Французская горчица – это холодный соус, который нередко подавали во времена Людовика IV в компании с запеченной или заливной свининой, дичью или домашней птицей. Горчица способствует усваиванию жирной пищи, придает ей пикантный и выраженный вкус.
Применение в кулинарии
Применяется зерненая французская горчица в кулинарии весьма широко. Чаще всего ее используют при подаче мясных и овощных блюд. А еще в ней отлично маринуется мясо, ведь горчица обладает способностью удерживать влагу, и мясо сохраняет все свои соки, получается мягким, нежным и очень вкусным.
Необработанные зерна используются в целом и перемолотом виде для:
- птицы и мяса;
- рыбы и грибов;
- в колбасных изделиях и маринадах;
- рассолах для консервации и т.д.
Теперь вы знаете, где используется заправка и с чем ее едят.
Отличия французской и дижонской горчицы
Нередко французскую горчицу отождествляют с дижонской, так как состав обоих идентичен, но это не совсем верно. Отличие от дижонской горчицы заключается в технологии производства: для французской используются цельные зерна, для дижонской – перемолотые зерна и жмых.
Настоящие ценители и знатоки горчичных соусов отмечают и разницу во вкусах: вкус дижонской горчицы более деликатный, скорее кисло-сладкий, нежели острый; французская горчица острая, пряная, даже жгучая.
Польза и вред приправы
Основу французской горчицы составляют семена черной и коричневой горчиц, поэтому ее польза не вызывает сомнений. Она омолаживает, успокаивает, повышает иммунитет, угнетает онко-клетки и патогенную флору.
Кроме того, употребление французской горчицы в пищу:
- стимулирует процесс кровообращения;
- вызывает аппетит;
- способствует быстрому расщеплению жиров и их усвоению;
- улучшает цвет кожи и стимулирует рост волос.
Однако кушать этот соус опасно людям, у которых есть проблемы с дисфункцией желчного пузыря и ЖКТ – гастритами, энтероколитами, язвами и т.п.
Как приготовить французскую горчицу
- семена черной горчицы 100 гр.;
- семена белой горчицы 100 гр.;
- винный уксус (высокого качества) 3 ст. л.;
- кунжутное масло (можно льняное) 2 ст. л.;
- кипяток 400 мл;
- соль ½ ст. л.;
- сахар 1 ст. л.
- Смешать в мисочке белые и черные семена. Отмерить от них половину и измельчить пестиком в ступке.
- В банку ссыпать целые и раздробленные семена. Залить их кипятком. Банку укупорить, завернуть в полотенце. Дать настояться в течение трех-четырех часов.
- Ввести в состав масло, сахар, соль и винный уксус. Тщательно перемешать.
Хранить готовый соус можно в холодильнике до 5 суток.
Оригинальный рецепт французской горчицы
Поместим на рабочий стол:
- ¾ стакана смеси цельных семян горчицы белой и черной и 25 г – измельченных;
- белое сухое вино – 1 ст. л.;
- уксус 5% – 1 ст. л.;
- коричневый сахар – ½ стакана;
- луковый порошок, куркума, соль, корица – по 10 гр.;
- желтки куриного яйца – 2 шт.;
- вода холодная – 1 ст. л.
Кулинарный процесс:
- Измельченные и целые семена смешать с отмеренным количеством холодной воды, настаивать в течение получаса.
- В маленьком ковшике смешать вино, уксус, сахар и специи. Дать смеси закипеть, варить в течение 15 минут, крышкой не закрывать.
- Соединить семена и горячую смесь, процедить через сито, смешать с желтками. Варить до тех пор, пока соус не загустеет, а на поверхности не появятся пузырьки.
- Снять с плиты, поставить ковшик в большую емкость, наполненную льдом и ледяной водой.
- Перемешивать несколько минут, до получения однородной массы. После того, как исчезнут последние пузырьки, ковшик вытащить из емкости со льдом, а готовый соус убрать в холодильник для хранения.
- Перед каждым употреблением заправку нужно прогревать на плите и перемешивать.
Горчичная заправка для салата
Не бойтесь использовать этот соус с любыми овощными блюдами, но лучше всего он дополнит листовой салат.
Предварительно закупим:
- листья салата или пекинской капусты – 1 кг;
- греческий йогурт – 0,5 стакана;
- горчицу французскую – 1,5 чайных ложки;
- мед – 1 чайную ложку;
- соль и перец – по вкусу;
- лимонный сок из половины лимона.
Кулинарные шаги:
- Тщательно промыть зелень, порвать руками (не использовать ножницы, иначе лист начнет горчить).
- Приготовить заправку, смешав в мисочке все, кроме листьев – их нужно полить получившейся приправой. Перемешивать не нужно.
Горчичный маринад
Французская горчица – это идеальная субстанция, чтобы смягчить даже жесткое и немолодое мясо.
В арсенале должны быть:
- свинина (карбонат, корейка без кости) или говядина (мякоть) – примерно 600 г;
- горчица французская (приготовленная по нашему первому рецепту) – 40 гр.;
- паприка и соль – по настроению;
- уксус столовый – 50 мл;
- масло растительное без отдушки – 100 мл.
Приготовление:
- Мясо промыть, высушить бумажными полотенцами.
- Приготовить маринад, взбив венчиком все оставшиеся компоненты.
- Мариновать мясо в полученной смеси примерно 25-30 минут.
- Через указанный промежуток времени излишки маринада промокнуть бумажным полотенцем, завернуть мясо в фольгу и запекать в духовке примерно час при температуре 180°С.
Французская горчица для запекания птицы
Достаем из запасов:
- бедра куриные – 1 кило;
- мед натуральный (лучше гречишный) и горчица французская – по 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- розмарин (в виде специи, не используйте свежий) и соль – по предпочтениям.
Творим:
- Для маринада смешать ингредиенты. С розмарином главное не переусердствовать, поэтому вводите его в ансамбль по щепотке.
Бедра практически не впитывают маринад, поэтому достаточно подержать их в нем в течение 15 минут. Затем их жарят на гриле по 6-7 минут с каждой стороны.