Что такое Чипотле: соус или приправа


Чипотле
Классика, со временем, становится легендой. Соус Чипотле – легендарное творение древних ацтеков, Эта ароматная приправа великолепно сочетается с различными мясными блюдами. Она идеально подчеркивает и раскрывает их вкус. Ее изумительный пряный запах исключительно подходит к любому мясу и рыбе, приготовленным на открытом огне (они приобретают необыкновенно насыщенный вкус и копченый аромат).

История возникновения соуса

Никто не знает точно, когда появилось это кулинарное изобретение, так давно это было. Но известно, что истоки появления Чипотле идут из Мексики, из глубины веков. На древнем языке науатль слово Chipotle означает «копченый чили». В действительности основой соуса служит жгучий перец халапеньо. Чтобы получить своеобразные свойства, перец подготавливают особым способом.

Копченый перец Халапеньо для Чипотле

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления соуса используют стручки перца, высохшие на кустах до предела, до темно-красного цвета. Они высыхают до состояния сухофрукта под палящим мексиканским солнцем. После сбора их раскладывают в специальных амбарах и коптят на деревянных опилках до темно-коричневого цвета. Этой технологии соус и обязан своим насыщенным копченым ароматом, за что и ценится на протяжении веков. Состав соуса оказался настолько удачным, что соус Чипотле рецепт не приобрел серьезных изменений с тех давних времен.

Соус Чипотле классический

Соус Чипотле

Ингредиенты:

  • копченый перец халапеньо;
  • свежий перец чили;
  • холодная проточная вода;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль.

Принцип приготовления соуса:

  • Перец халапеньо с семечками и свежий перец чили нарезать кольцами.
  • Смешать оба вида перца и соль и растереть в керамической емкости.
  • Долить воду и настаивать в темном месте одну неделю. Это время необходимо для завершения полной ферментации.
  • Через 7 дней влить яблочный уксус и добавить сахар.
  • Настаивать еще 10 дней.

В результате появится знаменитый вкус соуса и проявятся завораживающие ароматы.

Такая технология – основной принцип создания Чипотле. Сейчас, в каждой мексиканской семье существует свой количественный состав этих ингредиентов. Их количество подбирается в зависимости от желаемой консистенции и остроты соуса. Поэтому, перед кулинарами открываются широкие возможности для творчества. Считается, что Чипотле может называться любой соус или заправка на основе копченого перца халапеньо. Поэтому, с течением времени появилось целое семейство соусов под общим названием Чипотле. Есть составы, ставшие знаменитыми уже в наши дни.

Соус Чипотле современный

Ингредиенты:

  • оливковое масло 15 мл;
  • луковица средней величины;
  • чеснок 1 – 2 зубчика;
  • тростниковый сахар 50 грамм;
  • перец халапеньо 16 грамм;
  • молотая гвоздика ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр ½ ч. ложки;
  • душистый молотый перец ¼ ч. ложки;
  • темная патока 15мл.;
  • вустерширский соус 15 мл.;
  • кетчуп 185 грамм;
  • вода 125 грамм;
  • винный соус 125 мл.;

Пошаговая инструкция:

  • Копченый перец освободить от семян и мелко нарезать.
  • Лук, чеснок мелко нарезать.
  • В сотейнике смешать перец, лук, чеснок и обжарить до золотистого цвета лука.
  • Добавить уксус.
  • Тушить на малом огне до уменьшения объема в 2 раза.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать и готовить на малом огне 15 минут.
  • Измельчить в блендере.
  • Остудить

Вместо патоки можно использовать кленовый или кукурузный сироп. Соус возможно законсервировать в небольших баночках, хранить в холодильнике и в дальнейшем с успехом использовать. Также его используют в составах маринадов, смешивают с ним салатные заправки и даже добавляют в состав некоторых алкогольных коктейлей. На основе соуса можно так же приготовить вкуснейший сырный майонез Чипотле.

Сырный Чипотле

Сырный Чипотле

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • тертый сыр — ¾ стакана;
  • перец чили консервированный — ¼ стакана;
  • помидор — 1 штука;
  • соус Чипотле — 1 -2 ст.ложки;
  • соль — ½ ч.;
  • перец — 2 щепотки.

Пошаговая инструкция:

  • В сотейнике смешать сливочное масло, муку, соль, несколько щепоток перца.
  • Варить на среднем огне 2 мин. До появления пены.
  • Постепенно добавить молоко.
  • Варить, помешивая до загустевания.
  • Добавить тертый полутвердый сыр, зеленый перец чили, нарезанный кубиками помидор и острый перец.
  • Варить несколько минут.
  • Снять с огня, остудить.

Польза от соуса ацтеков

Надо отметить, что соусы на основе Чипотле имеют не только исключительные вкусовые качества, но и обладают серьезным оздоравливающим эффектом:

  • ускоряют обмен веществ;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снижают кровяное давление;
  • повышают остроту зрения.

Поэтому, употребление продукта в разумных количествах идет только на пользу человеческому организму.

Истина, подтвержденная временем

Истина заключается в том, что Чипотле – одна из лучших приправ для мясных и рыбных блюд, приготовленных на открытом огне. Он гармонично дополняет и преображает вкус мяса и рыбы, существенно подчеркивает их вкусовые качества.

Как правило, соус используется, как добавка к уже готовым блюдам. Однако по-настоящему вся палитра вкуса и аромата раскрывается, если использовать его в процессе приготовления блюд.

Курица, свинина, говядина и рыба преображаются всего от нескольких капель соуса. Мясо приобретает ароматный копченый запах и становится изумительным. Можно приготовить соус и вдоволь насладиться этими прекрасными качествами, что притягивают гурманов на протяжении веков. Можно у себя дома ощутить завораживающие запахи и колоритный вкус загадочной мексиканской кухни.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector