растения крупного помола. Она обладает выраженным ароматом с тонким карамельным послевкусием.
При обработке приправы часто семена оставляют в целом виде, из них и получается зернистая закуска, которая считается изысканной. Сладость, присутствующая во вкусе, отлично дополнит многие блюда.
Пару слов о горчичке
Горчица – крестоцветное растение, после цветения появляются зерна, которые перерабатывают, добавляют вторичные компоненты и пищевые добавки.
Для работы с рецептами берут цельные или измельченные в порошок семена. Яство получается разной цветовой гаммы, от светло-желтого оттенка до коричневого цвета, бывает достаточной жидкой или пастообразной консистенции.
За счет вкусовых качеств горчицы блюда становятся интереснее, ее употребляют с мясом и рыбой, добавляют в супы и салаты, намазывают на хлебобулочные изделия. Семена растения используют для производства весьма полезного горчичного масла.
В зернах растения находятся витамины В, Е, С, РР, а еще и полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, магний, кальций и натрий. Оно выступает в роли антиоксиданта – омолаживает наш организм, а также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Пряность рекомендуют употреблять во время наступления холодов, когда атакуют простудные заболевания. Из горчицы делают компрессы для согревания и местного раздражающего средства, которые окажут первую помощь при сильном кашле и ларингите.
Противопоказана специя при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Не стоит употреблять ее лицам с проблемами пищеварительной системы – есть риск обжечь слизистую.
Рецепт баварской горчицы
Зернистая горчица способна любое угощение преобразить в гастрономический изыск, а обед или ужин – в душевный праздник вкуса.
Горчица баварская занимает почетное место на домашних кухнях, применяется в основе маринадов, для создания соусов и к основному кушанью. Если следовать немецким традициям подают ее к телячьим сарделькам.
- горчица белая в порошке 200 грамм;
- порошок горчичный (обычный) 30 г;
- поваренная не йодированная соль (не экстра!) 1 чайн. ложка;
- уксус яблочный 200 мл;
- вода 1 стакан;
- черный перец горошком 2 ч. л.;
- можжевеловые ягоды 2 ч. л.;
- гвоздика 6 звездочек;
- корица в палочках 2 шт.;
- сухой лист лавра 2 шт.;
- коричневый сахар 300 грамм.
- Измельчить перец, ягоды можжевельника и листочки лавра любым удобным способом.
- Пряности пропитать уксусом в сотейнике, поставить на огонь, дождаться закипания, положить корицу, гвоздику и влить раствор из воды и сахара.
- Раствор вымешать, довести до появления признаков кипения, снять с огня.
- Два вида горчички выложить в пиалу и смешать с солью.
- Содержимое сотейника отфильтровать через ситце и залить жидкостью горчичную смесь.
- Перемешать венчиком, чтобы получилась единая масса.
- Перелить готовую горчичку в посуду из стекла и закрыть плотной крышкой, дать полностью остыть и определить в холодильную камеру на два дня для завершения процесса настаивания.
Рецепт с вином
Вместе с традиционными компонентами в этой рецептуре присутствует белое вино с добавлением натуральных специй, таких как гвоздика, кардамон, жгучий чеснок, душистый перец. Зернистая горчица получается изысканной. Благодаря пикантному пряному вкусу используется при запекании мяса и добавляется в салатные заправки.
Разместим на рабочем столе:
- сухая горчица – 180 грамм;
- вино белое сухое – 100 мл;
- зерна горчицы – 100 гр.;
- вода – 1 стакан;
- уксус 5% – 100 мл;
- репчатый лук – 1 маленькая головка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- куркума – половина чайной ложки;
- корица – 1,5 чайной ложки;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Принимаемся за дело:
- Развести в воде горчичные продукты, оставить настояться 20 минут.
- В неглубокой кастрюле соединить вино с уксусом, нарезанным в форме кубика луком, сахаром, корицей, куркумой и солью.
- Поместить на плиту, дать закипеть и варить, периодически перемешивая на тихом пламени в течение четверти часа.
- Яичные желтки вспенить и соединить сначала с горчичной массой, а затем со стаканом винного рассола и уваривать на малом огне, пока субстанция не даст нужной густоты.
- Снять с плиты, выложить в баночку, хорошо закрыть и убрать в прохладное местечко настаиваться на пару дней.
Домашнее приготовление тем и хорошо, что в результате получается натуральное и качественное кушанье. Есть возможность регулирования привкуса по своим предпочтениям.