Как приготовить дижонскую горчицу

Дижонская горчица
Дижонская горчица – французская специя, главным компонентом которой являются черные зерна растения. Их предварительно очищают от верхней оболочки, чтобы получить эффектный золотистый оттенок. Классический рецепт уже несколько столетий подчеркивает вкус мясных и рыбных кушаний, добавляется в салаты и соусы, дополняет колбасные изделия на горячих бутербродах.

Дижонская приправа различается своими вкусовыми качествами, многое зависит от ингредиентов, добавленных во время приготовления. Она бывает, как остро-сладкой, так и нежно-сладкой. Это некий компромисс для любителей сладкого и острого вкусов.

Полезные свойства

Дижонская горчица славится не только своими вкусовыми качествами, она востребована как целебное средство, ведь в компонентном составе семян находится уйма бесценных элементов:

  • жирные насыщенные и аминокарбоновые кислоты;
  • неорганические вещества, минералы и витамины;
  • сложные углеводы, эфирные масла и клетчатка.

Дижонская горчица улучает мозговое кровообращение, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Отдельное достоинство пряности в том, что она обладает антимикробным и противовоспалительным действием, помогая в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Имеются и противопоказания! Большие порции горчицы противопоказаны лицам с гастритом и язвой; также дижонская приправа может спровоцировать аллергические высыпания на коже. При наличии заболеваний ЖКТ следует кушать ее с осмотрительностью не больше одной столовой ложки в сутки.

История возникновения

Оригинальная дижонская горчица родом из столицы Бургундии, где находится большая коллекция множества вариантов рецептур. Там вы встретите необычные сочетания растения со вкусом белого вина, лесных ягод, шардоне и фисташек. Такой союз совсем не мешает, даже наоборот разбавляет обыденные блюда своими нежными нотками.

Народную известность дижонская горчица приобрела очень давно. Первейшая рукописная заметка отмечена в 1336 году, где описывалось, что она была главным дополнением французского королевского ужина. Предполагается, что кушанье создали кулинары из Дижона, которое уже в 17 в. заработало право на масштабное изготовление.

Итальянская магазинная Дижонская горчица

Изначально дижонская приправа готовилась с применением обыденного уксуса. Уже в середине 18 в. в ингредиентный состав внесли изменения и стали применять сок недозревшего винограда, а в дальнейшем на смену соку пришло белое вино. В этом неизмененном виде рецепт дожил до настоящего времени.

Раскрывая секреты

Дижонская горчица как тайна за семью печатями, ее рецепт известен только узкому кругу профессиональных поваров.

По консистенции дижонская приправа похожа на соус, жители Бургундии и европейцы так ее и величают. Составляющие их рецепта – это не только черные семена растения, но и сарептская горчица, молодое вино, натуральный сок из недоспелых виноградных ягод.

Для насыщения ароматами приправы используют:

  • перец душистый и чабрец садовый;
  • лаванду и тархун;
  • чеснок и соль.

У каждого народа есть свой, традиционно излюбленный, определенный сорт этого яства. В России выбирают острую пастообразную, а во Франции – зерновую горчичку. Чем отличается зерненая французская от обычной горчицы:

показатель дижонская столовая
структура зерненая однородная, в меру густая структура
основа полноценные зерна порошковая смесь из семян
вкус легкий кисло-сладкий жгучий
запах мягкий резкий
использование входит в состав маринадов, различных соусов и салатных заправок подается к холодцу, пельменям
наличие вариантов более ста рецептур мало

Таким образом, это два абсолютно разных соуса, находящие применение по своему назначению.

Классический рецепт

Дижонская горчица в домашних условиях готовится просто, не требует много времени, особых навыков и знаний. Самое важное, что нужно сделать, это запастись сырьем в ближайшей специализированной лавке и придерживаться рецептуры.

Дижонская горчица в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: +4
  • черная зерновая горчица 100 грамм;
  • зерна сарептской горчицы 100 грамм;
  • вода 30 мл;
  • вино белое 50 мл;
  • бальзамический уксус 50 мл;
  • масло оливы 60 мл;
  • свежий мед 2 столовые ложки;
  • смесь трех перцев ½ чайной ложки;
  • крупная соль 5 грамм.
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 6.7 г
Жиры: 10.4 г
Углеводы: 12.5 г
Шаги
48 час. 29 мин.Печать
  • В большой пиале соединить два вида зерновой пряности и напитать теплой водой. Настаивать два часа.
  • По истечении указанного времени залить семена вином, маслом и уксусом.
  • Внести мед, перемолотую смесь перцев и посолить.
  • Во время смешивания всех ингредиентов, надо немного раздавить несколько зерен для получения более густой консистенции.
  • Переложить горчичку в стеклянную посуду или баночку с плотно закрывающейся крышкой, и отправить для созревания на два дня в прохладное место.

Чем можно заменить дижонскую горчицу

Случается, что иногда нет времени на поиск нужных продуктов, а блюдо требует компаньона в виде зерненой горчички. Не отчаивайтесь и возьмите на вооружение данную рецептуру, она станет хорошей заменой искомому яству.

Составляющие:

  • столовая горчица – 100 грамм;
  • соус табаско – 6 капель;
  • хрен – 1 корень (100 гр.);
  • сахарный песок – 5 грамм;
  • белое вино или яблочный уксус – 60 мл.

Заменители, конечно же, отличаются от оригинального продукта и вкусом и ароматом, но гарантированно украсят кушанье острой ноткой!

Начинаем творить:

  • Вымыть хрен и очистить, на терке с маленькими отверстиями натереть корневище, понадобиться одна чайная ложка.
  • Составные части перемешать в миске до единой массы.
  • Выложить в банку и плотно закрыть – так лучше сохраняются ароматы.
  • Настоять 12 часов. Хранить получившийся альтернативный соус в холодильной камере.

Дижонская приправа гармонирует с немалым количеством холодных блюд – это буженина, мясные деликатесы, рыбное заливное. Подается с горячими супами, запеченной курочкой. А как заправка превосходно подойдет для нарезок из разнообразных овощей и широко известных салатов «Оливье», «Цезарь», «Крабовый».

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли приготовить сырую аджику из отварного перца?
Иногда пользуются таким приёмом для снижения жгучести. Лучше его просто ошпарить кипятком и хорошо охладить. Так он сохранит свою форму и текстуру. Полусырая аджика со свежей зеленью не предназначена для длительного хранения. Её следует употребить за один раз или держать в холодильнике максимум 12 часов. Для надёжности её дополнительно проваривают, чтобы не прокисла.
Как добавить грецкие орехи в сухую аджику?
Кусочки орехов необходимо просушить на сухой сковородке на медленном огне, охладить и мелко смолоть. Можно чуть-чуть обжарить, чтобы ореховый вкус почувствовался и стал более насыщенным. Тут главное не передержать на нагреве до черноты – появится смолистый привкус горелого гудрона.
Что из зелени добавить к сухой аджике?
Чаще всего применяется привычный набор, который растёт на грядках или покупается на рынке. Кроме петрушки, кинзы и укропа, сельдерея, очень хорош в смеси сухой любисток. Пропорции подбираются на личный вкус.
Можно вместо сушёной зелени сельдерея добавить в аджику его сухой молотый корень?
Порошок из такого корня ничем не уступает по ароматности и вкусу сушёной зелени. Иногда даже превосходит. Таким же способом можно заменить петрушку на корневую, или добавить сушеный пастернак. Главное, чтобы помол был достаточно мелким и частички не выделялись из общей массы.
Как сделать менее острой уже готовую сухую приправу?
Чтобы готовый порошок не потерял свою внешнюю привлекательность и аромат, но сбавил «огонь», стал как бы бархатистым, к нему подмешивают сухую молотую сладкую паприку в нужном количестве.
Как называется грузинская аджика?
Приправленная соль.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Чем заменить сухую аджику?
Сухую пряность можно заменить консервированной или свежеприготовленной приправой из цельных овощей, зелени и подходящих специй. Если не хватает только «остринки», подойдёт любой острый соус, кетчуп, перчик чили или халапеньо. Вкус и аромат будут немного другими, с этим придётся смириться или обрадоваться открытию.
Что значит – любимые специи?
Тут уж выбор по кошельку и по душе. Если нет всего необходимого набора, можно пофантазировать и добавить, например: молотый лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, фенхель, семена чёрной и обычной горчицы, кумин, зиру, шафран листья и порошок карри. На Кавказе тоже практикуются такие замены и дополнительные добавки, что делает приправу не избитой, интересной.
Сколько сухой аджики можно употребить за раз без вреда здоровью?
Ложками, в виде порошка, её есть точно никто не рискнёт. Здоровым людям ограничений как таковых нет. Всё зависит от переносимости остроты. Белокожим европейцам в отличие от азиатов, лучше ограничиться парой чайных ложечек в смеси с пищей. Как ни досадно, но тем, у кого проблемы с пищеварением лучше отказаться от супер-острой приправы совсем.
Как из сухой аджики сделать мокрую?
Развести до кашицеобразного состояния теплой кипяченой водой или слабым винным или яблочным уксусом с небольшой добавкой сахара.
Adblock
detector