Мирин – продукт из Японии, не так давно завоевавший популярность и у нас. Внешне он похож на слабо заваренный чай и имеет густую консистенцию.
Давайте разберемся, что это за яство, чтобы понять становиться ли нам приверженцами новых веяний или остаться, как говориться, при своих баранах.
Что такое мирин и с чем его едят
Мирин это универсальное изобретение любителей саке. Считается, что японская кухня самая сбалансированная, то есть правильная. Но ведь мы не японцы и условия жизни у нас другие. Дальневосточные соседи и в глаза не видели таких вкусных пирогов и щей, какие вкушаем мы.
«Нужно больше употреблять рыбы!», – кричит нам со всех сторон реклама. А вы не задумывались, о том, что это рекламный ход тех же японцев. Ведь к рыбе понадобится куча всевозможных соусов и приправ, чтобы приготовить ее на новый затейливый манер. Если хорошо подумать, то, становится понятно, какие основные продукты используются поварами Японии – морепродукты, рис и травы.
Соус Мирин – типичный представитель основ старейшей кулинарной культуры Японии. Начало его употребления восходит еще к шестнадцатому веку. Вначале продукт имел применение в качестве вина, которое получалось в результате сбраживания риса на закваске. Оно носило называние – Хон – мирин. Его крепость была довольно небольшая – всего 14-16-ть градусов. Mirin считался вином для прекрасных дам, но не только потому, что являлся слабоалкогольным напитком, а в связи со сладким вкусом.
Существует сио – мирин, главной «изюминкой», которого выступает соль. Но, алкогольсодержащая доза составляет в нем всего лишь один градус. К этому типу относится и син – мирин, но такой провиант несоленый.
Некоторые утверждают, что сия японская жидкость похожа на уксус, но она к нему не имеет никакого отношения, а лишь отдаленно напоминает его своим кисло-сладким вкусом.
Многим любителям японских соусов хорошо известен терияки – ничто иное как смесь мирина фу и соевого соуса в равных частях.
Хитрые японцы последние сто пятьдесят лет применяют этот своеобразный соус мирин как приправу для приготовления:
- мяса;
- суши;
- роллов;
- супов;
- лапши;
- салатов;
- сладостей (для придания блеска).
Соус отлично подходит для рыбы – он уменьшает сильный запах, делая ее более привлекательной. Мясо под действием соуса приобретает мягкость и нежность.
Калорийность соуса очень незначительная, поэтому для вегетарианцев он -просто находка (особенно если кушать в сочетании с тушеными овощами).
Японский соус полностью готов к употреблению и продолжительное время храниться во вскрытом виде в холодильнике, а в нетронутом – даже при комнатной температуре.
Польза соуса
Необычным и сладко-острым вкусом Mirin повышает настроение и улучшает аппетит. Он подходит для тех, кто следит за весом (из-за своей низкой калорийности). Кроме того:
- улучшает работу пищеварительной системы и печени;
- оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
- способствует укреплению защитных сил организма;
- ускоряет обменные процессы;
- способен уничтожать бактерии и избавлять от паразитов.
Единственное, что может насторожить – аллергическая реакция на компоненты соуса, а также хронические заболевания желудка, печени, почек и поджелудочной железы.
Что делать, когда нет Мирина
Купить соус можно в специальных магазинах. Но, к сожалению, жители маленьких городов не всегда имеют такую возможность.
Чем можно заменить мирин? Попробуем предложить вам заменители из отечественных продуктов. Но, предупреждаем, вкус может отличаться, ведь данный соус уникален.
Если соус – составляющая для приготовления блюд (особенно суши), то, по мнению знающих поваров, его можно заменить белым сухим хересом. Вино с добавленными в него каплями уксуса отдаленно напоминает японский соус. При этом чтобы ослабить градус хереса надо разбавить вино водой.
Самое главное – не стеснятся экспериментировать.
Соусы с Мирином
Mirin входит в состав многих знаменитых соусов, приготовим парочку из них.
Классический японский соус
- натуральный соевый соус, саке, Мирин — по 200 миллилитров каждого ингредиента;
- тростниковый сахар 2 столовые ложки.
- Возьмите нержавеющую кастрюлю или сотейник достаточного размера.
- Наливаем соевый соус и размешиваем в нем сахар, ставим на медленный огонь.
- Поочередно добавляем Mirin и саке. Все перемешиваем.
- Огонь усиливаем, а жидкость доводим до кипения.
- Затем варим соус на медленном огне до загустения. В процессе варки соус приобретает характерный блеск.
- Готовый соус остужаем.
Восточный соус
Берем:
- 100 мл – соевого соуса;
- 1 ст.л. – коричневого сахара;
- 1 ст.л. – натурального меда;
- 100 мл – Мирина или хереса (можно заменить десертным вином или винным уксусом – 1 ст.л.);
- 100 мл – воды (куриного или овощного бульона);
- 2 ст. л. с горкой – крахмала (кукурузный или картофельный);
- По вкусу – специи (перец, гвоздику, кунжут);
- 20 гр – имбиря;
- 2-3 зубка – чеснока;
- 50 мл – растительного масла;
- По 2-3 веточки – петрушки или кинзы;
- 3 дольки – апельсина.
Способ приготовления:
- В воде комнатной температуры размешиваем крахмал.
- В емкости смешиваем все жидкости и добавляем сахар, мед и специи.
- Подготовленные имбирь и чеснок мелко режем и обжариваем в растительном масле. После этого вводим в содержимое емкости.
- Мелко рубим вымытые и обсушенные травы и мякоть апельсина. Выкладываем к остальным ингредиентам.
- На среднем огне постоянно помешивая, увариваем соус до тех пор, пока жидкости не останется ровно половина и соус загустеет (минут тридцать). Даем настояться.
Помните, что холодный соус гуще горячего!