Что такое французская горчица

Французская горчица
Французская горчица – это холодный соус, который нередко подавали во времена Людовика IV в компании с запеченной или заливной свининой, дичью или домашней птицей. Горчица способствует усваиванию жирной пищи, придает ей пикантный и выраженный вкус.

Применение в кулинарии

Применяется зерненая французская горчица в кулинарии весьма широко. Чаще всего ее используют при подаче мясных и овощных блюд. А еще в ней отлично маринуется мясо, ведь горчица обладает способностью удерживать влагу, и мясо сохраняет все свои соки, получается мягким, нежным и очень вкусным.

Необработанные зерна используются в целом и перемолотом виде для:

  • птицы и мяса;
  • рыбы и грибов;
  • в колбасных изделиях и маринадах;
  • рассолах для консервации и т.д.

Теперь вы знаете, где используется заправка и с чем ее едят.

Отличия французской и дижонской горчицы

Нередко французскую горчицу отождествляют с дижонской, так как состав обоих идентичен, но это не совсем верно. Отличие от дижонской горчицы заключается в технологии производства: для французской используются цельные зерна, для дижонской – перемолотые зерна и жмых.

Настоящие ценители и знатоки горчичных соусов отмечают и разницу во вкусах: вкус дижонской горчицы более деликатный, скорее кисло-сладкий, нежели острый; французская горчица острая, пряная, даже жгучая.

Польза и вред приправы

Основу французской горчицы составляют семена черной и коричневой горчиц, поэтому ее польза не вызывает сомнений. Она омолаживает, успокаивает, повышает иммунитет, угнетает онко-клетки и патогенную флору.

Французская горчица в пакетиках

Кроме того, употребление французской горчицы в пищу:

  • стимулирует процесс кровообращения;
  • вызывает аппетит;
  • способствует быстрому расщеплению жиров и их усвоению;
  • улучшает цвет кожи и стимулирует рост волос.

Однако кушать этот соус опасно людям, у которых есть проблемы с дисфункцией желчного пузыря и ЖКТ – гастритами, энтероколитами, язвами и т.п.

Как приготовить французскую горчицу

Домашняя французская горчица

Ингредиенты
Порции: +2
  • семена черной горчицы 100 гр.;
  • семена белой горчицы 100 гр.;
  • винный уксус (высокого качества) 3 ст. л.;
  • кунжутное масло (можно льняное) 2 ст. л.;
  • кипяток 400 мл;
  • соль ½ ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 7.1 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 21.4 г
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
  • Смешать в мисочке белые и черные семена. Отмерить от них половину и измельчить пестиком в ступке.
  • В банку ссыпать целые и раздробленные семена. Залить их кипятком. Банку укупорить, завернуть в полотенце. Дать настояться в течение трех-четырех часов.
  • Ввести в состав масло, сахар, соль и винный уксус. Тщательно перемешать.

Хранить готовый соус можно в холодильнике до 5 суток.

Оригинальный рецепт французской горчицы

Поместим на рабочий стол:

  • ¾ стакана смеси цельных семян горчицы белой и черной и 25 г — измельченных;
  • белое сухое вино – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • луковый порошок, куркума, соль, корица – по 10 гр.;
  • желтки куриного яйца – 2 шт.;
  • вода холодная – 1 ст. л.

Кулинарный процесс:

  • Измельченные и целые семена смешать с отмеренным количеством холодной воды, настаивать в течение получаса.
  • В маленьком ковшике смешать вино, уксус, сахар и специи. Дать смеси закипеть, варить в течение 15 минут, крышкой не закрывать.
  • Соединить семена и горячую смесь, процедить через сито, смешать с желтками. Варить до тех пор, пока соус не загустеет, а на поверхности не появятся пузырьки.
  • Снять с плиты, поставить ковшик в большую емкость, наполненную льдом и ледяной водой.
  • Перемешивать несколько минут, до получения однородной массы. После того, как исчезнут последние пузырьки, ковшик вытащить из емкости со льдом, а готовый соус убрать в холодильник для хранения.
  • Перед каждым употреблением заправку нужно прогревать на плите и перемешивать.

Горчичная заправка для салата

Не бойтесь использовать этот соус с любыми овощными блюдами, но лучше всего он дополнит листовой салат.

Предварительно закупим:

  • листья салата или пекинской капусты – 1 кг;
  • греческий йогурт – 0,5 стакана;
  • горчицу французскую – 1,5 чайных ложки;
  • мед – 1 чайную ложку;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимонный сок из половины лимона.

Кулинарные шаги:

  • Тщательно промыть зелень, порвать руками (не использовать ножницы, иначе лист начнет горчить).
  • Приготовить заправку, смешав в мисочке все, кроме листьев – их нужно полить получившейся приправой. Перемешивать не нужно.

Горчичный маринад

Французская горчица – это идеальная субстанция, чтобы смягчить даже жесткое и немолодое мясо.

В арсенале должны быть:

  • свинина (карбонат, корейка без кости) или говядина (мякоть) – примерно 600 г;
  • горчица французская (приготовленная по нашему первому рецепту) – 40 гр.;
  • паприка и соль – по настроению;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • масло растительное без отдушки – 100 мл.

Приготовление:

  • Мясо промыть, высушить бумажными полотенцами.
  • Приготовить маринад, взбив венчиком все оставшиеся компоненты.
  • Мариновать мясо в полученной смеси примерно 25-30 минут.
  • Через указанный промежуток времени излишки маринада промокнуть бумажным полотенцем, завернуть мясо в фольгу и запекать в духовке примерно час при температуре 180°С.

Французская горчица для запекания птицы

Французская горчица для запекания птицы

Достаем из запасов:

  • бедра куриные – 1 кило;
  • мед натуральный (лучше гречишный) и горчица французская – по 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • розмарин (в виде специи, не используйте свежий) и соль – по предпочтениям.

Творим:

  • Для маринада смешать ингредиенты. С розмарином главное не переусердствовать, поэтому вводите его в ансамбль по щепотке.

Бедра практически не впитывают маринад, поэтому достаточно подержать их в нем в течение 15 минут. Затем их жарят на гриле по 6-7 минут с каждой стороны.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли приготовить сырую аджику из отварного перца?
Иногда пользуются таким приёмом для снижения жгучести. Лучше его просто ошпарить кипятком и хорошо охладить. Так он сохранит свою форму и текстуру. Полусырая аджика со свежей зеленью не предназначена для длительного хранения. Её следует употребить за один раз или держать в холодильнике максимум 12 часов. Для надёжности её дополнительно проваривают, чтобы не прокисла.
Как добавить грецкие орехи в сухую аджику?
Кусочки орехов необходимо просушить на сухой сковородке на медленном огне, охладить и мелко смолоть. Можно чуть-чуть обжарить, чтобы ореховый вкус почувствовался и стал более насыщенным. Тут главное не передержать на нагреве до черноты – появится смолистый привкус горелого гудрона.
Что из зелени добавить к сухой аджике?
Чаще всего применяется привычный набор, который растёт на грядках или покупается на рынке. Кроме петрушки, кинзы и укропа, сельдерея, очень хорош в смеси сухой любисток. Пропорции подбираются на личный вкус.
Можно вместо сушёной зелени сельдерея добавить в аджику его сухой молотый корень?
Порошок из такого корня ничем не уступает по ароматности и вкусу сушёной зелени. Иногда даже превосходит. Таким же способом можно заменить петрушку на корневую, или добавить сушеный пастернак. Главное, чтобы помол был достаточно мелким и частички не выделялись из общей массы.
Как сделать менее острой уже готовую сухую приправу?
Чтобы готовый порошок не потерял свою внешнюю привлекательность и аромат, но сбавил «огонь», стал как бы бархатистым, к нему подмешивают сухую молотую сладкую паприку в нужном количестве.
Как называется грузинская аджика?
Приправленная соль.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Чем заменить сухую аджику?
Сухую пряность можно заменить консервированной или свежеприготовленной приправой из цельных овощей, зелени и подходящих специй. Если не хватает только «остринки», подойдёт любой острый соус, кетчуп, перчик чили или халапеньо. Вкус и аромат будут немного другими, с этим придётся смириться или обрадоваться открытию.
Что значит – любимые специи?
Тут уж выбор по кошельку и по душе. Если нет всего необходимого набора, можно пофантазировать и добавить, например: молотый лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, фенхель, семена чёрной и обычной горчицы, кумин, зиру, шафран листья и порошок карри. На Кавказе тоже практикуются такие замены и дополнительные добавки, что делает приправу не избитой, интересной.
Сколько сухой аджики можно употребить за раз без вреда здоровью?
Ложками, в виде порошка, её есть точно никто не рискнёт. Здоровым людям ограничений как таковых нет. Всё зависит от переносимости остроты. Белокожим европейцам в отличие от азиатов, лучше ограничиться парой чайных ложечек в смеси с пищей. Как ни досадно, но тем, у кого проблемы с пищеварением лучше отказаться от супер-острой приправы совсем.
Как из сухой аджики сделать мокрую?
Развести до кашицеобразного состояния теплой кипяченой водой или слабым винным или яблочным уксусом с небольшой добавкой сахара.
Adblock
detector