Черная горчица

Черная горчица

Черная горчица – это однолетнее растение, которое относится к семейству «Капустные». Основные ареалы произрастания: Северная Африка, Западная Азия и практически вся территория Европы. Свое название горчица получила из-за цвета семян и горького вкуса, который придает ей синапин – гликозид, представляющий собой химическое соединение кислой соли с серной кислотой.

Состав и польза

Семена черной горчицы – ценный продукт, так как в их составе выделены:

  • флавоноиды — замедляют свёртывание крови, повышают эластичность эритроцитов;
  • каротиноиды – создают антиканцерогенный и иммуностимулирующий эффекты;
  • антиоксиданты — борются со «свободными радикалами» (активными молекулами, которые разрушают иммунные клетки, и даже повреждают ДНК);
  • витаминный набор – ускоряет метаболизм;
  • куркумин — обладает противовоспалительными свойствами и понижает риск возникновения злокачественных образований;
  • минералы, жиры и кислоты – помогают справиться с приступами легочных болезней и высоким давлением.

Таким образом, горчица черная предупреждает старение и проявления всевозможных хворей. Она обладает мочегонным и противорвотным эффектом, повышает аппетит и облегчает головную боль. Однако ее нужно использовать в ограниченном количестве, так как горчица черная весьма калорийна – 508 Ккал на 100 гр. семян.

Помимо прямого назначения – использования в медицине, косметологии и кулинарии, горчица черная выращивается как сидерат. Она способствует обогащению земли питательными веществами, предотвращению некоторых заболеваний у агрокультур. Среди прочего это растение является медоносным, и пыльцы с него можно собрать гораздо больше, чем со многих других растений.

Использование горчичного масла

Горчица черная – не только кладезь полезных веществ, из нее получают ценное горчичное масло, которое заслуживает особого внимания. Происходит это методом холодного прессования.

В составе масла обнаружены линолевая, олеиновая и эруковая жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6, которые показаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Масло из черной горчицы

В косметологии горчица черная применяется как средство по уходу за волосами – ее масло увлажняет, питает волосяной фолликул, усиливает кровоток, тем самым стимулируя рост волос. Его обычно включают в состав масок и бальзамов для волос, а также пиллингах, скрабах и кремах для лица. И все это благодаря ретинолу, который помогает составам отшелушивать мертвые клетки поверхностного слоя эпидермиса и антиоксидантам, стимулирующим микроциркуляцию крови.

В кулинарии масло черной горчицы используется как заправка к салатам.

Рецепт соуса из черной горчицы

Азы этой заправки можно очень быстро освоить, она не потребует никаких специальных умений. При этом яство абсолютно натурально и не содержит искусственных, химических добавок и консервантов. Хранить его можно только в холодильнике и не дольше 4-х суток.

Соус из черной горчицы

Ингредиенты
Порции: +1
  • горчица черная (семена) 3 столовые ложки;
  • сахарный песок 2 столовые ложки;
  • соль 1 чайная ложка;
  • уксус (охлажденный) 3 столовые ложки.
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 24 г
Шаги
5 мин.Печать
  • Зерна горчицы измельчить в ступке при помощи пестика или размолоть в кофемолке.
  • Просеять через мелкое сито, полученный порошок смешать с сахаром, солью и столовым уксусом.
  • Перемешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной, без комочков.

Маленькая хитрость: горчица черная богата синапинами, которые активизируются при окислении, поэтому, чем дольше перемешивать соус, тем более терпким и ароматным он получится.

Горчица черная для маринада

Маринад из черной горчицы

Этот вариант очень хорошо подходит для маринования птицы и мяса. Потребуются:

  • семена горчицы черной – 100 г.;
  • уксус – 200 мл;
  • мед – 250 г.

Кулинарный процесс:

  • Зерна измельчить и просеять через сито.
  • Уксус закипятить и дать ему остынуть до комнатной температуры.
  • На водяной бане вскипятить мед, добавить получившийся горчичный порошок (всыпать по немного), влить уксус.
  • Полученную массу быстро и тщательно смешать до однородной консистенции.

После того, как кусочки мяса выдержаны 2-3 часа в горчичном составе, их запекают в духовке или на гриле. Блюдо получится невероятно ароматным, мягким и будет покрыто аппетитной корочкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли приготовить сырую аджику из отварного перца?
Иногда пользуются таким приёмом для снижения жгучести. Лучше его просто ошпарить кипятком и хорошо охладить. Так он сохранит свою форму и текстуру. Полусырая аджика со свежей зеленью не предназначена для длительного хранения. Её следует употребить за один раз или держать в холодильнике максимум 12 часов. Для надёжности её дополнительно проваривают, чтобы не прокисла.
Как добавить грецкие орехи в сухую аджику?
Кусочки орехов необходимо просушить на сухой сковородке на медленном огне, охладить и мелко смолоть. Можно чуть-чуть обжарить, чтобы ореховый вкус почувствовался и стал более насыщенным. Тут главное не передержать на нагреве до черноты – появится смолистый привкус горелого гудрона.
Что из зелени добавить к сухой аджике?
Чаще всего применяется привычный набор, который растёт на грядках или покупается на рынке. Кроме петрушки, кинзы и укропа, сельдерея, очень хорош в смеси сухой любисток. Пропорции подбираются на личный вкус.
Можно вместо сушёной зелени сельдерея добавить в аджику его сухой молотый корень?
Порошок из такого корня ничем не уступает по ароматности и вкусу сушёной зелени. Иногда даже превосходит. Таким же способом можно заменить петрушку на корневую, или добавить сушеный пастернак. Главное, чтобы помол был достаточно мелким и частички не выделялись из общей массы.
Как сделать менее острой уже готовую сухую приправу?
Чтобы готовый порошок не потерял свою внешнюю привлекательность и аромат, но сбавил «огонь», стал как бы бархатистым, к нему подмешивают сухую молотую сладкую паприку в нужном количестве.
Как называется грузинская аджика?
Приправленная соль.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Чем заменить сухую аджику?
Сухую пряность можно заменить консервированной или свежеприготовленной приправой из цельных овощей, зелени и подходящих специй. Если не хватает только «остринки», подойдёт любой острый соус, кетчуп, перчик чили или халапеньо. Вкус и аромат будут немного другими, с этим придётся смириться или обрадоваться открытию.
Что значит – любимые специи?
Тут уж выбор по кошельку и по душе. Если нет всего необходимого набора, можно пофантазировать и добавить, например: молотый лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, фенхель, семена чёрной и обычной горчицы, кумин, зиру, шафран листья и порошок карри. На Кавказе тоже практикуются такие замены и дополнительные добавки, что делает приправу не избитой, интересной.
Сколько сухой аджики можно употребить за раз без вреда здоровью?
Ложками, в виде порошка, её есть точно никто не рискнёт. Здоровым людям ограничений как таковых нет. Всё зависит от переносимости остроты. Белокожим европейцам в отличие от азиатов, лучше ограничиться парой чайных ложечек в смеси с пищей. Как ни досадно, но тем, у кого проблемы с пищеварением лучше отказаться от супер-острой приправы совсем.
Как из сухой аджики сделать мокрую?
Развести до кашицеобразного состояния теплой кипяченой водой или слабым винным или яблочным уксусом с небольшой добавкой сахара.
Adblock
detector