Черная горчица – это однолетнее растение, которое относится к семейству «Капустные». Основные ареалы произрастания: Северная Африка, Западная Азия и практически вся территория Европы. Свое название горчица получила из-за цвета семян и горького вкуса, который придает ей синапин – гликозид, представляющий собой химическое соединение кислой соли с серной кислотой.
Состав и польза
Семена черной горчицы – ценный продукт, так как в их составе выделены:
- флавоноиды – замедляют свёртывание крови, повышают эластичность эритроцитов;
- каротиноиды – создают антиканцерогенный и иммуностимулирующий эффекты;
- антиоксиданты – борются со «свободными радикалами» (активными молекулами, которые разрушают иммунные клетки, и даже повреждают ДНК);
- витаминный набор – ускоряет метаболизм;
- куркумин – обладает противовоспалительными свойствами и понижает риск возникновения злокачественных образований;
- минералы, жиры и кислоты – помогают справиться с приступами легочных болезней и высоким давлением.
Таким образом, горчица черная предупреждает старение и проявления всевозможных хворей. Она обладает мочегонным и противорвотным эффектом, повышает аппетит и облегчает головную боль. Однако ее нужно использовать в ограниченном количестве, так как горчица черная весьма калорийна – 508 Ккал на 100 гр. семян.
Помимо прямого назначения – использования в медицине, косметологии и кулинарии, горчица черная выращивается как сидерат. Она способствует обогащению земли питательными веществами, предотвращению некоторых заболеваний у агрокультур. Среди прочего это растение является медоносным, и пыльцы с него можно собрать гораздо больше, чем со многих других растений.
Использование горчичного масла
Горчица черная – не только кладезь полезных веществ, из нее получают ценное горчичное масло, которое заслуживает особого внимания. Происходит это методом холодного прессования.
В составе масла обнаружены линолевая, олеиновая и эруковая жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6, которые показаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В косметологии горчица черная применяется как средство по уходу за волосами – ее масло увлажняет, питает волосяной фолликул, усиливает кровоток, тем самым стимулируя рост волос. Его обычно включают в состав масок и бальзамов для волос, а также пиллингах, скрабах и кремах для лица. И все это благодаря ретинолу, который помогает составам отшелушивать мертвые клетки поверхностного слоя эпидермиса и антиоксидантам, стимулирующим микроциркуляцию крови.
В кулинарии масло черной горчицы используется как заправка к салатам.
Рецепт соуса из черной горчицы
Азы этой заправки можно очень быстро освоить, она не потребует никаких специальных умений. При этом яство абсолютно натурально и не содержит искусственных, химических добавок и консервантов. Хранить его можно только в холодильнике и не дольше 4-х суток.
- горчица черная (семена) 3 столовые ложки;
- сахарный песок 2 столовые ложки;
- соль 1 чайная ложка;
- уксус (охлажденный) 3 столовые ложки.
- Зерна горчицы измельчить в ступке при помощи пестика или размолоть в кофемолке.
- Просеять через мелкое сито, полученный порошок смешать с сахаром, солью и столовым уксусом.
- Перемешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной, без комочков.
Маленькая хитрость: горчица черная богата синапинами, которые активизируются при окислении, поэтому, чем дольше перемешивать соус, тем более терпким и ароматным он получится.
Горчица черная для маринада
Этот вариант очень хорошо подходит для маринования птицы и мяса. Потребуются:
- семена горчицы черной – 100 г.;
- уксус – 200 мл;
- мед – 250 г.
Кулинарный процесс:
- Зерна измельчить и просеять через сито.
- Уксус закипятить и дать ему остынуть до комнатной температуры.
- На водяной бане вскипятить мед, добавить получившийся горчичный порошок (всыпать по немного), влить уксус.
- Полученную массу быстро и тщательно смешать до однородной консистенции.
После того, как кусочки мяса выдержаны 2-3 часа в горчичном составе, их запекают в духовке или на гриле. Блюдо получится невероятно ароматным, мягким и будет покрыто аппетитной корочкой.