Дижонская горчица – французская специя, главным компонентом которой являются черные зерна растения. Их предварительно очищают от верхней оболочки, чтобы получить эффектный золотистый оттенок. Классический рецепт уже несколько столетий подчеркивает вкус мясных и рыбных кушаний, добавляется в салаты и соусы, дополняет колбасные изделия на горячих бутербродах.
Дижонская приправа различается своими вкусовыми качествами, многое зависит от ингредиентов, добавленных во время приготовления. Она бывает, как остро-сладкой, так и нежно-сладкой. Это некий компромисс для любителей сладкого и острого вкусов.
Полезные свойства
Дижонская горчица славится не только своими вкусовыми качествами, она востребована как целебное средство, ведь в компонентном составе семян находится уйма бесценных элементов:
- жирные насыщенные и аминокарбоновые кислоты;
- неорганические вещества, минералы и витамины;
- сложные углеводы, эфирные масла и клетчатка.
Дижонская горчица улучает мозговое кровообращение, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Отдельное достоинство пряности в том, что она обладает антимикробным и противовоспалительным действием, помогая в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями.
Имеются и противопоказания! Большие порции горчицы противопоказаны лицам с гастритом и язвой; также дижонская приправа может спровоцировать аллергические высыпания на коже. При наличии заболеваний ЖКТ следует кушать ее с осмотрительностью не больше одной столовой ложки в сутки.
История возникновения
Оригинальная дижонская горчица родом из столицы Бургундии, где находится большая коллекция множества вариантов рецептур. Там вы встретите необычные сочетания растения со вкусом белого вина, лесных ягод, шардоне и фисташек. Такой союз совсем не мешает, даже наоборот разбавляет обыденные блюда своими нежными нотками.
Народную известность дижонская горчица приобрела очень давно. Первейшая рукописная заметка отмечена в 1336 году, где описывалось, что она была главным дополнением французского королевского ужина. Предполагается, что кушанье создали кулинары из Дижона, которое уже в 17 в. заработало право на масштабное изготовление.
Изначально дижонская приправа готовилась с применением обыденного уксуса. Уже в середине 18 в. в ингредиентный состав внесли изменения и стали применять сок недозревшего винограда, а в дальнейшем на смену соку пришло белое вино. В этом неизмененном виде рецепт дожил до настоящего времени.
Раскрывая секреты
Дижонская горчица как тайна за семью печатями, ее рецепт известен только узкому кругу профессиональных поваров.
По консистенции дижонская приправа похожа на соус, жители Бургундии и европейцы так ее и величают. Составляющие их рецепта – это не только черные семена растения, но и сарептская горчица, молодое вино, натуральный сок из недоспелых виноградных ягод.
Для насыщения ароматами приправы используют:
- перец душистый и чабрец садовый;
- лаванду и тархун;
- чеснок и соль.
У каждого народа есть свой, традиционно излюбленный, определенный сорт этого яства. В России выбирают острую пастообразную, а во Франции – зерновую горчичку. Чем отличается зерненая французская от обычной горчицы:
показатель | дижонская | столовая |
структура | зерненая | однородная, в меру густая структура |
основа | полноценные зерна | порошковая смесь из семян |
вкус | легкий кисло-сладкий | жгучий |
запах | мягкий | резкий |
использование | входит в состав маринадов, различных соусов и салатных заправок | подается к холодцу, пельменям |
наличие вариантов | более ста рецептур | мало |
Таким образом, это два абсолютно разных соуса, находящие применение по своему назначению.
Классический рецепт
Дижонская горчица в домашних условиях готовится просто, не требует много времени, особых навыков и знаний. Самое важное, что нужно сделать, это запастись сырьем в ближайшей специализированной лавке и придерживаться рецептуры.
- черная зерновая горчица 100 грамм;
- зерна сарептской горчицы 100 грамм;
- вода 30 мл;
- вино белое 50 мл;
- бальзамический уксус 50 мл;
- масло оливы 60 мл;
- свежий мед 2 столовые ложки;
- смесь трех перцев ½ чайной ложки;
- крупная соль 5 грамм.
- В большой пиале соединить два вида зерновой пряности и напитать теплой водой. Настаивать два часа.
- По истечении указанного времени залить семена вином, маслом и уксусом.
- Внести мед, перемолотую смесь перцев и посолить.
- Во время смешивания всех ингредиентов, надо немного раздавить несколько зерен для получения более густой консистенции.
- Переложить горчичку в стеклянную посуду или баночку с плотно закрывающейся крышкой, и отправить для созревания на два дня в прохладное место.
Чем можно заменить дижонскую горчицу
Случается, что иногда нет времени на поиск нужных продуктов, а блюдо требует компаньона в виде зерненой горчички. Не отчаивайтесь и возьмите на вооружение данную рецептуру, она станет хорошей заменой искомому яству.
Составляющие:
- столовая горчица – 100 грамм;
- соус табаско – 6 капель;
- хрен – 1 корень (100 гр.);
- сахарный песок – 5 грамм;
- белое вино или яблочный уксус – 60 мл.
Заменители, конечно же, отличаются от оригинального продукта и вкусом и ароматом, но гарантированно украсят кушанье острой ноткой!
Начинаем творить:
- Вымыть хрен и очистить, на терке с маленькими отверстиями натереть корневище, понадобиться одна чайная ложка.
- Составные части перемешать в миске до единой массы.
- Выложить в банку и плотно закрыть – так лучше сохраняются ароматы.
- Настоять 12 часов. Хранить получившийся альтернативный соус в холодильной камере.
Дижонская приправа гармонирует с немалым количеством холодных блюд – это буженина, мясные деликатесы, рыбное заливное. Подается с горячими супами, запеченной курочкой. А как заправка превосходно подойдет для нарезок из разнообразных овощей и широко известных салатов «Оливье», «Цезарь», «Крабовый».