Черная горчица

СОДЕРЖАНИЕ
0
85
03 января 2020

Черная горчица

Черная горчица – это однолетнее растение, которое относится к семейству «Капустные». Основные ареалы произрастания: Северная Африка, Западная Азия и практически вся территория Европы. Свое название горчица получила из-за цвета семян и горького вкуса, который придает ей синапин – гликозид, представляющий собой химическое соединение кислой соли с серной кислотой.

Состав и польза

Семена черной горчицы – ценный продукт, так как в их составе выделены:

  • флавоноиды — замедляют свёртывание крови, повышают эластичность эритроцитов;
  • каротиноиды – создают антиканцерогенный и иммуностимулирующий эффекты;
  • антиоксиданты — борются со «свободными радикалами» (активными молекулами, которые разрушают иммунные клетки, и даже повреждают ДНК);
  • витаминный набор – ускоряет метаболизм;
  • куркумин — обладает противовоспалительными свойствами и понижает риск возникновения злокачественных образований;
  • минералы, жиры и кислоты – помогают справиться с приступами легочных болезней и высоким давлением.

Таким образом, горчица черная предупреждает старение и проявления всевозможных хворей. Она обладает мочегонным и противорвотным эффектом, повышает аппетит и облегчает головную боль. Однако ее нужно использовать в ограниченном количестве, так как горчица черная весьма калорийна – 508 Ккал на 100 гр. семян.

Помимо прямого назначения – использования в медицине, косметологии и кулинарии, горчица черная выращивается как сидерат. Она способствует обогащению земли питательными веществами, предотвращению некоторых заболеваний у агрокультур. Среди прочего это растение является медоносным, и пыльцы с него можно собрать гораздо больше, чем со многих других растений.

Использование горчичного масла

Горчица черная – не только кладезь полезных веществ, из нее получают ценное горчичное масло, которое заслуживает особого внимания. Происходит это методом холодного прессования.

В составе масла обнаружены линолевая, олеиновая и эруковая жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6, которые показаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Масло из черной горчицы

В косметологии горчица черная применяется как средство по уходу за волосами – ее масло увлажняет, питает волосяной фолликул, усиливает кровоток, тем самым стимулируя рост волос. Его обычно включают в состав масок и бальзамов для волос, а также пиллингах, скрабах и кремах для лица. И все это благодаря ретинолу, который помогает составам отшелушивать мертвые клетки поверхностного слоя эпидермиса и антиоксидантам, стимулирующим микроциркуляцию крови.

В кулинарии масло черной горчицы используется как заправка к салатам.

Рецепт соуса из черной горчицы

Азы этой заправки можно очень быстро освоить, она не потребует никаких специальных умений. При этом яство абсолютно натурально и не содержит искусственных, химических добавок и консервантов. Хранить его можно только в холодильнике и не дольше 4-х суток.

Соус из черной горчицы

Необходимые ингредиенты:

  • горчица черная (семена) – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус (охлажденный) – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  • Зерна горчицы измельчить в ступке при помощи пестика или размолоть в кофемолке.
  • Просеять через мелкое сито, полученный порошок смешать с сахаром, солью и столовым уксусом.
  • Перемешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной, без комочков.

Маленькая хитрость: горчица черная богата синапинами, которые активизируются при окислении, поэтому, чем дольше перемешивать соус, тем более терпким и ароматным он получится.

Горчица черная для маринада

Маринад из черной горчицы

Этот вариант очень хорошо подходит для маринования птицы и мяса. Потребуются:

  • семена горчицы черной – 100 г.;
  • уксус – 200 мл;
  • мед – 250 г.

Кулинарный процесс:

  • Зерна измельчить и просеять через сито.
  • Уксус закипятить и дать ему остынуть до комнатной температуры.
  • На водяной бане вскипятить мед, добавить получившийся горчичный порошок (всыпать по немного), влить уксус.
  • Полученную массу быстро и тщательно смешать до однородной консистенции.

После того, как кусочки мяса выдержаны 2-3 часа в горчичном составе, их запекают в духовке или на гриле. Блюдо получится невероятно ароматным, мягким и будет покрыто аппетитной корочкой.

Комментировать
Это интересно

Что такое Мирин: уксус, соус или вино Приправы
0 комментариев

Горчица с зернами Приправы
0 комментариев

Что такое Чипотле: соус или приправа Острые соусы
0 комментариев

Что такое Тклапи Приправы
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector